正在上传图片(0/1)

记录不一样的美——专访美女飞手糖糖chica

精华 1
手机看帖 67 9302

在很久很久以前,中国西南的平原——古代蜀国所在地,气候宜人,物产丰饶,被誉为“天府之国”。许多浪漫而大胆的人物在此出现,日月迁移,这里的水土也被他们浸染出一种名叫“安逸”的气质来,后出生的人们,便也天然地带着些坚韧洒脱的气质。
糖糖便是这样一个安逸的女子,即使身在海外多年,给人的感觉却如邻家姑娘般亲切接地气,正如她的ID糖糖chica,言谈之间,给人感觉充满了甜蜜可爱的味道。
(最初决定采访她时,小编是忐忑的,但聊了两句后,却发现女神其实很平易近人哒~

(糖糖和她现居的城市)

但当她做起事来,却又相当爽利认真。在社区初创不久,她就曾经创造了半个月连发3个高质量精华帖的记录,清新明丽的叙述风格和灿烂的笑容,让无数人为之惊叹,获得“女神”称号。
(每天努力发帖、默默为社区流血流汗的却总是被当成小透明的小编哭晕在厕所~

这次采访中,我们更是得知主业为市场营销的她,还是一位优秀的自由撰稿人,长期为《旅行摄影》《摄影旅游》《中国国家旅游》还有《世界遗产》《穿越ACROSS》等杂志供稿,此外一直为英国华人周报《英中时报》写旅游专栏。而且她在国内著名旅游网站“穷游网”上也有着极高的人气,她的旅游攻略被无数网友封为至宝(有兴趣的亲们可以在穷游网搜索“糖糖chica”哦~)……
这是她走过的地方。。。。

(简直就是人生赢家的节奏哇

而她在航拍方面的成长速度更是令人咋舌!回顾她的几个帖子,从波尔多飞到英格兰,不过十几天,无论是构图还是采光,都老练得如飞行多年的熟手!
(小编终于有机会说出荷兰首相那句名言了:This is amazing

于是,带着膜拜与好奇之心,小编与女神通过微信进行了一次触及灵魂的深刻谈话(严肃脸)

以下是摘要:

Q:女神女神,为啥你有辣么多时间出去玩?
A:由于资本主义的腐败,年假较多,所以一年可以出去个那么四五六七次……
(某位导师说得不错,像资本主义这样腐朽的制度终将走向灭亡!但是,我不入地狱谁入地狱,请组织批准我过去卧底!)

Q:除了航拍之外,你还有哪些其他的爱好?
A:摄影旅游一直属于我的长期爱好,由此衍生的爱好有潜水啊,徒步等。此外还喜欢烹饪,平时也会定期去游泳健身。

Q:你的外语水平究竟如何?
A:唠嗑斗嘴吵架用中英语;法语可以普通交流;西班牙语取决于我是否要去西语国家旅行。。。

Q:听说你近半年一直很忙。。。可以给大家简单说说自己的行踪吗?
A:SusanMiller的星座预测说,2015年是天蝎座的事业大年,如果努力可能实现事业三级跳,天时地利当然也得人和啦。
   于是这半年我除了努力做好本职工作,同时也在伦敦筹划了自己的航拍工作室-天田视界,目前已经联合大疆举办了第一次伦敦的飞手训练营,后续还会有更多的活动,主要还是希望在英国推广航拍这项新兴的项目。
   因此这半年比较忙,当然出去玩也没耽误,不出门哪儿来的航拍展示素材呢?哈哈!
(原来糖糖是天蝎座的女王!感觉一切神奇之处都说得通了呢)

Q:什么样的机缘让你接触到无人机航拍呢?
A:去年九月份在微博上接触的,一下子就被迷了进去,当时大疆微博在搞一个说旅游计划送机器试用活动,我看到的时候刚好错过截止日期。我有一系列旅游计划,却错过如此好的活动,心特别不甘,于是大胆的给主页君私信,希望通过最后的努力参与这个活动。我合理的计划以及贵公司的灵活开放使得我争取到了我的第一台机器,开始了我的航拍之旅。第一站去了法国波尔多,非常有趣的拍摄经历(http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=767),之后去哪儿航拍器都得跟着啦!

Q:你用过大疆哪些设备?最喜欢的是哪一款?
A:我只用过小精灵V+和悟,悟还是朋友滴……比较而言更喜欢悟,因为功能更全面,飞行动力更足,抗风能力更强,但是操作起来一个人容易手忙脚乱,还得多练习~此外最近新出了小精灵3,希望有机会可以用上呀!

Q:为什么会喜欢航拍?
A:我是一个旅游和摄影玩家,去过很多地方都在寻找不一样的角度拍摄,记录下来不一样的美。有时候简直是恨自己没有翅膀飞起来,去俯瞰大地上不一样的景象。因此航拍器的出现,让我轻松的寻找到不一样的视角,经常对着大气磅礴的景象心旷神怡,陶醉其中~

(西班牙的风车-堂吉诃德误以为是巨人的风车)

(黄金城-Salamanca)

Q:你觉得你和航拍现在正处于一个怎样的关系期?
A:还是热恋期呢,还专门为了航拍安排了几次短途旅行呢,比如去荷兰,我已经去过两次看花田了,心念念到可以俯瞰如锦花田,立马订票去去去!

(荷兰花田)

Q:经历过多少次炸机?请聊聊最惨痛的一次
A:飞了三十多次,就经历过一次,就是the veryfirst time..我觉得新手比较容易炸鸡,原因还是自身的,不够心细而且太急于求成。我炸鸡的原因是飞机刚飞起来没多久,我和同伴就开始研究如何刷锅……我两盯着手机画面太专注,对刷锅半径没预测好,直接刷树上掉下来了,一根旋翼断开,还好机器主体部件没损坏,还可以继续飞!哈哈!
此后我总结的经验教训,一定要确认飞行区域空旷无障碍物,最好飞机不要飞出肉眼视线,不要太快飞行,没电了要及时收回,不可以贪多飞,这样炸鸡情况可以最大程度的避免。
对了,此外还得飞行后对飞机进行保养,除灰除沙这些,机器才可以保持良好状态。

Q:带着飞机去旅行时,你会做一些怎样的准备?
A:出门前肯定会检查机器各个配件是否正常运转,是否各个部件都充电完毕,还有很重要的,是否插入了MicroSD卡。
此外会对要拍摄的地点进行调研,做个简单的飞行计划,大致想达到什么样的效果。
有时候也会事先练习一下飞行,这个跟开车一样,长期不练手生。去到场景再练习就too late啦!

(丘吉尔庄园)

Q:你遇到过最有趣和最艰难的航拍经历分别是什么?
A:最艰难的航拍经历一定是千里迢迢带去了机器,但是最后没拍成!航拍器在埃塞俄比亚机场海关被扣了……赔了夫人又折兵的惨痛经历细节不表……省略1000字。
后来顶着45度酷热背去了邻国吉布提,去到一个绝美盐湖Lac Assal,那个风把我都分分钟吹跑!又不能飞!我的心真是塞塞的……
不过最终在LacAbbe飞了,风很大,手机APP显示电池接触不良,我感觉是风把电池都吹松动了?降落一看,电池确实有些抽出了,好险!要真的断电了,后果不堪设想!

(非洲吉布提盐湖,外星球的感觉)

有趣的体验就太多啦,每次遇到的景色都不一样,每次都很有趣的感觉!

Q:在航拍过程中,除了作品,你还收获了什么?
A:还有操纵飞行器的乐趣!感觉自己是导演,自导风光大片,感觉棒棒哒!
此外还认识一群志同道合朋友,可以一起切磋手艺。

Q:你觉得自己有些什么样的飞行和摄影构图技巧可以分享给新手?
A:航拍器我觉得有别于航模,这更侧重于拍摄,由于机器的只能已经让飞行变得很轻松简单,重心可以更放在拍摄上面。

初期我飞行都以简单连贯的直线运动为主,直着向前,退后,横扫等等;当有了信心,才开始尝试往前俯冲,俯冲再抬头等等。每次拍摄路线设计好可以多拍几次,每一段拍摄20-30秒,没有特意追求连续拍摄,这样存储卡压力也没那么大。

拍摄的时候可以采用raw格式拍摄,方便后期处理色彩等。
摄影构图跟普通摄影差不多,注意顺逆光(,顺光情况照片会颜色更加艳丽),黄金分割点等等,如果地面与天空对比太大,可以考虑点测光,对大地测光,少拍一些天空背景等等。另外航拍器的App自带很多功能,比如多张连拍,定时连拍等等,这样可以让人更专注于飞行。如果飞行器悬停,还可以拍出流动的云层,有延时摄影效果。

Q:你使用什么样的工具进行后期处理呢?请讲讲你的工作流程。
A:图片我采取Lightroom处理,视频用premiere CS6,鉴于自己电脑不太给力,准备上MBP配Final Cut Pro进行后期处理。脑子里一般会打个草稿,想展现什么样的画面,什么样的逻辑顺序,再配合音乐进行剪辑。

(荷兰五角星村)

Q:在你的所有作品中,你最喜欢哪个?为什么?
A:我比较喜欢自然风光航拍,这样一方面飞行时压力没那么大(障碍物,人群等因素),一方面有些景色空中看更大气。现在最喜欢的是挪威冰雪森林的拍摄,其实是一组图,拍摄地大致相同,一张夕阳让森林金光灿灿,一张余晖让大地色彩迷人,非常喜欢大自然神奇的光所带来的不同景象。

(挪威的森林)

Q:你最喜欢的摄影师/艺术家是谁?
A:摄影好像我是个杂家,谁的都看,并没有特别研究谁的作品,要说画家,我喜欢塞尚。也很喜欢巴比松画派的田园作品。

(塞尚作品)

Q:请用最简单的话概括自己的摄影风格?你最近是否有尝试一些不同的航拍风格/方式?
A:额,这个风格东西我也不太清楚,我感觉总得来说我喜欢色彩鲜明,线条流畅的画面吧,希望尝试的航拍可能会是人物风景航拍,就是画面中有个小人影儿作为着眼点,可对比人类的渺小与大自然伟大的图像,或者展示天人合一的影像。

Q:你最爱的航拍地点在哪里?什么吸引了你?
A:目前还没去到,但是心里一直是这个地点,没有动摇—冰岛。想想普罗米修斯和星际穿越的那些个镜头就直接醉了!已经安排八月前往,非常向往~

(《星际穿越》剧照)

Q:走过这么多地方后,对于生活,你现在是怎么看待的?
A:想在旅行中获得更好的体验,就会去学习一些新的知识和技能。旅行动力学,这是我的人生哲学。例如,为了更深入地体会南美洲的风土人情,我自学了西班牙语;为了给大家呈现更震撼的视频,我入手了航拍器,自学视频编辑,通过纪录片学习拍摄角度……因为有一颗好奇的心,所以一直在充实自我,不断思考、进步。

大家都知道,等谈到人生哲学这样宏大主题时,谈话也差不多到尾声了。对于小编来说,这次与糖糖的交流也是一次接受生命正能量的过程,当我们在欣羡他人精彩生活的同时,也需要反思自我,究竟是什么绊住了我行走的步伐?
最后奉上糖糖美照一张,愿这个智慧勇敢的女子永远自由、快乐行走!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
糖糖chica   2015-5-1 来自 23#
jedgu 发表于 2015-5-1 08:08
能说说那次被海关扣留的经历吗?结果怎么样?
写穷游网游记里了,我节选一下:

【海关问题】

我对埃塞俄比亚国家印象整体很好,除了对海关!这海关实在是太讹人,出机场每件行李都得扫描,然后看到电子产品就让交税(中国人几乎跑不掉,相机手机外的电子产品都得去报道交钱,带入境就是20%,我这种扣留就是5%),几乎疏而不漏!连空姐都逃不过海关罚款。同伴的三脚架也差点被扣,我看见他们仓库里面还有熨斗板,我都噗嗤笑了,这国家真是想着一出是一出啊,什么都扣!

我的航拍器就惨遭扣留,名曰不许入境,需要申请许可。我看了看申请许可也来不及赶第一程了,就只能被扣押在海关,去吉布提前交钱拿出来,他们会在网上查找商品价值然后按照5%的过境税征收,外加一部分存放费。

取件过程也是冗长而麻烦的,也是各种跪舔说好话才顺利拿出,就不详细叙述了。

话说T2的海关才这么变态,T1就没有这等麻烦事。我吉布提回来还不是大摇大摆把航拍器带入了埃塞,不过南部不适合航拍了,索性放在朋友家没带去。哎,大老远背过去的航拍器,就飞了一次,简直就是去打酱油的。我的火山航拍计划,类月球表面航拍计划就这样被浇灭了,5555555

欢迎关注我的订阅号-天田视界
tiantian_vision
带着精灵满世界跑
Ingrid   2015-4-30 3#
走这么多地方,不容易!
糖糖chica   2015-4-30 4#

小编第一时间通知到偶,那偶也不客气啦,沙发自己坐,木哈哈哈~
小编做的超级用心呢!把我描述的那么高(dou)贵(bi),受宠若惊呢呢呢~
好受鼓舞,必须继续发精华帖!
也预告一下行程

五月会去瑞士和苏格兰天空岛哦哦哦~期待这两个地方的航拍~~~

再打个广告,欢迎关注我的订阅号天田视界 tiantian_vision 哦~嘻嘻嘻~
带着精灵满世界跑
楼主   2015-4-30 5#
糖糖chica 发表于 2015-4-30 18:34
小编第一时间通知到偶,那偶也不客气啦,沙发自己坐,木哈哈哈~
小编做的超级用心呢!把我描述的 ...
尊敬的糖糖,很遗憾地告诉你,沙发已经被人捷足先登了
期待你下一站精彩哦
糖糖chica   2015-4-30 6#
Ingrid 发表于 2015-4-30 18:25
走这么多地方,不容易!
原来我不是沙发!
带着精灵满世界跑
糖糖chica   2015-4-30 7#
DJI-valencia 发表于 2015-4-30 18:41
尊敬的糖糖,很遗憾地告诉你,沙发已经被人捷足先登了
期待你下一站精彩哦
...
当唐僧的后果!此外还得上班时间等周人木有人偷偷打开浏览器回复……
木事,板凳是偶的!yeah!
带着精灵满世界跑
小树的影子  DJI Air 3认证用户 2015-4-30 8#
哇哇,美女、才女、还有那什么的于一身,还有王法吗?
你让我们这些农村屌丝怎么活呀?
鞭鸡工作非常认真,就这文字我连续看了三遍,很享受!!!!!
很忙吗?挤一挤什么都有了!
community_user_  Osmo Pocket 2认证用户 2015-4-30 9#
景美!人靓。。。。
持有设备:少许豁口的打狗棍一只...
aqb3322   2015-4-30 10#
???????
网络黑手   2015-4-30 11#
个人感觉和是什么无人机关系不大,但是和地点和后期关系大点,特别是拍摄或者说是航拍地点
匿名回复  Inspire 1 Pro认证用户 2015-4-30 12#
看完就两字“好长”
zhusonghua@hotm   认证飞友 2015-4-30 13#
重要的是不一样的旅行经历,我现在每次出去也都带上了飞行器了
糖糖chica   2015-4-30 14#
网络黑手 发表于 2015-4-30 21:29
个人感觉和是什么无人机关系不大,但是和地点和后期关系大点,特别是拍摄或者说是航拍地点 ...
对于我,拍摄/取景/拍摄地点排第一重要,第二是后期,尤其是视频的后期,然后才是飞行技术,飞行技术是为了拍摄服务的。所以我不追求酷炫的飞法,这样安全~嘿嘿
带着精灵满世界跑
糖糖chica   2015-4-30 15#
小树的影子 发表于 2015-4-30 18:56
哇哇,美女、才女、还有那什么的于一身,还有王法吗?
你让我们这些农村屌丝怎么活呀?
鞭鸡工作非常认真, ...
小编mm科班出身,文字功底一流哇!(此处应有掌声~)
带着精灵满世界跑
小树的影子  DJI Air 3认证用户 2015-4-30 16#
糖糖chica 发表于 2015-4-30 22:16
小编mm科班出身,文字功底一流哇!(此处应有掌声~)
虽然大家都看不见,但是在下手掌已烂!
很忙吗?挤一挤什么都有了!
68651190@qq.com  FPV System认证用户 2015-4-30 17#
不错不错。
sunnys163@gmail  Mavic 2 Pro认证用户 2015-5-1 18#
真好啊,等我有时间的,学学糖糖,也上几个大片,哈哈
期待Phantom3 Pro!
david xu zhe   2015-5-1 19#
 糖糖加油!我也争取能够上几个大片!
Life is pain!
jedgu   2015-5-1 20#
能说说那次被海关扣留的经历吗?结果怎么样?
ffzjj63  Inspire 1认证用户 2015-5-1 21#
人和照片一样的漂亮,羡慕啊
Fei Bu Qi   2015-5-1 22#
看来阅历多点还是有魅力啊
糖糖chica   2015-5-1 24#
Fei  Bu  Qi 发表于 2015-5-1 15:37
看来阅历多点还是有魅力啊
人丑就要多读书,人挫就得多行走
然后魅力值就起来了……颜值就略淡化了:P
带着精灵满世界跑
1191867983@qq.c  Osmo Pocket认证用户 2015-5-1 25#
神器+神奇=泥垢神气! 景特靓丽 你够精神
wl8181wl   2015-5-1 26#
照片拍的不错,能有点视频就好了。
cbai299   2015-5-2 27#
我完整的看完了,不错不错
糖糖chica   2015-5-2 28#
wl8181wl 发表于 2015-5-1 22:59
照片拍的不错,能有点视频就好了。
我也想有,电脑不给力。。。555今天去买个苹果电脑去,这爱好得拉动不少相关投资。。。
不过以前帖子有个波尔多视频,可以找找(●^o^●)
yw0579   2015-5-2 29#
楼主是驴行家
HowieMandel  Inspire 1认证用户 2015-5-2 30#
感谢分享~
keweilee0124   2015-5-3 31#
厉害的女神,出门有男友保驾护航么?
糖糖chica   2015-5-3 32#
keweilee0124 发表于 2015-5-3 06:00
厉害的女神,出门有男友保驾护航么?
曾经有!现在都是和好基友˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅  o(╥﹏╥)o
我心飞翔  Air 2s认证用户 2015-5-3 33#
集美丽智慧于一身的糖糖女神,顶一下
我 的 Sky           我的网摘
hztv  Inspire 2 L认证用户 2015-5-4 34#
网络黑手 发表于 2015-4-30 21:29
个人感觉和是什么无人机关系不大,但是和地点和后期关系大点,特别是拍摄或者说是航拍地点 ...
有道理
oicq41836.21cn  Mavic Air认证用户 2015-5-4 35#
真是不错
hongzhou51388@1  Inspire 1认证用户 2015-5-4 36#
旅行家啊,我带着悟去柬埔寨,之前没做好功课,不让飞,我想像着会拍出什么样子的,结果破灭了:'(:'(:'(
其次过安检还是担心,柬埔寨那边看了半天,才放我过去,这次入了P3 希望带着出去方便,悟太大了
mqq258   认证飞友 2015-5-4 37#
直接说···有钱呗···············~·!!!
糖糖chica   2015-5-4 38#
mqq258 发表于 2015-5-4 12:34
直接说···有钱呗···············~·!!!
有钱人多的去了,他们也不见得出去走走深度游体会不一样的旅途吧?

很多事情绝对不是用有钱就可以解释的,不需要自信,勇气以及坚持么?

此外出门确实需要花钱,我自己挣钱自己花,没有伸手党没有啃老也没有一路走一路蹭,这个逻辑没问题吧
带着精灵满世界跑
糖糖chica   2015-5-4 39#
hongzhou51388@1 发表于 2015-5-4 12:18
旅行家啊,我带着悟去柬埔寨,之前没做好功课,不让飞,我想像着会拍出什么样子的,结果破灭了
其 ...
是啊有些地方不让飞的,比如美国大峡谷。。。去之前还得做做功课呢~
悟出门确实不太方便,我只能短途带带或者自驾时候,还是小精灵好啊~
带着精灵满世界跑
hongzhou51388@1  Inspire 1认证用户 2015-5-4 40#
糖糖chica 发表于 2015-5-4 17:10
是啊有些地方不让飞的,比如美国大峡谷。。。去之前还得做做功课呢~
悟出门确实不太方便,我只能短途带带 ...
悟只能国内自驾飞飞了,我可不可以加你?跟你沟通下旅行方面的
糖糖chica   2015-5-4 41#
hongzhou51388@1 发表于 2015-5-4 18:20
悟只能国内自驾飞飞了,我可不可以加你?跟你沟通下旅行方面的
微博找我吧,用户名一样~
带着精灵满世界跑
12下一页
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论