正在上传图片(0/1)

一篇差点价值1500元,最后价值50元的炸机经验贴!免费分享给各位飞友!

手机看帖 73 4906
时间是2022年11月11日,周五下班,天气不错,拿起才到货几天的mini2,来到附近一个小山包,准备拍拍夕阳,城市之类;

乱飞一通,时间已到18:50左右,天已黑;此时已飞完一块电池,在飞第二块电池;(这是一个伏笔!我小白没经验,看错网上图示,以为电池可以直接充电,就没买畅飞套,买的标准版外加一块单电;到手才发现,电池在舱内才能充电。。没充电管家,续航真的无奈。。)

飞机距离我1KM~2KM之间,在城市楼宇群上空约150米高度,提示电量约30%,启动智能返航;值得注意的是,这天风很大,经常提示强风。。。(这又是一个伏笔!)

返航途中,直线距离约800米的位置,掠过一栋写字楼,觉得这个画面还不错,想到是第二块电池了,飞完只能撤了。。。之前每次智能返航,到了电量都还剩10%+。。。就倒退了一下,调整角度和高度,重新掠过并拍摄。。。(这又又是一个伏笔!就这么一系列操作,完全忘记电量这回事了!)

看到这里,估计有经验的飞友们都知道接下来会发生什么了!
在我意犹未尽继续返航途中,突然提示电量极低,强制迫降!此时显示电量10%!(我终于知道为什么前几天飞,每次返航电量都剩10%了!!!)

我整个人都惊了,瞄了一眼右上角,此时飞机距离我直线距离约600米,已开始迫降!我当时整个人懵逼了,啥情况?头脑里没有思路,但已感大事不妙,赶紧尝试继续前进,但飞机只是继续迫降!我赶紧下意识把镜头调整为垂直向下90度,观察下方环境!
(这里要再啰嗦一下,当时我脑海十分混乱,把镜头调整为垂直向下,应该是潜意识想看看是什么环境,并不是冷静地想通过观察进行定位,此时如果冷静,应该先点开地图并截屏;而正确的做法,是在整个飞行过程中就要随时评估飞行安全!而不是等突发情况发生了,才想到应对!实际上,幸亏是这个摄像我一直开着,靠着控制器上的缓存画面,看了好多遍,才定位到的)

接下来,飞机还未完全降落,半空中的时候,信号就断掉了,画面也固定了,最后的画面如下。其实从这张图就能看出来:
(1)对于mini2这样的镜头配置,夜飞光线是十分差的;如果不是对环境特别熟悉,不是随时关注飞机的位置,仅凭这样没有明显标志的画面,是很难定位的;
(2)而且下面是个什么环境,根本看不出来(详见后图)。
此时我的位置和飞机迫降位置如下图。此时我才想起打开手机上的地图软件,根据飞机返航的大概方位,我对附近环境的了解,以及最后的缓存画面,初步判断是迫降在第一搜索低点(再次体现了随时评估的重要性,如果我随时在观察飞机位置,就不会产生这种误判了)。

我立马收拾东西,背起包就一路狂奔,结果这个第一搜索地点还是个封闭的试车场地,还有围栏,我也顾不上这么多了,趁着夜色翻墙闯入,然后在红圈位置的绿化地带进行了地毯式搜索(是一块草坪,而且有斜坡和分层,最高点和最低点有10米落差。。);
我首先尝试拿出控制器重新连接飞机,因为我记得好像有操作可以让飞机闪光+发声?结果扫描不到飞机。。。怀疑是不是飞机电量干了,关机连不上了。。。然后又用手机照明地毯式搜索,同时打给大疆400电话,寻求帮助,客服告诉我,除了用控制器连接,没有其他办法可以让飞机发出提示。。。客服建议我继续人肉搜索,他一个小时后再打电话过来,如果我还没找到,就帮我报飞丢。。。然后给说我这个有care,“有方案的”,1500就可以换台新机。。。晕。。。

我无奈只有继续人肉,在这个地方差不多人肉了半小时到一小时之间,始终没找到;这个草皮边上有树,想会不会挂到树上了,但天黑,什么都看不到?如果看到了,怎么取?草坪上方还有围栏,围栏那边又是另一个单位,会不会掉那里面去了?草坪中央有个巨幅广告牌,会不会落顶上了?。。。各种焦虑与无助。。。
但我还是拿出遥控器,再重复观看最后的数十秒画面,想看看能否有线索推断出更准确的迫降地点。
通过观察最后掠过的高层建筑(幸好建筑顶上有公司的招牌灯。。),结合地图判断准确的飞行路线,以及再次仔细观察飞机在降低高度前的高空画面,看地面上光亮的地方有什么物体,终于发现我定位错误,迫降地点另有他处。。。
于是我再次狂奔,终于来到迫降地点,通过观察比对周边物体,确定了是这个区域。。。
幸运的是,这是一块单位外围的绿化带,而且在围墙外!
不幸的是,画面上黑漆马虎的看着像块平地,现场一看。。。各位看官见下图。。。
(1)手机拍的视角可能看不出来,这里是挺高一个坡,挺大一片绿化带,还有分层。。。
(2)坡中间不止草皮,还有很多低矮的灌木。。。如果掉灌木里了,别说夜晚,白天都很难看到。。。
(3)上方有围墙,围墙上还有电网。。是一个军工企业。。。哭?如果是落在里边了,我真哭不出来了。。。别把我当那什么给抓起来审了
(4)我站的位置是步道,有一排树,如果挂树上也看不到。。。
(5)通过回看缓存,发现降落过程中有个路人经过。。。本来画面很黑,应该是看不到行人的,但这位老兄边走还边玩手机,所以可以看到一个移动着的亮着的手机屏幕。。。万一被这位老兄捡走了。。。
此时距离迫降已过去一小时了。。。我内心已隐约觉得寻回飞机的希望渺茫了,内心中的不安已逐渐被沮丧所替代。。。MD,2500大洋,这下真飞走了。。。这是老天要我在双十一当天再下一单吗??

唉。。。沮丧归沮丧,还是不能放弃希望,于是上到坡顶,掏出遥控器,连不上。。。
掏出手机照明,爬上爬下的地毯式搜索。。。每一片小草,每一堆灌木。。。
还把手机伸到围栏那边照亮了看。。。(真的像那啥了。。。)
具体过程不表,反正就是没找到。。。

最后,我走到下面的人行道上,失落地点燃一支烟。。。

突然,我想到,迫降最后我是不是把镜头垂直向下了?如果镜头垂直向下,那么画面的中点是不是迫降地点?即便镜头没有垂直向下,那么迫降地点是不是一定在画面的中线上?
经过这样一分析,我打起精神,基本上沿着这条线再次展开了搜索,终于,一个让我万分欣喜的场景出现了,如下。。。
它就这样静静躺在绿化带的矮墙角下。。。

我掏出遥控器,竟然连接上了!?(过了一个多小时,迫降那10%的电还没用完?开始我在坡上为什么没连接上?角度问题?矮墙遮挡?)

这个时候我内心的喜悦就不用言表了,失而复得的喜悦,懂的都懂。。。

然后就是把它带到路灯下,检查机身,四肢健全,似无破损。。。
尝试连接,桨叶电机有反应,摄像头有画面。。。
再仔细检查,发现有几枚桨叶尖端断裂了。。。
返回事故现场踏勘,发现矮墙上有一道比较新的划痕。。。
推测是迫降过程中,桨叶刚好跟矮墙擦到了(有避障的机型会不会避免呢?),没想到力道这么大,有一枚桨叶尖端明显像是断裂了,少了0.5cm左右,另外2枚桨叶则不像断裂,像尖端被磨掉了。。。

但几枚受损桨叶黄线都在!!!

晚上我充电后室内试飞,平稳无问题!

次日我再次户外飞行,而且直接拉到500m高度(改不了作死啊。。。)飞行稳定无问题,但在空中悬停时有微弱且缓慢的水平转向情况,推测是几枚桨叶受损,空气动力不均衡??
综上就是我的第一次炸机经历了,一次差点价值1500(飞丢),最后价值50(换桨),目前实付0(舍不得换桨还在飞。。。)的经验分享了!

总结一下:
(1)加8,9百买畅飞套装是真的香。。。
(2)拿到飞机还是要看说明书!(我现在都还没看。。。不知道说明书上写了这个10%电量迫降没?)
(3)提示强风一定要注意!mini2虽然抗风能力不错,但逆风飞行掉电很快!
(4)低电智能返航是 真 · 智能,别当DJI是小题大做。。。
(5)无人机飞行是个严肃的事情,现在的无人机上手容易,操作简单,也很智能,还知道迫降自保,看似没有门槛,实则风险很多。。如果在野外,掉到崇山峻岭中了,就算看到,能捡到吗?在城市里,迫降或炸机了,就能捡到吗?掉到马路上,会有全尸吗?掉到单位的院墙里,能进去捡吗(更别提敏感单位了。。。怕是到时候人家会来找你)?掉到高楼楼顶上,你能上得去,捡的到吗?

这次能迫降到这么个地方,而且我能基本无恙地寻回无人机,已是不幸中的万幸。。。把我本已缥缈虚无的运气又用掉一大截。。。

最后附上差点价值1500元的视频一条。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
写得很详细!!!
Su.wj   2022-11-14 4#
祝贺平安无事

只是不懂,FLY的找飞机功能,没有用么?
风雨共朝阳   2022-11-14 5#
Su.wj11-14 16:50
祝贺平安无事

那得他连上飞机他都连不上
风雨共朝阳   2022-11-14 6#
你完全可以用杆往上掰
兰心  超级版主 2022-11-14 7#
楼主您好,得知飞行器已找回,兰心也就放心了。后续使用过程中,请多多留意电池电量哦。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
jatgz020  Spark认证用户 2022-11-15 8#
下次也祝好运!
楼主  DJI Mini 2认证用户 2022-11-15 9#
Su.wj11-14 16:50
祝贺平安无事

学习了。。。拿到就上手,说明书也没看。。。
老阿宽  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2022-11-15 10#
楼主很有写作能力。
未来无所不能  X5S认证用户 2022-11-15 11#
djiuser_Nn6ZZJ9  Osmo Pocket 2认证用户 2022-11-15 12#
我发现很多知识都是炸机之后才认识的。
djiuser_u5mvJJV   2022-11-15 13#
老阿宽Osmo Mobile 611-15 09:23
楼主很有写作能力。
很棒
djiuser_eLecEZR   2022-11-15 14#
djiuser_TSU7XyG   2022-11-15 15#
说明书上啥也没有
晴好天  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2022-11-15 16#
干货满满啊,居然都看完了整个过程
过路人  DJI RS 3认证用户 2022-11-15 17#
炸机体会很深刻,多来几次就成专家了
lucas air2s  DJI RS 4认证用户 2022-11-15 18#
可以可以!mini2还是不建议在晚上飞 不是很抗风
djiuser_NT4LKne   2022-11-15 19#
没关系,晋升为高手总是会炸机
djiuser_NT4LKne   2022-11-15 20#
高手往往是不断炸机中诞生的
djiuser_NT4LKne   2022-11-15 21#
话说回来,你也是挺“勇”的,给拿到手就敢飞
djiuser_NT4LKne   2022-11-15 22#
你应去好好看一看大疆学堂,相信下一个高手就是你!
东方龙二   2022-11-15 23#
突然想到我这mini3想用遥控连接找回基本不可能,因为飞机待机十多分钟就会自动过热关机,说白了就留给我十多分钟
随缘法王  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2022-11-15 24#
真的有勇气,实际上迫降也好,飞丢也好,主要还是冒险飞的结果;要有计划,对路径和环境要有预判,最好返回的是是顺风
djiuser_RcHbTUx   2022-11-15 25#
哈哈哈哈哈哈哈
ff5500.  Phantom 3 Standard认证用户 2022-11-15 26#
看来楼主没有用过dji go4,如果还是这样的情况,那个定位精确到3米以内
ff5500.  Phantom 3 Standard认证用户 2022-11-15 27#
还有,这个明显是新手手足无措的操作,这个电量,一直拉升,足够再飞甚至一公里返航的
無形の她  DJI Avata 进阶套装认证用户 2022-11-15 28#
字太多
菜头  Osmo Mobile 3认证用户 2022-11-16 29#
大疆的机身颜色都是低可辨识度的,给贴上鲜艳的贴纸,以上工作可以少一大半
yanran090266  Mavic 2 Pro认证用户 2022-11-16 30#
太长不看
虽然没有看完,但是码字不易'''
红箭--射手  DJI FPV认证用户 2022-11-16 32#
故事性很强
djiuser_9Mr3kEO   2022-11-16 33#
ff5500.Phantom 3 Standard11-15 22:38
还有,这个明显是新手手足无措的操作,这个电量,一直拉升,足够再飞甚至一公里返航的
10个电,完全能飞回来,可能他不知道迫降也可以提升摇杆吧
江月映像  DJI RSC 2认证用户 2022-11-16 34#
物是人非  Osmo Mobile 6认证用户 2022-11-16 35#
亚博拉杆  DJI Mini 2认证用户 2022-11-16 36#
不错不错
不咲的熊67  DJI Mini 3认证用户 2022-11-16 37#
亚博拉杆  DJI Mini 2认证用户 2022-11-16 38#
支持一下
亚博拉杆  DJI Mini 2认证用户 2022-11-16 39#
亚博拉杆  DJI Mini 2认证用户 2022-11-16 40#
建议晚上如果不熟的环境还是谨慎飞和楼主有过类似经历,我差点掉水里,O(∩_∩)O哈哈~有想看的友友吗?
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论