正在上传图片(0/1)

希望大疆该好好抓抓零配件的品质管理了

手机看帖 41 2705

在我开始探索航拍以后,周边朋友在我影响买了不下于40万的大疆无人机了。

但最近几个月的大疆产品品质问题非常大,其中最明显的品质问题就是电机质量问题。

每个新买大疆的朋友都会叫上我去开箱试飞,发现近75%的机会大疆无人机开箱试飞时电机会出现问题,主要现象是装配工艺不过关,轴偏芯,带来电机运行时出现不同程度的啸叫。

这个现象发现在这几个月里特别明显,最近买的十几台无人机中间,只要2台没有这种问题出现。

发生啸叫的电机在飞行后温度明显地比其他电机高,甚至是非常烫手。我们检查电池温度习惯用手掌的虎口卡着电机去感受,因为这个部位非常敏感,在户外也只有这样的测试方法现实,有些电机的温度直接烫手,已经不是一般意义上的发热了,并且与其他电机温度相差很大,甚至发现有一个电机飞行后电机上出现金属屑!

精灵4、精灵3几乎全部发现有这个问题,其中几台发现啸叫后联系了厂家,回复说“无大碍”,我们再将啸叫声音录音后发厂家听,回复说“赶快停飞,返厂换件,不然易空中堵转或者出现大问题”。

今天早上,又帮忙朋友试飞一架新开箱的精灵3,一启动就听到了熟悉的大疆电机啸叫声音。飞行后测试:啸叫电机的温度完全可以当小型烤肉机了!朋友又对比我的3台大疆后,气愤地要马上退货,我仍然想办法还是请代理商帮忙处理换件了。

上个月我发现朋友的几台啸叫精灵4应该返厂回来了,刚开始我发现问题时就让他们马上联系厂家换件,他们因为刚刚接触无人机,并没有在意这个问题,但啸叫声音越来越大,他们还报侥幸的心理说再等等,飞出问题了再找厂家。只到有一次正常飞行时,飞机突然斜偏移飘向人群才吓着了,马上返厂。

最后我想再次谈谈我在论坛里早已说过的几个希望:
希望大疆严格品质管理,保障商品的口碑。
希望大疆系列产品升级设计时能够最大程度保持配件通用系统性,不要一个产品的配件与其他大疆产品没有通配性。大疆卖的是产品,用户买了才成为商品,然后这个商品就成了用户的资产,厂家没有权利随意剥夺用户资产升级的延续性。
希望大疆产品价格定位更加合理一些,不要在汪boss强调“大疆就是必须高利润”的背后再与突然降价竞争的巨大差价中让原来的用户资产严重贬值。

再一个问题是:
买精灵的用户主要是为了“可以飞行的照相机”,以玩儿为主;而悟以上系列产品主要是针对专业色彩浓一些的特殊用户,更在乎的是可以飞行的专业设备,4/3系统是奥林巴斯和松下成熟的方案,人家微单散热就设计的没有任何问题,比如经典的GH3GH4,大疆为什么拿来后就不能处理好散热问题?还必须采用风扇散热方式?为了禅思x3x5扩充性能的osmo上边x5就只是个鸡肋,无处不在的散热噪音让13的禅思x5+OSMO无法录音。技术层面上希望大疆有解决方案出来。

再一个问题是:
大疆固件升级的问题,我是用户,不可能打诳言的,的确问题多多,希望以后不再发生。

再一个希望的就是续航力加大的问题,我手里拿着只要大疆电池几分之一重量的充电宝却有着20000mh的性能时就一直在严重设问大疆电池能不能采用更好、更大密度的电芯?专业上边m600可以飞30分钟,但30分钟后呢? 6块电池都没有电了,再上6块是必须的,那么,再再换电池呢?设备总体搬运重量呢?18块电池+m600有多重?另外,12块电池充电时间是多少?

还有很多的设问和希望。只是更希望我们手里的大疆产品能够让我思考如何认为值得再投资于大疆以后的产品。这个我需要大疆产品用系统化来说服我。
感悟来自于角度
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
gupin900116  Osmo认证用户 2016-6-11 3#
其他不能说什么,电池的那个DJI已经很牛逼了。20000毫安的充电宝重量是不如DJI的电池,但是放电效率,功率之类的几乎没有可比性。如有错误请指出。
wxjzy  Goggles认证用户 2016-6-11 4#
你那20000mah的充电宝总电压多少?放电C数多少啊?和航模的动力电池有可比性?
chary  Goggles认证用户 2016-6-11 5#
钦佩楼主洋洋洒洒写了那么多。只是有些地方和楼主观点不同。“人家微单散热就设计的没有任何问题”,你考虑航拍和地面的不同吗?一个大机身的镁铝合金,本身就是一个大散热器,但是航拍相机少一克重量就是增加续航时间。osmo我一直认为它并不是一个正式的产品,只是很多人拿着飞行器当稳定器用,大疆弄一个手柄而已。大疆摄像头都没有录音系统,所以并不考虑风扇噪音。其实ARRI RED BMPC等大部分摄影机,都是有很大的风扇的,根本就不考虑你用机头话筒。唯一例外的是BMPCC口袋机,为了减小体积,没有风扇,用了半导体制冷,所以待机时间被人诟病。
mr.han.xiao  Osmo Mobile认证用户 2016-6-11 6#
小白借地方问一下电机平常如何保养呢?需要定期做什么维护吗?加点机油什么的?飞满多少小时需要返厂更换电机呢?这玩意肯定有寿命吧…
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-11 7#
不会听你的
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-11 8#
把中学的电学好好学一下,什么是电压、电流、功率、容量,……弄弄清楚再发表关于电池的意见。
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-11 9#
mr.han.xiao 发表于 2016-6-11 02:28
小白借地方问一下电机平常如何保养呢?需要定期做什么维护吗?加点机油什么的?飞满多少小时需要返厂更换电 ...
搜索一下,早有类似帖子了。
霸道总裁胖胖5931  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 10#
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-6-11 11#
这是老玩家的肺腑之言,大疆应该认真听取一下。
至少P4我感觉存在这个电机质量问题。我的第一台和第二台电机声音就是不同(当时没有怎么在意)。但是,懂电机的也都知道,听声音就能知道产品的装配质量。
另外,P4的云台设计存在着抗风能力不足的问题,我多次发现P4在斜向前45度飞行时,镜头会突然耷拉下来(可见我主页上的录屏帖子《一次状况丛生的飞行》第11分钟开始看),两台都是这个毛病。本来还没想到是怎么回事造成的,昨天傍晚把OSMO用车载配件固定在我车的前挡风玻璃上,边走边拍。当车速提高到80码,发现相机镜头突然歪下来,需要重启云台才能校正。一路多次发生这种情况,才明白过来原来是云台控制电机的扭矩抵不过受到的风力。这样一想,P4的问题也就豁然开朗了。
但是。OSMO情有可原,毕竟人家的设计就没想过要能经得住多高的车速(对应多大的风力),作为在空中飞的P4就不同,我认为P4云台电机的最大输出扭矩,必须能够扛得住最大45m/s的风速(S档设计20m/s+五级风况10m/s=30m/s 乘以1.5倍安全系数)在最不利方向(45度角斜切?)上施加的应力。这一点,希望大疆的研发人员引起注意 ,尽快在后续产品解决这个问题。
飞入新境界
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-6-11 12#
如果增大电机功率产生的超重和电力分配问题牵涉到整个系统设计,我建议可以先尝试在云台的U形臂外侧安装减少侧截面风阻,改善气动力特性的塑料【保形组件】这个设计/生产都不会很难的。希望论坛管理员向研发部门反映一下。
飞入新境界
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 13#
tochary:ARRI RED BMPC等大部分摄影机与禅思x5性质是不相同的,这些都是专业级视频设备,设定使用条件录音采用另外的挑杆等方式录音的。osmo是跟随性质拍摄的,不可能另外配置录音设备的。
感悟来自于角度
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 14#
把中学的电学好好学一下,什么是电压、电流、功率、容量,……弄弄清楚再发表关于电池的意见。

请你再读帖子原意,你中学的电学知识我一定不比你差。说了,只是设问。电池技术是在进步,电芯品质当然在变化中。
感悟来自于角度
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 15#
gupin900116 发表于 2016-6-11 00:32
其他不能说什么,电池的那个DJI已经很牛逼了。20000毫安的充电宝重量是不如DJI的电池,但是放电效率,功率 ...
如果您认为已经很牛逼了,我不纠结这个问题。只是给您讲另外一个牛逼的故事:一个代理商进了30块tb47电池,能够正常充电的只要2块,请注意,只有2块!全部返厂了。都是真实的事情。
感悟来自于角度
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 16#
gupin900116 发表于 2016-6-11 00:32
其他不能说什么,电池的那个DJI已经很牛逼了。20000毫安的充电宝重量是不如DJI的电池,但是放电效率,功率 ...
前一段时间,给朋友买osmo的x5配件,各地代理商都说无货,全部召回了,问产品存在什么问题?代理商朋友说:厂家无可奉告。
感悟来自于角度
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 17#
我对大疆的感受是这样的:买一件大疆设备,会赞许它的;然后再买一堆大疆设备,你就头疼了,产品完全没有延续性,一个产品一堆附件,一味追求最大厂家效益,完全没有系统化设计,意见就这样开始大起来了。你意见大是没有用的,官方根本听不进去,从来就是一副统一的回复,程度比产品的系统性强太多太多,呵呵呵。其实还有很多敏感的问题,为了大疆正常发展,我不想说出来。
感悟来自于角度
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-6-11 18#
默涵 发表于 2016-6-11 08:50
我对大疆的感受是这样的:买一件大疆设备,会赞许它的;然后再买一堆大疆设备,你就头疼了,产品完全没有 ...
默涵兄的意见代表了很多人的看法。现在回头看,至少1、P2和P3的电池应该可以做到互换通用,即如果手头保有P2的电池,应该让他可以用到P3上,续航短一点就短一点。2、P4和P3的遥控器应该可以做到互换(即我如果有多余的P3的遥控,那么购买P4时候可以选择不买遥控)这两条实现起来基本没有问题。当然,这毕竟是旁观者说话比较想当然,研发者在做下一代产品规划的时候,其路线抉择的困难程度我们局外人也根本无从设想。当然,作为消费者,我们只需直白地说出自己的看法。再次赞一下您的这个帖子!
飞入新境界
0ldPil0t  DJI Mavic 3认证用户 2016-6-11 19#
中国缺的就是像楼主一样对质量较真的消费者,
大部分人就只对价钱较真, 整天盯着折扣降价说事,省得几百,一千元, 既买不了房也娶不了媳妇
质量有问题,出大事就祸害,小事就费时费力。
飞翔的小鸟  Inspire 1认证用户 2016-6-11 20#
其实发热 主要是图传模块的热,本身相机应该产生不了多少吧 ,所以GH4 那些因为没有图传所以就不发热了
chary  Goggles认证用户 2016-6-11 21#
默涵 发表于 2016-6-11 08:08
tochary:ARRI RED BMPC等大部分摄影机与禅思x5性质是不相同的,这些都是专业级视频设备,设定使用条件录音 ...
你不把X5R当专业设备,大疆是把它当专业设备做的,你没看到:“航拍电影机大疆X5R来了 主流电影机准备好了么?”
瑞克  DJI RS 3认证用户 2016-6-11 22#
楼主的文章要有说服力要摆出证据。视频证据要有,重要的数据更要有而且数据要提供出来而且还要精确。照片也要有。
首先,P3有三个型号,P\A\S ,S版的和P、A用的电机型号不同。你是说P3的三个型号都出现的文章中指出的问题了吗?
其次,电机发出啸叫的声音,你可以用视频的方式公布在论坛上让不相信的人都来听一听,看一看,比较一下。
再有,电机的温度,电机运转后的温度是很高的,飞行手册上都有说明在电机飞行后不要用手去碰。你一定要用手去测试电机的温度不是很危险吗。我建议你可以使用测试仪器来测一下,比如飞行10分钟是多少温度,飞行20分钟又是多少温度。给出数据。这样有心的飞友也可以测一下自己的飞行器再对比你提供的数据。
第4,文章中提到电机运行产生了金属碎屑,你就应该立即拍下照片,清楚的照片。
第5,文章中还提到飞行中飞行器突然飘移飞向人群。我提出的疑问是,当时飞行器是在哪一个模式下飞行P\A\F中的哪一个。说起来飞行器在空中飞行特别容易受到风吹的影响。在P模式下GPS提供姿态稳定功能,而在F模式下时飞行器就随风而动了,此时只有飞手来修正偏移了。要断定飞行器是自身问题产生的飘移,那你得上传飞行记录让技术人员进行分析,经过分析得出结论。这一程序你做了吗。
最后,你提出的电池容量不及一个手机充电宝。我了解无人机的电池容量是被国标限制的,不能做到你说的大容量。对于这个问题在论坛中早就有过解释了。而且手机充电宝本就不能与无人机电池作对比,这是根本不同的两个东西。
此致
csliaw  DJI Mavic 3E认证用户 2016-6-11 23#
多十德 发表于 2016-6-11 06:30
这是老玩家的肺腑之言,大疆应该认真听取一下。
至少P4我感觉存在这个电机质量问题。我的第一台和第二台电 ...
镜头被风吹歪在空中回复不了的问题,我在3000米的高山上有过几次经验。
确实是挡不住瞬间的强风,只能下来再重开机。
csliaw  DJI Mavic 3E认证用户 2016-6-11 24#
多十德 发表于 2016-6-11 09:17
默涵兄的意见代表了很多人的看法。现在回头看,至少1、P2和P3的电池应该可以做到互换通用,即如果手头保 ...
我有p2电池8颗,p3电池8颗,p4电池4颗,明年再搞个p5,我的柜子就被电池全占领了。
完全支持您的建议,以我的状况p2已快一年没飞了,基本上是完全没用了,现在主要以p4,
那p2p3的16颗电池就太浪费了。
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 25#
瑞克 发表于 2016-6-11 10:20
楼主的文章要有说服力要摆出证据。视频证据要有,重要的数据更要有而且数据要提供出来而且还要精确。照片也 ...
谢谢瑞克的认真回复。
请注意我文中所叙,并且要体会我的角色--用户。
我努力的向厂家反映问题,希望厂家注意品质。这里不是法庭,我必须拿出证据来维护我的权益,应该是厂家听到意见后自行去检查。
其实,飞行后电机温度并不是太高,温热的,约40度左右,啸叫的电机感觉在70度以上。
如果是非要用户拿出证据的厂家,应该是怎么的厂家??!!
同时,我如果拿出证据来时,你们又会怎样面对?
其实,这个就是体现厂家服务品质的具体体现。
感悟来自于角度
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 26#
瑞克 发表于 2016-6-11 10:20
楼主的文章要有说服力要摆出证据。视频证据要有,重要的数据更要有而且数据要提供出来而且还要精确。照片也 ...
也是面对问题的态度!
感悟来自于角度
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-11 27#
默涵 发表于 2016-6-11 08:13
“我手里拿着只要大疆电池几分之一重量的充电宝却有着20000mh的性能”——这两个数据能比吗?
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 28#
飞翔的小鸟 发表于 2016-6-11 09:50
其实发热 主要是图传模块的热,本身相机应该产生不了多少吧 ,所以GH4 那些因为没有图传所以就不发热了 ...
谢谢,这个解释非常好,我理解了。
不过他WiFi功能的相机,发热量也没有禅思这么高啊。
感悟来自于角度
瑞克  DJI RS 3认证用户 2016-6-11 29#
默涵 发表于 2016-6-11 10:50
谢谢瑞克的认真回复。
请注意我文中所叙,并且要体会我的角色--用户。
我努力的向厂家反映问题,希望厂家 ...
我理解,同是飞友。楼主指出了飞行中遇到的问题,在出现问题时一定要采集下证据,视频的也好,照片的也好,飞行记录也好,要采用这种方法来保护飞友的权利。而且事实的力量会让更多飞友团结起来维权。只期望厂家的道德是不行的,起码现在的社会叫法制社会。
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 30#
yuchenwu.sina 发表于 2016-6-11 10:55
“我手里拿着只要大疆电池几分之一重量的充电宝却有着20000mh的性能”——这两个数据能比吗? ...
没有读清楚文意,我是拿充电宝来和动力电池相比较吗?  我是说现在电芯进步了,有没有密度更大的动力电芯升级。
感悟来自于角度
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-6-11 31#
csliaw 发表于 2016-6-11 10:38
我有p2电池8颗,p3电池8颗,p4电池4颗,明年再搞个p5,我的柜子就被电池全占领了。
完全支持您的建议,以 ...
您P2没飞借我玩几天咋样?
飞入新境界
palu@qq.com  Phantom 4认证用户 2016-6-11 32#
索尼现在都在统一配件规格了,大疆的配件要改改了。
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 33#
csliaw 发表于 2016-6-11 10:38
完全支持您的建议,以 ...
感同身受!
感悟来自于角度
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 34#
下午时候,朋友说返厂换件的精灵4回来了,马上去物流去取。大疆要了他270元。我在此不置评。
感悟来自于角度
rikeet   2016-6-11 35#
默涵 发表于 2016-6-11 11:09
没有读清楚文意,我是拿充电宝来和动力电池相比较吗?  我是说现在电芯进步了,有没有密度更大的动力电芯 ...
关于电池你真喷错了。
首先动力电池跟那种低C数的电池真心不是一个东西,充电宝里的电池大电流放电几个来回就废了。
其次DJI的电池已经是比较新的技术了。P4的电池可以充到4.3,而现在普通的动力电芯还是只让充到4.25。多出来的这0.5V就能让飞机留空时间多几分钟!
牛奶♂橙子  Phantom 4 Advanced认证用户 2016-6-11 36#
rikeet 发表于 2016-6-11 19:18
关于电池你真喷错了。
首先动力电池跟那种低C数的电池真心不是一个东西,充电宝里的电池大电流放电几个来 ...
赞同,充电宝用的低C数的电池和无人机用的高C数的电池完全不是一个概念
充电宝就算快充20W的输出功率折算下来也就5A不到的电流从电池里出来
更重要的是,充电宝内部都是并联,LZ说的20000mah可以拆开来看看,里面都是N节2400mah的18650电池并联而成的,同时并联能提升总体放电C数
这样算下来对单电池的要求更低
我给LZ算算,你说的20000mah的电池,总能量=(20000mah/1000)*3.7=74wh
悟的TB47总能量是99wh,淘宝了一下,2W的充电宝,某ROMOSS的,445g
TB47的电池600G左右,不至于几分之一吧

DJI用的电池在航模、无人机、动力电池界已经是相当先进的了,4.35V的高压电池到现在还没在航模圈普及开
你说的更先进,技术更高电池,密度更大的电池,很遗憾,受制于人类科技发展,一般人能够消费得起的电池也就是这类型的锂电池
当然在实验室中或者一些尖端领域能够用上一些更厉害的电池,但是这绝对不是一般人能够消费得起的
也不会是DJI的主力用户
549363643  Phantom 3 Standard认证用户 2016-6-12 37#
楼上的都是大神,不过楼主是真心实意的希望有改进,得益的不光是消费者也是大疆自己本身。能改进得更好也就更受业内欢迎。
3209486983  Phantom 3 Standard认证用户 2016-6-12 38#
你试飞那几台机器时不是同一天吧?
秋香  管理员 2016-6-12 39#
多十德 发表于 2016-6-11 06:41
如果增大电机功率产生的超重和电力分配问题牵涉到整个系统设计,我建议可以先尝试在云台的U形臂外侧安装减 ...
1、飞机飞不到45m/s的 空速, 注意是空速不是地速

2、云台的扭矩不够大的问题我会反馈给相关同事,但是这里面存在一定的风险,所以是否开放还有待商榷
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-6-12 40#
秋香 发表于 2016-6-12 20:52
1、飞机飞不到45m/s的 空速, 注意是空速不是地速

2、云台的扭矩不够大的问题我会反馈给相关同事,但是这 ...
谢谢秋香回复!P4 自然不可能飞到45,我是按照飞30(这个不难),然后按照我们工程界的做法,考虑150%的冲击荷载。理解成安全系数也可以。
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-6-12 41#
yuchenwu.sina 发表于 2016-6-11 10:55
“我手里拿着只要大疆电池几分之一重量的充电宝却有着20000mh的性能”——这两个数据能比吗? ...
老爷子您好!默涵楼主关于这两种设计工况完全不同的电池的类比,自然是不妥当的。各人术业不同,我以为不必苛责。重要的是他帖子的立意,在大方向是正确的。这种建立在良心、善意之上的规劝是正派、促进的。我是论坛管理者的话,我必定报请公司奖励楼主P4一台!
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论