正在上传图片(0/1)

#带着无人机去旅行# 地球之泪 正在消融的北冰洋和阿拉斯加冰川

精华 37
手机看帖 68 7252
寻觅正在消融的北冰洋。徒步冰川。自驾进入北极圈…… 北极圈里我们的无人机还能靠指南针正常飞起来吗? 

六十多岁的退休老夫妻,带着无人机去阿拉斯加自驾旅行。拍了这部以航摄为主要视角的旅行小片。在使用的器材中,我们第一次用上了大疆的无人机MAVIC PRO。

拍摄设备:Mavic Pro   Canon  Gopro
阿拉斯加旅行小记 地球之泪
这次去阿拉斯加拍极地风光和冰川奇景,对早已用惯的一些拍摄设备重新掂量了一番,考虑到极地徒步、轻装和冰川大视角拍摄的需求,从纽约出发前,特意邮购了一台大疆的无人机Mavic和三块电池。

在纽约等了一个星期才收到机器。由于行程紧张,来不及做一次升空练习就出发北上。进入美国北部的芬格湖群后,在湖边山林营地中搭了帐篷露营,才腾出手来第一次试飞。四周都是高高的大树,飞得很紧张。

躺在没有电源的帐篷中,在手机中认真通读说明书。有空就泡在大疆的论坛里学习各位大神飞手的经验教训。一边旅行一边练飞。除了一次横滚时打掉了几片树叶,小飞机往下掉了几米,又重新平衡飞了起来。也算有惊无险。
这是刚开始练手时Mavic在营地拍的。
我们从加拿大坐邮轮进入阿拉斯加。无人机进出美加海关没问题,人家根本不问不管。(后来几个月中,我们在美国也飞过许多航班,无人机和三块电池都放在一个双肩包里,过安检没任何问题。)

登船安检时,却被一个大妈拦下。当我把无人机从包中费劲地挖出来交给她看时,她一脸懵懂,一直问这是干什么用的。当时要是说只是个带稳定器的摄像机,也许就过去了。可本人英语很差,于是自作聪明,又好心把大疆的说明书挖出来给她看。她立即叫来一位主管,说无人机不允许带上邮轮,需由他们代为保管,下船时再还。

凭以前坐邮轮的经验,电热水壶之类会被代保管,没想到无人机也会关禁闭。我们并没有在邮轮上放飞的任何想法,只是想在船上手持无人机当个有稳定器的摄像头用,也许能拍点60P的素材玩玩。于是我很认真地建议说,我可以把所有的旋翼都拆下来交给你们,保证不在船上起飞无人机。可是他们只是笑笑,随手拿了张系行李的吊牌纸签,写了个我的房号,就算是收无人机的收条了。无奈交出无人机时,我特意把机上的电池和卡取了回来。

到了阿拉斯加的西沃德,离船时拿回无人机。一上岸就去爬出口冰川放飞机。这个过程很刺激也很无奈,在我们拍的旅行片里已有记录。

好不容易徒步爬到冰川边上,却找不到一块小小的平地可以起降。起飞时把飞机在地上放稳,细心地捡掉旋翼下所有的小石块才敢内八启动。下雨了要收小飞机才傻眼,找不到一块小小的平地。我也从没试过掌上降落(不敢让我家领导冒这个容易伤人的风险)。只能找了块还算大的石头迫降。为了精准,让领导在九十度的方位盯着指挥。总算平安落下。
这是爬到西沃德著名的出口冰川边上放飞的场景。
沿着号称全世界十大死亡公路的道尔顿公路进入北极圈后,我们开始特别留意小飞机指南针的工作状态。因为说明书中明确说极地不适合放飞。

进了北极圈,站在那块出了名的北纬66度33分的标志牌前,我们小心翼翼地启动飞机。多次检测指南针完全正常后开始放飞,拍下了我们进入北极圈的镜头。

当时这块牌子前有一对与我们同时到达的美国老夫妻,看着我们放飞的小飞机非常羡慕。我们用结结巴巴的英语告诉他们,这是中国人自己做出来的小飞机,人家连连说good! 其实我们更羡慕的是他们的生活勇气。这是一对八十多岁的美国老夫妻呀,居然独自开着一辆很普通的小车就来闯死亡公路游北极圈了。
我们在北纬66度33分北极圈标志线上放飞的MAVIC PRO
北极圈内可以起飞,开始飞了几次都没问题。只是起飞点离我们的车太近时,会有提示指南针失灵,只要挪得离车远一点就正常。

极地公路几乎都是无人区,放飞时感觉信号很干净。偏偏在一个很漂亮的小河边放飞时有点高有点远,飞机在天上突然就报警指南针失效。

好在还勉强在视距内,只看着远远的那个小点开始发飘,赶紧动了几下摇杆,感觉小点不受控制乱飞起来,连头在哪个方向都辩不清楚。

要命的图传也开始出马赛克。忙乱之中不敢马上用自动返航键救急(因为我从来没试过这个一键返航会出什么状况)。只是想起坛子里大神们的教导,可以看遥控器上的距离变化判断机头方向,于是右手键一个方向一个方向地试着来看数字变化。

说老实话,这个办法对我实在不灵。也许当时忙乱,按个两秒就以为已经按下了一个世纪。最后还是呆呆地盯着天上的小黑点看,感觉是回来的方向就按着摇杆不敢乱动。心里头菩萨上帝毛主席,一个个都求保佑一遍。指南针信号真就这么莫名其妙地又回来了。

召回降落,重新检查一切都好。再飞起来时,心里阴影面积暴涨,不敢飞高飞远。进了极地,还是有点敬畏之心为好。
进入北极圈通向北冰洋的道尔顿公路和沿路的输油管道
后来查看当时拍的东西,才发现极地公路许多地方都与输油管道相伴。这些管道相隔几十公里便有一个管理的节点,通常路边会有一个写着看不懂编码的小牌子。边上有条不起眼的土路会叉进一个似乎很神秘的地方。有时能看到一点点小小的房子建筑。估计是维护油管的。我们飞的那个河边正好有这么一个节点。莫不是里面有什么强大的通讯信号发射干扰?也说不准这片蛮荒之地会有美军的什么东东。反正后来在极地的道尔顿公路上,看到有这种编码小牌的地方,我们都尽量不放飞了。
极地风很大,基本上一飞起来就会出现大风报警。
拍完下面这张图后再往里飞了一阵,就出现了指南针失灵。极地的无人区中,看这个小河很有点人工的味道,不知里面是不是真有什么神秘的通讯信号所在。
标签:航拍大范围
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Daniel W  Air 2s认证用户 2017-11-10 3#
真是大片啊!好的自然风景就是需要去特别多地方才能拍到!开头的音乐是普罗米修斯电影的配乐吗?
楼主  Air 2s认证用户 2017-11-10 4#
Daniel W精灵32017-11-10 06:54
真是大片啊!好的自然风景就是需要去特别多地方才能拍到!开头的音乐是普罗米修斯电影的配乐吗?
片中三首音乐都是《亚历山大大帝》电影中找的。向音乐大师范吉利斯致敬。
北国山人  Osmo Mobile 2认证用户 2017-11-10 5#
很有内涵和意义的影视,欣赏学习了,为你们点赞!
zhumin_300  Air 2s认证用户 2017-11-10 6#
壮美!
CAHI  Osmo Mobile 2认证用户 2017-11-10 7#
这是人类的眼泪。。。地球才不管人类的死活,没了这帮无毛猴子还要大把多的大小生物呢
楼主  Air 2s认证用户 2017-11-10 8#
CAHI精灵42017-11-10 09:10
这是人类的眼泪。。。地球才不管人类的死活,没了这帮无毛猴子还要大把多的大小生物呢
这个提醒开思路,谢啦!
菜鸟爱上飞  Mavic Pro认证用户 2017-11-10 9#
涨知识,地球的眼泪!
我御乘风  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2017-11-10 10#
向楼主和他的领导致敬!
Travis天蝎  Mavic Pro认证用户 2017-11-10 11#
Possall  Goggles认证用户 2017-11-10 12#
大片,致敬
艺海印象  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2017-11-10 13#
致敬,太震撼了
Be happy  Osmo Pocket 2认证用户 2017-11-10 14#
收藏了,情怀
Biyeah  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-11-10 15#
爷爷,你是在御上装了gopro  吧,片头的超广角感觉不像是御能拍的
楼主  Air 2s认证用户 2017-11-10 16#
Biyeah晓SPARK2017-11-10 20:31
爷爷,你是在御上装了gopro  吧,片头的超广角感觉不像是御能拍的
眼力不错。尽管御的镜头素材后期也可以调出变形的超广角效果,但你说的这个片头大广角却真是gopro拍的。不过我还没本事把它捆到御身上去放飞,是旅途的飞机上拍到的。
非常规著名摄影师  Mavic Pro认证用户 2017-11-10 17#
很有纪录片的感觉哦,赞。天上应该很多是在飞机的舷窗里用佳能拍的吧,画质有损失,这稍可惜
楼主  Air 2s认证用户 2017-11-10 18#
非常规著名摄影师Mavic Pro2017-11-10 21:33
很有纪录片的感觉哦,赞。天上应该很多是在飞机的舷窗里用佳能拍的吧,画质有损失,这稍可惜
确实如此,舷窗那两层塑料玻璃没办法讲画质了,只能抓拍点感觉安慰自己。
z__kay@yeah.NET  DJI Mini 2认证用户 2017-11-10 19#
御真是神机
红豆饼  Phantom 4认证用户 2017-11-10 20#
学习的榜样。
熔点  Phantom 4认证用户 2017-11-10 21#
片头音乐和画面实在太配了!简直就像专门作曲的。
小辣椒在美国  Mavic 2 Pro认证用户 2017-11-10 22#
倒数第三张真好看
自在飞  Mavic Pro认证用户 2017-11-10 23#
致敬摄影师付出的艰辛。很震撼心灵的大片,壮观气势宏伟,谢谢您们让我欣赏到这么美的冰川。
Biyeah  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-11-11 24#
CXM737Mavic Pro2017-11-10 21:31
眼力不错。尽管御的镜头素材后期也可以调出变形的超广角效果,但你说的这个片头大广角却真是gopro拍的。不过我还没本事把它捆到御身上去放飞,是旅途的飞机上拍到的。
哈哈哈,这飞机也是牛比的,极地飞行!!!!
月的宅院  DJI Mavic 3认证用户 2017-11-11 25#
真乃壮观,并且认真拜读文字。颇有感触。感谢楼主老师
点赞!!!!致敬!!
LeungChiYuen  DJI Mavic 3认证用户 2017-11-11 27#
极地的冰山,大赞
远游大疆  Mavic Pro 铂金版认证用户 2017-11-11 28#
太震撼了! 感谢楼主分享,拍的太好了,分享给朋友圈去了。
行走疆湖  DJI RS 2认证用户 2017-11-11 29#
相当不错,如果单反拍的做一下稳定就更好了
非著名摄影师
kenhuyang  Goggles认证用户 2017-11-11 30#
很不错,能问下楼主什么职业吗
laomaike   认证飞友 2017-11-11 31#
老哥老嫂子相当棒啊!这样的生活太有意思了。视频里面也有好几个地方很有趣,包括结尾的两个文字出现的节奏都掐得刚刚好哈!向你们学习!
楼主  Air 2s认证用户 2017-11-11 32#
kenhuyangGoggle2017-11-11 13:43
很不错,能问下楼主什么职业吗
以前做媒体和影视相关的工作,现在退休了自己玩。
楼主  Air 2s认证用户 2017-11-11 33#
马到成功2017-11-11 11:04
相当不错,如果单反拍的做一下稳定就更好了
多谢提醒,以后会留意做稳定。
楼主  Air 2s认证用户 2017-11-11 34#
laomaike精灵4 Pro2017-11-11 13:44
老哥老嫂子相当棒啊!这样的生活太有意思了。视频里面也有好几个地方很有趣,包括结尾的两个文字出现的节奏都掐得刚刚好哈!向你们学习!
谢谢鼓励啊。
翱翔17  Mavic Pro认证用户 2017-11-11 35#
风景真美!学习了
疯三少  Mavic 2 Pro认证用户 2017-11-11 36#
大片 必须赞一下!
喜洋洋的天空  Osmo Mobile 2认证用户 2017-11-11 37#
真漂亮…羡慕
电力十足  Mavic Pro认证用户 2017-11-11 38#
不错的景色,向往
55555小明同学  Mavic Pro认证用户 2017-11-11 39#
说人类破坏地球导致北冰洋融化,你们就是罪魁祸首之一!踏足就是对大自然的破坏
楼主  Air 2s认证用户 2017-11-11 40#
55555小明同学Mavic Pro2017-11-11 19:52
说人类破坏地球导致北冰洋融化,你们就是罪魁祸首之一!踏足就是对大自然的破坏
不错不错,踏足一定会有破坏,所以要多放放无人机,看到更多的风景,减少许多踏足。
djiuser_IFn4vse  Mavic Pro认证用户 2017-11-11 41#
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论