正在上传图片(0/1)

安全飞行提示

精华 1
手机看帖 53 17218
关于安全飞行的几点提示

作为一名大疆的“疆尸粉”,从小悟推出之时到现在已使用半年时间,期间飞的很爽但也炸的很爽,小悟返厂维修过几次,后来又入了精灵三练手渐渐开始走入正轨。
飞机炸鸡后本人没少和DJI 售后打交道,他们跟我说的车轱辘话连起来估计可绕地球三圈!在经历过N次炸鸡以及和售后来回电话邮件沟通的基础上,我总结出了一些心得分享给飞友们,希望大家重视起来,爽飞不炸鸡!
(1)  飞行前校准IMU 指南针
IMU校准方法:APP 相机>=MODE>=飞控参数设置>=传感器>=IMU 校准(保持飞机静止在水平地面根据APP提示校准即可)
当飞机在经过常长途运输后或在一个新的环境时飞控内置的惯性测量单元(IMU,包括陀螺仪,气压计,加速度计等)的参数可能发生变化,没有校准直接起飞的话可能会导致飞机飞出时的姿态不对。
指南针校准方法:APP 相机>=飞行器状态列表>=指南针>=校准(根据界面提示校准即可)
建议远离有磁场干扰的地方校准,以免影响其准确性。(如电站、基站、信号发射塔、高压线、钢铁结构高大建筑物体附近)
2)设置适当的返航高度,留意低电量自动返航的提示
该选项在APP“MODE>=飞控参数设置>=高级设置>=返航”下。
APP出现低电量返航提示时如果您没有手动取消返航提示,过10秒后飞机会执行返航指令,先上升到所设定的返航高度然后执行返航。如果在低电量提示后想要手动降落飞机需要取消自动返航的提示,或返航过程中短按遥控器上的返航键重新获得控制权。严重低电量的情况下,不可手动取消返航。返航的过程中飞行器全程可控。
3请勿在晃动中上电
如果有多块电池想要连续飞行,建议更换电池时等飞机稍微冷却之后再进行下一次飞行,最好不要连续飞行。
上电时应在地面静置时再给飞机上电,不要在晃动中上电或直接把飞机拿在手上上电。手中上电会导致飞机z轴bias估测值与实际值偏差过大,导致飞机的航向轴漂移。
4)在APP中开启多模式开关
该选项在APP“MODE>=飞控参数设置>=高级设置>=允许切换飞行模式”下。
在飞行器受指南针干扰后,会切掉指南针与GPS模块的工作状态,这时候使用自动返航功能是无效的。飞友们可以在飞行状态不对的时候,手动切换姿态模式来操控飞机,如果APP中没有开启这一选项,遥控器进行飞行模式切换是没有用的(F\A\P档都默认为P-GPS)。
5)电池使用注意事项
a、先对电池进行充电,充电过程中电池指示灯全部熄灭后为充满状态,充满后的电池请勿存放时间超过48小时,如果超过这个时间后,请再次对电池进行满充后使用,防止虚电飞行发生电量瞬间下降的现象。
b、电池每使用20次后再满充满放循环一次来进行电量计算的校正。
6)起飞前观察所飞行的环境
飞行器的飞行场地应尽量选择空旷的场地,不要在人群,城市中飞行,在山地,河流等复杂环境飞行时应谨慎操作尽量不要超视距飞行。
7)遥控器打杆时注意尽量柔和
在推杆的时候应当尽量柔和,一般情况下勿持续打满杆行程,避免飞机转换航向时由于惯性过大导致漂移较快刹车不及,防止出现判断失误与控制失误的情况。
可在APP MODE>=飞控参数设置>=操控手感设置”中查看飞机的灵敏度,调节遥杆儿输出杆量的值。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
徐瑞  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-7-29 3#
IMU  每次都要 校准么!
455168@qq.com   2015-7-29 4#
每次校准IMU绝对是误导,IMU校准必须要水平,每次在户外的条件下如何达到水平
qa689  Phantom 3 Professional认证用户 2015-7-30 5#
很多重點都是需要注意的。
静夜听风  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-7-30 6#
好贴!赞!
Tike47  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-7-30 7#
b、电池每使用20次后再满充满放循环一次来进行电量计算的校正。

请问楼主和给位高手,这个 满冲满放  是指把点用到 0% ,然后再充电 充到灭灯 就可以了吗?

话IMU 我都没校准过,看要求太高不敢校准,而且很多人说 IMU校准容易出问题或者校准后无法解释的怪事。

以下是我个人理解和看到的信息,可能不对 共同讨论。

但是个人认为,飞行器四个脚 的脚垫可能都高低不一,我认为IMU也不是说一定要平得丝毫不差,只要平就可以了。还有就是  IMU校准 前的准备工作,电量要足,在温度不热的环境下, 要让飞行器在校准点 静止不动停留一个半个小时。   
楼主   2015-7-30 8#
Tike47 发表于 2015-7-30 06:02

请问楼主和给位高手,这个 满冲满放  是 ...
电池放电到百分之五左右就可以了。长时间放到百分之零容易造成电池过放。你可以把飞机低空飞到百分之十左右降落,然后开着机器连着APP放电,差不多到百分之五关机就好了。

IMU校准第一是需要是平地校准,第二就是你说的,要等机器断电冷却之后校准。正常的校准10分钟左右就能完成了。
楼主   2015-7-30 9#
455168@qq.com 发表于 2015-7-29 21:07
每次校准IMU绝对是误导,IMU校准必须要水平,每次在户外的条件下如何达到水平 ...
也不要每次都校准,但如果飞机跟你一起经过了长途跋涉到一个新环境的话飞之前还是要校准一下。
楼主   2015-7-30 10#
徐小瑞 发表于 2015-7-29 20:59
IMU  每次都要 校准么!

不用每次,换环境飞的话最好校准。
楼主   2015-7-30 11#

谢谢!
楼主   2015-7-30 12#
qa689 发表于 2015-7-30 02:16
很多重點都是需要注意的。

祝您爽飞不炸鸡!
大西瓜  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2015-7-30 13#
呵呵,用心的帖子
fbirui007  X5S认证用户 2015-7-30 14#
本地飞,就直接飞就行了,只有旅游才会校准一些
857938796  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-7-30 15#
电池满充满放是什么意思
857938796  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-7-30 16#
857938796 发表于 2015-7-30 19:47
电池满充满放是什么意思
我的理解是充满后在把电池用到0然后在充不知道这样理解给正确
olddays   2015-7-30 17#
啥时候可以降价?
楼主   2015-7-30 18#
857938796 发表于 2015-7-30 19:50
我的理解是充满后在把电池用到0然后在充不知道这样理解给正确
放电到5%左右再充满
楼主   2015-7-30 19#
olddays 发表于 2015-7-30 20:00
啥时候可以降价?
我们早期买的都不希望它降价,保值!
Fly2014  DJI OM 4 SE认证用户 2015-7-30 20#
这样还是会炸的,而且还是不受控的那种,炸得老惨了
hyf  Air 2s认证用户 2015-7-30 21#
电池每使用20次后再满充满放循环一次来进行电量计算的校正
等着大肚子吧!
風城忠仔   2015-7-31 22#
imu不建議經常校準!
指南針倒是可以
風城瘋很大.......
maxcho   2015-7-31 23#
多謝分享
hxknpu   2015-7-31 24#
好东西,保存了,一定记得
楼主   2015-7-31 25#
沙鱼 发表于 2015-7-30 21:19
这样还是会炸的,而且还是不受控的那种,炸得老惨了
不受控大多是因为飞机在姿态模式下,没有GPS,所以会漂移然后就很慌,不知道该怎么办了
楼主   2015-7-31 26#
hxknpu 发表于 2015-7-31 13:54
好东西,保存了,一定记得
希望对你有帮助
楼主   2015-7-31 27#
風城忠仔 发表于 2015-7-31 00:13
imu不建議經常校準!
指南針倒是可以
大家一起讨论哈哈
楼主   2015-7-31 28#
hyf 发表于 2015-7-30 23:36
电池每使用20次后再满充满放循环一次来进行电量计算的校正
等着大肚子吧! ...
我都是10次循环一次
清云剑客  DJI RS 2认证用户 2015-7-31 29#
雕爷不卖牛腩 发表于 2015-7-30 08:09
也不要每次都校准,但如果飞机跟你一起经过了长途跋涉到一个新环境的话飞之前还是要校准一下。
...
恩,言之有理,他应该是校准IMU的时候应该是以地球的切线为水平面的,要是两个地方相隔较远切线也不一向样了,对吧!!
别了莫斯科  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-7-31 30#
电池是不是无法循环100次,50次以后就严重的缩水么?您是行家,您有发言权...
fangms  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-7-31 31#
我刚从帕劳爽飞了几天回来。第一次带P3P出游,而且在出发前几天手贱把固件从119+APP 110升级到128+APP 120,还是蛮担心有问题的。我每次起飞时只作指南针校正,其中几次是在快艇停在海上时起飞的,但还是很顺利完成爽飞。但最初完成升级后并不顺利,升级后第一次在家楼顶试飞时,飞机自检时提醒要校正IMU,我看机器一直在检测中就不管它,待检测完成后IMU提示校正信息没有了,就只做了指南针校正,然后起飞,刚起飞拉升大约4米高,拨动方向时飞机失控了,往一边飞去,匆忙按返航健,飞机没返回姿态直接下降落下,距离起飞点大约10多米降落了,差一点飞出天台,吓出一身冷汗,当时特别后悔手贱升级了固件。后来重新开机,在提醒时直接手动校正IMU和指南针,起飞1米多后来回拨动方向检查飞机飞行方向,飞行动作正常,那时才敢飞出去。从那次后试飞几次,飞机没有再提醒IMU校正,我也只是每次校正指南针,每次试飞都正常,才敢带上去旅游,结果还是不错的。本人对新固件的使用心得:原地起飞高度500米,图传有时提醒信号不好,1、2百米高900米左右远也有时提醒信号不好,由于是新手在旧固件时很少飞,没有留意旧固件图传是不是也是这样,但与官方说的距离相差还是较大的。还有,旧固件飞完后,监控视频要花很长时间转码才能看,新固件飞完后已经同时完成转码,直接就能观看,另外,旧固件在飞几次后,提醒内存已满(应该是说手机的内存吧?飞机SD卡还有空间的),如果不清除一些用户中心里的监控视频,飞行时虽然显示还在录像中。但结果是飞机的SD卡没有图像记录),但新固件出现这种情况,手机没有记录监控录像,但飞机的SD卡是有记录录像的,这次在帕劳爽飞是,有一次在一个小岛上起飞时就跳出内存已满,提示很快就消失,监控画面正常我也就没有在意,但飞完后看监控录像,只有起飞的几秒钟图像记录,这时电池没电无法再飞,以为SD卡应该也是没有记录,感觉非常的失望,回酒店后取出SD卡检查,原来SD卡有记录,突然感到非常的兴奋,以上心得不知是否正确,请多包涵。
楼主   2015-7-31 32#
您的经验对我们也很有借鉴价值,新的固件总会有人抱怨不好用,但官方应该还是改进了很多东西的,不然也没必要费时费力去做这个固件。其实飞飞机最重要的就是不能快,留给大脑思考好反映的时间,大多炸机都是慌乱中发生的,还有就是起飞前的各种观察检查,环境问题,飞机的状态等……
楼主   2015-7-31 33#
fangms 发表于 2015-7-31 19:32
我刚从帕劳爽飞了几天回来。第一次带P3P出游,而且在出发前几天手贱把固件从119+APP 110升级到128+APP 120 ...
您的经验对我们也很有借鉴价值,新的固件总会有人抱怨不好用,但官方应该还是改进了很多东西的,不然也没必要费时费力去做这个固件。其实飞飞机最重要的就是不能快,留给大脑思考好反映的时间,大多炸机都是慌乱中发生的,还有就是起飞前的各种观察检查,环境问题,飞机的状态等……
楼主   2015-7-31 34#
别了莫斯科 发表于 2015-7-31 17:37
电池是不是无法循环100次,50次以后就严重的缩水么?您是行家,您有发言权...
这个我真不知道,得问大疆吧
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-8-4 35#
我理解楼主的意思是每次上电都校准一下指南针并检查一下IMU是否需要校准,对于精密飞行电子仪器来说是很有必要的,不炸鸡不代表永远遇不到炸鸡事故,小心使得万年船
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
broker   2015-8-14 36#
谢谢前辈们的经验分享。IMU 有提示时 一定要谨慎,换飞行环境进行指南针校准也是 尽量为之,毕竟也花不了 2分钟。

16705268@qq.com   2015-8-18 37#
455168@qq.com 发表于 2015-7-29 21:07
每次校准IMU绝对是误导,IMU校准必须要水平,每次在户外的条件下如何达到水平 ...
可以试试相机三脚架。就像教程中那个白色的平台。
eric.liu@cchchi   2015-8-21 38#
在指南针受干扰后,会自动进入没有指南针修正的姿态模式。并不需要手动切换模式。
linyinghui913  DJI Mavic 3认证用户 2015-8-21 39#
大彊的鋰電池是4S的,假如電壓低過每節3.8V的話就會過放。
290606000  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-22 40#
手机上下载一个水平仪 校准多方便
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-8-26 41#
多多注意楼主提到的问题,是保证飞行安全的前提!!!!
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论