正在上传图片(0/1)

OSMO RAW使用体验(无图,但却是我真实客观的使用体验)

手机看帖 20 9203
      之前用过公司和别人的RED EPIC,BMD大URSA,C300;自己手上有一台URSA mini 4k,10W以内主流电影机的画质也算是看过很多了,前两个月入手了OSMO RAW(以下简称X5R)套装,简单的和大家聊下我的使用感受,以及和URSA MINI 4K(以下简称UM4)的对比感受。
      经常用电影机的朋友应该都有这种感觉,除了RAW和Prores级别的编码,其他编码基本入不了法眼了,所以,Prores 422 HQ 10bit算是我拍片的底线了;当初发布X5R的时候,我就下决心一定要入手一台,虽然网上找不到什么样片和专业评测,但不为别的,只为RAW和便携,心里想的,至少画质能和GH4差不多就满意了,平时出远门也能玩玩;
      UM4的“MINI”其实真的不“MINI”,机身+套件+大斯坦尼康+各种影视灯具+轨道+摇臂,说实在我真已经受够了,两个字:重+累!说实话,X5R买来到现在,UM4已经再也没碰过了!

1.画质
     两款机器都在最佳基准ISO下测试了下(保证最大宽容度),X5R iso100,UM4  iso400,4K RAW D-LOG(UM4是BMD-Film)模式;
    其实直观的讲,两者差距并不是特别明显,至少X5R RAW画质已经高于GH4很多了,可能有些朋友觉得不可能,但真是这样,整体的区别很小,细节上会有差距,但是完全在我接受的范围(我们后期都是走影视工业流程,所以对RAW LOG画质的要求是比较高的),不可否认,UM4画质在细节上是要好一些,画质这个不多说了,大家会说我无图无真相,完全凭我主观感觉,我觉得X5R在画质上没有让我失望!锐度方面我更喜欢有电影质感的柔和,并不喜欢傻锐,在RAW下UM4要好一点,X5R后期要稍微轻微锐化下。

2.低光
     低光测试这个很明显,我很负责的说,UM4完败!UM4 ISO400算是可用的素材,ISO800基本没法用了,高感太差,噪点很明显,BMD的通病,用过的都知道;对比起来,X5R iso800都比UM4 iso400要好很多,虽然两者高感都不行,但至少少部分情况X5R我敢开到ISO1600了,而UM4还是只敢开到iso 400。

3.工作流程
     UM4支持机内prores编码,在RAW下的流程我觉得都差不多,都是RAW到PC,转低码率剪辑,然后达芬奇套底调色,AE特效,最后回批输出

4.便携性
     这个没说的了,我已经不想出门带着UM4了,除非商业项目,带大机器可能会显得B格高一点,还是那句话:重+累

5.性价比
     我说下我买两款机器的成本
UM4:
     机器23000+套件3000+三阳镜头组12000+CF2.0卡(256GB)4500+大斯坦尼康(二手)5000+小监4000+无限跟焦12000+无线图传5000+电池(两块)2000=70000左右
     还没有加轨道,影视云台,影视三脚架,摇臂,这又是上万了

X5R:
    套装23999+跟焦器1999+外挂电池(我转接的V扣电池)2000+其他附件=30000左右

专业电影机真的需要很多附件来支持他,是一个大坑,个人负担还是很恼火的。

当然OSMO RAW缺点也很多:
图传不怎么清晰,跟焦是个大问题
不能多路图传,导监看不到
高容量电池续航很短,拍RAW不外接根本没法用,十多分钟就没戏了
果冻严重,毕竟不是全域快门,但这个我心里还过得去
APP小BUG挺多,影响拍摄进度
拍RAW居然录不进声音(还是我哪里没设置?)
基准ISO太低了,用的机会不多,开高又影响宽容度

之后使用过程中可能还会遇到一些问题,也希望DJI在之后的固件中能解决掉
等有时间了,给大家上些OSMO+X5R的地拍原片,大家也可以直观做下对比
欢迎大家交流!!!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
TiMAX STUDIO  Osmo认证用户 2016-11-16 3#
写的很详细。我也有OSMO RAW的套装,除了自带15镜头之外还买了奥林巴斯的12,25,45.
实际上我在平时使用的时候,光线比较好的情况下很少使用RAW录制,自己也从来没有走专业的后期流程去测试OSMO RAW的视频;
我们也是专业做影视的,平时拍摄用的最多的机器是阿丽莎和RED EPIC,调色之类的工作都是交给专业的调色公司做;
OSMO RAW是自用玩的,所以使用的不是很多;买OSMO RAW主要还是想等悟2出来后挂在上面航拍RAW格式的视频;
今天看到DJI又发布了X5S,说实话有点郁闷,性能更好体积更小,而且暂不支持X5R挂接悟2......
不过好像也没有直接挂到OSMO上的方案,因为X5S的RAW的储存卡是直接集成悟2上的;

写的乱七八糟,主要是因为心情比较乱,难不成再买一套悟2的RAW???
楼主  Osmo RAW认证用户 2016-11-16 4#
TiMAX STUDIO 发表于 2016-11-16 18:07
写的很详细。我也有OSMO RAW的套装,除了自带15镜头之外还买了奥林巴斯的12,25,45.
实际上我在平时使用的 ...
我也很郁闷,不过看X5S那体积,要上到OSMO上还需要很多东西,感觉他除了传感器和镜头是单独的,其他处理芯片,主板之类的都在悟2上;要真那么快发布OSMO X5S,我就真心无语了~~~~~
X5R估计只能考虑挂悟1了
鱼鱻僧  Mavic Pro认证用户 2016-11-16 5#

干货。赞。

Inspire 2的ISP全进机身了,主feed出来还要参与飞控SLAM。我觉得这一套的地面OSMO系统,DJI肯定在开发中了,还不知道是什么形态。

我猜,新的面向专业的OSMO,肯定不会用手机监视了,很有可能是新出的那个屏幕。这个屏幕模块可以输出HDMI,这样监视的问题也解决了。
TiMAX STUDIO  Osmo认证用户 2016-11-16 6#
我基本上是要买悟2了,个人玩技术不行,传感器多增加安全系数。X5R就让它挂在OSMO上吧。
悟2官网预购价格为19999,不知道是不是包含了X5S,好像没有写明白。
实在不行悟1如果降价的话买一个也是可以的。

楼主  Osmo RAW认证用户 2016-11-16 7#
鱼鱻僧 发表于 2016-11-16 18:36
干货。赞。

Inspire 2的ISP全进机身了,主feed出来还要参与飞控SLAM。我觉得这一套的地面OSMO系统,DJI肯 ...
我也期待,不管HDMI还是SDI,只要有线,就满意了
楼主  Osmo RAW认证用户 2016-11-16 8#
TiMAX STUDIO 发表于 2016-11-16 18:39
我基本上是要买悟2了,个人玩技术不行,传感器多增加安全系数。X5R就让它挂在OSMO上吧。
悟2官网预购价格为 ...
没在手柄上,总觉的拿个飞机在地面上拍还是有些奇怪
鱼鱻僧  Mavic Pro认证用户 2016-11-16 9#
TiMAX STUDIO 发表于 2016-11-16 18:39
悟2官网预购价格为 ...
不包括相机,更别提X5S了。带X5S套装,首月套装订购优惠价好像是39999?你查查。应该是赠送CinemaDNG ProRess授权。过了这个点,应该是就只能分开买了。
楼主  Osmo RAW认证用户 2016-11-16 10#
鱼鱻僧 发表于 2016-11-16 18:44
不包括相机,更别提X5S了。带X5S套装,首月套装订购优惠价好像是39999?你查查。应该是赠送CinemaDNG Pro ...
要这个价真心还不如悟1了,虽然X5S可以5.2K,但用的机会毕竟少数,屈指可数,4K又是截幅,本来就4/3传感器了,再截下画幅,质量估计还不一定有X5R好
TiMAX STUDIO  Osmo认证用户 2016-11-16 11#
鱼鱻僧 发表于 2016-11-16 18:44
不包括相机,更别提X5S了。带X5S套装,首月套装订购优惠价好像是39999?你查查。应该是赠送CinemaDNG Pro ...
这个价位应该是和悟X5R保持相当,只不过还是有点我勒了个去,呵呵~
自己玩有点太贵,不知道以后会不会开发悟2+X5R的搭配方法。
大疆现在的产品线通用性有点不近人情啊。
鱼鱻僧  Mavic Pro认证用户 2016-11-16 12#
TiMAX STUDIO 发表于 2016-11-16 19:06
这个价位应该是和悟X5R保持相当,只不过还是有点我勒了个去,呵呵~
自己玩有点太贵,不知道以后会不会开 ...

是,步子有点大。P4p和p4电池兼容,我都觉得有点小感动了。。。

不过,飞机这东西每一g都金贵,我宁可dji想先这个节奏没有竞争也拼命往前冲。
鱼鱻僧  Mavic Pro认证用户 2016-11-16 13#
chinjinya 发表于 2016-11-16 18:47
要这个价真心还不如悟1了,虽然X5S可以5.2K,但用的机会毕竟少数,屈指可数,4K又是截幅,本来就4/3传感 ...

啊?4K截幅吗?不应该吧,我记得油管的视频说是超采样?
鱼鱻僧  Mavic Pro认证用户 2016-11-16 14#

哦,写了,估计没多久了。
楼主  Osmo RAW认证用户 2016-11-16 15#
鱼鱻僧 发表于 2016-11-16 19:12
啊?4K截幅吗?不应该吧,我记得油管的视频说是超采样?
看错了,我确认了下,好像确实是超采,不过只在30帧以下,60帧就开始截幅了
顺便我想问下,X5R的2.7K和FHD是超采样吗?
TiMAX STUDIO  Osmo认证用户 2016-11-16 16#
鱼鱻僧 发表于 2016-11-16 19:19
哦,写了,估计没多久了。
手里握这个X5R怎么有种想哭的感觉?
本来买来就是为了上悟2的,这下好,晾到路上了,不尴不尬的!
楼主  Osmo RAW认证用户 2016-11-16 17#
TiMAX STUDIO 发表于 2016-11-16 19:35
手里握这个X5R怎么有种想哭的感觉?
本来买来就是为了上悟2的,这下好,晾到路上了,不尴不尬的!
认了吧同病相连
梁韦斌   认证飞友 2016-11-16 18#
悟raw就不该推出
king57   认证飞友 2016-11-16 19#
我也有5R,不知道是留着还是出,出有人要吗
TiMAX STUDIO  Osmo认证用户 2016-11-17 20#
我是准备就用在OSMO上了,到目前为止还没有出片没有产生任何的效益呢。
悟2肯定是要买的。
山芋猫  Mavic Pro认证用户 2016-11-24 21#
不错哈
火哥   2017-3-31 22#
king57悟raw2016-11-16 22:14
我也有5R,不知道是留着还是出,出有人要吗
我要我要我要我要买给我
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论