正在上传图片(0/1)

管理请进:大疆精灵4P拍照,视频对焦模糊的成因及解决方法

手机看帖 65 429998
      这个我买P4 Pro之后在论坛发的第三个帖子, 这三个帖子竟然都没有和作品有任何的关联,这完全和我买大疆飞行器的初衷是背道而驰的。这不得不说是自己的遗憾。

第一个帖子是关于云台相机的, 感兴趣的朋友可以打开下面的链接:
http://bbs.dji.com/thread-94509-1-1.html
秋香请进:大疆精灵4P云台相机镜头对焦模糊、云台相机空中转体180度

第二个帖子是还是关于云台相机的, 感兴趣的朋友可以打开下面的链接:
秋香请进:云台自检摇头、不通过等问题查明及解决方法
http://bbs.dji.com/thread-99084-1-1.html

第四个问题贴,已经写好了,敬请期待。

另外,这是大疆我换的第3台,第3台,第3台全新, 全新的, 未激活的机器。
(第一台因为拍摄过程云台抖动,第二台因为电池下扣与机身缝隙过大。)

好了,言归正传。

最近,相信购买了4P的部分朋友,在拍照、拍视频的过程中会遇到对焦不准,造成照片、视频模糊的情况。我本人也是遇到了这样的情况。被这样的问题困扰之后, 直接导致本人每天花费大部分时间在论坛上寻找答案,咨询大疆的神奇工程师们,并且耽误了他们的宝贵时间。即使花费了这么多精力,仍然没有一个完美的解决方案。于是,本人不再依赖他们来解决这样的问题了。

对于对焦问题,本人在买4P之前就阅读了所有资料,例如:
相机
    1. Phantom 4 Pro的相机操作有哪些改变?
    Phantom 4 Pro配备1英寸2000万像素影像传感器相机,半按快门即可自动对焦,对焦距离1米到无穷远处。同时可以调整光圈,F2.8-F11。在拍照和录像前,建议重新进行一次对焦,防止当前的物距与与上一次对焦时的物距发生了很大的变化(物距大于30米以上时,对焦于无穷远处)。同时,在录像过程中如果需要从近景到远景的切换,则需要注意重新对焦。

这上面所说的,是不是和你说的操作方法相类似?如果是的话, 如果按照我们用户的理解能力来说,对于这个操作,应该都不会太难,对吗?

本人经过3天(白天、晚上)的测试,大致并且相对完美的找到了对焦准确的方法。方法如下:

1、首先,如果是自动对焦的情况下,千万不能,千万不能,千万不能打开“高级” 设置里面的“允许手动对焦”,每次拍照或者拍视频之前,按屏幕的对焦点对准被拍摄物体,即可。(在显示屏幕右上方“□”右边位置为空白。)

2、其次,如果一定要打开“允许手动对焦”的话,在拍摄的时候,一定要选用,一定要选用,一定要选用“AF/MF”中的“MF”,然后调节“小花”(微距)到“8”字(正无穷)之间的滑动块,直到画面清晰为止。

3、最后,发上张测试的图片,给大家参考。

因为网站压缩过大,明天将上传原图到网盘。

没有打开“允许手动对焦”,清晰
没有打开“允许手动对焦”清晰
打开“AF/MF”,使用AF对焦。模糊。
打开“AF/MF”,使用AF对焦。模糊。
“AF/MF”,MF手动对焦,无穷远。清晰
关于镜头标定的,可以根据实际情况标定,例如,我今晚的拍摄当中,就没有进行镜头标定。所以,这个设置的具体设置,按用户自身 的需求来设定。
最后的最后,我给大疆的工程师们一点建议,在做这个app的时候,能否做到“非0即1”?因为就是这个设置,让app自己达到一个摸棱两可的操作。做事情还是要走心,走心,再走心。用户的耐心和耐性都被你们的一些神回复给磨灭得七七八八了。 希望你们能够理解我说的话。

不过, 关于云台相机排线“咔咔”异响的问题,我还是会继续和你们保持沟通的。直到彻底解决为止。真心希望你们能够把用户的意见放在心上。

欢迎广大朋友提出更多的建议和意见。
标签:云台相机
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Aloha  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 3#
感謝找出解決方法,我的機都是這樣,還有就是拍視頻途中拍照就一定對不到焦
你說的咔咔聲是甚麼...怎樣的聲,我的機若果在校準指南針時打則時雲台動的時候就會有些像金屬磨擦的聲音。
夏来东往  DJI Mavic 3认证用户 2016-12-30 4#
无奈的心酸!只有自己能体会!同情!
Valley  DJI Action 2认证用户 2016-12-30 5#
标定镜头,应该在白天,对准50米外的有清晰纹理的东西标定。夜里进行标定,很可能导致标定不准而使之后的拍摄失焦。

另外,测试对焦是否精准,最好也在白天测试,在晚上测试会有很多不确定性。
focus0936  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-12-30 6#
先去了解AF自动对焦的工作原理....
你就不会发生"换的第3台,第3台,第3台全新, 全新的, 未激活的机器"
大疆的工程師也真是的......这是机器問題嗎..腦子不清楚了嗎..不是..工程師腦子清楚的很,他就是事不关己的想要磨磨那些自以為很厉害的拍照小白,假公濟私的耍消費者....
还是那句话...先去了解对焦工作原理..然后好好的拍照..不要在这問題瞎操心了....
DKAP  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 7#
機器似乎從來沒有讓我標定鏡頭(我有刻意測試過手動對焦,確是試過手動也沒辦法對焦),請問知不知道還有機會做標定鏡頭這動作嗎?
空云  Osmo Mobile认证用户 2016-12-30 8#
我的是云台排线卡相机,固件不能升级,也不能降级,超过1秒曝光必糊。哎之前还推荐别人买P4P,现在我自己都有些后悔了,上万的东西。。。呵呵
游隼  Mavic Pro认证用户 2016-12-30 9#
同感,长时间曝光虚,怎么解决呢
focus0936精灵32016-12-30 01:25
你就不会发生"换的第3台,第3台,第3台全新, 全新的, 未激活的机器"
大疆的工程師也真是的......这是机器問題嗎..腦子不清楚了嗎..不是..工程師腦子清楚的很,他就是事不关己的想要磨磨那些自以為很厉害的拍照小白,假公濟私的耍消費者....
还是那句话...先去了解对焦工作原理..然后好好的拍照..不要在这問題瞎操心了....
第一台因为拍摄过程云台抖动,第二台因为电池下扣与机身缝隙过大。第三台在拍摄过程中云台相机仍然会出现翻滚抖动。

这位朋友肯定是没有读懂本人想要表达的意思。本文最后强调的是app设计在逻辑上出现了问题,并不是不懂“AF自动对焦”的工作原理。本人80年代中后期开始接触珠江等手动调焦的相机,这么简单的原理,也就是俗称傻瓜机原理,会不懂?

最后,感谢你提出的宝贵意见。
Aloha精灵4 Pro2016-12-30 00:18
感謝找出解決方法,我的機都是這樣,還有就是拍視頻途中拍照就一定對不到焦
你說的咔咔聲是甚麼...怎樣的聲,我的機若果在校準指南針時打則時雲台動的時候就會有些像金屬磨擦的聲音。
你按照我的方法设置一下,然后再拍照。看看有什么问题再研究一下。
游隼精灵4 Pro2016-12-30 07:46
同感,长时间曝光虚,怎么解决呢
大概多长时间?白天,还是晚上?是否设置了“允许手动对焦”?
DKAP精灵4 Pro2016-12-30 04:52
機器似乎從來沒有讓我標定鏡頭(我有刻意測試過手動對焦,確是試過手動也沒辦法對焦),請問知不知道還有機會做標定鏡頭這動作嗎?
拍摄模式,在相机设置里面,可以重置镜头标定。
太行仙客  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 14#
我也是P4 Pro。app、飞行器、摇控器固件都是最新的,但是就是无法找到镜头标定。(重置镜头标定)菜单?能不能再说清楚点,谢谢啦~~~
太行仙客精灵4 Pro2016-12-30 12:49
我也是P4 Pro。app、飞行器、摇控器固件都是最新的,但是就是无法找到镜头标定。(重置镜头标定)菜单?能不能再说清楚点,谢谢啦~~~
听说最新的app是取消了镜头标定的。 哈哈。 你的是苹果设备还是安卓设备?
太行仙客  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 16#
辉腾精灵4 Pro2016-12-30 13:00
听说最新的app是取消了镜头标定的。 哈哈。 你的是苹果设备还是安卓设备?
我的是苹果设备APP  4.0.2
Quan摄影  Inspire 1 Pro认证用户 2016-12-30 17#
辉腾精灵4 Pro2016-12-30 10:40
拍摄模式,在相机设置里面,可以重置镜头标定。
你好,在相机模式设置里找不到镜头标定选项啊
Quan摄影悟pro2016-12-30 13:33
你好,在相机模式设置里找不到镜头标定选项啊
你的是安卓还是苹果?app版本是多少呢?在录像模式下可以找到吗?
河马河马  Mavic Pro认证用户 2016-12-30 19#
帖子写得很好,但是为啥四大不出来啊
群艺  Phantom 4 Pro认证用户 2016-12-30 20#
focus0936精灵32016-12-30 01:25
你好,你知道失焦是什么问题吗?我的P4P也是失焦,拍出来有时清楚有时没有一个点清楚。如你知道是什么问题还望请告知,万分感谢我正在苦脑中。问了4007000303说我这问题是个按,还在各种试中。这问题花了我很多的精力。前面我已换了一次机了(上次是拍出来一边清楚一边不请楚)
石榴姐  超级版主 2016-12-30 21#
谢谢楼主的建议,其实上次您反馈的排线问题,我们已经递交给相关工程师,也谢谢您总结的拍摄技巧。有任何问题,我们也愿意和您进行更多的互动和交流啦。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
石榴姐  超级版主 2016-12-30 22#
Valley2016-12-30 01:15
标定镜头,应该在白天,对准50米外的有清晰纹理的东西标定。夜里进行标定,很可能导致标定不准而使之后的拍摄失焦。

另外,测试对焦是否精准,最好也在白天测试,在晚上测试会有很多不确定性。
是的,在夜间拍摄,如果技术还不是很娴熟,确实容易导致拍摄的对象虚焦,这个也需要经常拍经常总结。在夜晚,我也建议大家开启连拍功能。
DKAP  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 23#
石榴姐超级版主2016-12-30 15:16
是的,在夜间拍摄,如果技术还不是很娴熟,确实容易导致拍摄的对象虚焦,这个也需要经常拍经常总结。在夜晚,我也建议大家开启连拍功能。
石小姐,或者你不是有意,但閣下的意識似乎是把問題歸結於用家的攝影技巧純熟與不純熟而導致,其實所有攝影器材的對焦操控都可以有所不同,不如說說大疆的說明書有沒有告訴用家如何可以有效地使用該產品對焦的方法,我過往使用不同器材不同方法的對焦經驗應該超過二十萬次了,平心而論的說一句每次使用p4p拍照及攝錄時均不能有十足信心對焦準確的體驗,我們很專重閣下,也懇請閣下尊重和理解一下我們遇到問題的心情,並不是一句說話帶過,問題便可以解決。
群艺精灵4 Pro2016-12-30 14:37
你好,你知道失焦是什么问题吗?我的P4P也是失焦,拍出来有时清楚有时没有一个点清楚。如你知道是什么问题还望请告知,万分感谢我正在苦脑中。问了4007000303说我这问题是个按,还在各种试中。这问题花了我很多的精力。前面我已换了一次机了(上次是拍出来一边清楚一边不请楚)
你试一下按我的方法去操作一次。 我的是安卓设备。
开启连拍功能,就相当于损失了机械快门的功能了。大部分用户都是冲着这个功能区多花了几千块的,姐姐,你明白吗?
DKAP精灵32016-12-30 15:54
石小姐,或者你不是有意,但閣下的意識似乎是把問題歸結於用家的攝影技巧熟唔熟與不純熟而導致,其實所有攝影器材的對焦操控都可以有所不同,不如說說大疆的說明書有沒有告訴用家如何可以有效地使用該產品對焦的方法,我過往使用不同器材不同方法的對焦經驗應該超過二十萬次了,平心而論的說一句每次使用p4p拍照及攝錄時均不能有十足信心對焦準確的體驗,我們很專重閣下,也懇請閣下尊重和理解一下我們遇到問題的心情,並不是一句說話帶過,問題便可以解決。
我们的拍摄姿势都不对, 能有什么办法呢?我们让大疆给出正确的 拍摄姿势,但是它又给不出来。 你说是不是这样的情况呢?
石榴姐  超级版主 2016-12-30 27#
辉腾精灵4 Pro2016-12-30 15:56
开启连拍功能,就相当于损失了机械快门的功能了。大部分用户都是冲着这个功能区多花了几千块的,姐姐,你明白吗?
亲我理解的,但是对于夜景拍摄,如果在完全没有摸清相机参数设置,和拍摄习性的时候,还是首先保证把照片拍清晰,然后才能进一步的学习如何把照片拍好。
Aloha  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 28#
樓上講得實在太好,就當是夜間我的技術拍不到,但是在日間都有同樣的問題
DKAP  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 29#
石榴姐超级版主2016-12-30 16:01
亲我理解的,但是对于夜景拍摄,如果在完全没有摸清相机参数设置,和拍摄习性的时候,还是首先保证把照片拍清晰,然后才能进一步的学习如何把照片拍好。
我們都想完全遵照大疆的指示去做,大疆可以在說明書內告訴我們如何才是最正確的使用方法嗎?
石榴姐超级版主2016-12-30 16:01
我摸了相机30多年,比你年龄都大,你跟我说这个参数设置和拍摄习惯?你这不是在耻笑我人格的同时还耻笑了我的智商吗?当然,你肯定不是故意这样的。 你要记得一样事情,能用4p的朋友,大多是有一定拍摄经验的,你们回答问题的时候, 要记得你是一名专业人士。如果没有这样的水平回答问题的话,就让有这个技术的专业人员来解答。谢谢。
DKAP  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 31#
說到連拍功能,請問每張照片的水平不同這個問題可以解決嗎?
DKAP  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 32#
辉腾精灵4 Pro2016-12-30 13:00
請問知不知道最新固件之後, 是不需要做鏡頭標定,還是已經沒有可做鏡頭標定,我用的是iPad, app 4.0.2
DKAP精灵32016-12-30 16:31
請問知不知道最新固件之後, 是不需要做鏡頭標定,還是已經沒有可做鏡頭標定,我用的是iPad, app 4.0.2
如果找不到的话,,那就是取消了。
hunterFly  Phantom 3 4K认证用户 2016-12-30 34#
以后大疆的机器上会不会加上提示:对不起,您的智商不够,飞行器无法起飞
群艺  Phantom 4 Pro认证用户 2016-12-30 35#
DKAP精灵4 Pro2016-12-30 15:54
石小姐,或者你不是有意,但閣下的意識似乎是把問題歸結於用家的攝影技巧純熟與不純熟而導致,其實所有攝影器材的對焦操控都可以有所不同,不如說說大疆的說明書有沒有告訴用家如何可以有效地使用該產品對焦的方法,我過往使用不同器材不同方法的對焦經驗應該超過二十萬次了,平心而論的說一句每次使用p4p拍照及攝錄時均不能有十足信心對焦準確的體驗,我們很專重閣下,也懇請閣下尊重和理解一下我們遇到問題的心情,並不是一句說話帶過,問題便可以解決。
是啊,我拍照已近40年了,给他们打电话说,我的P4P有时失焦听他们的口气是我不会对焦的样子,我要问一下大缰的对焦是只么对才不失焦?还有我前面换的机我同样的拍为什么没有失焦(只是左右清楚度不一样),求解搭
DKAP  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-30 36#
hunterFly精灵4 Pro2016-12-30 17:04
以后大疆的机器上会不会加上提示:对不起,您的智商不够,飞行器无法起飞
或者來一個說明書代編遊戲比賽,讓客戶把說明書的內容寫得更充實
群艺  Phantom 4 Pro认证用户 2016-12-30 37#
辉腾精灵4 Pro2016-12-30 15:54
你试一下按我的方法去操作一次。 我的是安卓设备。
我用水果的,反正现在是花了大把时间各种试还是没有好。
群艺精灵4 Pro2016-12-30 17:13
我用水果的,反正现在是花了大把时间各种试还是没有好。
在高级设置中把“峰值对焦阈值”打开,用手动对焦,应该可以。
群艺  Phantom 4 Pro认证用户 2016-12-30 39#
辉腾精灵4 Pro2016-12-30 17:39
有手动对焦吗?高在哪里啊,谢谢解答
群艺  Phantom 4 Pro认证用户 2016-12-31 40#
辉腾精灵4 Pro2016-12-30 17:39
你好,是这个里面的2个吗?
群艺精灵4 Pro2016-12-31 11:38
[图片]你好,是这个里面的2个吗?
是的,你可以尝试一下。有什么结果,再交流。
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论