正在上传图片(0/1)

飞丢问题,跟进中

手机看帖 65 5536
本人玩航拍也有几年时间,精灵、悟都玩过,不算老手,也有一些经验。看中mavic的便携,是首批订购者,认真读了数遍说明书,特意划了重点,经过多次试飞后,昨天准备拍一些视频,结果未曾想到飞机失联丢机,遍寻处处却找不到,总结下来,我的操作没有问题,应该是mavic GPS模块或者设计的问题。
详细经过:
1、准备飞行
昨天下午3点,天气晴朗,能见度高,无风。我将mavic带至郊区,确定电量满格,四周没有高楼后,仍然将返航高度设置为100米。飞行前显示gps为12,返航点记录后,准备飞行。
2、GPS失灵
无人机在1分27秒的时候,此时gps信号显示为16,高度34米,离我的直线距离是220米,水平飞行速度为2.2m/s。

但是!!根据事后查看飞行记录。在1分28秒的时候,无人机的gps定位突然定位到离我直线距离562米的地方。也就是说一秒之内,mavic直线距离飞了三百多米!显而易见,定位严重出错。此时dji go软件页面也显示gps信号弱,飞机进入姿态模式。

因为此时飞机的飞行高度是34米,飞机已经进入姿态模式,从图传信息显示漂移严重,我此时首先立即让mavic上升,以免因为漂移撞到四周的障碍物。
我立即将mavic上升到一百多米高的安全高度。在多次尝试操作遥控器后,发现无论显示水平速度为多少,哪怕是10米每秒,dji go上显示的直线距离始终不变,但是高度可以改变,此时基本确定mavic已经发生严重bug故障。

在电量充足,超过60%的时候,在飞行时间为7分54秒时,我赶紧操作一键返航,此时我看到mavic的GPS值又达到了16,我这时一颗悬着的心落地,觉得应该安全返航没什么问题。

但是在8分钟时,也就是仅仅过了6秒,mavic忽然又再次接收不到GPS信号,再次提醒mavic进入姿态模式。此时无论如何操作,mavic仍然显示离我的直线距离值不变。

然后,软件不断提示指南针或星况不好,在10分25秒的时候,失去图传信息,此后变失联。
3、寻找mavic
无人机失联,此时电量应该还有一半以上。正常情况,在这种状况下,应该是会失控返航,但考虑到GPS信号弱,mavic可能会到低电量后自动降落。
于是当务之急是定位到mavic的准确信息。赶紧打大疆售后电话,客服让我上传飞行记录,说15分钟内会向我的邮箱发一份最后失联的卫星地图。但是我等了快半小时,期间焦急地催促了三次,才终于将失联前的经纬度和卫星图发给我。
但是!!这里要非常严肃地批评大疆客服!因为到昨天晚上我才发现,其实大疆客服在我苦等半小时才发给我的定位图是错误的,导致我搜寻两个多小时无果,因为根本不是客服发给我的那个地方。
根据飞行记录的卫星图显示,最后的失联点是在一个非常明显的圆形建筑物里,根据当地的实际情况判断,这里是一个大型的十字路口交叉的转盘。

但是客服发给我的卫星图却是在一个民房集中的小区里,当时没有多想,赶紧根据售后发给我的定位图去找啊!

直到晚上,我用Google地图,将售后发给我的邮件里写明的最后定位经纬度查询,竟然和飞行记录中的结果一致,这个经纬度显示是在这个转盘中。

所以售后客服发给我的根据经纬度所标注的卫星图一定是错误的,根据邮件里的图片,售后应该是使用的Google earth软件,是这个软件定位误差,还是售后操作失误,我没有深入去研究。但是飞行记录最后的卫星图和售后给我的明显不一致,这个问题售后客服应该有责任,耽误了最佳寻找时机。
4、最新进展
就在我这个文章写到一半的时候,刚刚接到大疆的电话,根据他们对飞行记录的分析,免费再寄给我一台新的mavic。但是要我在官网上下单,我要求给我走换货流程,不接受官网下单等待。客服答应汇报上去。
5、反思
无人机飞丢是谁都不愿意的情况。所以现在的无人机已经有多种返航模式——失控返航,低电量返航等等,就是为了最大限度规避这种情况。但是昨天我遇到的情况,实在不解。首先当地环境没有什么问题,没有高楼,起飞时gps信号良好,开始飞行过程中没有问题。
但是为了在1分27秒和1分28秒之间,仅仅一秒钟,mavic不但无法接受gps信号,而且定位信息完全错乱,直接定位到几百米处。再次操作时,高度值可以改变,水平距离值无法改变。启动返航,在正常返航几秒后,又再次进入姿态模式,最后导致失联。这种情况,具体是什么原因,以及如何规避和避免?还请大疆的技术人员帮忙解答!

1分27秒飞行记录
1分28秒飞行记录
直线距离值始终不变,高度可以改变
重新搜到GPS信号,开始返航
GPS信号再次搜不到,又进入姿态模式
最后失联前飞行记录中的卫星图
大疆售后发给我的记录断开点卫星图
Google地图搜经纬度得到的定位图,和我飞行记录中的卫星图一致,和售后给我的不一样
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
石榴姐  超级版主 2016-11-15 来自 18#
楼主,关于您反馈的问题,请您先留下CAS号,明天我们核查一下,mavic的GPS是采用双模的,稳定性和可靠性是肯定没问题的,问题发生的原因,我们会核查清楚后告知。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
community_user_  Inspire 1认证用户 2016-11-15 3#
丢星问题不是一两次了  大疆不考虑好好检查下??????????
P3a、P3p、P4、P4p、Inspire1 X3、X5、OSMO、如影MX、Mavic Pro、Spark、Inspire2 X5S 都绑定了,
终于可以在论坛横行霸道了!╾━╤デ╦︻
TonyYIN  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 4#
关注。这是恶性事件,看来不是一个人发生过的
风隐语  Mavic 2 Pro认证用户 2016-11-15 5#
大疆能主动提出发台新机我很欣慰!这样负责任的态度坚定了我对大疆的信心!
noahwei  Mavic 2 Pro认证用户 2016-11-15 6#
可以看下我的帖子,基本差不多。大疆也给我换机了
noahwei  Mavic 2 Pro认证用户 2016-11-15 7#
可以看下我的帖子,基本差不多。大疆也给我换机了
僵尸粉  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 8#
之前都看过几个反映御会突然抽风丢星的帖子,这是固件bug还是硬件设计问题?估计只有dji自己心里清楚了。
红叶DBA  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 9#
这么严重?希望大疆重视起来啊。
zairuishi.ch  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 10#
这个有点可怕
得好好分析解决一下
Valley  DJI Action 2认证用户 2016-11-15 11#
能给台新机很不错了,如果旧机找到了,楼主就赚到了:)

话说,那台飞丢的机子楼主最后找到了吗?如果找到,那就是单控双机,那是因祸得福啊!

另外,再次强烈建议大疆开发“炸机找回”功能:
http://bbs.dji.com/thread-88429-1-1.html
vincentsparky  Mavic Air认证用户 2016-11-15 12#
谢谢分享你的经验  虽然遭受炸机之痛 DJI 愿意承担也是好事 希望楼主继续分享后来的经验 以及调查结果
希望春节前后收到mavic的时候,产品已经完善。
好名字都叫人取了  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 14#
会不会是因为工程师在研究丢星的系统BUG的解决办法从而导致大疆一直发不出来货的原因之一呢!
雅怡数码  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 2016-11-15 15#
这个要重视啊,飞丢就太麻烦了,老司机都这样,新手根本没辙了
Blueshift5  Air 2s认证用户 2016-11-15 16#
楼主作为一个有经验的玩家,在已知GPS有问题的时候可以选择姿态模式飞回来,这样就避免丢机的事故。
community_user_  FPV System认证用户 2016-11-15 17#
楼主好牛,不慌不忙可以把问题分析的这么透彻!佩服!
航天飞机  Osmo Mobile 3认证用户 2016-11-15 19#
地下有矿??
玩笑了,如果真的没有GPS信号距离应该是显示不出来的,但是姿态球只需要遥控和飞机的指南针正常就可以工作,此时姿态球应该是正常的吧!(御可是双指南针)是不是可以根据姿态球确定方位返航?
BennyLJ  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 20#
我就想知道是有两个GPS接收器?一个失效了另外一个还会工作吗?》
Matf  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-11-15 21#
可怜的又一个飞丢的倒霉蛋,御的质量真是堪忧,大疆随机开启失踪模式
舞文摄影  Inspire 1认证用户 2016-11-15 22#
关注中,双模会出这种状况?
流觞  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 23#
石榴姐 发表于 2016-11-15 22:19
楼主,关于您反馈的问题,请您先留下CAS号,明天我们核查一下,mavic的GPS是采用双模的,稳定性和可靠性是肯定没问题的,问题发生的原因,我们会核查清楚后告知。
没问题还主动提出免费换新?打脸了
楼主好牛,不慌不忙可以把问题分析的这么透彻!佩服!
泥说撒  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 25#
我去,好操心啊。
我是一把刀,补刀  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 26#
后羿干的 肯定是后羿
community_user_  Inspire 1认证用户 2016-11-15 27#
BennyLJ 发表于 2016-11-15 22:22
我就想知道是有两个GPS接收器?一个失效了另外一个还会工作吗?》
双模不是2个      意思就是你的手机支持3G或者4G信号   
P3a、P3p、P4、P4p、Inspire1 X3、X5、OSMO、如影MX、Mavic Pro、Spark、Inspire2 X5S 都绑定了,
终于可以在论坛横行霸道了!╾━╤デ╦︻
我是一把刀,补刀  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 28#
其实我觉得还是以前可以自行切换模式比较好 以前可以手动切到姿态模式的 可以多一份人为干预
江山  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 29#
图传中断了吗?
BennyLJ  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 30#
屌炸天 发表于 2016-11-15 22:37
双模不是2个      意思就是你的手机支持3G或者4G信号
这个可以给我这小白解释下不?不是两个其实就是说如果失效了还是一样会丢?
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 31#
Blueshift5 发表于 2016-11-15 22:07
楼主作为一个有经验的玩家,在已知GPS有问题的时候可以选择姿态模式飞回来,这样就避免丢机的事故。 ...
这个时候飞机不在视距范围内,很难姿态模式飞回,另外无论怎么操作摇杆,无论实际水平速度是多少,软件上显示的直线距离数值都不变,无法做出合理判断。
老司机带带我  Mavic 2 Pro认证用户 2016-11-15 32#
我觉得飞机出故障找不回不可怕,可怕的是飞机迫降的时候降落在人群密集的地方(又正好被一群熊孩子在飞机还没完全着陆的情况下用手去抓)或者公路中间,特别是高速公路上,万一造成人员伤亡那才是摊大事了。希望大疆重视这个bug,尽早找到原因进行升级固件修复。不然真是要把招牌玩砸的。这可是重大bug
默认值   2016-11-15 33#
大彊心聲:你們胡說沒這樣的事只是個別事件是用家的責任
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 34#
石榴姐 发表于 2016-11-15 22:19
楼主,关于您反馈的问题,请您先留下CAS号,明天我们核查一下,mavic的GPS是采用双模的,稳定性和可靠性是 ...
您好,我没有网络申请售后,所以没有cas案例号,我是直接电话联系你们售后的。你可以查一下我的账号,机子就是这个账户绑定的机子。我发帖也是为了能向你们专业的技术人员讨教,共同进步,共同完善!
Clein.Sun  Osmo认证用户 2016-11-15 35#
问下楼主,为什么第一次跳地点的时候,没有使用运动模式按照图传飞回来呢,飞机应该还可控吧,而是还要再次尝试
nohead  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 36#
这个问题一定要查清楚啊。
老司机带带我  Mavic 2 Pro认证用户 2016-11-15 37#
舞文摄影 发表于 2016-11-15 22:26
关注中,双模会出这种状况?
楼主都说了连图传都丢了,7km图传啊!就算遥控信号丢了图传也不应该丢啊,这很显然不是单纯的GPS故障。希望大疆高度重视!难道飞到禁飞区去了?被干扰+GPS坐标欺骗?今天dji go更新了APP,其中多了一个功能就是临近禁飞区提示,这个功能早就应该有的,到现在才想起来加这个功能…
864874320  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 38#
还好大疆负责了
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 39#
Clein.Sun 发表于 2016-11-15 22:50
问下楼主,为什么第一次跳地点的时候,没有使用运动模式按照图传飞回来呢,飞机应该还可控吧,而是还要再次 ...
第一次跳地点,因为此时高度在34米,我第一时间先是将飞行器升到一百多米的安全高度,避免因为姿态模式情况下漂移撞到障碍物。然后我就是准备通过摇杆操作,让飞行器飞到我视距内,然后再降落。但是因为周围的环境情况,我不是特别熟悉,所以准备借助软件中的直线距离来判断飞行器与我的相对距离,来控制飞行器。但是无论怎么操控摇杆,软件中显示的直线距离数值不变,所以无法判断飞行器到底是离我更近了还是远了。最后失去了图传信号,更加没有办法了。
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 40#
老司机带带我 发表于 2016-11-15 22:55
楼主都说了连图传都丢了,7km图传啊!就算遥控信号丢了图传也不应该丢啊,这很显然不是单纯的GPS故障。希 ...
应该不可能是禁飞区,我特意去郊区农村,这里附近没有飞机场、军事基地等等地方。
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-11-15 41#
老司机带带我 发表于 2016-11-15 22:55
楼主都说了连图传都丢了,7km图传啊!就算遥控信号丢了图传也不应该丢啊,这很显然不是单纯的GPS故障。希 ...
距离我四百米,图传即丢失,不知为何。
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论