正在上传图片(0/1)

年终大总结,讲述《家·洛阳》幕后的故事

精华 2
手机看帖 43 2249647
2015年快要结束了,这一年我和我的小伙伴们用一部利用航拍+人文升格+延时摄影拍摄的城市宣传片——《家·洛阳》给各位观众送上了一道视觉大餐。作为本片制作团队——飞行视觉的航拍飞手,我就来讲述一下《家·洛阳》幕后的心路历程,当然这里面也会包括一些拍摄和后期的小知识。
什么?你还没看过这部片片?那就先戳下面的链接看看吧
http://bbs.dji.com/thread-25081-1-1.html

2013年夏,我只身来到洛阳上班,没错我不是洛阳本地人。上小学一年级的时候,我就听说了龙门石窟,听说了白马寺,然后听说了洛阳。来到这里之后,我便被这座城深深地迷住了,因为她悠久的历史,因为她深厚的文化。九朝古都,中原明珠,名不虚传!
2014年初,无人机航拍开始流行,我也决定用这种方式通过上帝视角展现这座城市的美。到2014年底,DJI发布了Inspire 1,我瞬间被惊艳到了,这就是我理想的机型。遂买买买,一个不小心成为了洛阳第一台悟。

(此照片为本人在伊川拍片时留下的花絮照,很好看有木有)

2015年4月,我在第33届牡丹文化节牡丹婚典拍摄的时候,遇见了一起玩飞机的小伙伴。于是我们很快就联合在一起,决定用航拍和延时摄影结合的方式给洛阳做一张城市名片。于是,三个人,带着一台小悟、一台GH4、一台60D,一部展现洛阳时与空之美的大片就这么愉快地开机了。

我们一开始只考虑了延时摄影和航拍。延时摄影的拍摄过程比较辛苦,一段延时摄影素材每秒25帧,每一帧都是自己用手按动快门拍摄的。一段3秒的素材75帧,就需要按动75次快门,两次快门之间间隔3-10秒,经过调色、去抖、生成视频,然后按正常的每秒25帧速度播放,便得到了最终的延时摄影效果。定机位的延时很简单,相机架上三脚架,然后连上定时快门线,设定好拍摄次数,启动,然后坐等拍完就行了;原地摇动的延时摄影需要一个电动云台,以一个很低的角速度匀速带着相机旋转,相机定时拍摄即可;大范围移动延时则相当考验毅力和体力,首先选好构图,试拍一张,然后在构图画面中选取一个固定的点作为参考点,并开启十字线瞄准之,拍下一帧,然后将相机和三脚架移动一段距离,重新瞄准该参考点,再拍一张,如此往复直至整条镜头走完。为了确保画面的移动是匀速而连续的,地面要有地砖用来构成移动参考线。
延时的后期处理大致分为三步:
1)从相机中导出照片序列,并使用LRTimelapse分析序列的曝光曲线,通过在软件中添加关键帧的方法使曝光曲线变得平滑,这样可以防止最终视频出现曝光抖动引起的光线不连续变化;
2)用Lightroom导入该图像序列,进行批量调色。其实只需要调一张,然后选中所有照片同步设置就行了;
3)将调色后的图像序列导入Ae去除画面抖动,然后渲染输出为视频素材,等待剪辑时使用。

航拍通常需要两个人配合完成,飞手控制飞机,云台手负责构图、定景别、定航线。

单人亦可完成一些简单的推拉横移镜头,但在复杂环境下单人航拍局限性较大且容易发生危险。
为了让这部片有特色,有亮点,我们决定采用相似物转场的手法来将延时摄影和航拍融合起来。在洛阳博物馆这个点的拍摄过程中,我们便设计了一条镜头,从延时摄影的地面视野无缝转到空中,再从空中无缝转到另一个点的延时。为了实现这个镜头,我们先找到一个明显的地标作为跳接点,然后开始拍摄第一段大范围延时。

红色箭头处即为跳接点,以此为参考点,用相同的运动方向再拍摄第二段大范围延时,构图只保留塔尖。

然后小悟起飞,运动至地标跟前,调整飞机位置和云台朝向,使起幅构图与第二段延时的落幅大致相同,然后飞手操控飞机以下图的轨迹后退飞行,同时云台手摇动镜头逐渐构出大景。

此时远处的电视塔已露出,将其作为第二个跳接点,通过缩放的方式连接下一条延时,镜头完成

相似物转场要求每段素材的画面中必须有一个明显的景物作为跳接点,前后两段镜头中该点的构图应当尽可能一致,然后在后期的时候通过缩放摇移将其连接起来,可以使用Ae添加运动模糊来达到更逼真的效果。

每天的拍摄都是非常消耗体能的,当时正当三伏天,三十八九四十摄氏度的高温是家常便饭。我们就是在这种天气下进行拍摄。为了不耽误时间,航拍和延时很多时候都是同时进行,我的飞机起飞的时候,小伙伴就端着相机和三脚架拍延时去了,一拍就是一天。每次拍完回来都是汗流浃背,几近中暑,于是两个人就躲在阴凉的地方,拿出库存的饮料,喝上几口,等缓过劲了,再起身回家整理素材。入夜的镜头需要相当长的时间拍摄,刚好是饭点,但是为了拍摄,只能放弃吃饭的时间,直到晚上9点多10点,才能收拾好设备去吃饭。兄弟几个一块喝酒撸串也挺美。

虽然很累,但是风景非常漂亮,不是么?
拍摄的过程中会遇到一些令人感动的事。在龙门石窟飞飞机,保安主动站在我身旁替我维持秩序;在老城十字街拍延时,还遇到好心的路人递给我纸巾让我擦擦汗;在明堂的拍摄间隙,景区的工作人员买了俩雪糕给我们消暑解渴……
因为这部片子完全是我们出于兴趣爱好而自发地创作和拍摄,所以拍片的时候遇到的困难会比一般商业片要多。商业片和ZF宣传部主持的宣传片会获得资金、场地、人员和设备的多方支持和大力配合,而我们没有,我们就是个人创作而已。在明堂取景的时候,遭遇围观群众干扰,差点与之发生冲突;在白马寺取景的时候被景区工作人员驱赶……不过在大多数景点拍摄还是非常顺利的。
拍摄到了8月中旬,我们突然意识到,一部片子没有人就缺少灵魂。于是我们三个人在某一天晚上一块喝酒的时候一起讨论,决定加入人文镜头,这样更能凸显洛阳的人文风韵。于是,我们从伙计的影视公司借到了一台Kinemini 4K电影机,一个1635镜头和一个70200镜头。花了两天的时间完成了全部人文镜头的拍摄。那是我第一次摸到电影机,虽是国造,但也足够用了。

通常在拍摄人文的时候,需要征得被拍摄者的同意,否则容易引起各种麻烦。

虽然不是什么高大上的设备,但是足以在小伙伴面前装逼了。
当人文部分拍摄结束时,整部片子的拍摄就完成了。8月底,片子进入了后期剪辑阶段,但是一个人剪辑的时候想法毕竟有限,经不起推敲。于是我们三个人就坐在一起剪,有问题大家一起讨论,按照前期策划时设计好的分镜头,以中午吃刀削面,晚上喝酒撸串的节奏,用了三天时间得到了最终的成品。
《家·洛阳》于2015年9月10日在爱洛阳网首发,点击量在2天内达到50万。
其实拍片创作并没有想象中那么简单,拍摄的过程考验着体能和毅力,需要一个团队集思广益。一个人的想法永远经不起推敲,一个人永远弄不成大事。如果没有静下心创作的念头,如果没有兄弟们在一起努力,恐怕永远也拍不出这部片子。
接下来就欣赏一下我们最近在伊川拍摄的美图吧~

——By OsitaLV
文中图片版权归OsitaLV本人及飞行视觉团队所有,未经许可不得擅自用于商业活动
持有设备:Inspire 2、Inspire 1、Ronin M、Ronin S
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
208818@qq.com  Inspire 1认证用户 2015-12-19 3#
在洛阳装的最后一个B,这个B装的赞
楼主   认证飞友 2015-12-19 4#
208818@qq.com 发表于 2015-12-19 23:44
在洛阳装的最后一个B,这个B装的赞

我装完逼了,该你了
持有设备:Inspire 2、Inspire 1、Ronin M、Ronin S
208818@qq.com  Inspire 1认证用户 2015-12-19 5#
OsitaLV 发表于 2015-12-19 23:48
我装完逼了,该你了
小伙儿,从不装B的我十分看好你,期待你的下一次装B
573021231@qq.co  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-19 6#
请教下楼主, 你们上传的什么格式的视频,和编码,看标清的也是蛮清晰的
楼主   认证飞友 2015-12-19 7#
573021231@qq.co 发表于 2015-12-19 23:53
请教下楼主, 你们上传的什么格式的视频,和编码,看标清的也是蛮清晰的 ...

MOV H.264
神思铭  Osmo认证用户 2015-12-20 8#
赞赞赞赞
peilong1220@hot   2015-12-20 9#
楼主握手 老家洛阳 现在在郑州上班  以前用的DIY自组四轴挂狗  可否交流下
573021231@qq.co  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-20 10#
好的 谢谢  我试试
573021231@qq.co  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-20 11#
是直接4K输出的吗?
楼主   认证飞友 2015-12-20 12#
1080 25p 25Mbps
温州三哥  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-20 13#

看到没有。。团结的力量大。。

飞行安全是第一要务!还需要做一个内心强大的人!
钓爷  Goggles认证用户 2015-12-21 14#
这个不是装逼,是技术贴,钓爷给点个赞

知易行难,不管作品怎么样,能有这个想法并付诸实施,这份毅力就是值得大家学习的

当然,作品本身也是非常不错的

航拍名人堂 310694822
精灵小悟模友群 320251385
持有设备:数不清的多轴
gundam120618  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-21 15#
一直很佩服
Joker_yin  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-21 16#
lz洛阳的啊
415357595@qq.co  Inspire 2认证用户 2015-12-21 17#
好贴,赞,如果后期能够更详尽一些就更赞了
DJI-我不是DJI工作人员  Osmo Mobile认证用户 2015-12-21 18#
666666666,打算用国产设备(也就是DJI设备)完成单位宣传片系列(起码5集),学习了
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
1782099643@qq.c  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-22 19#
楼主 我用的是MP4  H.264  最高品质渲染,但还是不清楚。
1083664628.qq  Inspire 1 Pro认证用户 2015-12-22 20#
学习一下~~~~~~~~~~~~~~~
逸麟航拍  Mavic Pro认证用户 2015-12-22 21#
好片子需要时间的沉淀 敬佩你们~
公众号:逸麟航拍
逸麟航拍  Mavic Pro认证用户 2015-12-22 22#
请问你们电动云台用的哪一款 推荐一下吧
公众号:逸麟航拍
kuaileyang  Osmo+认证用户 2015-12-22 23#
太赞了,之前只觉得视频很美,了解其艰辛后,觉得更美了!
szu_Harold  Mavic Pro认证用户 2015-12-22 24#
为了拍摄,只能放弃吃饭的时间,直到晚上9点多10点,才能收拾好设备去吃饭。兄弟几个一块喝酒撸串也挺美。
个人很喜欢楼主这种生活。哈哈哈,溜溜哒。
西安朝健数码  Inspire 1认证用户 2015-12-23 25#
大赞!
光头开飞机  Inspire 1认证用户 2015-12-23 26#
学习了 很到位
247882397  Osmo认证用户 2015-12-23 27#
楼主能不能出一个详细的相似体转场镜头的前期拍摄与后期制作教程呢,坐等学习,万分感谢。。。。。网上对于这方面的讲解教程,基本没有。。。起码我找了很久没有找到
632233461  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-23 28#
楼主,我就是伊川人,看到你的作品,真是专业啊,佩服楼主的毅力和勇气,话说,我怎么不知道伊川还有风车呢?
shangyang   2015-12-23 29#
好好学习,天天向上!
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2015-12-24 30#
OsitaLV 发表于 2015-12-19 23:48
我装完逼了,该你了
楼主继续装,哈哈!~~~
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
devilzz1016  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-24 31#
洛阳飞友~顶楼主~顶我大洛阳~~你们的片子我已看过数遍~~学习借鉴中~~~!!!!
devilzz1016  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-24 32#
最后的风车和光伏是宜阳拍的吗?
devilzz1016  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-24 33#
好吧~~~伊川~~~宜阳也有~~少吧
wang0000   2015-12-24 34#
真的很赞,之前看过片子,很震撼的感觉。
LJL9966  Osmo认证用户 2015-12-24 35#
好帖,也很专业,期待下次作品
2908705134@qq.c  DJI Mavic 3T认证用户 2015-12-24 36#
喜欢!学习!
2908705134@qq.c  DJI Mavic 3T认证用户 2015-12-24 37#
很棒!喜欢,,
299999  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-12-24 38#
299999  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-12-24 39#
拍的漂亮
luoxiaoguo256  DJI Action 2认证用户 2015-12-24 40#
技术贴,赞啊!
wuyumi  Inspire 1认证用户 2015-12-24 41#
辛苦并快乐着!
认证飞友
已累计飞行5296632米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论