正在上传图片(0/1)

风景摄影中的“动静之美”

手机看帖 22 12484
玩摄影多年,每每看到大师们波澜壮阔的风光大片时,都感慨万分。我时常在想:什么样的风光大片算是好片,是根据什么标准来评判的?风景摄影变化万千,好像很难找出一个统一的评判标准。

有些人讲摄影,把摄影描述的神乎其神,不可度量,我觉得那是在讲神话,不是在讲摄影。只有能够将纷繁复杂的事情简单化,让普通大众都能明白才是正确的。

简单的说,风景摄影其实就4个字:“动静结合”。

可能立刻就会有人问,就这个呀,我早就知道呀,这也不是什么秘诀呀。的确,这4个字估计中国人都知道,但在摄影里,你真的琢磨过什么是动,什么是静,为什么什么要动静结合吗?

这就要从人眼视觉特性说起。人眼对动态物体更敏感。人眼对缺乏变化的画面,不超过5秒就会疲劳,开始走神,开始寻找变化。例如,一张白纸,你盯着它,不超过5秒,你就开始视觉疲劳。这时,在白纸上,画一个黑点,你的眼睛会立刻比吸引过去,并且对黑点的印像要更加深刻。

一张好的风景大片,说白了,首先就是在讨好你的眼睛和大脑。因此,风景摄影一定要做到“动静结合”。

那么一张照片中什么是动,什么又是静呢?众所周知,照片是静态的,它凝固的是一个瞬间。那么在静态的照片中,什么才是动呢?简单的说就是“变化”,就是“与众不同”。

这种变化,主要是通过颜色来体现的:

照片中的树、草地、天空、湖水是通过不同的颜色来体现变化的。

样片1:

在这张照片里,海天连成一色,码头成为了这张照片中的变化,暖色的灯光更成为蓝色中的变化。这时,海天就是就是“静”,码头成了“动”。

样片2:

这张照片是简单的“上中下”3层结构。蓝天、湖水主“静”,金色树林主“动”。白云是蓝天的动。倒影是湖水的动。整个照片结构简洁,动静分明,人眼看了很舒服,大脑识别很高兴。

样片3:

这张照片是“上下”结构。天空和海主“静”,礁石主“动”,白云和夕阳成为了蓝天的“动”,礁石成了海水的“动”。另外,将海水拍的跟雾似得,这样可以增加了“静”的程度,更加凸显动态之美。

综上,风景摄影时,要先找到你的静,再找到你的动,然后“动静结合”,才能拍出风景大片。
你的拍摄技巧和手法都是为此而服务。
如果你的照片看上去“静”的无聊,就加入一些“动”的元素。如果你的照片“动”的乱七八糟,那就想法简化,增加“静”态元素。

风格摄影中的公共元素的动静结合

风光摄影是在户外,所以会有两个公共元素:天空和陆地。大家头顶都是一片天,只不过陆地上的景物有所不同。
掌握这些公共元素的特性,可以帮助更快,更好的拍出风景大片。

天空主“静”,所以一定要有云,而且是拉丝云,最好是顺风拉丝,来体现“动”。“海天一色”,天空一定要有太阳和白云,最好是五彩佟云。海面可以有小船,岸上可以有礁石、树木、码头。

湖泊、海水主“静”,或者山峦起伏,或者岸边倒影,或者水中小船,或者岸边礁石、柳树,来体现“动”。

平原草原,或有山峦起伏,或有公路,最好是S型的公路。

居然不让不让上传照片了。明天再加。

以上都是比较常见的风景摄影场景,大家还可以自己总结丰富。

我自从总结出“动静结合”的规律后,觉得有以下好处:
1、看大师的风景大片不再迷茫,能看出哪好,哪坏,为什么这么拍。
2、自己拍风景片的时候,能挑出自己的片中的不足,并想法改进。
3、加快了拍片的速度。每次都是带了一堆摄影设备,挨个试,那个费劲。
4、对于各种摄影手法运用也更加通彻,理解为什么用这种手法,什么时候适用。

分享给大家,希望对大家有帮助。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-23 来自 13#
neoxfei 发表于 2016-5-23 16:27
我所说的动静是指变化,跟你说的对比是一回事,但我认为你说的太虚 太玄 新手很难明白 我估计新手是无法 ...
很简单啊。
前面几个是内容上的对比,后面的“色彩”和“明暗”是技术上的对比。
那天5月20号,为了赶在12点之前把分数刷到5200分,所以那天我也没想细说。刷分而已。

生死的对比,是我胡乱取的名字,一时找不到好的词语来描述。我是想说白云、人物、湖水、动物、树木这些生命状态不同的元素的对比。
刚柔的对比,不仅仅是内容的刚与柔。还包括构图上的弧线、直线、过渡。
动静的对比,这不用解释。准确地说,是相片表现时间维度的能力。
色彩的对比,图片由对比度和色彩组成,所以一个色彩搭配强的会很好看。
明暗的对比,参见优秀的黑白照。

人眼对明暗的表现更加敏感,下面我拿几张黑白照说一说。
这个↓图便有很突出的明暗、刚柔、生死对比。

而↓这幅图,不讨论主题,便是明暗、刚柔的对比。用光影来解释,便是层次丰富。

而↓这幅图,是一个通过摇黑卡把动静表现得很夸张的照片。

任何人对照片都有不同的描述方式。我的眼里,这些元素都是由“混乱度”+“对比”构成的梯度造就的。就像用RGB和CMYK去描述色彩一样,取长补短,不必刻意学谁,我只是表达下我自己的审美哲学。当然,航拍还是有很大的不同的,只不过也不外乎尺度上的梯度表现,只要让它更符合人类的视觉习惯,那也会很好看。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
炸香机073   2016-5-15 3#
沙发  学习了                                       
无迹  Inspire 2认证用户 2016-5-15 4#
色彩太漂亮~~
clark jing  Osmo认证用户 2016-5-17 5#
漂亮,学习了。
脚印/仕贞  Osmo+认证用户 2016-5-18 6#
谢谢分享~~~
binglong   2016-5-18 7#
色彩、构图都好漂亮
标杆  Osmo+认证用户 2016-5-18 8#
太漂亮,有没有调色过。
doudizhua00   2016-5-19 9#
漂亮,这色好看。
芦花飞雪  Osmo+认证用户 2016-5-20 10#
一语中的 很有同感 学习了
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-20 11#
不是动静,而是对比。
生死的对比,
刚柔的对比,
动静的对比,
色彩的对比,
明暗的对比。
只有对比才构成了画面的美好。
而不是简简单单的动静。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-5-23 12#
jingrongren 发表于 2016-5-20 22:25
不是动静,而是对比。
生死的对比,
刚柔的对比,
我所说的动静是指变化,跟你说的对比是一回事,但我认为你说的太虚 太玄 新手很难明白 我估计新手是无法明白 啥叫生死对比的。
神思铭  Osmo认证用户 2016-5-26 14#
学习了,谢谢
龍胤   2016-5-28 15#
学习了,漂亮。
63135163  Phantom 4认证用户 2016-5-29 16#
作品,很美!
chuangyiquan  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-4 17#
感谢两位的交流,观者学习了!
zhangzhinv337@1   2016-6-5 18#
很棒!长知识了
T2000  Phantom 4认证用户 2016-6-5 19#
这自然界的色彩,被您神化了,漂亮但不真实。
397113545@qq.co  Inspire 1认证用户 2016-6-6 20#
我有一种天天水一贴的冲动
梦予天马  Inspire 1认证用户 2016-6-6 21#
这是哪个摄影公众号上的文章给搬过来了,刚看过,不过文章确是好文章
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-6-7 22#
梦予天马 发表于 2016-6-6 23:23
这是哪个摄影公众号上的文章给搬过来了,刚看过,不过文章确是好文章
原创好不好。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2016-6-7 23#
T2000 发表于 2016-6-5 09:10
这自然界的色彩,被您神化了,漂亮但不真实。
摄影师的作用是什么 价值是什么 难道是重现真实 那你用iphone拍好了 根本不用摄影师。摄影师的职责就是 眼前是一盘炒米饭 他也能拍出饕餮大餐 这才是摄影师的价值所在。
梦予天马  Inspire 1认证用户 2016-6-12 24#
原来那个公众号剽窃你的作品大师学习了
已累计飞行36975米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论