正在上传图片(0/1)

全景学院|初识720全景

手机看帖 25 12481
VR一词,2016年及其的
还不知道VR是啥?!!
请出门左转、自行了断

或者
看完这篇技术贴
带你装逼带你飞啊~

1.初识720全景VR

随着VR知名度一再提高,各大VR平台也做起来。720微全景算是其中比较好的一个平台。它采用的是以实景为核心的新一代图像和视频展示方式,故又称为三维实景漫游系统。哟!这个名词略屌啊~

言归正传了,所谓720全景,就是视角超过人的正常视角的图像,而我们这里说的全景特指水平360度,上下360度全能观看的,能看到“天、地”的全景。

全景实际上只是一种对周围景象以某种几何关系进行映射生成的平面图片,只有通过全景播放器的矫正处理才能成为三维全景。720全景顾名思义就是给人以三维立体感觉的实景360度全方位图像。

​2.前期准备(设备)

第一次看到全景图,我等凡俗好奇Boy,肯定会想“卧槽!这么炫!肯定是用特别专业特别贵的器材!“(反正俺是村儿里来的,俺真这么想滴~)

尤其是720全景航拍,用俯视的角度来看到自己熟悉的环境的那种新奇而震撼的感觉溢于言表。俗话说得好,工欲善事其事必先利期器,一套好的拍摄装备势必会让你的拍摄事半功倍,但也并不是需要多么专业的设备才能制作出完美的720全景图。

720全景图主要分为两大块:地面(室内)720全景图航拍720全景图

我将拍摄划分为两个阶段:入门级VS专业级。
介于篇幅所限,此篇只介绍入门级的,专业级待后续慢慢道来。

地面(室内)

C画幅单反或数码相机+鱼眼镜头+三脚架+全景云台

关爱装逼协会,在此说明:
1.C画幅单反虽然比起全画幅单反拍摄来说要麻烦一些,但是对于初识者是足够了,没必要去买昂贵的全幅单反(推荐尼康D7100,佳能750D)

2.鱼眼镜头价格差距很大,佳能尼康的原厂鱼眼镜头动辄上万,在这里推荐SAMYANG(三阳)的8mm鱼眼镜头,性价比较高。

3.三脚架需要注意买的是可拆换云台的脚架。

4.全景云台市面上很多,原理也比较简单,强大的某宝上都有,可根据自己情况选择。

5.还有种就是用全景相机一键拍摄,俗称傻瓜一键全景,成像效果个人觉得没有用单反一张张拍摄的效果好,看个人需求,若是觉得麻烦可以直接购买全景相机,一键拍摄,省去拍摄和后期的麻烦。

飞起(航拍)
大疆精灵系列3/4无人机,Inspire1

(我不是DJI的啊,毫无打广告的意思,但是不得不说DJI做的确实牛逼.......)

对于刚刚入门VR全景的朋友来说,动辄两三万的大疆悟系列确实有些昂贵,而且其实也不是很必要,因为大疆精灵3或者4系列的都能达到很好的水平,不论从操控性上还是图像的成像质量上都能满足用户需求(要求很高的商业拍摄除外)

故在此推荐大疆精灵3A/P,精灵(不推荐精灵3S系列,因其操控性和相机成像上都不是特别好,拍摄和后期都会非常麻烦)。

其实很简单!有木有!

接下来肯定是要出去装逼了

好鸡冻~~~

我要飞上天空

和太阳肩并肩

3.终于等到 —— 拍摄
由于现实需要,地拍、航拍都能做成全景,以下也将分成两块(Xia)来(Bi)讲(Bi)。

地面(室内)

全景地拍其实跟平时拍照差不多,要注意:
1、在拍摄前需要确定拍摄地点的灯光情况,360度若是明暗曝光反差过大则需要对拍摄地进行调整,可以视情况补偿曝光或者包围曝光(AEB)。

2、拍摄地面全景最重要的一步就是节点的控制,这一点在后续文章中会单另一章详细阐述相机节点的调节方法。简而言之就是,把相机装上全景云台后并不是相机中心就是全景节点,一般都在镜头上。很多人拍出来合成后总是有接缝或者断点就是因为节点没有找对。

3、拍摄时的拍摄张数需要根据相机参数(是否为全画幅相机)和镜头(鱼眼或者广角)来确定,但归根结底是要保证每张照片都会与左右上下有不低于30%的重合度。

4、建议使用HDR(包围补偿曝光)来拍摄,因为在室内时灯光明暗差别会很大,三张补偿曝光组合会更加准确的描绘室内景物。

飞起(航拍)

对于航拍而言,飞行器的操控是关键,所以要对自己的飞行器有着充分详实的了解。由于篇幅所限,在这里只见到说明拍摄的方位。

由于是720全景拍摄,一般而言是在飞行器飞到指定地点后就让其悬停,看着DJI GO显示屏上的雷达进行操作,分为八组拍摄,东西南北加各个45度一共八个方向,每个方向让镜头以水平(0°),30°,60°和90°(此度数以相机水平位置计)各拍摄张,一个方向共计拍摄4张照片,然后镜头回到水平位置转向下一个方向重复此操作。以此类推完成八个方向的八组照片

还有种方法是先固定镜头角度,环视八个方向拍一圈再调整镜头角度再环视继续拍。个人不推荐此方法,因为环视转圈时机位难免会有所移动,虽然航拍不要求多么精细的节点控制,但是这会给你后期处理带来一定的麻烦。

4.甭高兴!最麻烦的是 —— 后期

摄影=拍摄+后期,两者结合起来才叫做摄影,缺一不可。全景摄影的后期更让人抓狂!需要用到:

Lightroom
Photoshop
Ptgui
APG
Pano2VR

等等等等等等等等等

(别数了,是9个,不骗你~)

而且一个环节处理不好十几张照片拼起来的时候,就跪了。后期太复杂,软件使用教程后续出详解。

5.全景平台

全景图跟一般的图还不太一样,因为是720度环视的,所以单张图在用照片查看器时是无法看到全景效果的,需要用到全景查看器,如Pano2VR,RICOH等全景照片查看软件。

之后就是最重要的展示,拍摄是给大家分享欣赏的,单单自己独赏也就失去了拍摄的意义。现在主流的720全景平台主要有光鱼全景,720云等。

今天到此结
还想知道什么,点击识别二维码关注【天空传媒】,去后台提问!

反正我也不会马上回复你们的~

点击链接查看:丽江古城航拍全景

联系我们 ∣技术交流  商业拍摄

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   认证飞友 2016-11-10 3#
第一次在大疆发帖,这个排版编辑器我也真是醉了,删了的照片怎么又跑到下面来了
RogerDin  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-11-10 4#
感謝分享
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2016-11-10 5#
天空传媒 发表于 2016-11-10 11:33
第一次在大疆发帖,这个排版编辑器我也真是醉了,删了的照片怎么又跑到下面来了 ...
楼主,删了之后,点击插图图片的框-删除之前上传的图片。否则图片会显示在帖子下面
楼主   认证飞友 2016-11-10 6#
DJI-大师兄 发表于 2016-11-10 14:15
楼主,删了之后,点击插图图片的框-删除之前上传的图片。否则图片会显示在帖子下面 ...
好的我试试哈
奶爸  Mavic Pro认证用户 2016-11-10 7#
好分享,不错不错!
飞上天的猪   2016-11-11 8#
不错,学习了
fans3c0adec5  Mavic Pro认证用户 2016-11-12 9#
不错,顶一个,可惜出国前没学到
77180278  Phantom 3 Professional认证用户 2016-11-17 10#
原来是这样子啊
楼主   认证飞友 2016-11-18 11#
奶爸 发表于 2016-11-10 18:18
好分享,不错不错!
谢谢鼓励

楼主   认证飞友 2016-11-18 12#
嗯嗯后面还会有详细的课程欢迎关注
楼主   认证飞友 2016-11-18 13#
fans3c0adec5 发表于 2016-11-12 18:05
不错,顶一个,可惜出国前没学到
现在也不迟哈
湖南飞友会  Phantom 4 Pro认证用户 2016-11-19 14#
无私奉献,赞一个
楼主   认证飞友 2016-11-19 15#
谢谢哈,之后还会有配套教程更新
炸鸡王子  Phantom 4认证用户 2016-11-20 16#
谢谢教程啊啊啊啊
妖娆哥  Inspire 1 Pro认证用户 2016-11-20 17#
。。。。。。。。。
田米全景  Phantom 4认证用户 2016-11-21 18#
兄弟,曝光过度啊
duxian  Mavic Pro认证用户 2016-12-18 19#
邹总  Phantom 3 Professional认证用户 2017-1-10 20#
感謝分享
楼主   认证飞友 2017-1-11 21#
感谢鼓励
蓝色精灵影视传媒  Mavic Pro认证用户 2017-2-26 22#
学习了!
一亩囝囝  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-3-22 23#
谢楼主分享
Xiao鸿27  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 24#
学习留名
yeast  Phantom 3 Standard认证用户 2017-6-2 25#
学习了,全景课程全看了
醉了。。就这么没了?
乔恩摄影   2018-5-15 27#
楼主你好,想问一下,全景弄好了,发布那个平台可以让用户评论的那种
认证飞友
已累计飞行507428米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论