正在上传图片(0/1)

航拍锐化之不完全版(待补完)

手机看帖 29 8884
*关于锐化,可以讲一本书了。本文将注重可操作性和简单性。

首先,我发现,讲一套知识前必须讲一讲哲♂学。哲学是什么?如果知识是一颗螺丝钉,那么哲学就是告诉你这颗螺丝钉在机器上起了什么作用。
不然很多人都弄不明白这到底有什么卵用。就像高数课一样,没有后面力学、电学实际的充分洗礼,大一的学生是完全建立不起来正确的学习观的。

所以我会在开头这里用大篇幅强调下锐化的意义,处理图片中有意识,对每个人而言,自然会有各自的感想。

1、锐化,是润饰的一种。对于出片的好坏而言,调色占60%,而锐化的好坏则占30%甚至更多。大部分人对锐化天生有偏见,有人觉得锐化无非就是让边缘变锐利而已,还会加剧噪点。但其实不然,引用大师Margulis的话,对锐化的精准控制是鉴别对方是否是个润饰大师的重要标准。

2、光线在进入镜头后,质量会下降一次。在被cmos记录后,又要下降一次。在显示到屏幕上,或者打印后,质量又要下降一次(待补图)。
而线条变软,层次变弱,就是非常显著的一个现象。所以我们必须通过锐化来完成对图像的还原。

拍照的时候我们也许不觉得,但翻拍主要靠轮廓来辩识的文字时,这种现象便非常明显了。
而对我们航拍而言,不恰当的锐化可以说是一场灾难,因为我们的细节又小,噪点又多。有得必有失,当我们窃取了天空的视野,便很难获得正常照片所拥有的质感。而锐化则能很好地改善这些。

3、举例:(待补充图)

4、锐化的种类:
图片处理的流程通常是这样的,以优秀的解raw软件读取raw文件为基本条件,以降噪开始、锐化收尾。中间则穿插着各自不同的工作方式。这是一套公认的能保留最佳画质的流程。我在去年提过多帧降噪的降噪方法,关于降噪的事情与本帖无关,这次来说说锐化。

最基础的锐化方式,是USM锐化。USM锐化在ps的cs2年代发展出了智能锐化。通过对明暗部强度不同的锐化,达到减少噪点的效果。USM锐化很简单,但是新手很难理解,也有针对它的很多技巧,比如对明度通道的锐化,对边缘的锐化化。
还有种主要方式是叠加高反差保留,不过后者其实没那么必要。
最后是ACR和LR里的清晰度,这其实也是一种大半径的USM的锐化,只是更加符合人眼。

5、锐化的原理:
USM锐化的全名是UNSHARP MASK ,“不锐利的蒙版锐化”,在胶片时代,USM锐化的使用者将柔和的负片叠加到正片上,从而达到突出边缘的效果—没错,这就是所有锐化的基本原理。
(未完待续)
求给点回复!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-20 3#
我顶……
liu zh chi  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-23 4#
顶,楼主赶快补充
Big fish,Big foolish
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-23 5#
文子档
jw198933  Inspire 1认证用户 2016-5-23 6#
同顶 楼主不更新不人道 如果可以的话 更新后请艾特我下 我拍马赶来
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2016-5-23 7#
楼主能图文并茂的说说么?
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
qfvvv  Mavic Pro认证用户 2016-5-23 8#
无图很晦涩
古山石  Goggles RE认证用户 2016-5-23 9#
期待~~~给个标准的锐化步骤
用户66六  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2016-5-23 10#
期待中。
1004626971@qq.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-23 11#
楼主继续补充,养肥了再慢慢享用
waichuzhaohun   2016-5-23 12#
技术贴,值得学习
TANK-灵悟航拍  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-23 13#
求楼主详细的教程
炸香机073   2016-5-23 14#
感谢楼主分享                                 
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-5-24 15#
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53082f7a0101e9q3.html 这个可以看看,关于Lab锐化讲的很详细。
飞入新境界
642890808  Phantom 4 Pro认证用户 2016-5-24 16#
没看明白,期待进一步实际操作演示
ah07  Osmo认证用户 2016-5-24 17#
我顶……
564773986  DJI Mavic 3认证用户 2016-5-24 18#
典型的装B,东抄西拼。
敬告各位,作为存档的照片,一般都不要加锐,切记,加锐是打印输出前的最后一步!不同的输出目的,加锐的方法和程度有所区别。
9485245@qq.com  Osmo认证用户 2016-5-24 19#
期待进一步的教程
397113545@qq.co  Inspire 1认证用户 2016-5-26 20#
楼主快点补充啊~~~~~~~
364653435@qq.co  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-29 21#
学习了,坐等更新
神思铭  Osmo认证用户 2016-5-30 22#
期待楼主配图
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-5 23#
564773986 发表于 2016-5-24 14:24
典型的装B,东抄西拼。
敬告各位,作为存档的照片,一般都不要加锐,切记,加锐是打印输出前的最后一步!不 ...
抄不抄不是你说说的。我准备了半年多,你一句抄的我不打死你。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
alan2016  Osmo认证用户 2016-6-5 24#
锐化的书的确有,呵呵关于图片锐化的书的我买了两本学习,
307529454   2016-6-8 25#
学习了,
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-13 26#
谢谢引子,写♂的♂不♂错♂。
接下来我就直接看Ⅹ多德推荐那博文好吧
求知需要的是连续性,趁热打铁
564773986  DJI Mavic 3认证用户 2016-6-13 27#
jingrongren 发表于 2016-6-5 12:09
抄不抄不是你说说的。我准备了半年多,你一句抄的我不打死你。
把简单的问题搞罗嗦了,其实这些东西度娘那里一大把。
快说说你的新发明吧,拭目以待!
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-14 28#
564773986 发表于 2016-6-13 21:40
把简单的问题搞罗嗦了,其实这些东西度娘那里一大把。
快说说你的新发明吧,拭目以待! ...
你可以右上角点叉,又没人逼你。
564773986  DJI Mavic 3认证用户 2016-6-14 29#
jingrongren 发表于 2016-6-14 10:40
你可以右上角点叉,又没人逼你。
路过,吼三吼而已。捂上耳朵吧!
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-15 30#
564773986 发表于 2016-6-14 22:20
路过,吼三吼而已。捂上耳朵吧!
你都扯着我耳朵在喊了,还好意思让别人捂耳朵,你怎么不圆润地走远?
如果鲁迅先生在世,他可能会写这样一个文章,摘抄如下:
“喷子的特点是好也喷,坏也喷,外国人的喷,中国人的也喷。令人瞠目的是,即使帖子还没发,哪怕没有任何观点,是片空白,也会被莫名其妙的喷,真不知为何如此。”
除了山川大地,还有我的后脑勺。
大西瓜  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2016-6-16 31#
楼主配图吧
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论