正在上传图片(0/1)

倾斜摄影实景建模个人经验总结(一)相机拍照

手机看帖 30 19376
一、        拍照基本原则:

1.实景模型的精度取决于图像精度,一般来说,不管是高空拍摄还是地面拍摄,保持与所拍摄对象距离越近,相片分辨率越高,照片质量也越好,CCD幅面也越大,自然获取的三维效果会更好。为达到预定的影像精度,必须使用准确的焦距及拍摄距离来采集图像,相关公式如下:

2.图像形成的三维效果比视频形成的三维效果会更好。

3.高空拍摄禁止原地不动拍摄,与全景拍摄不同,不需要原地不动旋转拍摄照片,倾斜摄影拍摄必须要从垂直方向90度,前面45度,后面45度,左边45度,右边45度五个角度移动拍摄各组图像。

4.为保证模型的顺利生成,必须要保证足够的重叠率,主要在航向重叠率和旁向重叠率,重叠率不宜太高,太高会浪费图像而且也会造成后续的模型计算缓慢或者内存过大导致空三计算失败,同样也不易过低,过低会导致模型的计算出现孔洞或者因照片重叠率不够直接无法建模。必须保证现场拍摄对象的每一个点至少在相邻2张照片里都能找到。

拍摄重叠率
5.重叠率主要根据实际拍摄对象来细分,一般分为城市、农村、山区、平原、道路、水库等拍摄对象,需要根据具体的拍摄对象来制定合适的重叠率,总的来说,50%是基本,60%及以上算特殊情况。具体拍摄对象的航向重叠率和旁向重叠率及拍摄高度,航向规划方面的具体参数如有需要可以留言。

拍摄角度

拍摄最终效果
6.绝对禁止拍摄中出现照片重复聚焦,整个采集过程中请使用固定焦距,不要使用数码聚焦包括超广角镜头或鱼眼镜头,防止镜头畸变现象产生,同时注意曝光度,防止过亮或过暗的情况产生,拍摄照片出现模糊现象,拍摄过程中使用闪光灯,拍摄照片在输入模型计算软件前绝对不可以编辑照片,禁止出现裁剪,放大与缩小,自动旋转照片等情况。此种情况取决于采集所使用软件和镜头,具体情况有需要留言。

7.拍摄过程中,透明或反光的物体不能正确的重新建模,如玻璃,水等,不能重建一个统一的方面与对象的部分,也就是没有纹理的对象。最适合的是复杂几何形态及亚光图案表面的物体,包括但不限于艺术品、服装、人脸、家具、建筑师、地形与植被等;而没有颜色变化的如纯色墙壁、地板、天花板,或反射、高光泽、透明或折射材料,如玻璃、金属、塑料、水以及某些皮肤皮革等的表面可能会造成生成的3D模型表面存在错误的孔、凹凸、噪音等。

8.目前模型计算软件支持格式和常用镜头:

9.相机拍摄方法主要使用折线拍摄和环绕拍摄

折线拍摄:此种拍摄方法适用于高空拍摄,使用无人机走之字形路径,扫描整个拍摄区域,这种适合拍摄大面积的场景,覆盖面积广,角度更加清晰。
环绕拍摄:围绕对象做环形拍摄,并让相机对准建模对象做拍摄,这种拍摄方法适用于单体建筑或标志物,所产生的三维重建效果好,需要的图像少。

注:以上图片均为引用各方资料,如有侵权请联系删除。
注:本人为一名多旋翼无人机飞手,积累航拍和倾斜摄影方面丰富经验,现将个人心得及经验与各位分享,期待下一部作品。以上文字内容皆为原创,请勿他用,违权必究。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
永不炸机欢乐多  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-9-22 3#
很详细,辛苦了。想问楼主用精灵4怎么拍正射影像图?谢谢
风逝   2017-9-23 4#
感谢楼主总结分享,期侍一下集
加多一个视频就很好了
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,想买MAVIC 2 ZOOM~没钱......
楼主  Inspire 1认证用户 2017-9-25 6#
我还小 多关照2017-9-23 07:45
加多一个视频就很好了
多谢建议,下次补上。
楼主  Inspire 1认证用户 2017-9-25 7#
风逝2017-9-23 00:19
感谢楼主总结分享,期侍一下集
多谢欣赏。
楼主  Inspire 1认证用户 2017-9-25 8#
永不炸机欢乐多精灵32017-9-22 16:26
嗯!倾斜摄影做的较多,正射影像还在研究!
wanglody  Osmo Mobile 3认证用户 2017-9-29 9#
感谢分享!
楼主  Inspire 1认证用户 2017-9-29 10#
多谢,希望对你有用!
EV3小白   2017-10-2 11#
谢谢分享
ZYCG   2017-10-5 12#
膜拜大神  请教能分享 PHOTOSCAN软件包吗  284257349@qq.com
ToverMK   2017-10-10 13#
流浪行者悟22017-9-25 13:46
嗯!倾斜摄影做的较多,正射影像还在研究!
请问,倾斜摄影必须要用5镜头么?
ToverMK   2017-10-10 14#
赞赏楼主帖子的质量。1.文中提到的焦距及拍摄距离相关公式是图片么,无法显示呢。2.航向重叠率和旁向重叠率及拍摄高度,航向规划方面的具体参数能否再详细分析一下呢?3.[倾斜摄影拍摄必须要从垂直方向90度,前面45度,后面45度,左边45度,右边45度五个角度移动拍摄各组图像]是否倾斜摄影必须使用5镜头拍摄呢?拍摄方面是否有大疆精灵3的经验可以分享?目前只拿到了大疆3。谢谢
凌云浪子  Inspire 1认证用户 2017-10-19 15#
顶!顶!顶!大家都来顶顶吧,这贴子很不错!
凌云浪子  Inspire 1认证用户 2017-10-20 16#
我想参加,但不知怎么加入
fans52498481  Osmo Mobile 3认证用户 2017-10-20 17#
只要一个正射平面图?  重复率多少合适200米 150米  ? 拍山地 或者 房屋
fans52498481  Osmo Mobile 3认证用户 2017-10-20 18#
IPAD 下载DJI GS PRO
fans9a2d6cb2  X4S认证用户 2017-11-7 19#
应该是距离被射物体越近,CCD幅面越小,越清晰才对吧?大疆的产品做单体建筑和小范围建模非常好,面积大了还是吃力。做正射还可以,之前用4p,做7㎝分辨的正射影像,1.5天飞了40平方公里
fans9a2d6cb2  X4S认证用户 2017-11-7 20#
应该是距离被射物体越近,CCD幅面越小,越清晰才对吧?大疆的产品做单体建筑和小范围建模非常好,面积大了还是吃力。做正射还可以,之前用4p,做7㎝分辨的正射影像,1.5天飞了40平方公里
楼主  Inspire 1认证用户 2017-11-13 21#
您好,其实很简单,保持一个垂直向下的角度,把航线重叠率和旁向重叠率调整合适就好,速度不要太快,以免拍摄到脚架。
楼主  Inspire 1认证用户 2017-11-13 22#
客气了。希望对你有用!
楼主  Inspire 1认证用户 2017-11-13 23#
fans9a2d6cb2悟12017-11-7 16:21
是的!因素很多,比如风速,天气,面积,电池等!
楼主  Inspire 1认证用户 2017-11-13 24#
凌云浪子悟12017-10-19 15:30
顶!顶!顶!大家都来顶顶吧,这贴子很不错!
哈哈非常感谢!
楼主  Inspire 1认证用户 2017-11-13 25#
ToverMK2017-10-10 19:54
赞赏楼主帖子的质量。1.文中提到的焦距及拍摄距离相关公式是图片么,无法显示呢。2.航向重叠率和旁向重叠率及拍摄高度,航向规划方面的具体参数能否再详细分析一下呢?3.[倾斜摄影拍摄必须要从垂直方向90度,前面45度,后面45度,左边45度,右边45度五个角度移动拍摄各组图像]是否倾斜摄影必须使用5镜头拍摄呢?拍摄方面是否有大疆精灵3的经验可以分享?目前只拿到了大疆3。谢谢
我的经验主要集中在大疆精灵4系列,悟1悟2,还有部分工业级飞机。至于你说的具体分析,要根据实际情况来,不能固定!
楼主  Inspire 1认证用户 2017-11-13 26#
fans52498481精灵42017-10-20 12:14
只要一个正射平面图?  重复率多少合适200米 150米  ? 拍山地 或者 房屋
最基本的就是两个重复率都要在75%上,高度要在200米左右!
楼主  Inspire 1认证用户 2017-11-13 27#
ToverMK2017-10-10 19:49
请问,倾斜摄影必须要用5镜头么?
不用,两个相机的摇摆镜头,五镜相机,单个镜头都可以!
fansfa8b6d08   2018-1-14 28#
收藏学习
gangangangangan  Phantom 4 Pro认证用户 2018-5-16 29#
fans9a2d6cb2Phantom 4 Pro2017-11-7 16:20
用4p1.5天飞40平方公里吗 多打了一个小数点吧
fans9a2d6cb2  X4S认证用户 2018-5-17 30#
ganganganganganPhantom 4 Pro2018-5-16 10:00
用4p1.5天飞40平方公里吗 多打了一个小数点吧
你说打错了,那就打错了吧
精灵4PS   2018-11-21 31#
想学习一下,具体的参数和实际设置,还请赐教
ONE  Phantom 4 Advanced认证用户 2020-3-14 32#
流浪行者Inspire 2 L2017-11-13 13:08
最基本的就是两个重复率都要在75%上,高度要在200米左右!
我搞园林景观设计,常用70-90米高,没有高楼或大的地形起伏重叠率65%或者70%就够了
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论