正在上传图片(0/1)

盘点这一年我用过的App: 禁飞区, 法规, 阵风风速...

精华 42
手机看帖 62 654267
18年春节将至, 回顾17年, 尤其是4月份的"黑飞"事件之后, 心里真是百般滋味.

前几天, 空管委牵头的草案总算出台了, 我个人是拥抱立法的, 因为终于可以在非禁飞区内, 对那些指指点点的大妈来一句"老子在这合法飞行".

扯远了.

下面回归正题, 盘点一下我这一年里用过的App, 并推荐几款给大家.
我用的这些App, 主要是查禁飞区和天气.

我也主要就这两部分展开讨论一下.

一. 禁飞区查询功能

1. 大疆

一看大疆就是不情不愿, 做出来的查询功能, 仅维持着最低能用状态.

这个大家用的很多, 我就不介绍了 (也没啥可以介绍的-_-~).
大疆禁飞区查询功能
2. 以AirMap为首的一众国外App
典型代表: Kittyhawk, Hover

这些App有着明显的水土不服症状.

在AirMap已经开通的地区, 禁飞信息相当全面, 甚至部分地区已经开始试行飞行计划自动审批制度了(没错, 美帝部分州也要提交飞行计划).

但是在国内嘛, 你懂得.

心疼国内众多飞友, AirMap引入国内的可能性感觉不大, 不过好在国内有款软件做得也很不错, 等下会介绍.

这是纽约, 红色是绝对的禁飞区, 包括机场, 国家公园, 临时禁飞区等. 国外的法规跟国内不一样, 就不多介绍了.
这是空域详情页, 罗列了周边的空域状况. 点击具体的空域可以跳转到规定该空域禁飞的法律文件.
这是一个禁飞区的条款页.
AirMap国内嘛, 啥也没有.
AirMap致力于做一款信息服务商, 有点类似于国内的高德.

所以很多第三方App可以直接使用AirMap提供的SDK.

上文提到的Kittyhawk就是典型代表.

KittyHawk因为集成了大疆的SDK, 所以可以直接在App内连接大疆的无人机, 还能统计飞行数据.

但是我一般不用KittyHawk飞无人机, 所以这里就不多介绍了.
KittyHawk主页 气象部分, 标红部分是告诉我们气象条件不太"友好".
3. 国内"云"

国内目前民航局认证的几家公司里, 我只找到了优云(U-Cloud)和优凯(U-Care).

3.1 U-Cloud

U-Cloud是AOPA旗下的, 相信很多飞友都知道, 重心貌似在搞培训, 这几年应该是收入颇丰.

这个App貌似是面向企业用户的, 对咱飞友来说, 目前阶段貌似没什么卵用(禁飞区不能查, 飞行计划不对个人开放....)  .

可能对企业用户比较有用, 就个人用户而言, 实际用处不大.
3.2 U-Care

U-Care是青岛一家公司的产品. 之前下过一个版本, 很难用, 就扔下了.

结果前段时间更新了新版本, 比原来好用了很多, 现在已经是我的主力App了, 基本出门飞的时候都会用它查一下.

我用的比较多的功能有:

- 实时航班信息
- 禁飞区法规查询
- 禁飞区查询
- 实时气象

首页部分, 红色的是临时禁飞区, 粉红色的糖果大家应该都知道是啥. 还有实时的航班, 就我观察来看, 稍微有些延迟(大概10秒左右), 不过还是很准的.
首页上滑之后, 会显示当前地区政府部门颁发的法律信息. 然后会罗列出禁飞区离查询位置的距离. 点击蓝色的"i"会跳转具体的法律文件.
法律列表, 点击会进入到详情页.
U-Care的更新速度非常及时. 曲阜市的禁飞政策我是看"无人机世界"推送的消息知道的, 那时候应该是27号. 我回头上App看了下, 已经更新了. 这里赞一个.
查询空域的同时, 也会查询当前经纬度的实时气象, 标红的项很贴心, 告诉我们当前环境不适飞.
二. 气象查询

气象方面, 下雨我是肯定不飞的.

温度嘛, 虽然官方建议-5℃, 不过一般不超过-10℃, 人肉暖暖电池也能上.

风速就比较蛋疼了, 一般查到的都是区域风速, 还都是平均的.

直到我用了Windy这款软件.
Windy支持按点查询, 可以选取地图上的标点, 显示其风速.
Windy能显示周围的测速点
点击某个点之后, 会进入详情页,  分时段显示了当前位置的各种气象数据. 风向, 风速, 阵风速度....一应俱全
三. 总结

就目前我用过的App, 我推荐各位使用的是:

空域查询: 国外AirMap;  国内U-Care
气象查询: Windy

各位坛友有自己用的很舒服的App, 欢迎留言分享 ^_^.
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
YOUNGl浩然  Inspire 1认证用户 2018-2-5 3#
楼主问一下,u-care黄色的区域是什么意思?
我吃小番茄  Mavic Air认证用户 2018-2-5 4#
感谢分享
楼主   2018-2-5 5#
YOUNGl浩然精灵4 Pro2018-2-5 15:43
楼主问一下,u-care黄色的区域是什么意思?
黄色的是限制区.

时间方面: 有的是分时间段允许飞行, 有的是24小时禁止飞行.

空间方面: 有的距离地面很高(几千米), 有的可能是从0米到无限高(就是完全不准在这些区域有飞行行为)

我看U-Care现在没有返回高度和时间数据, 可能以后会加入吧.

受到警告
JamieTang先森  Mavic Air认证用户 2018-2-5 7#
正需要寻找的APP。感谢
Martin 皓皓爸  Mavic Air认证用户 2018-2-5 8#
干货贴,谢谢楼主分享
水瓶鲸鱼  Air 2s认证用户 2018-2-5 9#
U-Care的飞机位置显示,要登陆了才得看到?
楼主   2018-2-5 10#
水瓶鲸鱼精灵4 Pro2018-2-5 16:49
U-Care的飞机位置显示,要登陆了才得看到?
应该是吧, 没注意
只能说   感谢楼主分享了  这些我都收藏了
我就是我,我看到自己都上火 。
djiuser_EJnShPl   2018-2-5 12#
感谢楼主分享,刚下载u-care试了一下,还真挺好用
好名字都叫人取了  Mavic Pro认证用户 2018-2-5 13#
国内很多地方能不能飞并不是这些APP或者大疆划定的说了算,而是当地的派出所或者保安说了算!就拿大疆来说,国内他只划定了飞机场。飞机也内置了GPS坐标,你想在机场飞那是不可能的,除非破解,所以,大疆的完全不用看!何况机场不能飞这是个基本常识!到一个地方特别是景点之类的地方最靠谱的是咨询保安。

关于Windy,看风速,这一点也完全没必要!地面情况瞬息万变,那个软件只不过是大面积区域的预估而已,并不是地面每隔几百米都安装检测设备来实测的真实数据,最最靠谱的是自己亲身感受,感觉风还好,就可以飞,体感风大,就不能飞(其实大疆抗性风整上还是不错的,并没有那么弱)!风是大是小我想没有谁感觉不出来吧。何必要点开手机查来查去的呢。就是个消费级大玩具拿来闲暇娱乐娱乐而已,没必要跟搞科研一样那么严谨。那样就失去乐趣了。
cnbjmy  Osmo Pocket认证用户 2018-2-6 14#
好文章,学习收藏了
楼主   2018-2-6 15#
好名字都叫人取了Mavic Pro2018-2-5 22:02
国内很多地方能不能飞并不是这些APP或者大疆划定的说了算,而是当地的派出所或者保安说了算!就拿大疆来说,国内他只划定了飞机场。飞机也内置了GPS坐标,你想在机场飞那是不可能的,除非破解,所以,大疆的完全不用看!何况机场不能飞这是个基本常识!到一个地方特别是景点之类的地方最靠谱的是咨询保安。

关于Windy,看风速,这一点也完全没必要!地面情况瞬息万变,那个软件只不过是大面积区域的预估而已,并不是地面每隔几百米都安装检测设备来实测的真实数据,最最靠谱的是自己亲身感受,感觉风还好,就可以飞,体感风大,就不能飞(其实大疆抗性风整上还是不错的,并没有那么弱)!风是大是小我想没有谁感觉不出来吧。何必要点开手机查来查去的呢。就是个消费级大玩具拿来闲暇娱乐娱乐而已,没必要跟搞科研一样那么严谨。那样就失去乐趣了。
禁飞区方面, 大疆做的, 只是最大程度避免人身伤害, 所以他可以把机场附近禁飞了.
但是, 就目前的走势来看, 空管委牵头制定的文件, 一旦立法通过之后, 加油站, 汽车站, 码头, 港口, 市政府等等, 全都属于禁飞区域.

这种情况下, 你到一个陌生的环境, 不借助软件, 单纯靠问保安, 我觉得是靠不住的. 毕竟保安又不是土地公.
再说找不到保安的荒郊野外怎么办? 万一是限制区呢?

同时, 这里就像你说的, 禁不禁飞不是这些App说的算, 不过这些App至少在一定程度上能帮助你了解飞行空域的周边状况.

天气方面也一样, 不可能做到100%准确, 但至少能起到辅助你决策的作用.

难不成, 你每天不看天气预报, 都要先出门试试温度咋样, 再决定今天穿什么?

qqtaba  Inspire 1认证用户 2018-2-6 16#
安卓的风速软件哪个比较好
感谢作者的分享
黄橙橙9   2018-2-6 18#
作为无人机软件开发者,我也就楼主提到的禁飞区和天气来分享自己常用的。

【禁飞区】

- DJI 官方:无论是电脑上还是手机上,用起来都很糟心,不方便。

- AirMap:可以说是出境航拍时比较不错的选择,当然具体看你去哪个国家或地区航拍,例如去美国,首选 AirMap 或 B4UFLY,但是去英国,就可能用 Drone Assist 了。不同国家或地区可能有自己官方或热心飞友推出的软件或地图。在这方面,可以关注「无人机禁飞区」这个公众号(不好意思有广告成分,因为这是我运营的,会给大家推荐一些实用的飞行辅助工具)。

- 无人机禁飞区查询助手:微信上的一个小程序,随搜随用,禁飞数据用的是 DJI 官方的,但除了查询禁飞区之外,另一个亮点是你可以在上面发现其他飞友分享过的航拍点或「这里有保安不让飞」的民间禁飞点,自己有不错的航拍好去处也可以分享出来造福其他飞友。很多时候,比起哪儿不能飞,你可能更想知道哪儿是不错的航拍点!

【天气】

- 彩云天气:可以具体到周边几公里内的天气情况,以及几点几分会下雨。非常精准,国内也没谁了。去飞一把,雨天雪天不飞,5 级风不飞,算是常识了。

- Windy,楼主已经介绍过了,不赘述,但个人感觉一般吧。

- 知晴:如果你觉得下载彩云天气麻烦的话,那用这个微信小程序就行。

总的来说,个人比较喜欢用微信小程序,不用管什么 iOS 还是安卓,也不用老更新,打开微信就能用。
楼主   2018-2-6 19#
黄橙橙92018-2-6 10:41
作为无人机软件开发者,我也就楼主提到的禁飞区和天气来分享自己常用的。

【禁飞区】

- DJI 官方:无论是电脑上还是手机上,用起来都很糟心,不方便。

- AirMap:可以说是出境航拍时比较不错的选择,当然具体看你去哪个国家或地区航拍,例如去美国,首选 AirMap 或 B4UFLY,但是去英国,就可能用 Drone Assist 了。不同国家或地区可能有自己官方或热心飞友推出的软件或地图。在这方面,可以关注「无人机禁飞区」这个公众号(不好意思有广告成分,因为这是我运营的,会给大家推荐一些实用的飞行辅助工具)。

- U-care:客观来说数据还挺全,基本上仿照 AirMap,不赘述。

- 无人机禁飞区查询助手:微信上的一个小程序,随搜随用,禁飞数据用的是 DJI 官方的,但除了查询禁飞区之外,另一个亮点是你可以在上面发现其他飞友分享过的航拍点或「这里有保安不让飞」的民间禁飞点,自己有不错的航拍好去处也可以分享出来造福其他飞友。很多时候,比起哪儿不能飞,你可能更想知道哪儿是不错的航拍点!

【天气】

- 彩云天气:可以具体到周边几公里内的天气情况,以及几点几分会下雨。非常精准,国内也没谁了。去飞一把,雨天雪天不飞,5 级风不飞,算是常识了。

- Windy,楼主已经介绍过了,不赘述,但个人感觉一般吧。

- 知晴:如果你觉得下载彩云天气麻烦的话,那用这个微信小程序就行。

总的来说,个人比较喜欢用微信小程序,不用管什么 iOS 还是安卓,也不用老更新,打开微信就能用。
给开发者点个赞~~~~
上Q找老婆  Mavic Pro认证用户 2018-2-6 20#
好名字都叫人取了Mavic Pro2018-2-5 22:02

说得极好!
叶何夕   2018-2-6 21#
我就看看 学习了。
阿如汉  DJI Avata 探索套装认证用户 2018-2-6 22#
看技术贴积累经验,到时候自己少走弯路喽
DJI User35444   2018-2-6 23#
好东东,对于我这个菜鸟来讲。之前,根本是无处下手。这下知道了ABC。谢谢
哔哔哔  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-2-6 24#

这个安飞挺好用的,飞机检查比dji go更全面,还可以检测环境因素(风速什么的),遥控器这些。检测速度也很快。
谢谢楼主分享
myFlyer_011   2018-2-6 26#
感谢楼主分享啊,新手,正愁的呢,刚开始啥也不了解
马到成功  DJI RS 2认证用户 2018-2-6 27#
已安装,O(∩_∩)O谢谢
非著名摄影师
好名字都叫人取了  Mavic Pro认证用户 2018-2-6 28#
那一抹蓝天2018-2-6 09:19
禁飞区方面, 大疆做的, 只是最大程度避免人身伤害, 所以他可以把机场附近禁飞了.
但是, 就目前的走势来看, 空管委牵头制定的文件, 一旦立法通过之后, 加油站, 汽车站, 码头, 港口, 市政府等等, 全都属于禁飞区域.

这种情况下, 你到一个陌生的环境, 不借助软件, 单纯靠问保安, 我觉得是靠不住的. 毕竟保安又不是土地公.
再说找不到保安的荒郊野外怎么办? 万一是限制区呢?

同时, 这里就像你说的, 禁不禁飞不是这些App说的算, 不过这些App至少在一定程度上能帮助你了解飞行空域的周边状况.

天气方面也一样, 不可能做到100%准确, 但至少能起到辅助你决策的作用.

难不成, 你每天不看天气预报, 都要先出门试试温度咋样, 再决定今天穿什么?
先试温度再穿衣服!?我好奇这种温差变化如此巨大让你每天穿衣服都拿不准的地方在哪!?
iwei  Mavic Pro认证用户 2018-2-6 29#
那一抹蓝天2018-2-5 16:00
黄色的是限制区.

时间方面: 有的是分时间段允许飞行, 有的是24小时禁止飞行.

空间方面: 有的距离地面很高(几千米), 有的可能是从0米到无限高(就是完全不准在这些区域有飞行行为)

我看U-Care现在没有返回高度和时间数据, 可能以后会加入吧.
我还看到警告区是什么意思?请教!
fans5f2aa1b0   2018-2-6 30#
学习了
BustedBlues  DJI RSC 2认证用户 2018-2-6 31#
很实用啊,感谢分享!
风枫   2018-2-6 32#
相当好的教程
学习了(○・д・)ノ★☆新年快乐嗷☆★ヽ(・д・●)
楼主   2018-2-7 33#
iweiMavic Pro2018-2-6 18:44
我还看到警告区是什么意思?请教!
警告区? 什么颜色啊, 我还没碰到过呢
小辣椒在美国  Mavic 2 Pro认证用户 2018-2-7 34#
查风速的那个很有用
djbxcxb  Phantom 3 Advanced认证用户 2018-2-7 35#
提供的非常完美有价值!
TB瑞宝银  DJI RS 4认证用户 2018-2-7 36#
这软件到处都是黄色
Pi_314  Osmo Mobile 2认证用户 2018-2-7 37#
国内的还得看不同地方的政策 看人。。。
楼主   2018-2-7 38#
TB瑞宝银精灵4A2018-2-7 10:00
这软件到处都是黄色
你是说U-Care么, 黄色的那个是限制区, 可以参考我4楼的回复.
TB瑞宝银  DJI RS 4认证用户 2018-2-7 39#
那一抹蓝天2018-2-7 13:06
你是说U-Care么, 黄色的那个是限制区, 可以参考我4楼的回复.
我们这里又没机场,又没其他什么,什么会是禁飞区。不准确。
TB瑞宝银  DJI RS 4认证用户 2018-2-7 40#
那一抹蓝天2018-2-7 13:06
我们这里又没机场,又没其他什么,什么会是禁飞区。不准确。
fans859f2331  Osmo Pocket认证用户 2018-2-7 41#
UAV Forecast也挺好用的啊 我在美国用这个看风速
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论