正在上传图片(0/1)

如何让镜头说话

手机看帖 27 6955
在论坛了看了很多帖子,关于飞行和拍摄技术的,收益匪浅。
因为以前飞过简单的航模,不容易控制,这次碰到了大疆,上手飞就变成了简单的事。
能飞行和拍摄是两码事,能拍摄和拍出来好看又是两码事,经历数次失败的拍摄经历,这次带来一些浅薄的经验。

《深圳湾日出印象》,实例讲解。
飞行时间:40分钟
剪辑时间:1分10秒
拍摄选点:4个
拍摄设备:精灵3 adv版

为什么选深圳湾?

1.无人机最佳的视频拍摄场景,按照说明书总结一下就是:视野开阔,无遮挡物,人群稀疏的地方。
2.深圳湾的风景也非常赞,即使是平时,早上也会有人扛着三脚架去拍日出。

第一部分 设计镜头

航拍的视角和地面视角,相差非常大。有时地面上规划的难免会走眼,但是规划的好处就是,你拍摄的过程中会围绕重点来。
镜头设计包括一次飞行中:会拍摄哪些内容,针对重点内容用怎样的拍摄方式,场景要多大,快还是慢。

以这次深圳湾航拍为例,站在深圳湾的观景桥栈上,当时就设计了几个镜头:

镜头1.正对着太阳,飞机从海面掠过,逐渐拉升,视野逐步扩大
——剪辑时拉升的过程去掉,因为视觉上发现海面上空无一物时,变化太小了

镜头2.再海面上镜头从左到右,给一个全局的展示,最后定格在深圳湾大桥

镜头3.沿着深圳湾大桥,从一边向另外一边飞行拍摄,抓住大桥上的车流
——飞的离大桥太远了,距离不好把握,这个镜头没拍好,废弃

镜头4.从远处海平面的低空,往观景桥栈一侧飞行,刚好早上渔船出海

镜头5.沿着海滨绿道拍摄早上跑步的人,和沿途风景
——隔得有些远,效果不好,后来换了地方再拍一遍

第二部分 规划航线

设计好镜头之后,就要用飞行拍摄技巧来达成镜头表达——这是个经验活。
从上面废弃的镜头也可以知道,有时实际拍摄到的内容,和想象的会有差距,多拍多熟悉才行。
电池的时间有限,所以一次飞行的机会是宝贵的,极有必要在飞行之前,把想要拍摄的镜头串一下,描绘出一个航线。

在深圳湾的观景桥栈上,第一段的拍摄航线是:飞机升起,面朝太阳向右旋转镜头,飞向深圳湾大桥,接近大桥之后镜头对着桥面往回飞,视线到大桥头之后掉头,沿着观景桥低空向太阳升起处飞行。
——这个过程是为了把想要的镜头尽量覆盖进去,最后的成片会从这些片段中混剪,不是按照飞行顺序来剪的。

第三部分 视频剪辑

视频剪辑灰常重要,灰常重要,灰常重要。重要的事情说三遍,拍摄了40分钟,最后剪辑出来的结果只有1分多,大部分没要了。
剪辑的时候要注意前后的逻辑一致,转场不要太突兀了,每个片段都能有一个重点。

这次拍摄深圳湾的日出,主要表现日出时的美景,海面和地面的一些活动,剪辑片段如下:

第一个片段:渔船出海,表示新一天的开始。
——这个片段拍摄的时候场景有些大,后来把画面剪切了,渔船更加突出一些。
配图-->第一部分,镜头4

第二个片段:海上日出,海面的变化是非常小的,最好有一个参照物。
——有两个镜头备选,一个是从海面拉升的效果,海水波纹会有变化;另一个是从观景桥上掠过,最后选了这个。
配图-->第一部分,镜头1

第三个片段:海边的鹤依次飞起,这个画面非常美。——先有景色,然后有动物,这个片段故意拉慢了节奏,飞起的每一个动作都充满质感。

第三,四个片段:跑步的人,从头顶上追拍。
——前一个细节多一些,有动感;后一个场景大一些,很漂亮的海边绿岛能看到。

第五个片段:奔腾的车流。

第六个片段:深圳湾大桥,标志性建筑。
——一个旋转的镜头,深圳湾大桥的壮阔逐渐显现,最后停止在最好看的一刻。
配图-->第一部分,镜头2

剪辑成片:深圳湾日出印象

初次发帖,欢迎大家指教~
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
lukai90  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-10 3#
白鹭那段很有Feel
xieweihy  Air 2s认证用户 2015-9-10 4#
其实风景,用精灵还是很好拍的,只要用合适的天气,光线,构图就行了!跟踪拍摄还是要点技巧的!
楼主   2015-9-10 5#
xieweihy 发表于 2015-9-10 22:48
其实风景,用精灵还是很好拍的,只要用合适的天气,光线,构图就行了!跟踪拍摄还是要点技巧的! ...
同意~ 风景相对好拍
qa689  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-11 6#
要倾听镜头的语言看这帖就对了。
guangyingxiake@  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-11 7#
楼主 深圳湾不是不让飞吗  你怎么飞的
fdp  Air 2s认证用户 2015-9-11 8#
云台不水平,看来这是大疆的硬伤啊!我的也不水平!
461203524  Osmo Mobile认证用户 2015-9-11 9#
感谢楼主分享,学习
283437286   2015-9-11 10#
感谢楼主。学习学习
wupenny33  Inspire 1认证用户 2015-9-11 11#
真细心!
wupenny33  Inspire 1认证用户 2015-9-11 12#
guangyingxiake@ 发表于 2015-9-11 08:49

这就是所谓早起的鸟儿有食吃。要比警察起得早才行。

打算明天日出前后赶去拍完就跑。
楼主   2015-9-11 13#
wupenny33 发表于 2015-9-11 14:44
这就是所谓早起的鸟儿有食吃。要比警察起得早才行。

打算明天日出前后赶去拍完就跑。
正解
楼主   2015-9-11 14#
guangyingxiake@ 发表于 2015-9-11 08:49
就是早点去~ 日出要5点半赶到,一直到8点都可以,拍完就跑
guangyingxiake@  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-11 15#
楼主高明 激情满满啊!
chengbaowen  Phantom 4 Advanced认证用户 2015-9-11 16#
最后的亮点“版权所有,盗用必究”  !!!
我想说的是,假如再遇到央视盗用,然后甩给你一句话“央视用用你的视频,怎么了?”  ,你该怎么维权
Bysea   2015-9-11 17#
水平线都是歪的
楼主   2015-9-11 18#
chengbaowen 发表于 2015-9-11 19:29
最后的亮点“版权所有,盗用必究”  !!!
我想说的是,假如再遇到央视盗用,然后甩给你一句话“央视用用 ...
戳中笑点了,听了那段录音,这次爆出来搞的央视很没面子,还淘宝上买的。。
楼主   2015-9-11 19#
Bysea 发表于 2015-9-11 22:03
水平线都是歪的
赶明儿我调一下试试
linyinghui913  DJI Mavic 3认证用户 2015-9-12 20#
哥,先把你的水平線調平吧
楼主   2015-9-12 21#
linyinghui913 发表于 2015-9-12 09:01
哥,先把你的水平線調平吧
get 不过这个问题并没有影响我讲的内容
juzheng   2015-9-12 22#
画面歪的,是不是云台没矫正好?
wupenny33  Inspire 1认证用户 2015-9-13 23#
我的也有云台歪问题,总调不好。干脆忽视了。
Silence to   2015-9-15 24#
支持楼主!好牛
joystevenshen  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-15 25#
有鸟的那段很不错!!互相学习
394889684   2015-9-25 26#
背景音乐也不错哦,求分享
钓爷  Goggles认证用户 2015-9-30 27#
说了一大堆,貌似很牛逼,剪辑一看然并卵

同一个景别,同一个运动趋势不要用一起,这是剪辑的基础

地平线歪的和冥王星一样了

不是故意喷你啊,你这个剪辑确实不能说明问题
航拍名人堂 310694822
精灵小悟模友群 320251385
持有设备:数不清的多轴
力不在小  Osmo认证用户 2015-10-20 28#
拍得不错,但音乐如果换个节奏好些的感觉会更好。
tonganping   2016-2-29 29#
水平略显业余,感觉你的镜头都是哑巴,,,
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论