正在上传图片(0/1)

如影S 相机控制按键的使用逻辑思考

手机看帖 12 2752
如影S 相机控制按键的使用逻辑思考
最新的固件释放预告上,一个重要的更新就是增加了相机对焦半按,太赞了,但是由于单键设计,集合了对焦,拍照,摄像,3个功能,因此,我反复爱抚手柄,结合使用习惯去思考。
6月27日释放的最新的使用手册上的相关说明
通常我们拍摄照片,先半按拍摄按键,确认后再按到底,咔嚓完成。
一般相机将拍照与摄像两个功能分成2个独立的按键进行操作,如影S为单键控制。
一个新的尝试,带来的是如何从常规的使用习惯上进行单键控制方式的优化。

在新版的使用手册上,这个安排是”
1:半按对焦,2:短按录影,3:长按拍照

我拍摄视频研究不多,但是常规的拍照是半按加按下,我在想是不是这样安排会更符合使用单反到摄像的转变,以及单键3个功能的更容易的把我。
1:由按的时间长短来确认功能的选择,比较抽象,或者说缺乏可量化的标准,又或者说消费者的使用习惯不同,不利于高速确认正确的选择。
2:从按的时间来进行功能选择,没有通过按的次数更容易精确确认功能的选择。
3:是否可以考虑这样安排?----  1:半按对焦,2:按压拍照,3:双击录影(再单击退出录影)
可能设计的时候,考虑的是录影的退出,而这样安排。
实际使用中,录影的退出使用单击,也可以理解为功能复位,同时操作的时候,也会观察监视屏幕,因此,单击退出并不会与前面的按压拍照产生混摇.

在内部固件的判断上,如果要更进一步确保使用感,再加上固件对按键的按压时间判断(1秒内),例如假设(非专业哦),如果拍照按下去半秒以上触发,录影可以(双击可以0.3S-0.5S单次判断,双击之间的时间0.3s-0.5S优化设置){以上是判断想法,并不代表是建议这样的时间数值,专业的事情还是要由DJI的研发人员去思考和优化}

请开发人员结合常规单反使用习惯分析下,也欢迎如影S用户一起讨论。只为了更好体验的如影S。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
djiuser_HPyO7J4   2018-6-28 3#
如果录影设计为双击触发,那样按键反馈会留一个迟滞时间去确认按下按钮的是一下还是两下,会直接影响到单击按键的反馈时间
楼主  DJI FPV认证用户 2018-6-28 4#
djiuser_HPyO7J42018-6-28 12:38
如果录影设计为双击触发,那样按键反馈会留一个迟滞时间去确认按下按钮的是一下还是两下,会直接影响到单击按键的反馈时间
单次反馈的时间,其实从使用体验来说,一般拍照单反,都是听到咔嚓才放手,或者说,有这么个大部分人的使用习惯在里面,是否可以结合分析?那么单次的拍照后的判断延迟,对于使用体验来说,可以不用在乎这个反馈时间?
楼主  DJI FPV认证用户 2018-6-28 5#
djiuser_HPyO7J42018-6-28 12:38
这个如何解决的思路,我对首帖正好以及补充了,我也想到了你的问题。

你从技术角度思考可能的问题(你也是个摄影用户),我从常规使用体验或者单反习惯上去思考问题(也懂点技术)。或者说由于双键合一,我站在使用体验和传统操作习惯上去讨论,你站在技术可行性以及产品的可靠性上去讨论,有益的讨论建立在换位思考以及相互的长短结合。
楼主  DJI FPV认证用户 2018-6-28 6#
今天摸着这根长棍子上的那个敏感点,来回模拟和思考,把玩了有2个小时多,,,如果是香蕉,估计被我捏烂了,如果是香肠估计给我吞掉了,,,

我不是评测,也不会吹水,我思考的是“什么才是最完美的如影”如何强化人性化,习惯化下的细节提升,,,虽然不一定正确,但是比哇哇叫,以及去试拍什么大片,更能让未来我的手上的如影S变得完美。不怕说错外行的话,就怕不懂装NB,还很喧哗。哪怕有一点给相互的启发和学习过程,都是一个成功的讨论。
我是一个极度容易害羞的老男人。
我爱时尚,爱科技,爱哈雷,爱音响,爱音乐........美女!我真的很博爱滴。
小海  Inspire 2认证用户 2018-6-28 7#
其实这个问题很简单的。稳定器的主要目的就是录像。设计的初衷就是为了方便视频录制。所以单击一下,简单便捷。
我不知道什么情况需要用稳定器去拍照,而不直接用手拿。拍照的话,用手直接调节角度构图,不是比稳定器更方便吗?
稳定器主要就是为了视频增稳
冬瑞  超级版主 2018-6-28 8#
楼主,您好,感谢您的建议,我已转告相关工作人员。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  DJI FPV认证用户 2018-6-28 9#
小海Phantom 3 Standard2018-6-28 14:49
其实这个问题很简单的。稳定器的主要目的就是录像。设计的初衷就是为了方便视频录制。所以单击一下,简单便捷。
我不知道什么情况需要用稳定器去拍照,而不直接用手拿。拍照的话,用手直接调节角度构图,不是比稳定器更方便吗?
稳定器主要就是为了视频增稳
如果没有拍照这个功能到没什么问题,主要是结合在一起的3重功能键的话,,,除非没有,感觉有了,总要兼顾平衡各个方面和完美吧,也许这样思考并不合理。
菜鸟驿站  DJI Mavic 3认证用户 2018-6-28 10#
玩不起单反。还是帮楼主顶一下。
小海  Inspire 2认证用户 2018-6-28 11#
堕夜的残绚Spark2018-6-28 15:09
如果没有拍照这个功能到没什么问题,主要是结合在一起的3重功能键的话,,,除非没有,感觉有了,总要兼顾平衡各个方面和完美吧,也许这样思考并不合理。
虽然长按拍照是有点奇怪,但是你可以这样理解,以方便视频拍摄为主,拍照为辅。从这个角度考虑,这个设计是没问题的。毕竟拍照用的比较少。
经纬  Mavic 2 Pro认证用户 2018-6-30 12#
GH5和GH5S都已经实现了手动连续对焦,一个铵键肯定不够呀,建议增加一个对焦健,且可以选择对焦点,这点对大疆来说,应该不难
楼主  DJI FPV认证用户 2018-7-2 13#
小海Phantom 3 Standard2018-6-28 16:54
虽然长按拍照是有点奇怪,但是你可以这样理解,以方便视频拍摄为主,拍照为辅。从这个角度考虑,这个设计是没问题的。毕竟拍照用的比较少。
我反复测试把玩了很多天了,总体感觉还是很别扭,因为如影S的主要消费者是单反与无反用户,尊重常规的使用习惯,减少误操作才是关键。双击视频拍摄是最好的尊重与平衡使用者的习惯。
楼主  DJI FPV认证用户 2018-7-2 14#
经纬2018-6-30 09:25
GH5和GH5S都已经实现了手动连续对焦,一个铵键肯定不够呀,建议增加一个对焦健,且可以选择对焦点,这点对大疆来说,应该不难
硬件已经存在的情况下,增设是不可能的,但是可以软件优化这个顺序和方式。
已累计飞行132713米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论