正在上传图片(0/1)

【撩春风】 之 春林花多媚

手机看帖 25 5784
春天一来,草木初萌……萌哒,气温回升,是一个游玩的好季节。
再说,屯了一个冬天的膘,难道还要留它一起过夏天?
那天看到【撩春风】这个题目,我就想起了这首诗,去搜了一下,发现是一个南北朝的没留下名字的姑娘写的。全诗是以下四句:

春林花多媚,春鸟意多哀。
春风复多情,吹我罗裳开。

当然也有很大可能是男人写的,因为你知道,我国古代早期的风气还是比较浪漫奔放的,不像后来那么拘谨。那时候,多得是各种比较骚气/浪的写诗的汉子,经常以美人、香草、美玉之类的东西互称、自比,偶尔还会以女人的语气、视角来作诗;可能算一种文字版cosplay。所以经常让后来的人对诗主的身份很迷惑。
但不管怎样,这首诗的意境跟这个活动很合。一共20字,写尽春情画意,光影声色,动静皆有。
另外,这诗还说明了很重要的一点:尽管活动是叫【撩春风】,但实际上……是春风先动的手。

设备是Osmo。精灵2送去回收了。
原本的计划是按这首诗的内容,拍拍林中野花,家花,别人果园里的桃花、樱桃花、各种花,去附近的景区逛一下。结果断断续续一直在下雨,很多花刚开出来没多久,还没等我去,就被雨打落了。拍花的计划就耽误了。另外一个想法也跟预计的有出入,后面会说到。鸟叫声肯定是听了不少,但图片不能发声,我也没有办法。

先来一张云,云下面的山就是后来去的那个景区

找了个下午,趁没下雨,赶紧跑去附近一个小公园,拍了点花。(再不拍就真没有了)

不知道是什么花。
冬天的时候就一根枯木一样黑黢黢的柱子,我还以为是死的,结果开春上面缠的藤上就开花了。
扑扑簌簌,一大丛。

在论坛一个帖子里学的ps制作gif,为了满足2M的限制,损耗加太多,都看不清了

同样不认是什么花,红红的……

自从有了Osmo,仰拍再也不用抬头了,安心继续做个低头族。
同样是因为2M的限制,一个由远及近的镜头只能剪到这么短,剩下就靠脑补了。

花就这么多。
然后那天下午先去了一个比较近的景区,因为刚下过雨,打算去拍瀑布。
先来一张流水的慢动作。

这个景区里有两道沟,其中一道比较险,所以瀑布大,另外一道沟走势平缓,所以水小瀑布小。

到了以后被告知
瀑布比较大的那条沟因为施工修索道,所以暂时封闭了。==!

所以只好来这条沟里拍拍树和石头……

一个tiny的瀑布

它的下面

和它的上面

另一个泰尼的瀑布

两个角度稍微不同的瀑布的慢动作

一红,一黄,两枝花

并不死心
虽然我小,但也姓花

一些杂树,梢子林

光线合适的时候,树林里的仰拍感觉不错

一丛小红(粉)花

逛完回家

第二天据预报是个大晴天,但山区的气候向来预报不准,还是挺心虚的。
起床以后,发现真是个大晴天。一直到10点多,满天连一丝云也没有,蓝哇哇的。

下面都没拍照,坐索道先到半山腰。
今天准备从上往下看。

索道站出来,眼前是这样的。
画面中间山顶上,那个金灿灿的庙就是今天要去的地方。

路上遇见的风铃
和用意不明的红布条

半路遇到的这天第一、二朵云
两个偷跑出来的
背弃了云の家族的叛徒

其实从索道出来的第一张照片就能看出来,山上还没绿
以前我记得从山下很远、几十公里外的地方就能看到半山腰有大片火烧一样的红杜鹃
竟然都没开!
所以,拍花的愿望再次落空……

山上春天还没来(后来听山上的道士说,前两天刚下过雪)
但为了精灵4,也只能强行撩了
春同学:你走!
我:  ╮(╯▽╰)╭   

下面全是一团一团的灌木丛
到了秋天会很好看
目前只能在后期的淫威下先强行变色
画面不够,脑补来凑

灌木丛那个山坳的上面
悬崖顶上先来个360度全景
远处那一片白的地方是县城

山的这一面比较缓,很多景眼神儿能过去,但镜头过不去,画面里各种树梢子,拍了好多都废了
拍下面这张全景的位置,背后有个山洞,穿过去就是险的那面

洞里风特别大
而且不知道景区是出于什么心态,在里面装了两排惨兮兮的白灯
寒到打颤

出洞第一眼是这样

从台阶下来,左面是一个未开放的栈道
感觉从它走到山的背面,景色肯定不错

在下面台子上的一个全景

这一面的山比较险,都是在半山腰的栈道
一路吓尿中拍过来的……

云是我最喜欢的自然景观之一
变幻多端,无从捉摸,可能也从不重样

两张记不清位置了的全景

北方的山上总是多灌木,各种树也比较矮小

好处是有了枯荣之间的色彩和形态变化

因为去的时候是周一,而且旺季没到
所以那天山上人还是比较少的

走在栈道上
时不时会听见前后看不到的地方传来的高喊声
人到了高处就不由自主想高声喊
这不知道是什么原理

又转到了正面
因为在半山腰的时候拍视频玩拍的太多,第二块存储卡已经快满了
而且两个手机都已经快没电了

这个全景的画面中间
那一长条房屋就是我家附近
但是我家具体在哪我并不清楚

峰顶的道观
这座山的整个神话谱系是道家的,从山脚的天师庙,山腰的中天门,一直到峰顶的道德府。

金殿

我最喜欢的照片之一,远处山上的云影

金顶全景

因为存储卡满了,手机也基本电量耗光,到最后登上峰顶的时候只好草草结束,有几个预计中的位置都没去拍。
OSmo我用的时间不长,前十几天才买的运动套装,所以每次出去拍都会发现准备不足的地方。
主要教训有两个:
一是,要规划好存储的容量,特别是4k的视频,你随便拍个十几二十分钟就1、2个G没有了,所以不要拍太长的素材,后期也基本不可能用太长的镜头。短素材的话,有些比较废的你就可以直接删掉。Osmo手持的便利性真是让人太容易胡拍了,鸡头又好玩,一个场景有好多种拍法,都想试试,不过这是个新手毛病,熟悉了以后应该不会这样了。当然你也可以多备几张存储卡。
二是,如果你有三块以上电池,那就要至少有两个装了DJI GO的手机,不然你就没有取景器看。个人以前特别讨厌充电宝,各种场景下都想办法避免了用这玩意儿,以后应该不会了。
Osmo的优点还是很多的,消抖这个看家本事就不说了,三轴的各种运动、手持便利性之类的……我自己比较喜欢的是仰拍和120帧的慢动作,结果就是在半山腰一直玩慢动作把存储卡塞满了。仰拍肯定是补足了无人机视角的一个天然缺陷,两样合体才能达到360°无缺口天地一体啊哈哈。
缺点也是有的,首当其冲就是一米半的最近对焦距离,自拍的话手伸直还差多半米,中间有好几次想买Osmo就是因为这一点打消了念头,后来还是狠心买了,也可能是因为运动套装比较优惠。作为一款手持相机,不能拍花草虫鱼什么的还是很不甘心,什么时候能出个拍微距的头就好了。电量对拍延时的局限和走动起伏这个现在已经有配件了,不过Z轴增稳器好贵,期待哪个先进的同学出个测评。
最后还是觉得没有在峰顶拍一下比较遗憾。其实去年夏天我背着精灵2也上过一次山,然后走到半路就变天了,雾气大到看不见自己脚。等到傍晚雾散了,风又比较大,我就怂了,没飞又背下去了。中间跟顶上卖平安锁的小哥聊天时,他说已经有人在上面飞过了,根据他的描述,应该是筋斗云的某款。

感谢论坛里两位同学的宝贴,这次新学到两招。
关于多帧降噪
航拍必备神技——多帧降噪
用ps直接从视频截取动图
三步学会用PS制作GIF动画

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-地瓜蔓儿   2016-4-22 3#
如果我没认错的话,紫色的是紫藤萝,红色的是樱花

金殿真的拍的很棒
OsitaLV   认证飞友 2016-4-22 4#
这一看就是跑老君山了,去年牡丹婚典我在那里飞过
持有设备:Inspire 2、Inspire 1、Ronin M、Ronin S
神思铭  Osmo认证用户 2016-4-22 5#
景色不错哈
1091520444  Phantom 3 Professional认证用户 2016-4-23 6#
过几天也去栾川,
王大东love  Phantom 4认证用户 2016-4-23 7#
前面一直没有发现是啥拍的。
xiebai  Mavic Pro认证用户 2016-4-23 8#
红花是“八重樱”属晚樱。
不是你没有拍到,是你没有看到。不是你没有看到,是你没有想到。理论是实践的眼睛。
楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-23 9#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2016-4-22 10:31
如果我没认错的话,紫色的是紫藤萝,红色的是樱花

金殿真的拍的很棒
哈哈,对花完全辨认无能。还买过一本教辨认春天常见开花植物的杂志,看完就忘光了。。。看来还是要实地对照才行
楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-23 10#
OsitaLV 发表于 2016-4-22 21:03
这一看就是跑老君山了,去年牡丹婚典我在那里飞过
看来离得不远。好飞吗?我觉得山上风比较乱,一阵一阵的,很心虚,不敢飞。
去年我没在家,好多活动都不知道也没参与过,能不能给个视频链接,让我观摩学习一下

楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-23 11#
嗯,山顶往下看还是很不错的
楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-23 12#
1091520444 发表于 2016-4-23 00:39
过几天也去栾川,
过一段时间应该会好不少,现在山上很多都是秃的。。。。
不过,近两年栾川也开始有雾霾了,天经常看着发灰,不通透

楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-23 13#
王大东love 发表于 2016-4-23 01:06
前面一直没有发现是啥拍的。
哈哈,见笑了
楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-23 14#
xiebai 发表于 2016-4-23 11:31
红花是“八重樱”属晚樱。
多谢。我还以为是桃花海棠什么的呢
443226493@qq.co  Inspire 2认证用户 2016-4-23 15#
都赶快来栾川吧  来了我招待。。
632233461  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-23 16#
楼主,一定要满电起飞,我的精灵3去年10月份在老君山飞丢了
632233461  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-23 17#
http://bbs.dji.com/thread-28519-1-1.html
楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-23 18#
632233461 发表于 2016-4-23 21:23
楼主,一定要满电起飞,我的精灵3去年10月份在老君山飞丢了
看了楼下链接,真是好惊险,万幸的是最后安全返回了!
不知道最后怎么处理了呢?

看你最后发的图好像是这一段某个位置啊,下面还是很深的

虽然有些马后炮,还是想说山里是比较危险的,有些目视可及的地方,没有熟悉地形的人带路可能步行一天半晌都到不了,经常是自己在附近兜圈子。
另外找救援他们肯定不会管飞机飞丢这类事,但是如果你找管理处,通过他们找(或者自己私下找)山上打扫卫生的人,出一部分钱让他们帮忙,也许有戏。
他们都是山下附近村子的人,可能会知道些下去的小路,再加上收入并不是很高,应该是很愿意的。如果飞的不远,再加上大疆给的GPS数据定位,找到的概率会大些。
不管怎样人安全还是最重要了!如果下次有机会再来,欢迎约起来啊,大家一起飞,出状况的可能要小些,至少不会孤立无援

那么男  Osmo认证用户 2016-4-24 19#
全是OSMO拍的?
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2016-4-24 20#
漂亮。。。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
418026493@qq.co  Inspire 1 RAW认证用户 2016-4-24 21#
撩得好,撩得漂亮!
Sunday   2016-4-25 22#
拍的真好 能问下这是哪个景区 在哪里吗?
楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-25 23#
Sunday 发表于 2016-4-25 09:44
拍的真好 能问下这是哪个景区 在哪里吗?
洛阳栾川,老君山
楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-4-25 24#
是的。全程自动,加上后期调色
那么男  Osmo认证用户 2016-4-25 25#
hui 100 发表于 2016-4-25 14:17
是的。全程自动,加上后期调色
漂亮,很赞!
shawnd  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2016-5-17 26#
又抓到一本地玩儿家。。
楼主  Mavic Pro 铂金版认证用户 2016-5-18 27#
shawnd 发表于 2016-5-17 11:41
又抓到一本地玩儿家。。
哈哈,瞎玩
已累计飞行293599米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论