正在上传图片(0/1)

如何拍摄一张航拍全景图

手机看帖 40 25208
前几天,在社区发了个显摆贴,分享了我自己2014年拍的一些全景图

http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2996&extra=page%3D1

有好多模友想知道全景是怎么拍的。我就开个帖子把我的经验分享给大家。

---拍摄设备----------------

基本上DJI的设备都满足拍摄所需,我大概列一下
1、载机:phantom I ;云台:H3-3D;相机:gopro 3+/4;图传;监视器
2、载机:phantom II ;云台:H3-3D;相机:gopro 3+/4;图传;监视器
3、一体机:phantom V+;手机
4、一体机:inspire 1;Pad/手机
...
基本上和大家手头的设备差不多phantom V也能拍,但是毕竟没有增稳

---拍摄方法---------------

基本原理:定高旋转拍摄;上述设备都有GPS模式,7星以上都定高,当然实际情况会有小范围的漂移,没关系。
1、首先飞至一定高度悬停
2、拍摄各个角度的照片,相邻角度之间的照片需要30%-40%的重叠区域。如下图

3、以gopro为例,相机水平状态下拍摄一圈,调整相机俯仰至向下45度拍摄一圈,最后俯仰至向下90度拍摄一张。其他非鱼眼镜头,可能会需要多拍一圈,目的就是把所有的画面都涵盖到。
4、拍摄时,设定相机定时拍摄(当然你也可以手动拍摄),通过监视器观察,保证相机拍到水平的照片。因为进行旋转时,飞机、云台会有一定波动,此时等待一会,确定在这个角度拍到画面水平的照片,这一点很重要。如下图

gopro设定定时拍摄建议:gopro 3+设定2秒一张;gopro 4设定5秒一张(4要设定2秒一张图传没画面)。
5、拍摄高度选择,因为没办法真正的在一个位置完全不漂移,所以我们需要拍摄的时候尽可能拍摄主体拉开一段距离,不要离得太近。我个人选择的高度范围在100-200米。
6、相机设定:以gopro为例,选择12MP、非点测光;inspire选择面测光。

---后期制作--------------
拍完后,你就有一组照片,根据上述原则(有重叠、水平)挑选出用于最终合成的照片。还是以gopro为例,最终会挑选出11-13张。

然后前往http://www.ptgui.com/下载全景合成软件,这是个收费软件。有条件还是选择付费使用,程序员也要吃饭,呵呵。
也可以使用一些其他的合成软件,ptgui是我觉得合成速度和功能比较强大的一款不错的合成软件。

合成完,如下图

还需要最后补上天,天空的拍摄有很多方法,因为不属于航拍范畴,要说就说远了。反正实拍也行,找些网络素材也行。进行PS补天,如下图:(示意一下,大神不要纠结效果,哈哈)

以上就是 航拍全景的方法。DJI提供的工具除了能拍出好的、电影级的视频,还是有些别的玩法。
当你到了美丽的地方,视频当然是一个把美景带回来的手段,但是对我来说,太多的技术壁垒需要跨越,又要考虑什么角度才美,又要考虑我应该怎么用镜头语言。最后,可能还是拍不出好的作品。换一个方式,轻松一点,你说呢?

ok,让你更轻松,你负责拍,我帮你后期。

如果你愿意,可以把你拍的照片筛选完后(11-13张)发给我,我来帮你合成,并提供展示空间来展示你拍的照片

我的mail:aerolk@qq.com

邮件中请务必包含:

1、拍摄者姓名或者工作室名称
2、如果有你自己的logo图片,也请提供
3、你拍摄、并筛选完的(11-13张)照片的百度网盘(http://pan.baidu.com/)下载地址及密码
4、拍摄地点或者拍摄主体名称、拍摄时间
5、你如果愿意写点什么随笔,当然更好

我手动合成后会给你:

1、合成完的原尺寸大图(如果使用gopro拍摄的,大概10000px*5000px)的百度网盘下载地址及密码
2、一个网络访问地址,如:http://img.2pano.com/2pano/wp/68.html,会注明你的版权信息和logo

3、一个你的航拍全景的二维码,你可以通过微信扫描进行分享,如:

我的目的很简单,就是收集大家在各地拍摄的全景美景,分享给更多人。

PS:
全景后期后续教程,请看 rtyhlxc 帖子,

http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3619&extra=page%3D1
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
建议还是用photoshop来完成接片,效果比这个明显要好得多。
此外拍摄时还应锁定曝光量,采用RAAW格式拍摄,拼接前对照片的镜头畸变进行校正。
楼主   2015-1-17 4#
大同视野 发表于 2015-1-17 10:19
建议还是用photoshop来完成接片,效果比这个明显要好得多。
此外拍摄时还应锁定曝光量,采用RAAW格式拍摄, ...
用PS拼全景太累了吧,先修畸变,那只能接出一圈,和我说的不是一个事,哈哈

我说的是球图,这样的:

http://img.2pano.com/2pano/wp/58.html

好吧,我误导你了,是球图,不是全景。
xuxiaoxiaodada@  Inspire 1认证用户 2015-1-17 5#
挺棒的 感谢分享
aerolk 发表于 2015-1-17 10:36
用PS拼全景太累了吧,先修畸变,那只能接出一圈,和我说的不是一个事,哈哈

我说的是球图,这样的: ...
用PS接片一点都不累的:    校正镜头畸变是自动的,只需一键  

接片也是自动的,只需设定一、二个简单参数就可以了
无论是水平接片还是球形接片都是一键完成。
最后的结果可以说是天衣无缝。如果对最后结果有不满意之处,一定与接缝无关。
小光头开飞机  Inspire 1认证用户 2015-1-19 7#
不错学习了 lz两位说的都有用
ddmreg@126.com  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-1-19 8#
学习了
csliaw  DJI Mavic 3E认证用户 2015-1-19 9#
很棒的一个想法,搜集大家好的作品,分享大众。我改天试拍一次,再请您帮我动手一下了。感谢
csliaw  DJI Mavic 3E认证用户 2015-1-19 10#
问一下,11~13张照片,指的是水平,45度跟各下90度各4张吗?还是各11张?
jiamu   2015-1-19 11#
其实PTGUI 拼图更专业些,朋友是比较天文馆的,他们球幕投射都用这个来做,PS接片基本知识在电脑屏幕等平面媒体上观看。
咨询下楼主,如果挂载狗3狗4是否只能通过延时摄影来拍照或者视频截图获取图片,而不能像V+那样通过手机地面站控制快门拍照?感谢。
楼主   2015-1-20 12#
csliaw 发表于 2015-1-19 22:08
问一下,11~13张照片,指的是水平,45度跟各下90度各4张吗?还是各11张?
总数

水平5-6张

45度5-6张

90度1张

楼主   2015-1-20 13#
jiamu 发表于 2015-1-19 23:13
其实PTGUI 拼图更专业些,朋友是比较天文馆的,他们球幕投射都用这个来做,PS接片基本知识在电脑屏幕等平面 ...
gopro 也能用app通过自带wifi来i控制拍照,或者使用遥控器

不过实测距离很近,还有有干扰,所以建议还是定时拍比较省事,回来在手动挑一下
楼主   2015-1-20 14#
csliaw 发表于 2015-1-19 22:06
很棒的一个想法,搜集大家好的作品,分享大众。我改天试拍一次,再请您帮我动手一下了。感谢 ...
没有问题  哈哈
csliaw  DJI Mavic 3E认证用户 2015-1-20 15#
jiamu 发表于 2015-1-19 23:13
其实PTGUI 拼图更专业些,朋友是比较天文馆的,他们球幕投射都用这个来做,PS接片基本知识在电脑屏幕等平面 ...
好的。我来试试看!!
楼主   2015-1-20 16#

http://img.2pano.com/2pano/wp/69.html
風城忠仔   2015-1-21 17#
寫的很詳細!頂一個
風城瘋很大.......
jlf7026@126.com  Inspire 1认证用户 2015-1-22 18#
详细教程,回去慢慢学习,多谢楼主分享!
184552938.email   2015-1-22 19#
请问楼主,按照你的方法制作好一张球状的全景图后,用什么软件可以360°旋转浏览,并可以放大缩小?
楼主   2015-1-22 20#
Pano2vr,krpano,krpano-chs,全景大师等等众多软件都可以。自行搜索吧
idxinren  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-1-24 21#
额,好奇天空的素材怎么办?
40769991@qq.com  Inspire 1认证用户 2015-1-24 22#
这个必须学习
sszxlaixw9617@1  Goggles RE认证用户 2015-1-26 23#
技术贴,不能不顶!
rtyhlxc  DJI RS 3 Pro认证用户 2015-1-27 24#
大同视野 发表于 2015-1-17 10:19
此外拍摄时还应锁定曝光量,采用RAAW格式拍摄, ...
ps拼接出来的不是全景图,你看楼主的照片左右两侧是要能接上的
rtyhlxc  DJI RS 3 Pro认证用户 2015-1-27 25#
184552938.email 发表于 2015-1-22 15:26
请问楼主,按照你的方法制作好一张球状的全景图后,用什么软件可以360°旋转浏览,并可以放大缩小? ...
下午我来发全景图的后期制作教程      会不会有很多朋友用饭盆来砸我   
大同视野 发表于 2015-1-17 11:13
用PS接片一点都不累的:    校正镜头畸变是自动的,只需一键  

接片也是自动的,只需设定一、二个简 ...
原来没有上2pano.com,只看了这里的截图,误解了,的确不是一回事。
效果非常神奇、震撼!
圈圈   2015-1-27 27#
好棒!楼主我可以转载你的文章吗?
楼主   2015-1-27 28#
rtyhlxc 发表于 2015-1-27 11:50
下午我来发全景图的后期制作教程      会不会有很多朋友用饭盆来砸我   
...
砸饭碗的来啦~~~~~
楼主   2015-1-27 29#
圈圈 发表于 2015-1-27 16:30
好棒!楼主我可以转载你的文章吗?
随意,随意
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-2-3 30#
看完才发现原来是免费,果断要一个。
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
raoyufly  Osmo认证用户 2015-2-27 31#
请问如何用PS接出球图,我接出都是平面的,导入pano2导出的会畸变的厉害
Manction  Osmo Mobile 5认证用户 2015-3-15 32#

很赞的全景图片制作教程
设备: Mavic Pro | Osmo Mobile
月光海岸,用心创造快乐!
thrall   2015-3-30 33#
特地来顶
-----飞越2015
沙鱼  Inspire 1认证用户 2015-5-3 34#
很不错 顶起来
GUwaner   2015-6-3 35#
楼主,,就是水平拍摄么?俯拍呢?
corelill   2015-6-20 36#
收下,好好学习
轻松   2015-6-24 37#
记号,下次学习
etfang1983.gmai  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-7-6 38#
留爪 回去尝试一下 再来请教
sau9998  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-25 39#
真得很不错。
智宸文化  Inspire 1 Pro认证用户 2015-11-23 40#

拍摄的角度不好掌握啊,有木有什么窍门?
3166722030@qq.c   2016-4-20 41#
谢谢好心楼主,不错不错,顶起来。
12下一页
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论