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菩萨悲行、降福有缘--九华山后山景区--4K超高清人文旅游...

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九华山后山九子岩景区位于九华山风景区东北部、青阳县朱备镇东桥村境内。源于九子峰的九子溪自西向东穿流其间,至朱备镇汇入青通河,面积约20平方公里。它是九华山著名古景区之一。

九华山后山九子岩景区可分僧家山、九子岩、翠峰寺、将军湖和莲峰云海五部分。

僧家山位于九子峰岭东南麓,是一片岩台层叠、怪石罗列的谷地,林木苍翠,泉溪潺流。这里有唐代古福海寺。1938年兴建双溪寺后,陆续涌现了十余座寺庵茅蓬。因僧家云集,在此结庐修行,故名僧家山。
进入九子岩景区,首先映入眼帘的是单檐歇山式建筑九子岩景区山门, 檐前悬挂着一块“烟霞园”横匾。九子岩因诗而得名,以一岩之名而冠全山。“烟飘巉岩莲花神秀,霞飞谧林佛国清凉”这幅楹联高度概括了九子岩景区的旅游特色:又因是僧人相伴烟霞之地,故有“烟霞园”之称。

步入“烟霞园”,沿着石阶步道上行,迎面一块照壁,上书“双溪寺”,这就是九子岩景区的主要景点之一。照壁两旁各有一条石阶路,左边一条通往大兴和尚真身殿,右边一条通往茂林秀竹的“九子泉声”。就在我们取景拍摄时,忽听得密林深处传来一阵激扬现代的摇滚乐,循声走去一探究竟,发现在这一片台谷清幽的地方竟然点缀着几户农家民居。走入一家名为“竹林农家乐”的山庄,农家乐的主人是一对母子,母子俩热情地迎接我们,山民的淳朴和热情好客,在九子岩处处都能感受得到。喝一杯醇香扑鼻他们自种炒制的山茶,聊一聊开办农家山庄的辛劳与甘甜,听一听当地的轶闻趣事,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,不啻为一种享受啊!

与主人告别,在他们的指点下,来到现列为省重点文物保护单位的程九万墓,墓冢位于福海寺西北角的一块坡地上,墓园2000平方米。墓前神道碑镌文:“宋名臣文华阁待制青阳开国公程九万神道。”神道两旁有石羊、石狮、石虎、石俑等雕像,保存完好。程九万是笔架山东麓人,曾在双峰下筑室读书,号“双峰居士”。南宋淳熙二年(公元1175年)进士,历任武威知县、司农薄太府丞、两淮盐运使、和州知州、襄阳安抚使等职,官至正议大夫、华文阁待制。程九万博学多才,著有《青阳诗百首》、《历阳记》十卷。为官忠直清廉,百姓称“程青天”,朝廷诰封“阳开国公”。

诗仙李白,一生漫游天下,多次登临九华山。“妙有分二气,灵山开九华”。表达了诗人对奇秀灵异的九华山境的赞美和神往之情。为纪念这位伟大诗人,后人特建谪仙亭一座,该亭为四角双层攒尖风格,共托九朵莲花,象征莲花佛国九华山。亭内立有赑屃碑一座,相传龙生九子,而九子各不同,龟跌是龙的长子,喜爱文学,好负重,力大无穷,因此后人便在石碑下雕刻成它的形象。

双溪寺始建于1935年,由陕西省安康县双溪寺吉通和尚创建,并创办华严道场收徒讲经。这里环境优美,寺前岩下有“洁泉”,涓涓细流,清澈照人,人们无论什么时候来,总会看到清洌的水从泉眼汨汨而出,它并非一般的泉水,而是具备神奇的治病功能的“圣泉”,吸引着成千上万的人们纷至沓来。

1977年,双溪寺被一场大火化为灰烬。1993年重新建立双溪寺大雄宝殿,大雄宝殿中央的莲台上端坐着三尊贴金大佛,中间为娑婆世界教主释迦牟尼佛,左边一尊为西方极乐世界阿弥陀佛。右边一尊为东方净琉璃世界药师佛。释迦牟尼佛脸部丰满,眉如新月,双眼半开,向下俯视,带着一种安详欢欣的微笑,双耳垂肩,左手横置左脚上,右手搁在左手上,掌心向上,掌中托一钵,表示释迦牟尼在菩提树下静虑入定,觉悟成佛。阿弥陀佛是“西方之圣”的教主,又叫“接引佛”,药师佛是“东方净琉璃世界”教主,“曾发十二大愿”,要让在世的人们除去一切病痛,身心安乐,所以人们常称他消灾延寿药师琉璃佛。“横三世佛”正背后是“海岛观音”,左侧是普贤,右侧为文殊,大殿两侧各塑九尊罗汉,为十八罗汉。
    出双溪寺沿石阶往上约100米,可以看到新建的大兴和尚真身殿,真身殿供奉着大兴和尚肉身。大兴和尚是继唐金乔觉、明无瑕和尚之后,被佛教界誉为地藏王第三代应身。其肉身端坐在殿堂正中玻璃龛塔内,已装金供奉,殿内墙边陈列着大兴遗像、穿破了的袈裟和僧鞋,以及出缸的罗汉佛珠、指甲、衣帽灰片和曾经安放着大兴圆寂时真身的莲花缸等。

大兴和尚,俗名朱毛和,字了维,号万全,法号大兴。少年坎坷,7岁时曾被坏人拐走,两年后方找回。

1918年,他随祖父朱汉臣到安徽屯溪莲花塘潜心学佛。后来因南北军阀混战,被迫当了6年司号兵。当兵期间,他仍然心向佛门,对拼拼杀杀的兵营生活深感厌恶。1925年,一个偶然的机会,他逃离部队,结束了心烦意乱的尘世生活,来到九华山百岁宫出家,剃度后在寺内专门从事挑水担粮的苦力活。

1958年,他来到九华山后山双溪寺放牛。

九子寺前,群山环绕,蓝天之下,一片葱绿,那棵巨大的枫树绿叶婆娑,苍翠欲滴,像一把巨扇罩着一大片山地。九子峰壁立千仞,九子泉抛珠溅玉。和尚看着风景,哼着只有他自己能听懂的小曲抑或是咒语,在当年金地藏打坐过的磐陀石上跏趺而坐,这一坐就忘却了日月的更替,忘却了时间的流逝,直到又一轮太阳透过那巨大的枫树,将斑驳的影子投射到他的身上,他这才知道,他在这磐陀石上已经坐了一天一夜了。

和尚对着朝霞中的太阳,托举起双手,已然托起的是一片虚空,一片只有觉者明心见性后的喜悦,对大兴和尚来说也许只有一个字:空。

唐代诗人李白有首写古人炼铜的诗:“炉火照天地,红星乱紫烟;郝郎明月夜,歌曲动寒川。”有人说,这首诗描写一九五八年中国大办钢铁的情形最恰当不过,一千多年过去,诗人李白穿越了古今。农业生产放了卫星,钢铁产量不能拖了后腿。对于僧尼们来说,同样也要为赶超英美做贡献。后山九子岩的那口宋代铜钟被投进了小高炉,双溪寺的经卷也被投进去了,法器也全都投进去了。九子岩没有了钟声,双溪寺也没有了法器和敲打唱念。站在九子岩上,看着山下那森林一般立起的小高炉,望着周围的山林被整片整片的砍去,大兴疯了,疯癫了的大兴对着山崖吼叫着,泪水在他的脸颊上滚落,就如崖旁七布泉瀑水的轰鸣。

他颤颤地问一位有修证的法师:何时是了?

法师说:万古长空,一朝风月。

大兴行走坐卧不断念着“空、空、空”。

有人问:疯和尚,你天天念空,念了有多少遍了?

和尚仰头望着云说:天知道呢。

又有人嘲弄说:你是个痴和尚孬和尚。

大兴笑一笑对着峰峦说:痴孬山知道啊。

放牛之余,练气功使得他步履轻盈,行走如风,超凡脱俗。1.85米的颀长身材,尽管瘦骨嶙峋,却精神矍铄。

和尚在双溪寺静心修行20余年,并不深居简出,而是与当地乡民之间的关系处得相当融洽。

他脚穿草鞋,身着破衣烂衫,嘴里不住地念着“空空空”,走这跑那疯疯颠颠,活像一个济公在世。乡邻都知道他是装疯卖傻,是为了逃避尘世,能依旧过着他清静的佛门生活,心地善良的当地乡民,便任由他做个逍遥自在的疯和尚。他仍然住在双溪寺,放牛,种菜,念经,练功。嘴里还时常念出颠三倒四的妙语,时常念叨着“好人好自己,坏人坏自己”。这句看似“劝人行善”而广为流传的至理名言却蕴含着禅机理念的精髓,来参拜的日本、韩国等国外朋友都对这一颇深的哲学道理深加钦叹。

看似疯颠的大兴,却乐于帮助人。他利用医道气功为人治病,不少疑难杂症,都被他妙手治愈。

九华后山植物资源丰富,也是中草药的宝库。和尚独自一人攀崖走壁,采挖中草药。回来后,再精心配制,送到病人手中。人家过意不去,总想给钱给物,都被他婉言谢绝。

1985年农历二月二十三晚上,91岁的大兴和尚预知留住世间的日子不多了,他将自己所有的财产一包白糖、一包红糖送到当家师那里,说:这是我给庙里的供养,我用不上了。二十四日,乡民得知大兴和尚要走了,纷纷来看望他,围在他的草铺前,大兴反复说着一句话:好人好自己,坏人坏自己。

弥留之际,大兴对人说:“我要留肉身,不要火化”,“我留下的是幻化的肉体,存留的是真实的道义”。

下午四时,朦胧中,大兴的眼前出现了一头牛,牛慢慢地走向他,“哞哞”地轻声低吟着,那头牛他是那么熟悉,那么亲切。大兴朝给他送行的人挥挥手,骑上牛背,说:我的牛啊,我们去吧,我们去了,把大兴的肉身留下,造福有缘的众生吧。说完,乡民们只听见在他们的上空传来大兴和尚:“哈、哈、哈”三声大笑……

双溪寺的那间茅屋里,人们看到大兴和尚裂开豁牙的嘴笑开来,他笑得那么纯真,那么无瑕,那么动人心魄。

七天之后,道霖法师问当家师:怎么办?

当家师说了一个字:烧。

不要烧,留下他,留下大兴和尚。众乡亲极力阻拦。

道霖法师用眼神征询着当家师:怎么办?留不留?

当家师咬咬牙:发火吧。

道霖师从口袋里摸出火柴,点燃了安放着大兴和尚的莲花缸下的木柴。

奇异的事发生了,刚刚还晴空万里,突然间狂风大作,远处传来隐隐的雷声,瓢泼大雨接踵而至。大雨浇灭了燃着的木柴。法师又第二次划出了火柴、第三次划出了火柴。雨越下越大,道霖法师将那包湿透的火柴扔了,说:算了,不烧了。话音刚落,雨渐渐止住,一缕阳光从云隙中钻出,在山坡上射出万道金光,一道绚丽的彩虹似一座七彩金桥,一头搭在大兴和尚莲花缸,另一头越过九子岩,搭在百岁宫。

1988年十二月二十三日,存放着大兴和尚肉身的莲花缸自存放始转眼已是三年有余。

是到了验明大兴能否留存真身舍利的时候了。开缸后,只见大兴和尚肉身颜面如生,喉节可辨,毛发尚存,肉身如金刚趺坐,叹为稀有。于是在隆重的佛礼仪轨中装金供奉。消息传开后,国内外进山顶礼膜拜者络绎不绝。  

大兴和尚是九华山佛教史上第九尊肉身,被人们称为“九华济公”,又称”地藏转世”,他为弘扬我国悠久的佛教禅宗文化书写了浓墨重彩的一笔。

近二十年间,我几乎每年要来九华山,来九子岩也已不下八、九次。沐浴着秋日的一丝暖阳,满怀着一颗虔诚的心,我又一次来到了九子岩双溪寺大兴和尚真身殿,仰望着金身大兴,思绪万千。

大兴和尚是一个真实的人,也是一个真实的传奇。他的种种神奇既不可思议,又真实可信。他的传奇和神奇,是他对中国佛教精神实质的亲身诠释,他以自己的传奇和神奇,向人类社会讲述了一个永远不变的真理:好人好自己,坏人坏自己。

我不少的亲人朋友因为朝礼大兴和尚、摸着曾经安放大兴肉身的莲花缸后,多年的病痛和顽疾竟然不医而愈。看似不可思议,其实也不难理解,这是一种善的感应,一种与佛菩萨慈悲的感应道交,在佛菩萨的佛力加持下,自身的忏悔产生强大的悲心愿力,在慈悲心的作用下,人体自身的免疫力就会释放最大的自我修复进程,病体自然也就慢慢得以恢复。

吃进胃里的食物怎么会变成骨肉脑血?我们不知道!

慈悲心怎么会有如此殊胜无比的力量?我们也不明白!

慈悲心的力量非文字语言所能表述,而只能亲身体证!

告别大兴和尚真身殿,顺着殿前石阶往下,一条铺着水泥的小路左拐,眼前岩台层叠、怪石罗列,林木苍翠,泉溪潺流。蕴空茅蓬、定西茅蓬、九莲禅寺、广化院下院等寺庵掩映其间。怪岩磊磊,如布石阵,拟物似兽,象形成景。其中以鳌鱼石、青蛙石等最为奇异。怪岩上镌有“林岩竞秀”、“峰回路转”、“天籁之韵”、“空、空、空”等摩崖石刻,多为当代名人、高僧手迹。

每次来九子岩景区,参拜完大兴和尚真身殿后,总会不忘就近供养探望九子寺下院的寂真老师太。寂真师太俗寿104岁,虽说年事已高,腿脚不便,但思维敏捷,精神矍铄,每次见到她老人家就会心生喜悦。她见人来看望,也是整襟理衫,礼节周全。小小的茅舍整洁干净,法喜融融。只要有人与她说话,师太就会打开话匣子,一口浓重的四川方言讲述着她的出家因缘、随机开示着地藏法门。临别时,寂真师太总会拿出准备好的念珠手串和挂件,送给大家。这哪是一件普通的挂件和手串,这分明是老师太为大家结下的佛缘、播种的福田、坚固着我们的善根呢!

“聚过一番雨,鸣飞七布泉” 。七布泉瀑布是九华山落差最大(约80米)、最壮观的瀑布。每当春夏季节雨水较多时,九子岩盆地山泉汇集而下,形成一股强大的激流,飞奔崖下,撞击在岩石上,辗转七折,远观就像七匹白练,垂空当舞,因而得名。后人把此处景色总结成三句成语,刻在石壁上,叫“天籁之韵、丹崖云峡、泉通海眼”。这三品石刻集天、地、人于一体,融音、形、色于一炉,高度概括了该瀑布的风光。“山有水活、水有山灵”,游九华而不看七布泉就不能看透九华山的灵性。古人说:“仁者乐山,智者乐水”我想就在于此吧!只可惜这次九子岩之行恰逢连日秋高气爽,碧空万里,枯水之际自然无法拍摄到它的壮美泉瀑了。

第二天一早,在“九子人家”山庄用过早餐后,山庄主人刘老板自告奋勇提出做向导陪我们上九子岩登山上主峰。朴实和善、土生土长的刘老板早年参过军,复员后当过派出所警官,后又开过多年的大货车。得益于九华山旅游事业的蓬勃兴起,刘老板夫妇用多年的积蓄加贷款,终于在年前完成了他们的梦想——在离九子岩大兴和尚真身殿不到100米处建造了“九子人家”农家乐山庄。山庄环境清幽,房间内饰干净宽敞,冲淋洁具一应俱全。黑瓦白墙,墙线错落有致,色彩典雅大方。木雕的窗棂、楹柱等,基本依照古徽派建筑特色,使整个农家山庄精美如诗,融古雅、简洁、富丽为一体,保持着独有的徽派农居的艺术风采。
    九子岩索道是青阳县政府筹资900余万元兴建的一座架空索道,属单线脉动循环吊厢组式,下起双溪寺,上至九子岩,线路长910米,高差421米,单程运行仅需10分钟,乘坐九子岩索道安全、舒适、便捷,沿途还可饱览奇松怪石、绝壁悬崖、田园风光。

幽冥钟楼,是广化院主持释海城法师在新建广化院下院的同时,立下誓愿所建。每当夜幕初降或黎明即起的时候,幽冥钟楼里的这口大钟,便嗡嗡然长鸣,四山回应。

九子寺地处山谷盆地,四周峰岩环峙,竹林葱郁,古树参天,泉瀑争鸣,境极清幽,宛如世外桃源。这里有九子岩石塔、月牙池、磐陀石、地藏洞等胜景。

九子寺原名广化院,又名华严禅寺,始建于唐,明代重建,清咸丰年间毁于战乱,清光绪十五年(公元1889年)主持悟恒重建寮房十余间,1987年重修保存至今。正中大殿,供奉着释迦牟尼,迦叶尊者、阿难尊者侍奉左右,门前左侧壁上嵌有明代碑刻,记述寺庙重建经过。右侧的偏殿供奉着地藏菩萨。九子岩是金乔觉卓锡九华第一修行处。九华山作为地藏道场的缘源就在于此。

谛听塔建于南宋。相传金地藏初入九华山时从新罗携带一条神奇的白犬,名“善听”,又称“谛听”,一直与他相依相伴,法缘情深。后人特在此处建塔纪念。塔共7级,底层正面有拱形洞龛,内供一尊石佛,塔基旁立有一小石狮,形似小犬。

月牙池位于九子寺东北10余米处。是该寺空有和尚于20世纪60年代巧用谷地岩石、泉水匠心构筑的胜景。一弯月牙池,水中别有天。池中央金龟石(凫水龟)背立一座3级石塔,内供地藏菩萨像。旁有卧牛石,西望对岸之月,故称“犀牛望月”。

距池东北50米处有两株高的千年古树,一是丹枫、一是香榆。枫树胸径2米,树冠硕大,枝叶繁茂,是九子岩的标志,故名九子枫。“古枫翠柏参云端。瀑叠成蟒戏渊谷,游此方知极乐天。”诗中禅意充盈,耐人寻味。

九子寺西北角200米处谷口,有一块约15平方米由南向北平斜的岩石,上有臀印,相传是金地藏初入九华曾在此岩石上打坐禅修时留下的圣迹。后人称此打坐石为“磐陀石”。今石壁上有“金地藏第一修行处”摩崖石刻。谷口山泉分东西两股支流绕过磐陀石,呈“二龙吐水”之势,漫泻而下,形成壮观的“水帘洞”。洞口面向东北,洞内清泉潺潺,奇石磊磊,洞厅可容纳十余人。“穴石作户牖,垂泉当门帘”,相传金地藏曾在此洞栖居诵经,故名“地藏洞”,至今常有僧人在洞中“打坐”禅修。
    我们从九子岩枫、榆古树旁的佛茶茶道馆左边开始登山,路边有一块告示牌:“此处距山顶7公里,有猴群出没,注意安全,请结伴而行”。

在刘老板的引领下,我们往西沿石级“青春大道”开始登天华峰,一路走走歇歇,沿途有“牵手三关、金钱岭、飞来石、卧虎石”等奇观。

将近两个半小时在森森树林掩映的石阶山道攀登,从树丛中钻出来,眼前豁然开朗,怪石嶙峋,天华峰就展现在眼前了。

蓝天下的天华峰位于九子峰西南,南与大古、猫碗、花台诸峰相连,东北与独秀、云外、双峰、天柱、莲花诸峰相依,海拔1084米。该峰集天地之精华,故名天华峰。沿途,一拨拨来自全国各地的徒步驴友互相鼓着劲,打着招呼与我们交流着登山的经验和乐趣。

从一个接一个的巨石上爬过,就到了天华峰的山巅,山顶上修了一座两层的小亭子,登上亭子,往北可以看到青阳县城,往西可以看到九华山风景区柯村新区,往东可以看到青阳县朱备镇。本想在此放飞无人机进行航拍,可惜钢筋水泥建起的亭子严重干扰了指南针校准,只能放弃用“上帝之眼”俯瞰壮丽俊秀的山川风光了。

从亭子往下走大约十几米,有一个小小的天然观景台,在这里俯瞰天蟾峰,那真是“奇峰一见惊魂魄”,三四座斜立的花岗岩山峰,像石笋,如石柱,又感觉到似乎随时都会倾倒。从观景台下来,是一段连续的下坡路,坡度很大,说是路,其实也是雨天流水的小水沟,陡而滑。沿着山道下行,望着山景,只见林深似海,云雾缭绕,峰石称奇,泉溪献秀,空气清新,如“天然氧吧”。面对青山、流泉,品茗话禅,真是韵味无尽啊。

第三天早饭后,从九子岩驱车到翠峰寺,一路山环水绕,险峰不断,所幸山路都是柏油路,尽管路面较为狭窄,但是路况基本较好,车程半个多小时。来九华后山虽有八、九次了,但是到翠峰来还是首次。一路上山重水复,景色不断变化,那崇山峻岭中,有的壮美有的峻秀,令人目不暇接。在不知不觉中,印入眼帘的是一座城楼式的山门,这样的山门在佛教寺院里还真是不多见。城门门楣题字为:“翠峰寺华严道场波罗蜜门”。

穿过山门,首先是天王殿,天王殿离寺院主殿距离尚有四五百米之遥,站在天王殿后面即可看到翠峰寺的全景,寺前种植了大片的山茶,寺后背靠翠峰山主峰,整个寺院坐落在一个范围大约有四五平方公里的山间盆地中,着实有一种深山藏古寺的感觉。在看到这样一种环境时,更令人有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感叹了。

翠峰寺原名天柱庵。位于九华后山青峭湾滴翠峰下,始建于唐咸通五年(公元864年)。清末住持普照重建殿宇,易名为翠峰寺。1898年普照会同月霞、印魁、通晓、可安等法师在此开办“翠峰华严道场”,亦称“华严大学”,当时学僧32人,近代虚云、心坚和建造心安寺的智妙法师等高僧曾就读于此。谛闲、印莲和慈航等法师都曾在此传授经义。

翠峰寺现存正殿5间,建筑面积380平方米。寺廊面壁嵌有清光绪二十八年所立的《开建翠峰华严道场碑志》。目前,“天王殿”、“念佛堂”、“吼狮堂”、居士楼、客堂等建造完毕,自来水、照明、通讯等基础设施也已正常使用,闭关堂、放生池、寺院道路及变电站等尚在建设中。

中午在翠峰寺用过素斋,稍事休息,我们继续驱车前往将军湖景点。

在将军湖四周,新修的盘山公路,远远看去,如一根柔软的丝带轻拢着山腰。湖被群山环抱着,竹木葱茏,众多溪流潺潺而下,汇入湖中,湖水清澈透凉,被绿水环绕的小山头形成了绿色的半岛,摇曳在碧波中,水面清冷如镜,又如一张巨大的荷叶飘落在群山间,水鸟掠湖而过,发出一阵阵婉转的鸣叫,平添了湖面的清幽,使九华山后山充满了灵气和禅意。

元末农民战争中,朱元璋部将常遇春曾在此驻军,并与陈友谅部下赵普胜激战于九华一带的山谷中,歼灭其部队数万人,立下了赫赫战功。人们为了纪念这位将军,在山下中心修建了一座将军庙,村民们至今仍保留着“拜将军”习俗,附近几十里地的人们来这里,到将军庙烧香磕头。正月十五元宵节,人们常在这里放鞭炮,舞龙灯。水库建成后,著名小说家金庸应邀题名改“牛桥水库”为“将军湖”。

白云悠悠间,九华后山诸峰倒映其中,湖光与山色相映,形成了一道独特的自然风貌,将军湖更成了青阳县的一大旅游景点。周末假日里,来此观光垂钓者络绎不绝。昔日的“牛桥”以及古村落已整体淹没于水中,也成了一段难以抹去的历史变迁。

莲峰云海景区距县城西南仅7公里,莲花峰海拔1048米,峰峦叠嶂,俯瞰似莲花,侧仰似笔架,常年云雾缭绕,变化万千,故得名“莲峰云海”,此为九华十景之一。景区是由自然景观、人文景观、徽派建筑和古民居群落、生态养殖园、四星级酒店和宾馆、别墅山庄、森林休闲木屋群、大型休闲游乐园、民俗文化展示、九华书舍等组成。

沿景区内石板路道,缓慢而行,或款步茂林树下,枝蔓隐逸,布泽流璎;或穿行巨岩溪旁,苔痕敷道,泉水叮咚。更有佛塔、僧尼古墓点缀其间。来至莲峰脚下,抬头仰望,顿现一尊巨石立于莲峰之巅,仿如达摩祖师,面壁禅修。其神情姿容,惟妙惟肖,宛如天然菩提达摩雕塑,立于奇峰巉岩之上。虽然,这是一尊天然巨石,但它承载的是一种文化,一种美丽的传说,更是一种精神的信仰。

修篁深处,高庵古寺悟真茅棚隐居其中,竹海掩映之中,地势开阔,溪流环绕,古木森然,平畴广袤。

再向前就是“九华书舍”,在明永乐年间隐士吴渊首创的“九华书舍”基础上推陈出新,内悬孔子画像,以及本地学子书籍、书画,作为永久馆藏。它临山而卧,雕门镂窗,屋宇高敞。楼前两尊巨石拱立如门,穿云流岚,月迷津度。楼前竹林、拱桥,相映成趣。此地是学术研讨,笔会交流的上佳之所。

穿过柳堤,苍郁的松林之中,皖南的古民居群落,忽然展现眼前。这是明清时期,典型的徽派建筑,由景区投资商将散落在皖南民间的古民居危房采取异地保护,修复,形成一处独特的皖南民居休闲群落。

景区的山路从一边上山,另一边下山,不用走回头路。继续向上攀爬,能听到溪水和瀑布声,先是看到一个个小瀑布,最后看到最高最大的一挂瀑布便是狮子口瀑布。狮子口瀑布位于景区“8”字型山路两个圆圈的交点上,是走山路的一个标志。瀑布往上还有道路通向山顶,算上到了山顶还要下山的时间,需要整整一天。山顶没有住宿的地方,一般只有驴友、背包客才会继续往上爬。

因为时间的紧促,九华山后山还有不少绝佳的景点没能一饱眼福,一探究竟,每次总要留下一些遗憾,其实有遗憾不圆满才是人生,能想明白有所感悟不就是禅的意境佛的国土吗?

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石榴姐  超级版主 2016-1-7 3#
楼主的文字太长了。
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写小说啊!拷贝粘贴?无视文字
麒麟才子  DJI Mavic 3T认证用户 2016-1-7 5#
写得好精彩!楼主皈依了呢还是作者皈依了呢?

73a8ef2960f23b6.jpg (20.55 KB, 下载次数: 8)

73a8ef2960f23b6.jpg
遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2016-1-8 6#
呵呵呵,没有皈依,信仰者。
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2016-1-8 7#
这是我写的游记,也是本片的解说词。
一起飞   2016-1-9 8#
太长了,
yjm366@hotmail.  Phantom 3 Professional认证用户 2016-1-11 9#
很有才的作者!
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