正在上传图片(0/1)

斯克黑波 -- 遨游巴尔干

手机看帖 6 2243
2015年9月25日晚,我和老婆还有一对贼好的朋友一起,开启了16天的巴尔干扫荡之行。这次去的是前南斯拉夫的斯洛文尼亚、克罗地亚、黑山、波黑,体验了一把东南欧风情。

这次旅行除了目的地相对特殊以外,对我而言,还是第一次带着无人机出去,甚至可以说是第一次正儿八经玩无人机。P3A是老婆送我的,也是我的第一架无人机。出发前,我仅有大约2小时的飞行经验,所以对我的挑战还是挺大的。但是为了别样风情,拼了。

稍有遗憾的是没有在波黑起飞。波黑从古至今就是一个战火纷飞的地方,本来我们就对波黑的战乱阴影有成见,再加上萨拉热窝满城的墓地、满城的弹孔、满城的“本拉登”深情的注视着你,我实在是害怕P3A一上天就被“AK47”甚至“萨姆-6”给干得尸骨无存。然后再满城通缉P3A的飞手,此处脑补一万字。。。终究一个字,怕!

关于游记,还在奋笔疾书中,待逐步完成。由于金融民工搬砖实在太累,2个月来一点一点挤出时间做视频,终于前两天挂在优酷上了,现在呈上与大家分享。由于是第一次做视频,粗糙之出还请见谅,在此谢过!

斯克黑波 -- 遨游巴尔干

航拍图片

斯洛文尼亚,Bled湖

克罗地亚, Korcula

克罗地亚, Trogir

黑山, Perast

心得经验

此外,我写了本次出行关于飞行拍摄的一些心得,是自己的一点经历与经验,供大家参考。不过以下这些衷心建议是给像我一样完全没有飞行操控经验的菜鸟们看的,老鸟们早知道这些了,请大力挥动翅膀飞过。

飞行操控
航拍视频,我自己的感悟最最重要的一点就是:稳!稳!稳!传说重要的要说三遍。哪怕是没有任何技术含量的直前直后上升下降,只要你做到了匀速,拍出来的画面不说多漂亮,但绝对没人会向你扔砖头。咱们才开始长羽毛,别去追求乱七八糟的飞行技巧,因为操控是细微的,稍微不线性,画面就会跳动,就会不连贯,对观影者来说就是噩梦。我看过一些朋友拍过的视频,景色一级棒,但是画面一会儿快一会儿慢,一会儿左一会儿右,每次切换很突然,毫无连贯性,这样出来的效果是不好的。
我自己稍微会一点的技巧就是刷锅,把握也不到位,视频里几个类似刷锅的飞行已经是遍地哀鸿中寥寥几个站得起来的了。其他技巧我也试过,拍出来的视频没一个入我眼的,所以果断放弃。只做好自己有把握的,which is,飞行动作可以简单,但尽量做到稳,尽量做到线性。

风中飞行
在视频中的克罗地亚的Pag岛,我发现风比较大,虽然心里打鼓是否飞行,但是看到景色很美,又看到P3A起飞悬停得还不错,就飞出去了。飞走的时候一帆风顺,觉得还挺快的,谁知等待我的是差点飞不回来。简单描述一下回程时场景:
1、满油门回来,显示飞行速度小于1m/s;
2、左右已经相当不好控制,根本不是纯左纯右,加上风向风速变化,控制已经杂乱无章;
3、电量已经低于30%。如果短时间内收不回来。。。我已经做好P3A嗝屁的准备了。好在最后飞机飞、人儿跑,用手把飞机接了回来。
从视频的水波可以想象到风速多快,水面的一波未平一波又起都是风给吹起来了啊。所以,千万别在风大的环境下飞行。

返程电量
如果周围环境对返程无障碍,且飞得不是很远,可以在30%电量的时候返程。但是如果返程和降落需要技巧需要时间,请一定估算好所需时间,提前回来,千万别掐着时间返程,因为稍微出现个意外飞机不能及时降下来,估计你就可以拿着啤酒等炸鸡了。在刚才说的Pag岛出现过险情,在后面Rovinj也出现过险情,别贪恋最后那一点景色一点电。

横向飞行
一般大家视频记录为25/24帧每秒,如果横飞略快,由于刷新频率不够,视频效果会让人觉得不连贯,会有眼睛昏的观影效果。所以如果要横飞,建议要么飞慢点,要么用50/60帧记录,老眼昏花的效果能得到比较大的缓解。

后期制作
我也是第一次做视频,好在呢我喜好摄影比较久了,有点图片的基础知识,摄影摄像有相通的地方嘛,所以在快速选择性的狠啃了半本《影视后期制作教程(Sony Vegas Pro 13.0)》之后,再看看优秀飞行视频,再学学论坛里大师们的经验,现炒现卖,做视频还不算特别吃力。
视频和图片一样,都需要后期制作,大家看到原片比较渣的情况下,别气馁,做做后期,质量提升还是蛮大的,留个美好的记录嘛。不过说点题外话,毕竟P3A下面挂的不是相机,说得难听点只是一枚摄像头,别要求太高,别去苛求什么细节、感光、宽容度啥的,特别是长期操单反用RAW格式做图的同学们,多谅解,多谅解。画质要求高的同学上X5去,我觉得能在钞票、体积、画质三个方面得到一个比较好的平衡。

不打没有准备的仗
旅行前,我们都要做做旅行攻略。如果要带飞机出去,也可以给飞机做做攻略。比如,旅途中有山有树的,是横飞竖飞还是打圈;有湖有水的,是上升下降还是悬停;有人有车的,是相向反向还是跟拍。诸如此类的,都可以提前想想,多想一些飞行拍摄方案,好记性不如烂笔头,把这些想法记在手机上记在纸上,等到飞的时候拿出来瞄一眼,至少不会短短的一节电池20分钟不知道怎么玩。篡改一句名言,美片是留给有准备的人的。Write that down.

问题故障

经验分享完了,再说说P3A这次出现的问题。10多天的飞行,P3A总体还是很给力了,很好的完成拍摄任务,没有掉啥大链子,不过小链子倒有几条:

云台歪
大约出现过3次云台不能自动回正的情况,也就是说飞机斜云台也斜,拍出的画面就是歪的,特别是左右飞行的时候比较明显。但这种情况在飞机重启后就会恢复正常。跪求版主跳出来帮忙解释解释。

视频文件出错
也是大约出现过3-4次,记录的视频文件损坏。我这次还好,没有特别珍贵的记录,但是如果真是记录此生无二的场景又恰逢文件损坏,那就我了个去了。所以,一方面请大疆尽快完善该问题,另一方面也给大伙儿一个小建议,分段多拍,别一个视频记录10分钟20分钟的,万一视频文件挂了,又该好好问候大疆的列祖列宗了。

指南针异常
这是一次我比较摸不着头脑的经历。我在斯洛文尼亚Bled湖边草地上,没有建筑物没有金属架构,是一个比较理想的起飞环境。转圈校准指南针,一切正常,起飞,不到10秒钟,显示指南针异常,同时,飞机开始飘,前后左右已较大的不标准。对于我这种新手,碰到这场景,心里就紧张啊,没踩油门都飞得这么快,我怎么才能把它飞回来嘛。还好不知道那根筋想到了姿态飞行,虽然也控制不好,但是总比到处乱飘好。最终,缓慢降落在了略斜的草坪上,机身不正,翻了,P3A成了大疆割草机。不过检查了一番,除了螺旋桨略有伤痕,其他无碍,还好。请老鸟们帮帮忙解释一下这是湖底的水怪在施法?

暂时先写到这儿了,我想到其他方面也会及时更新,请大伙儿帮助和指正!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-地瓜蔓儿   2015-12-30 3#
为啥我觉得图片的颜色比视频要好?
是因为视频被网站压缩过的缘故吗?
楼主   2015-12-30 4#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-12-30 11:01
为啥我觉得图片的颜色比视频要好?
是因为视频被网站压缩过的缘故吗?
恩,我觉得有这个关系,视频压缩里了感觉是不大好。另外呢,图片是用无损格式记录的,后期调整空间也比较大,视频格式相对没那么好调整。
夏清  超级版主 2015-12-30 5#
楼主可以尝试下智能飞行,很好用的哦,热点环绕可以自动刷锅,四级风以上就不建议飞行了;
您说的左右歪的问题是由于您设置了云台为"FPV",这样飞机左右飞时画面也会随之左右歪的;
如果飞机在没有停止录像的情况下就关机,会出现正在录制的视频无法正常 播放的情况,因此建议楼主关机前确保已停止录像;
指南针干扰是由于当前环境存在干扰导致的,不一定只会在钢筋旁出现,精灵3在出现指南针干扰时会自动关闭指南针,进入姿态模式的。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主   2015-12-30 6#
夏清 发表于 2015-12-30 12:27
楼主可以尝试下智能飞行,很好用的哦,热点环绕可以自动刷锅,四级风以上就不建议飞行了;
您说的左右歪的 ...

清妹妹,谢谢你的解答!没有停止录像就关机这个情况我确实没有太在意,以后加倍注意。
这次出去我用了热点环绕的,视频开始的有一小段就是用的热点环绕,只是有时候还是想自己手动来刷两下子,呵呵。
我还有点疑问,我记得我没有把云台设置为FPV,而且左右歪这个情况是时有时无的,重启飞机后就没了,觉得有点奇怪。当然也有可能是我无意碰到了FPV。
多谢你了!
夏清  超级版主 2016-1-4 7#
garymcheung 发表于 2015-12-30 23:39
清妹妹,谢谢你的解答!没有停止录像就关机这个情况我确实没有太在意,以后加倍注意。
这次出去我用了热 ...
可能是您的C1、C2快捷键设置了切换跟随/FPV,不小心碰到了遥控器背后的按键,因此切换到了FPV模式下
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
3386925760@qq.c   2016-4-16 8#
哇哇哇。
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论