正在上传图片(0/1)

冷耳猫的精灵3航拍小总结

手机看帖 35 5092
精灵入手首飞到现在差不多4个多月了,看了看飞行记录,总共飞行了69次,并不算多。先看看一段小视频,算是这段时间飞过的地方拍的一些集锦吧~~

关于视频        上面的视频基本上都是为一些宣传片拍摄的素材,拍摄地主要在成都及周边,主要是遂宁,广安等,也有云南。航拍对于天气的要求实在是非常高,视频开始的几个素材就是因为天气不好,四川地区的初冬季节雾气非常重,所以看起来画质不是太好。开头的第一个镜头算是第一次把精灵飞到极限,但是是在画面正中的那座山上的山腰上起飞,然后把那座山放到画面的中心后,把后退杆打满,一直退着飞。飞了大概有5公里左右,遥控器开始信号不好了才返航。回来在AE里面加速,去抖动,去闪烁。飞了几分钟的素材压缩到几秒钟。在广阔和干扰少的地方大疆的遥控和图传信号还是非常给力的。但还是天气不给力,如果空气的通透度非常好的话,这个素材的效果会肯定非常棒。视频是在PC上的PR CS6里面剪的。剪辑的时候还是很头疼,4K素材虽然画质好,但是。。。剪辑过程太痛苦了。选素材的时候都卡得不行。就算把素材放在读写速度很快的SSD上剪辑都会很卡,最好的解决办法还是生成低分辨率的代理文件后剪辑,建议大疆今后如果可以的话,在录制4K文件的时,能够同时生成一个低分辨率的代理小文件,方便后期剪辑套用。

为什么当时要买精灵3 P版
        首选介绍下我的工作,我是一名专门拍视频的摄影师,平时的工作主要是拍摄些宣传片,广告片一类的。对画质以及画面的稳定性的要求其实挺高的。因为工作原因也会经常接触到航拍,以前需要航拍都是找外面专门搞模型的飞那种大的八轴飞行器下面挂单反那种。后来自己也开始研究航拍,当然由于精力原因不可能像其他模型发烧友那样去自己组装飞行器,于是但是就想在淘宝上买个四轴的小飞行器来试着玩儿一下,最开始没买大疆,那个时候大疆只有精灵1代,当时也不知道为什么,莫名其妙的买了国内另外一家做四轴飞行器的华科尔X350,搭配起GOPRO来进行航拍。
        华科尔那个飞机真是一个坑,及其恶心的操控,要想做悬停简直就是噩梦,飞机随时在空中飘来飘去,双手需要不停的在操作杆上调整,不然飞机就固执的沿着一个方向往前走。当然现在想起来,飞这个破飞机还是给我相当好的练手机会,那么难飞的飞机都飞过了,后来飞起精灵3简直得心应手。之后这架华科尔终于在飞了十几次之后,一次指南针失灵的事故中壮烈牺牲了。可惜我的gopro在这次事故中也摔坏了。之后就沉寂了好长一段时间,没有敢再买飞行器,炸鸡后心里其实还是有阴影的。
        又过了一年多,也是一次宣传片拍摄需要航拍,于是找到以前合作的一个专门搞航拍的来帮我们拍摄,这一次他已经没有用以前的那个大的八轴飞机了,据说也是炸鸡了。这一次他用的是居然是小悟。于是大疆这个牌子又再一次进入到我的视线。看了他操作小悟拍完后,觉得这个飞机的性能确实挺不错。4K的视频画质也很好,一般的宣传片使用还是足够了。于是回来就开始自己在网上研究。发现大疆已经出了精灵3和小悟两种飞机了。于是开始纠结到底选哪个飞机了,精灵3的价格比起小悟来说确实确实非常亲民,同样4K画质的要便宜差不多1万。有过之前华科尔炸鸡的经历后,还是让我更加谨慎了,决定买一个便宜精灵3 P版得先试试,毕竟价格便宜,摔了也不心疼,按我们做的项目来说,一个项目成本基本上就收回来了不过还好,飞了这么几个月,一次炸鸡事故都没有发生过。当然如果是让我现在再进行一次选择,我肯定会选择带禅思相机的小悟了。毕竟大底相机带来的画质还是要好太多太多。

个人使用觉得精灵3的一些优点
        1,价格便宜,入门机不到5k,专业机不到8k。到手及飞,性价比确实超高。对于像我们这种影视公司太划算了。以前在外面请人航拍,2天差不多就要话1万块。现在基本上一个项目就可以把飞机的成本收回来了。所以还是相当划算。
       2,操控很棒,飞机的易操作性太棒了。在GPS模式下,悬停非常稳定,不会像之前飞华科尔那样有方向飘忽不定的感觉。通过手机就可以控制很多拍摄参数,以及飞行参数,都非常的方便。一键返航也很不错。行的兴趣点绕飞等功能也很有用。而且遥控信号传输距离也非常远。虽然不提倡超视距飞行,但有时候需要飞高飞远的时候还是很有用的。
       3,电池续航能力还不错,一个电池基本上可以飞十七八分钟,还是挺不错了,可以拍很多镜头了。以前飞华科尔的时候每次都是心惊胆战的,但是没有电量提示,只能在电池上挂个BIBI叫的那个低电量提醒器。听见那玩意儿叫了就得赶紧收回来。现在确实方便太多了。

个人使用觉得精灵3的一些缺点及问题
        1,飞行器在向前最大速度平飞的时候,如果摄像头是平视的话,那螺旋桨会在画面里穿帮。不知道小悟会不会有这个问题。每次平飞的时候,都得把镜头稍微往下面俯视一些。要么就只有倒着飞,回来再把视频倒放。
        2,安卓的APP似乎不够稳定,我是华为手机,基本上隔几次飞就会遇到黑屏的情况,就是飞着飞着突然就无遥控信号也无图传信号了。不知道到底是不是APP的问题,过个10秒左右,又一切正常了。到后来我都习惯了。确实不知道是什么情况。
        3,配件太贵,一个100W的充电器要买380,电池一个要卖800多,如果还是个人用户,肯定还是会觉得有点小贵,

关于航拍的一些小建议
        1,安全飞行,不要去人多密集的地方飞,出事了砸着人不得了,不要去航线上和机场周边飞,影响民航或者部队军机的飞行安全,那个就是大事了,就像前段时间拍战斗机那个一样。目前的宽松飞行环境来之不易,大家请珍惜。
        2,天气很重要,一般来说,能见度高,天气晴朗的时候拍摄出来效果是最好的。航拍最怕遇到的就是雾,远处灰蒙蒙一片,什么层次都没有,拍出来效果很差。
        3,平稳的飞行。如果是拍视频,镜头的稳定非常重要,比如向前飞直线,就尽量不要去动左右的方向。特别是那种飞得很远的长镜头,动了方向,一旦后期加速后,会抖动得非常厉害,而导致素材无法使用。
        4,尽量有个助手,在航拍的时候,有个助手在旁边随时帮你观察飞机的位置是非常有帮助的。特别是拍视频,有时候飞手往往只是去注意手机屏幕里面拍摄的画面去了,而忽略了周围危险的环境情况导致炸鸡。所以有个人随时在你身边提醒你飞机目前是否处于安全的位置是非常重要的。

好了,啰哩啰嗦就说了这些了。只是个人意见,欢迎大家指正批评。再次感谢大疆,造出这么好的产品,还在这里给大家一个平台可以讨论。今后也会一如既往的支持大疆的产品~!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
古山石  Goggles RE认证用户 2015-11-21 3#
感谢分享~~~~~~~
sdrlf  Phantom 3 Standard认证用户 2015-11-21 4#
楼主,看到你的帖子就跟我的经历一样一样的啊,缘分呐,不过我接触航拍时间较短,没有像样的作品。
86878904  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-21 5#
额,早就想去拍环球中心了,结果被你抢先了,没有去环球那刷锅啊
todd  Osmo Pocket认证用户 2015-11-22 6#
漂亮,,
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2015-11-22 7#
LZ 总结的比较全面。要安全飞行,少出事故,少担风险,尽量保持在视距内信号好的条件下飞行。一般航拍,视距内已经够用了。
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-23 8#
sdrlf 发表于 2015-11-21 18:50
楼主,看到你的帖子就跟我的经历一样一样的啊,缘分呐,不过我接触航拍时间较短,没有像样的作品。 ...
哈哈,我也很短,大家共同交流啊~~
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-23 9#
谢谢~~!
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-23 10#
86878904 发表于 2015-11-21 19:52
额,早就想去拍环球中心了,结果被你抢先了,没有去环球那刷锅啊
环球中心已经被很多人拍过了。。。。。。
贝爷  Mavic Pro 铂金版认证用户 2015-11-23 11#
学习学习楼主的构图
13905159062@139  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-24 12#
不错的心得体验
xiexin1981@vip.  Phantom 4 Pro+ V2.0认证用户 2015-11-24 13#
很不错的航拍经历啊!视频角度很帅啊,一看就是摄影爱好者
won5851  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-24 14#
LZ,我们是同行,欢迎来大美广西进行航拍
2908705134@qq.c  DJI Mavic 3T认证用户 2015-11-24 15#
专业摄影师上手航拍就是快!
249530999@qq.co  Phantom 4认证用户 2015-11-24 16#
说的挺好的
38004339  DJI Avata 探索套装认证用户 2015-11-24 17#
好文!
我也是遇到后期剪辑的问题,非常卡,请楼主详细介绍一下“生成低分辨率的代理文件后剪辑”应该怎么做?谢谢
Xigoo航拍  Mavic 2 Enterprise认证用户 2015-11-24 18#
楼主作为专业人员能不能给点技术上的总结,比如不同环境下视频参数,拍照的参数,给我们这些只会飞不懂艺术的人一点指导
992895417   2015-11-24 19#
那几张照片用滤镜礼物吗?
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2015-11-24 20#
不错,不错。。。专业的果断是不一样的。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
299999  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-11-25 21#
299999  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-11-25 22#
299999  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-11-25 23#
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-11-25 24#
好贴,学习~~
ZDD   认证飞友 2015-11-26 25#
我俩差不多啊,哈哈,不过我也组装飞机。
好怀念成都,看到环球中心真的是思绪万千,如果以后能回来希望能有机会一起航拍。
一起装逼一起飞
kelinsimanc  Air 2s认证用户 2015-11-26 26#
楼主,你拍夜景一般iso和快门调成多少?
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-27 27#
kelinsimanc 发表于 2015-11-26 16:55
楼主,你拍夜景一般iso和快门调成多少?
我后来发现还是ISO100最好,高了画质惨不忍睹,随你DNG再牛逼也没用。
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-27 28#
哈哈,好,成都欢迎你回来~~~~!
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-27 29#
Xigoo航拍 发表于 2015-11-24 16:29
楼主作为专业人员能不能给点技术上的总结,比如不同环境下视频参数,拍照的参数,给我们这些只会飞不懂艺术 ...
我拍视频和照片基本上都是用的自动,除了晚上,会手动把ISO开成最低,然后把快门拉长,当然如果环境风比较小的话,用长时间快门画面还是比较清晰的。其实重要的是构图这些。当然这个就不是一句话能说的清的了,只有平时多看多练习。
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-27 30#
38004339 发表于 2015-11-24 15:07
好文!
我也是遇到后期剪辑的问题,非常卡,请楼主详细介绍一下“生成低分辨率的代理文件后剪辑”应该怎么 ...
我后来重装了系统,重新装了pr 2014版之后,把显卡的OPENGL加速打开,惊喜的发现,编辑大疆的4K视频居然不卡了~!~!
kelinsimanc  Air 2s认证用户 2015-11-27 31#
lengermao 发表于 2015-11-27 12:05
我后来发现还是ISO100最好,高了画质惨不忍睹,随你DNG再牛逼也没用。
哦,调高了噪点是比较吓人,根本没法用,我是绵阳的,多多交流~
楼主  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-27 32#
kelinsimanc 发表于 2015-11-27 14:19
哦,调高了噪点是比较吓人,根本没法用,我是绵阳的,多多交流~
就是就是,所以基本上还是用100在拍。高了就没法用了,视频更是惨不忍睹。
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-11-27 33#
ZDD 发表于 2015-11-26 12:28
我俩差不多啊,哈哈,不过我也组装飞机。
好怀念成都,看到环球中心真的是思绪万千,如果以后能回来希望能 ...
lengermao 楼主| 2015-11-27 12:05

ZDD   认证飞友 2015-11-27 34#
Snow dragon 发表于 2015-11-27 15:18
lengermao 楼主| 2015-11-27 12:05

哈哈哈,明年一定要回来
一起装逼一起飞
xiaofeixia  Mavic 2 Pro认证用户 2015-11-27 35#
38004339 发表于 2015-11-24 15:07
好文!
我也是遇到后期剪辑的问题,非常卡,请楼主详细介绍一下“生成低分辨率的代理文件后剪辑”应该怎么 ...
像PR和ED这类剪辑软件都有这个功能
xiaofeixia  Mavic 2 Pro认证用户 2015-11-27 36#

这样的配置剪辑4K应该没啥问题
576401588  Mavic 2 Pro认证用户 2015-12-26 37#
拍的好,剪辑的更好
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论