正在上传图片(0/1)

航拍岭南第一侨宅—陈慈黉故居

手机看帖 17 3299
故居始建于清朝宣统二年,计有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第,占地2.54万平方米,共有厅堂506间。被称为岭南第一侨宅,同时也是潮汕地区规模最大的近现代家族式建筑。其中最具代表性的"善居室"始建于1922年,至1939年日本攻陷汕头时尚未完工,占地6861平方米,计有大小厅房202间,是所有宅第中规模最大,设计最精,保存最为完整的一座。
陈慈黉故居的兴建,生动地折射出一位潮汕华侨经过艰辛奋斗,事业成功后又情系故里的心路历程。
宅内以潮汕典型的驷马拖车为主体,其建筑风格独特,揉合中国与西方的建筑特色。它的基本结构、屋内的木雕石雕均以传统中国形式为主,而阳台、第二层的通廊天桥均以大埋石为建材。欧洲进口的彩瓷砖地板和装饰及较大的窗户等则属西方的建筑特色。宅内四周配以双屋的楼房,并点缀有亭台阁、通廊天桥,实非传统的岭南建筑。而且故居内除了雕梁画栋外,更贴着绘有东南亚各国风情图案花纹的墙砖和地板砖。使整个建筑物显得既古朴典雅,又富丽堂皇。进之如入迷宫,乐而忘返。
据说以前陈家有个专司开关窗门的佣人,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,天也就暗了。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
123239925@qq.co  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-5-9 3#
LZ潮汕人?
cheshou  Osmo Action认证用户 2015-5-9 4#
很壮观!
DJI-地瓜蔓儿   2015-5-11 5#
跟小宫殿似的。。。楼主有地拍图吗?也可以传上来让大家看看建筑内部细节神马的哈

chrsh  DJI Mavic 3认证用户 2015-5-11 6#
潮汕人
DJI-Star   2015-5-11 7#
不认识黉这个字……感觉自己土爆了~
DJI-地瓜蔓儿   2015-5-11 8#
DJI-Star 发表于 2015-5-11 11:51
不认识黉这个字……感觉自己土爆了~
hong第二声,学校的意思——感觉自己好博学~
DJI-Star   2015-5-11 9#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-5-11 18:50
hong第二声,学校的意思——感觉自己好博学~
:'(感觉自己Low爆了
楼主   2015-5-11 10#
正是。
楼主   2015-5-11 11#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-5-11 10:26
跟小宫殿似的。。。楼主有地拍图吗?也可以传上来让大家看看建筑内部细节神马的哈

...
确实就像个小宫殿,所以当年被称广东的小故宫,房内的所有瓷砖地板及窗子玻璃都是从欧洲进口而来,为了让这些玻璃制品的安全,特地在房子门前开凿出一条人工运河。内部照片现在没有,以后有机会就发上来大家欣赏欣赏。
1474766@qq.com  Osmo认证用户 2015-5-11 12#
楼主,您有加入汕头航模协会吗?
楼主   2015-5-11 13#
1474766@qq.com 发表于 2015-5-11 20:55
楼主,您有加入汕头航模协会吗?
这个真没有,也不知道怎么加入。
HowieMandel  Inspire 1认证用户 2015-5-12 14#
感谢分享~
123239925@qq.co  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-5-12 15#
一起加入汕头航模协会吧。Q群号17054168
418026493@qq.co  Inspire 1 RAW认证用户 2015-5-26 16#
很壮观,建筑很工整。
四海影像   2015-5-27 17#
封建时代土豪多,  这个时代土豪也多
Hendry  Mavic Pro认证用户 2015-5-29 18#
春节自驾路过的时候错过了
六颗星  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-13 19#
感谢分享经验
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论