正在上传图片(0/1)

如何利用后期软件做出稳定流畅的镜头(2)

精华 2
手机看帖 23 53377
上次谈到如何利用AE等这类后期软件给晃动的镜头做稳定,这一次就和大家一起分享这个神奇的过程。
用过很多镜头稳定的软件、插件,但目前位置发现还是AE的镜头增稳功能最好用,尤其新版的AE CC,在功能方面又做了很多优化。先来说说镜头增稳的原理吧。其实镜头增稳原理就是将视频拆成每一帧的图片,然后对画面里的物体进行对比跟踪,然后将帧画面旋转、变形然后重写叠加成视频,再对视频的边缘进行裁剪、放大处理。简单的描述就是这个样子,其实真正的软件算法要复杂很多,而且并不是所有的晃动镜头都可以得到增稳处理。比如高频震动和果冻,这个就是无法处理掉的,带有高频震动的视频经过增稳处理后基本会变成跑焦的一片糊,而低频的震动处理完则变成的果冻,果冻就不用说了,基本是无法处理掉的。
那么这样的后期增稳对什么样的镜头有用呢,简单的说就是轴向晃动的镜头,因为以前的舵机云台在本身的增稳方面由于响应速度的限制是无法达到今天无刷云台的增稳效果的,即使现在开源的无刷云台也无法完美增稳。就拿目前最牛逼的ZENMUSE系列云台来说,在特殊情况下,镜头也是会晃动的,慢速拍摄可能感觉不到,你把视频的速度加速到400%就能看出差别了。所以要让后期软件发挥出最好效果,首先要保证你的系统是无震动的,无论是高频和是低频……,拍出的视频原片无果冻,只是有轴向的晃动,那么AE可以帮助你把这些晃动完全的消除掉。
因为我一直使用MAC系统,所以就以MAC系统为例和大家一起分享AE增稳的过程,首先准备好你的视频原片,然后打开AE CC软件。

这个是AE CC的MAC中文版,但是说实话,一直使用英文版软件的我,这次有些非常的不习惯,这个汉化不知道是谁做的,很多东西翻译的驴唇不对马嘴,凑合看吧……
第一步就是导入你要处理的视频文件,鼠标单击菜单栏“文件”,在下拉菜单中单击“导入”,然后在弹出的对话框中找到你要处理的视频文件。

文件导入后,将视频从左侧的工程选项卡拖到中间的工作区。

然后在“时间线”找到你要处理的那段有效镜头,这里提醒:不建议整段视频进行增稳,这样既浪费时间,又没有效果!找到要处理的镜头片段后,按“option + [ ”选择镜头开始位置,“option + ] ”选择镜头结束位置,然后按“command + K”, 在弹出的对话框中“开始时间”中全部填0,表示从0秒起始,持续时间就填写你镜头结束那个时间。

时间线的问题完成后,鼠标单机菜单栏“动画”,在下拉菜单中单击“变形稳定器VFX”,视频增稳运行开始,一共分为两步,第一步是分析视频,这个时间取决于你镜头的长短,因为软件要对视频的每一帧进行分析处理,待分析完成后,第二步就是画面放大裁切的过程,这里边有很多参数可以调整,一般选择自动就可以,如果要全手动处理,就算一秒25帧,工作量自己想吧……不过人家高级的后期大师们很多情况下都是手动来一帧一帧处理。

左侧选项卡的高级菜单里还有很多参数可以调整,比如当你在“取景”项目里选择“稳定、人工合成边缘”,就可以看到工作去的画面边缘的变化了,其实拆分开了就能看到被旋转或变形的画面。这里不多讲,有兴趣的可以去试着玩玩……

以上的过程完成后,就需要将增稳后的镜头导出,鼠标单击菜单栏“文件”,在下拉菜单中单击“创建代理——影片”

然后在工作去下方的渲染项目中单击“草图设置”,弹出对话框中“品质”中选择“最佳”,“分辨率”选择“完整”,这样选择后才能保证视频以最高画质输出,否则输出的视频是草稿……

渲染输出中还有一个“自定义”视频格式,在弹出的对话框中“视频编码器”中选择编码格式,我一直使用MAC系统及非编软件,所以通常是以“Apple ProRes 422(HQ)”这个格式输出来达到最佳效果。

设置完成后,鼠标单击“渲染”,等系统跑完进度条,增稳后的视频将导出在指定位置。

下边就来看看AE CC增稳后的效果吧。以下视频是2012年使用700级直升机挂载AV 200舵机两轴云台+佳能5D MARK II,无飞控全手动飞行的镜头,原片晃动显而易见,增稳后则是一条稳定流畅的镜头。不过“优酷”的转码果然够烂,大家凑合看效果吧,呵呵!

梦想成就未来
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
869304289  Goggles认证用户 2014-12-15 3#

不顶不行,好贴,学习了。
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2014-12-17 4#
收藏了从哪儿看啊
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
asalmon  Inspire 1认证用户 2014-12-17 5#
好!!!
zhaoboweibo  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2014-12-17 6#
收藏了。。好东东
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2014-12-18 7#
好贴啊再路过
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
asalmon  Inspire 1认证用户 2014-12-19 8#
final也有插件可以做,感觉效果也挺好的
楼主   2014-12-19 9#
asalmon 发表于 2014-12-19 08:10
final也有插件可以做,感觉效果也挺好的
FCPX插件效果一般
梦想成就未来
火の世界   2014-12-20 10#
继续使用WIN系统的EDIUS~没钱买苹果
楼主   2015-1-7 11#
火の世界 发表于 2014-12-20 19:00
继续使用WIN系统的EDIUS~没钱买苹果
WIN系统一样用CE啊,去淘宝花5块钱买个全破解版的就行了,使用方法和这个一样!
梦想成就未来
火の世界   2015-1-7 12#
aerohobby 发表于 2015-1-7 16:48
WIN系统一样用CE啊,去淘宝花5块钱买个全破解版的就行了,使用方法和这个一样! ...
哦,还可以这样啊?好的,我去找找,谢谢楼主
254087077@qq.co   2015-1-8 13#
你好 你的final cut pro可以达到这个效果吗
楼主   2015-1-8 14#
254087077@qq.co 发表于 2015-1-8 13:14
你好 你的final cut pro可以达到这个效果吗
达不到!目前我使用增稳效果还是AE最好
梦想成就未来
254087077@qq.co   2015-1-12 15#
下载了 ,现在可以用了 效果还不错
liyao   2015-1-12 16#
收藏学习鸟!!!
1094149353.qq   2015-2-2 17#
好招,学习了,谢谢lz,帮顶一下
bike   2015-2-28 18#
谢谢分享
badcat  Inspire 1 Pro认证用户 2015-12-18 19#
收藏备用
Equipment:Inspire 1
浪鸟  DJI Mavic 3认证用户 2015-12-22 20#
不顶对不起越南人民
能以鸟的视角瞰世界,晚上睡觉也会笑醒。
932284621  Osmo认证用户 2016-1-11 21#
AE的变形稳定和PR的变形稳定有区别吗?如果一样,为何不在PR里进行变形稳定的分析呢?
生活就是一场冒险
lifeyoyo  Phantom 4 Pro+认证用户 2016-1-12 22#
932284621 发表于 2016-1-11 01:13
AE的变形稳定和PR的变形稳定有区别吗?如果一样,为何不在PR里进行变形稳定的分析呢? ...
虽然ae、pr也有其他插件是稳定功能,但是ae自带的这个稳定是效果最好的  没有之一……
qiubo  DJI Avata 进阶套装认证用户 2016-1-28 23#
收藏备用
疆御  Mavic Pro认证用户 2017-4-13 24#
为什么我的AECS5.5里没有这个插件?网上不是说5.5自带此功能吗
呵呵Jie  Mavic Pro认证用户 2017-12-14 25#
感谢楼主分享!!!
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论