正在上传图片(0/1)

【惊】隐藏功能加速御3的搜星?

精华 16
手机看帖 46 6534
太长不看版:
【冷】启动:1-2分钟;
【热】启动:30s;
【AGPS】启动:30s,需要djifly连接网络;

太长版:
御3发布以后,就一直看到两种声音,一部分人说搜星很快,一开机就完成搜星刷新返航点了,另外一种声音说的是搜星比较慢,还看到有群友说搜星速度和遥控器有关系,说换了遥控器搜星就变快了。
但是我自己飞的时候,搜星一直都很快,so有点迷惑。趁着过年前坐着也没事情干,我研究了一下,我怀疑御3有个隐藏功能,可以加快搜星!

首先分享一下:GPS的民用码从卫星发出来的时候信号只有27W左右,达到地球的时候信号功率只有0.0000000000000001W(不确定对不对哈,复制的,感觉有点假)。图传的功率有多大呢?按照说明书的说法,有2W!所以无人机要捕获GPS信号,需要从周围好几W的图传信号干扰中把GPS信号给“挖”出来
【冷】启动:
无人机刚开机,GPS接收器是【冷】启动,这时候无人机里什么数据都没有的,需要从零开始接受捕获GPS卫星的信号,解算卫星的身份信息和运行轨迹,最终锁定卫星,锁定位置,刷新返航点。
所以冷起后的定位非常慢,一般要在开阔地要几分钟,而室内或者信号不好的地方,几个小时都不一定定位得上。卫星的分布和信号各不一样,所以我也经常遇到起飞的时候只有14颗星,飞一会儿会慢慢变多到32颗星;
【热】启动:
GPS接收器定位成功,在无人机的内存中,会记录:经纬度和卫星的数量和轨迹;
在信号丢失之后,例如室外飞到大厅里,这些信息没有被无人机遗忘,那再次接受到卫星信号的时候,就可以不用去解算卫星的身份信息和运行轨迹,可以直接锁定卫星,快速恢复定位。
在关机之后,如果无人机的内存中的信息丢了,那就是再一次的冷启动;
但是!!!我发现,在换电池的时候,会很快的搜星,说明大疆的无人机在短时间的下电后,无人机内存中的经纬度和卫星的数量和轨迹之类的信息是不会马上被刷掉的,会保留一段时间,今天好闲测了下大约是一个小时?也就是关机后间隔一个小时再开机,才会进到冷启动的模式。
接下来是最重要的,【AGPS】启动:
从【热】启动的原理来看,要快速秒搜星,最关键的就是无人机内存里面的经纬度和卫星的数量和轨迹之类的信息,如果有这些信息并且被拿来用了,即使是冷启动,也那就和热启动差不多了。有没有这样的技术呢?有!这种技术叫AGPS!
大致的原理就是,你需要内存里面的经纬度和卫星的数量和轨迹之类的信息,好!我给你!有一些服务器在维护这样的信息,从服务器里面把这个信息下载下来,上传到GPS接收器的内存里面,那不就是【热】启动了吗?这样的话,搜星的时间就等于:服务器下载的时间+【热】启动的锁定时间!
现在都是5G时代了,服务器下载那不得多快?
------------------------------------------------
了解了原理,那是不是呢?
如果大疆要做AGPS功能,那至少需要:联网!联网!联网!
要做的话,djifly去服务器下载内存信息,遥控器上传到飞机,然后飞机启动热搜星!我都给你想好啦,大疆就看你做不做啦!
实验:
我买的御3是大师版,大多数飞友的RC-pro正常是不联网的,但是我喜欢看着地图飞,所以每次飞行都会开手机热点让RC-pro联网,我专门对比了下:
【冷启动】RC-pro不联网,首次启动:大约1.5分钟锁定返航点;
【热启动】RC-pro不联网,换电池重启:秒搜,大约20s锁定返航点;
【AGPS启动】RC-pro用热点联网,并且飞机关机一个小时:秒搜,大约30s锁定返航点;
【AGPS启动】RC-N1用手机联网,并且飞机关机一个小时:秒搜,大约30s锁定返航点;

根据我的实验,那大疆是具备AGPS功能的,只要djifly联网,不管是RC-pro还是RC-N1,是具备AGPS功能,都可以秒搜星!当然,这是我根据实验效果推测的,具体是不是这样,需要大疆的工程师来回答了。如果真的具有AGPS这个功能,那这个是很大的提升啊,为什么御3不宣传呢?

这么看,满血的御3,应该是 御3cine+4G图传+RC-pro并且联网!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  DJI Air 3认证用户 2022-1-29 3#
求加精!求石锤!
犀利的豆子  DJI Action 2认证用户 2022-1-29 4#
难怪!我说我每次在一个地方飞了一块电池后,第二个电池就明显快了,原来如此,看来楼主是学霸+大神,真是如此的话请官方证实+科普!
飞行の单车   2022-1-29 5#
膜拜大神
飞行の单车   2022-1-29 6#
看起来大疆已经用了A-GPS技术,坐等官方石锤
喵喵喵?  DJI Action 2认证用户 2022-1-29 7#
膜拜大神。。。我说怎么老感觉时快时慢的。但是还有一个问题,现在带屏控有4G 模块了,那是不是相当于每次使用搭载4G 模块的带屏控都可以等于AGPS 启动了?

另外。。。能不能做个带屏控地图预加载,预下载功能。 让用户可以选择下载局部地图,然后后续不一定要联网也有离线地图使用。 毕竟连手机热点总是多一步操作,并且
可以参考探途,奥维,谷歌等支持离线下载地图的操作与管理方式。
Acry  Air 2s认证用户 2022-1-29 8#
可惜只有御3有,Air2S换电重启都要重新搜一遍
CCS-PRO  DJI Air 2S 畅飞套装认证用户 2022-1-29 9#
对于每次起飞都要等2分钟的4P2来说都很好了
CCS-PRO  DJI Air 2S 畅飞套装认证用户 2022-1-29 10#
佩服你!好久没见过精华帖了~
CCS-PRO  DJI Air 2S 畅飞套装认证用户 2022-1-29 11#
连热点有卫星地图,不连热点就是普通离线地图是吗

这个传统没变吧
CCS-PRO  DJI Air 2S 畅飞套装认证用户 2022-1-29 12#
搭载4G图传的RCPRO应该可以直接启用AGPS了
无需连热点
DJI_56899  DJI Mavic 3认证用户 2022-1-29 13#
楼主说的是实际情况。确实是这样的。今天测试的时候。第一次开机 搜星。,大概一分多钟。后面不管是换电池还是关机。或者是再重新都是秒收,基本上在30秒以内。就收到20多颗星。定位非常快。比真正的冷启动。快2/3左右。今天一次是中午两个小时没有飞, 下午2:40左右飞的。录屏大概18秒(和上午放飞的场所是一样的。)。开阔的地方直接搜星。另外,可能跟天上的云厚也有关系。今天算是多云吧。阴天的时候要慢一些。
zxc12531  Mavic 3 Pro 大师套装认证用户 2022-1-29 14#
反正我开机摆好直接飞了 拉到30米也刚刚好刷新返航点
瑞科  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2022-1-29 15#
感谢非常专业的非专业人士
穿心箭  DJI Air 3认证用户 2022-1-29 16#
受教了!
草木皆为宾  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2022-1-29 17#
好文!
雪候鸟   2022-1-29 18#
严谨的测试!我一直都是联网的,所以感觉挺快的
jerryway  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2022-1-30 19#
希望大疆官方能出来解释一下御3搜星的内部工作具体流程。

关于热启动,我不认为大疆会把无人机内存里面的经纬度相关数据上传并保存在自家服务器里。几年前也许会这样做(然后被美国制裁了),现在肯定是不会了。

热启动时候缓存的位置信息更有可能是放在用户手机/带屏控的应用程序存储空间里,没必要上传服务器。

大疆被美国政府制裁多次,目前还在黑名单中,用的理由就是侵犯用户隐私权,未经用户许可把飞行数据上传保存在服务器里。大疆之前这样做过,被实锤之后改了,然后发布了一个正式的公告,说是尊重用户隐私,未经许可绝对不会在自家服务器里保存个人信息。国外把个人隐私看的很重,无人机内存里面的经纬度能精确定位用户当前位置,这么隐私的信息怎么可能放大疆服务器,这不是给美国政府抓现行么。
飞行员贝塔  DJI Mavic 3认证用户 2022-1-30 20#
楼主别不信,我就是单独购买的rcpro,连续换了3台飞行器,搜星速度都会超过2分钟以上(冷启动)甚至有时候只有起飞了之后才会刷新返航点。搜星速度的确和遥控器有关联。
楼主  DJI Air 3认证用户 2022-1-30 21#
jerrywayDJI Mavic 31-30 01:02
希望大疆官方能出来解释一下御3搜星的内部工作具体流程。

关于热启动,我不认为大疆会把无人机内存里面的经纬度相关数据上传并保存在自家服务器里。几年前也许会这样做(然后被美国制裁了),现在肯定是不会了。

热启动时候缓存的位置信息更有可能是放在用户手机/带屏控的应用程序存储空间里,没必要上传服务器。

大疆被美国政府制裁多次,目前还在黑名单中,用的理由就是侵犯用户隐私权,未经用户许可把飞行数据上传保存在服务器里。大疆之前这样做过,被实锤之后改了,然后发布了一个正式的公告,说是尊重用户隐私,未经许可绝对不会在自家服务器里保存个人信息。国外把个人隐私看的很重,无人机内存里面的经纬度能精确定位用户当前位置,这么隐私的信息怎么可能放大疆服务器,这不是给美国政府抓现行么。
热启动应该是记录在内存里的,agps是公共服务器,貌似全世界的点都有,是记录的卫星的轨道信息
例如北斗是提供民用的,北斗就要维护服务器
楼主  DJI Air 3认证用户 2022-1-30 22#
飞行员贝塔DJI Mavic 31-30 08:41
楼主别不信,我就是单独购买的rcpro,连续换了3台飞行器,搜星速度都会超过2分钟以上(冷启动)甚至有时候只有起飞了之后才会刷新返航点。搜星速度的确和遥控器有关联。
所以你下次可以试下手机热点连上然后开机,反正缓存下地图也不亏
游尘  DJI RS 4认证用户 2022-1-31 23#
本来就是类似安卓手机的简化版安卓系统,联网搜GPS的速度可以用gpstest查看数量分布及定位速度,新的安卓手机都有30来颗可用卫星,御2御1和精灵系列如果不屏蔽北斗卫星也有28颗以上的可用卫星,速度也快一点
CATIII  DJI Mavic 3认证用户 2022-2-5 24#
agps 感觉没啥神奇的 手机已经用了很多年了
fans8c644fd0  Osmo Mobile 2认证用户 2022-2-12 25#
我看还是遥控器的关系
djiuser_tmyLNfr   2022-2-12 26#
空旷的地方很快有星
烟雨江南洲   2022-2-13 27#
别问我是谁  Mavic 2 Pro认证用户 2022-2-22 28#
4G模块必须关闭遥控器联网,怎么玩?
楼主  DJI Air 3认证用户 2022-2-22 29#
别问我是谁Mavic 2 Pro2-22 04:44
4G模块必须关闭遥控器联网,怎么玩?
4G应该本身就会联网,我怀疑是有AGPS的
roamboy  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2022-3-3 30#
你这个官方的托,就是为了卖4G模块坑我们带品控!!!为什么御3刚出来搜星很快,到12月底估计更新后就慢了!!想想,就是为了卖4G模块故意让你搜星慢的!!!
楼主  DJI Air 3认证用户 2022-3-3 31#
roamboyDJI Mavic 33-3 10:36
你这个官方的托,就是为了卖4G模块坑我们带品控!!!为什么御3刚出来搜星很快,到12月底估计更新后就慢了!!想想,就是为了卖4G模块故意让你搜星慢的!!!
有知识的就是官方的托么
jerryway  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2022-3-3 32#
你说的这个【AGPS】启动30秒锁定返航点,我已经试过了,RC-N1用手机联网,根本做不到,还是3分钟以上才能搜到12颗卫星信号。这个所谓的【AGPS】隐藏功能,国外网友早就做过实验了,手机开启联网并不能改变搜星速度。
董翀  X5S认证用户 2022-3-3 33#
同样喜欢看地图飞行,联网后搜星确实快
黄埔嘉人  Osmo Mobile 5认证用户 2022-3-3 34#
你说的  AGPS启动 是怎么测试的?功能在哪?
楼主  DJI Air 3认证用户 2022-3-4 35#
黄埔嘉人DJI Mavic 33-3 22:38
你说的  AGPS启动 是怎么测试的?功能在哪?
AGPS 是个技术,我只是用我的测试,怀疑大疆有这个技术,拉大家一起来对比看看
Chen Wei @@  DJI FPV认证用户 2022-3-6 36#
感謝分享 心得.的確遇到相關問題.mavic3搭配Rc pro 更新後衛星的確特別慢.大概都要2分鐘內才能安全定位起飛..希望相關單位能重視 不枉支持者 支持.
小胡子强盗  DJI RSC 2认证用户 2022-3-7 37#
原来如此,这两天我搜星速度慢的都以为飞机出问题了
超人-抚顺   2022-3-23 38#
楼主好厉害
djiuser_zNNxVLP   2022-4-9 39#
热了再启动?
CCS-PRO  DJI Air 2S 畅飞套装认证用户 2022-4-9 40#
djiuser_zNNxVLP4-9 15:46
热了再启动?
最好用微波炉烤一烤,可以大幅提升飞行器能力
djiuser_ZO8IOMa  DJI Mini 2认证用户 2022-4-19 41#
CCS-PROMavic 2 Zoom1-29 20:11
搭载4G图传的RCPRO应该可以直接启用AGPS了
无需连热点
我的mini2可以连接WIFI不
12下一页
已累计飞行2372245米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论