正在上传图片(0/1)

我的学习笔记,用精灵来学习摄影基础

精华 3
手机看帖 37 6846
LZ零基础的摄影爱好者,刚买来精灵还无法掌握相机使用设置,在对大疆“会飞的相机”进行飞行练习的同时,也开始了摄影基础知识的学习,这里分享一下我的学习笔记,献给新同学们。也求专家指正哦~

一、首先是基础的基础:曝光与其因素

上图:左:曝光不足;中:曝光正常;右:曝光过度

影响曝光的三个因素为:光圈快门感光度

~光圈好比人眼的瞳孔,是用来控制光线透过镜头进光量的,光圈F值=镜头的焦距÷镜头口的直径。
光圈F值越大曝光越多,比如:光圈值为2.8是大于光圈值为16的,在光线弱的时候,大光圈对光线捕捉越多越好。

F/2.8正是phantom 2 Vision相机FC200的光圈大小,而且是固定的。

~快门控制光线通过时间的长短,快门时间越长曝光越多,比如:快门速度1/120s是快于1/60s的,在光线弱的时候,快门速度放慢可以保证一定的画面曝光度。

~ISO感光度控制传感器对光的敏感程度,感光度越高越敏感,也就是说同等亮度的环境下,感光度设置越高,需要的曝光就越少。比如:ISO为800是高于400的,光线弱的时候也可以适当调大ISO的值。
下图是FC200相机的ISO设置级别:

当发现光线实在很暗,我们可以考虑提高ISO来保证照片的曝光度。

二、不同参数设置对画面的影响
a、光圈大→景深小(想拍一个主体清晰,背景模糊的照片,就得考虑把光圈开大点咯)
b、快门快→图像清晰无拖影
c、感光度高→噪点多(清晰度降低,这就是我们在光线不好的时候,提高感光度拍摄带来的副作用)

具体来看:

上图:左:光圈F2(大)景深小,只有对焦点平面上的第一排棋子清晰
上图:右:光圈F16(小)景深大,整个纵深内的影像都清晰

上图:左:快门1/120s(快),图像清晰无拖影
上图:右:快门4s(慢),图像有眼中拖影,亮点的运动轨迹清晰可见

上图:左:IS0100(感光度低),清澈的画面
上图:右:ISO3200(感光度高),噪点很多的画面

三、讲完了以上这些,我们还会注意到相机设置的功能:“曝光补偿”

“曝光补偿”也称为EV(曝光值)调整,使用该功能可将相机设置的自动曝光向上或向下调整几级。值0表示相机建议的曝光。选择例如0.3、1.7可增加曝光并使图像更亮,选择-值例如-0.3、-2.0可减少曝光并让图像变暗。
见下图:

上图:左:补偿-2,暗; 中:补偿0,正常; 右:补偿+2,亮

曝光补偿一般的应用场景,举个例子:我逆光拍摄人像的时候,因为光线很强,导致画面中人物很黑,但我又想让人物主体变亮,这时候就可以适当加一点曝光补偿,使得背景过度曝光,但人物曝光足够正常。

四、白平衡

平衡光色,控制画面整体的色调,还原正确色彩的功能。通常是以单位:K来表示常说的色温。FC200提供4种可选,系统自动;晴天,约5200K;阴天,约6000K;室内,纸3200K;

五、测光方式

FC200提供3种可选,中央平均测光;平均测光;点测光。
一图能说明了:

再来张美女,让你看得更清楚~~

别只盯着美女哦,注意右上角的测光方式“符号”,水面,皮肤以及阴影处,完。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
风火轮  Osmo Mobile 3认证用户 2014-12-15 3#
能自主设置的与摄影效果有直接关系也就这四项。

ISO感光度

白平衡

测光方式

曝光补偿
我是无敌的强大的风火轮
楼主   2014-12-15 4#
沙发被占了
楼主   2014-12-15 5#
改版后发贴功能真不好使
风火轮  Osmo Mobile 3认证用户 2014-12-15 6#
这篇~~~实用性很强。。。。
我是无敌的强大的风火轮
風城忠仔   2014-12-15 7#
不錯學習了
風城瘋很大.......
wxgbocog   2014-12-16 8#
话说V+飞在天上,真正能留给你调整相机参数的机会不会太多。
楼主   2014-12-16 9#
wxgbocog 发表于 2014-12-16 10:07
话说V+飞在天上,真正能留给你调整相机参数的机会不会太多。

是的呀,所以更要掌握参数功能,让参数更加准确
wxgbocog   2014-12-16 10#
我倒是觉得如果拍摄照片就用raw格式,回来自己想咋调就咋调,要是拍摄视频就用auto就行了。
luoxiaoguo256@q  DJI Action 2认证用户 2014-12-16 11#
太实用了,学习了
jlf7026@126.com  Inspire 1认证用户 2014-12-16 12#
很实用,已学习
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2014-12-17 13#
多谢分享啊
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
大爱无疆   2014-12-17 14#
不错,虽然我自己博客也发表了类似的文章。
拍照3要素:曝光、对焦、构图
fanqicai   2014-12-17 15#
完完全全是个摄影高手,本人 就是玩摄影的有机会切磋 一下!!!!!
楼主   2014-12-17 16#
fanqicai 发表于 2014-12-17 22:22
完完全全是个摄影高手,本人 就是玩摄影的有机会切磋 一下!!!!! ...

见笑了,多请像你这样的高手来指导,分享你的摄影作品。
shangyang   2014-12-18 17#
好好学习 天天向上
asalmon  Inspire 1认证用户 2014-12-19 18#
好知识,值得学习
fanqicai   2014-12-19 19#
AnaHL 发表于 2014-12-17 23:35
见笑了,多请像你这样的高手来指导,分享你的摄影作品。
不敢不敢,我只是刚刚学的
但丁  Phantom 3 Advanced认证用户 2014-12-20 20#
学习了 楼主好人 下辈子美利坚
小光头开飞机  Inspire 1认证用户 2014-12-24 21#
说实话这些东西 v+根本用不着。。。。v+必须靠后期
感谢楼主分享了
楼主   2014-12-24 22#
小光头开飞机 发表于 2014-12-24 10:38
说实话这些东西 v+根本用不着。。。。v+必须靠后期
感谢楼主分享了

轻轻地告诉飞友,多强大的相机(电视台的摄录器)也有后期,因为人的欲望令世界更美!!!
小光头开飞机  Inspire 1认证用户 2014-12-24 23#
AnaHL 发表于 2014-12-24 15:46
轻轻地告诉飞友,多强大的相机(电视台的摄录器)也有后期,因为人的欲望令世界更美!!! ...
小小的v+ 也有后期 http://bbs.dji.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2323  
865932082@qq.co   2015-1-9 24#
支持大疆,大疆加油!
269754185@qq.co   2015-1-10 25#
学习了
DJI-主编老潘   2015-1-11 26#
这个好。
楼主   2015-1-11 27#
潘总好,什么时候发NAZA给我
DJI-主编老潘   2015-1-11 28#
AnaHL 发表于 2015-1-11 15:42
潘总好,什么时候发NAZA给我
得奖啦?
楼主   2015-1-11 29#
Last第一
DJI-主编老潘   2015-1-11 30#
哈哈哈。。。
well7@126.com   2015-1-16 31#
不错的学习材料
thrall   2015-1-25 32#
编写的不错,值得新手学习
-----飞越2015
57175907  Goggles认证用户 2015-2-26 33#
不错的学习材料,值得新手学习
拥有设备: inspire 1*2  相机:D7100
Manction  Osmo Mobile 5认证用户 2015-3-15 34#

摄影基础
设备: Mavic Pro | Osmo Mobile
月光海岸,用心创造快乐!
sky  Goggles认证用户 2015-3-18 35#
摄影基础,有深度有广度,学习了!
支持!
ken  Goggles认证用户 2015-3-22 36#
学习了               
xc_totti@126.co   2015-4-19 37#
mark learn
xc_totti@126.co   2015-4-19 38#
学习中   感谢分享
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论