正在上传图片(0/1)

如何缓解Phantom 3 Standard 图传干扰问题

精华 12
手机看帖 125 1316848
一直以来Phantom 3飞行距离饱受诟病,很多童鞋表示,精灵3标准版明明飞不到1000米,
我书读得少,你们都在骗我!!!!!!

这里呢,我们,就从信号传输的方面聊聊,P3S图传“短”在哪儿,怎么才能飞更高,更远。
我们知道phantom 3 standard 内置DJI WiFi 图传系统;
既然是wifi图传那么,所使用的技术与我们日常接触的wifi技术大同小异。
说到wifi,大家再熟悉不过了,这个东西让大家又爱又恨。可以说有人的地方就会有wifi,但最坑的是,不是有人的地方就有信号。
目前我们所使用的wifi信号,大多基于2.4Ghz频段,这一点很大程度的限制了P3S的使用环境,只要有相同频段信号在,那么图传信号妥妥的被干扰。
外部干扰
当一部802.1x设备(wifi设备)收听到了同频段其它的信号,无论这一信号是否是wifi信号,它都会对该设备的信号传输产生影响。首先是导致信号解调失败,导致数据包丢失,迫使wifi重新传输。
特别地对于无空中飞行的无人机,丢包严重会直接造成图像卡顿,甚至中断传输。
通常对于wifi类设备,解决干扰的办法或者技术有三个:
1、降低物理数据传输速率(降低传输速率,允许更多丢包情况发送,由系统自行设置)。
2、减少受干扰AP的传输功率
3、调整信道分。
在技术上,上述三种方法每一种都很管用,但实际上我们是操纵不了的………………………………

所以避开无线电干扰才是重中之重,有没有!!!!!!!
上面我们说了其他信号干扰的问题,这里我们再说一声自身信号干扰的问题:

自身干扰(多径)
我们知道无线电信号的传播是向着多个方向进行的,我们假如信号分为两个路径传输。由于环境的不确定性,在信号的传输过程中可能导致信号相位发生变化。
比如:
信号都是一样的:000011110000111100001111
同一段时间内,通过两个路径到达的信号分别是:
路径1:11110000
路径2:11000011
这种情况往往在楼宇之间飞行时会发生,两个信号若是叠加在一起,会直接导致信号无法解码。这也会严重影响飞行安全

所以不要在高密度建筑周围飞行,有没有!!!!!!!

这里我们再来看看,在无干扰的情况下无线电信号有哪些特性。
这里给出无线通信距离的计算方式:
发射出去功率+发射天线增益+接收天线增益-空间损耗(由环境决定)=32.44+20lgd(d、距离、单位Km)+20lgf(f,频率、单位MHz
例如:发射功率一定,天线增益一定,那么无线电传输距离主要决定于:载波频率 和 空间损耗(不计其他信号干扰和自身干扰)
特别的,我们知道无线电载波频率越高越接近光的特性,比如5.8Ghz无线电波是无法穿墙的哟。

所以不要把飞机飞到小树林里,也不要飞到楼后面!!!!!!!!!!
所以不要把飞机飞到小树林里,也不要飞到楼后面!!!!!!!!!!

关于天线:
精灵3标准版图传所使用的是平板天线,是一种仅在一个特定的方向传播的天线。平板天线一般用在点对点的情形下。为了提高天线使用的有效性,将有限的功率集中辐射到有用的地方,通常天线都设计有较强的方向性。
精灵3标准版遥控器,图传天线位于遥控器前段,倾斜向上约10度

而飞行器图传天线位于飞机腹部两侧:

从理论上讲,当两端天线,互相正对的时候,接收效果是最好。
所以正确的飞行姿势你应该能想得到:

遥控链路天线:
遥控器所使用的天线为全向天线,

飞机天线为:

且分别位于飞机的两个支架内:

全向天线的波形图:
我们知道遥控器控制信号处于5.8Ghz频段。
特别地,遥控器传输数据量少。同时扩频,和跳频技术的应用具有较好的扛干扰能力,一般情况下不易失控。我们需要注意的是,随着无线电频率的增大,其特性越接近于光,绕射能力比较差。所以在天线摆放上也需要注意
尽量保证遥控器天线的与飞机脚架平行,且遥控器天线平端正对飞机。

最后要说的是,P3S也不容易,挂着wifi图传出门,跟高大上的COFDM还是有一些差距,要更高更远的还是不要太扣米,祝大家爽飞愉快。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
風城忠仔   2016-4-8 3#
不錯支持了
風城瘋很大.......
楼主   2016-4-8 4#
ah07  Osmo认证用户 2016-4-8 5#
深度好文
29178308   2016-4-8 6#
讲的太好了,谢谢分享
不错,长见识
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-9 8#
感谢楼主分享
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-9 9#
可以学习学习!!
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-9 10#
楼主用的也是标准版吗??
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-9 11#
标准版除了图传不好,其它都挺好的
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-9 12#
可算是解决了这一问题
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-9 13#
还是要谢谢楼主
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-9 14#
长见识了
0ldPil0t  DJI Mavic 3认证用户 2016-4-9 15#
lxq6329119 发表于 2016-4-9 11:17
遥控的功率也少得可怜,现在升级固件后,感觉很多时候是图传还好好,遥控信号就丢了大疆就那么怕影响自家其他产品吗?比wifi 还弱。。。。

楼主   2016-4-9 16#
客气 客气  
其实楼主最近想搞一个大工程
用于P3S 的att
楼主   2016-4-9 17#
楼主用的也是标准版吗??
最开始P3S 是去年双十一那会买的  后面实验室买了 M100  P3S 就想玩的时候才玩 实验室一堆路由器,有些时候室内都失控
楼主   2016-4-9 18#
cofdm 可是花了不少钱的
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-10 19#
adasown 发表于 2016-4-9 18:04
最开始P3S 是去年双十一那会买的  后面实验室买了 M100  P3S 就想玩的时候才玩 实验室一堆路由器,有些时 ...
室内干扰太大又没有视觉定位,所以还是不要在室内飞了
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-10 20#
0ldPil0t 发表于 2016-4-9 11:26
遥控的功率也少得可怜,现在升级固件后,感觉很多时候是图传还好好,遥控信号就丢了大疆就那么怕影响自家 ...
固件升级后遥控信号和图传会更好吗??
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-10 21#
lxq6329119 发表于 2016-4-10 21:01
固件升级后遥控信号和图传会更好吗??
固件升级会不会升级或新增加些智能功能呢?
281815443   2016-4-11 22#
我的遥控飞不起来求大神说下原因
楼主   2016-4-11 23#
281815443 发表于 2016-4-11 07:31
我的遥控飞不起来求大神说下原因
啊啊 啥原因
搞个大新闻   2016-4-11 24#
卧槽,大牛
水可载舟,亦可赛艇
qwjys@icloud.co  Osmo Mobile认证用户 2016-4-11 25#
似乎明白了!
418026493@qq.co  Inspire 1 RAW认证用户 2016-4-12 26#
理论太强了,学习学习!
witen  DJI Avata 进阶套装认证用户 2016-4-12 27#
理论贴,学习了~
Lezhi  Phantom 4认证用户 2016-4-12 28#
感谢分享 顶....
metallica08011  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-12 29#
学习了。
506384521@qq.co  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-12 30#
很好的技术贴 收藏
beyondht2003  DJI Mavic 3认证用户 2016-4-12 31#
路过支持,学习
bd8fm  Phantom 3 Professional认证用户 2016-4-12 32#
我已经点赞,怎么没有显示出来呢?必须点赞!必须点赞!必须点赞!
384569318  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-12 33#
技术大牛,膜拜一下
lijianzhong1103  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-12 34#
像高手学习
303882991  Phantom 4认证用户 2016-4-13 35#
学习了。非常感谢
无迹  Inspire 2认证用户 2016-4-13 36#
感谢分享
差不多先生  Inspire 1 Pro认证用户 2016-4-13 37#
学习了,虽然3S已经炸了
我要飞得更高更远更久  Air 2s认证用户 2016-4-13 38#
说的不错,清晰明了,一目了然~~~妈妈再也不担心我飞丢勒
erwaluo  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-13 39#
既然多数原因都是天线的问题,为什么不想想把天线怎么改改呢?
赵丹  Phantom 4认证用户 2016-4-13 40#
精灵4的信号比3差很多
Jiangnan@cdfg.c  Mavic Pro认证用户 2016-4-13 41#
技术贴,学习了。
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论