正在上传图片(0/1)

【航拍宝典】空中全景调色及接缝瑕疵处理。by.阿伦

精华 96
手机看帖 123 29538
序章

使用无人机的人越来越多,VR也越来越盛行,结合无人机与VR后,便产生了VR全景图/视频,VR全景图作为VR图片形式的载体,提供全方位看世界的途径,且易于传播,于是制作它也成为了如今的热门,不过在制作过程中也会产生不少的问题,这次就让我来给大家提供部分问题的解决思路。

此帖主要针对空中全景调色及接缝瑕疵处理问题进行分析解答。

使用工具

(使用工具分别为LR/PS/PTGUI,全称如上)

调色

一般分为两种解决方案:1.拼接后调色 2.调色后拼接,在这里我将其作为方案一/二进行分析讲解

方案一

1.直接将DNG/JPG格式图片导入PTGUI进行拼接

2.将拼接生成的图片导入PS进行补天步骤

3.补天完成后Camera Raw工具进行调色(社区里有补天教程,就不在此多提)

4.该图亮处过曝且有雾,降低高光加大对比,提升一定清晰度,并以加大饱和度的方式让色彩更为厚重
(此为粗略修饰,可用通道调色的方式进行精修

5.调色后效果图,导出生成全景图

方案二

1.将DNG/JPG格式图片导入LR

2.点击 修改图片 按钮修改进行单张调色
(整体过曝(-亮度),局部过曝(-高光),暗部过暗(+阴影)白平衡不准(调色温及色调),对比度和清晰度根据图片情况调整)

3.所有图片调完色后批量导出,使用PTGUI拼接

4.将PTGUI拼接完的图片导入PS,使用Camera Raw工具微调,导出生成全景图

720全景效果(全屏观看效果最佳)
总结

方案一(拼接后调色)只需调整单图色彩,较为简单,适合快速出图,建议格式均为JPG时使用
方案二(调色后拼接)需调整所有图片色彩,需时较长,适合高质量出图,建议格式均为DNG时使用

接缝

补天后许多人应该都遇到过一个问题,左右天和地的拼接处老是出现瑕疵,接缝不完美,那这个又该怎么办呢?

(红圈内就是明显的天空接缝瑕疵)

这里我就说明个最简单的方法:

PS修复画笔工具处理法

同样,也有两个方案:1.利用PTGUI里的123工具翻转后处理 2.利用PS内置的极坐标翻转后处理,同样作为方案一/二讲解

方案一

1.打开PTGUI,点击 加载图像 导入瑕疵图

2.点击PTGUI主界面 工具-》全景图编辑器,找到123工具

3.使用123工具,该图调整Y轴:+90,方便修补天空
(123工具有XYZ轴,在使用效果中,X轴控制左右,Y轴上下,Z轴旋转)

4.点击放大镜按钮进行查看细节,确定修复位置

5.在PTGUI主界面输出改变后的图片
(2:1全景图标配分辨率14000*7000,可根据实际需求更改)

6.使用PS打开导出的图片

7.点击左侧按钮栏,选中修复画笔工具

8.使用ALT+鼠标左键选中仿制区域,之后点击左键便为修补步骤
9.导出修补后的完成图

10.将完成图再次导入PTGUI,使用123工具(Y轴-90)进行复位

11.导出完成图

(效果对比)

方案二

1.将PTGUI生成的瑕疵图导入PS

2.点击滤镜-》扭曲-》极坐标,使用极坐标工具,选择平面坐标到极坐标

3.点击确定,生成图形如图(原理和PTGUI的Y轴翻转类似)

4.点击修复画笔工具,使用ALT+鼠标左键选中仿制区域进行修补

5.修补完成,仔细检查是否有遗漏

6.再次使用极坐标工具,选择极坐标到平面坐标

7.确定,生成完成图,导出即可

总结

1.利用PTGUI里的123工具翻转后处理,步骤较多,但可调角度更多,适合瑕疵环境复杂的情况下高质量出图。
2.利用PS内置的极坐标翻转后处理,可调角度较少,但出图速度快,适合瑕疵环境简单的情况下快速出图。

---
注:其实PTGUI+PS+LR还能做很多事哦~

比如:

创意图片制作(in 重庆路)

超清矩阵拼接(in 青城山)

---

微博上直接搜索“东软聚齐-阿伦”就能找到我啦~

(微信二维码,有需要的可以扫码直接加我微信哈)

---
飞友些遇到的其他问题也蛮多的,我在评论里面选择一些更新在主帖里面(不用翻评论了

问答
-

问: 求 PTGUI软件??
答:http://www.xp510.com/xiazai/Graphics/ImageProces/24762.html 这里有下载的 直接进去下载就行

-

问: 请问 怎么做一个地方连接到另一个地方的连接呢??
答:全景网站的设置里面大部分都有设置热点跳转其他全景的功能哈,全景图串联之后叫全景漫游,大疆的天空之城暂时还没有全景漫游的功能,目前720云和得图等网站都支持,720云是在上传之后点击编辑-》全景高级设置-》热点-》全景切换 进行设置,得图网直接新建漫游就可以了。
-

问:请教一下为何ptgui输出图片宽度和高度被限定,输出画面不完整??
答: 点击取消“保持纵横比”就可以突破限定,设置自己想要的宽度和高度了
-

问:请问你在拍摄全景照时是选择相机自动调参还是手动M档调参。手动调的话感觉每张照拍出来都不一样,后期调色不好调,求解。怎么操作?
答:光比小的时候AUTO自动档拍摄(调节ISO即可),光比大以及拍摄特殊场景的时候M档手动调节参数拍摄,多拍拍熟悉参数就好了
-

问:楼主推荐哪个更易用呢?LR?PS?PTGUI?
答:都是结合起来用的哦 LR主要用于精细调色 PTGUI主要用于全景拼接 PS各功能都有 不过要出高质量的还是用专职软件专用比较好

-

问:矩阵拼接怎么做到的呀,我每次都是拍几张全景拼接,然后再裁,但是全景拼接出来的是异形,剪裁出来缩水了好多,求指导!
答:有很多工具都可以做哦 现在拼接全景的工具基本上都可以完成 PS的话Photomerge工具也可以 注意设置 就不会导致损失太多画质了 需要的话下次我也写个教程分析解答一番
-

问:如果是建筑没接上怎么办??
答:建筑没接上 应该是拍摄时候出现的问题 拍摄的可以参考我另一个贴 如果是少拍了 缺的不是太多的话 后期时可以拼接完用仿制图章修复 如果是建筑歪了 后期时可以用蒙版的方式修复
-
问:求背景音乐??
答:california dreaming(加州之梦),是美国民谣组合The Mamas & The Papas(妈妈爸爸乐队)在1966年的热门单曲,出自他们的经典专辑《如果你能相信你的耳朵和眼睛》(If You Can Believe Your Eyes and Ears)1994年电影《重庆森林》中王菲饰演的女主角曾哼唱另外一些以美国60年代为历史背景的电影,也难以拒绝选取这首歌充当时代的声音回放,如《阿甘正传》等。
-
问:哪有全景天空的补天素材啊??
答: 网站链接:http://www.3d66.com/tietu_1_589.html,直接下载即可
-
问:为什么输出图像不完整?
答: 如果是这样的,点击PTGUI的全景图编辑器,投影-》球面:360*180等距圆柱,生成此效果
-
问:有做好的全景漫游么,可以发个链接看看不?
(这是作为学长为开学给新生指路用的哦

---
by.东软聚齐-阿伦

为自己所喜爱的事物而奋斗一生。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2016-8-3 来自 102#

用微信扫码 手机阅读帖子更方便~
fireVegetables  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-7-28 3#
有点麻烦
好东西。已收藏
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2016-7-28 5#
最近流行全景风
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-28 6#
哈哈 其实按照发的步骤弄很简单的
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-28 7#
对啊 有好多朋友都用这个问题问我 刚好又有这个活动 就写了这篇~
oyyk  Phantom 4 Pro+认证用户 2016-7-28 8#
技术贴不错
149890564  Phantom 4认证用户 2016-7-28 9#
为什么我用PS拼接没用啊,,
用PTGUI就可以拼接
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-28 10#
觉得有用就好
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-28 11#
149890564 发表于 2016-7-28 21:18
为什么我用PS拼接没用啊,,
用PTGUI就可以拼接
毕竟PTGUI是专用于拼接的 哈哈
炸香机073   2016-7-28 12#
学习了                                             
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-28 13#
觉得有用就好
小陌  Mavic Pro认证用户 2016-7-28 14#
楼主以后多分享
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-28 15#
小陌 发表于 2016-7-28 22:23
楼主以后多分享
上学实在忙不过来,哈哈哈,大考小考各种怕挂科,这里放暑假了嘛,才有时间好好写写东西
captain.zhu   认证飞友 2016-7-28 16#
东软聚齐-阿伦 发表于 2016-7-28 22:35
上学实在忙不过来,哈哈哈,大考小考各种怕挂科,这里放暑假了嘛,才有时间好好写写东西 ...
看来还是学生呀,支持一下
航拍世家  Osmo Mobile 3认证用户 2016-7-28 17#
先顶后学
Steven-优飞航拍  Mavic Mini认证用户 2016-7-28 18#
技术贴,学习了
优飞航拍专业承接无人机航拍业务,提供VR飞行体验服务。
微信公众号:U-FLYER
豌豆儿尖  Osmo认证用户 2016-7-28 19#
好东西。已收藏    请问 怎么做一个地方连接到另一个地方的连接呢??
神雕  Phantom 4认证用户 2016-7-29 20#
还不能加好友,标记一下。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 21#
captain.zhu 发表于 2016-7-28 23:01
看来还是学生呀,支持一下
哈哈 作为教程素材的场地就是我们学校啊~背后就是青城山~
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 22#
这个还是入门教程,按照步骤来基本上就能搞定的,后面还要写一些,主要就描述一些后期技巧层面的东西
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 23#
觉得有用就好~
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 24#
豌豆儿尖 发表于 2016-7-28 23:22
好东西。已收藏    请问 怎么做一个地方连接到另一个地方的连接呢??
全景网站的设置里面大部分都有设置热点跳转其他全景的功能哈,全景图串联之后叫全景漫游,大疆的天空之城暂时还没有全景漫游的功能,目前720云和得图等网站都支持,720云是在上传之后点击编辑-》全景高级设置-》热点-》全景切换 进行设置,得图网直接新建漫游就可以了。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 25#
神雕 发表于 2016-7-29 01:30
还不能加好友,标记一下。
神雕  Phantom 4认证用户 2016-7-29 26#
你有QQ微信么?加一个
神雕  Phantom 4认证用户 2016-7-29 27#
竟然还在线
chengaoling  Phantom 3 Standard认证用户 2016-7-29 28#
这里说的好简单呀,对我们这些小白来说很难啊,基本看不懂。
Migrant work  Osmo+认证用户 2016-7-29 29#
改天试试~~~~
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-7-29 30#
不错不错
爱之缘  Osmo+认证用户 2016-7-29 31#
学习了,谢谢分享
青烟  Phantom 3 Professional认证用户 2016-7-29 32#
修复接缝那个可以在photoshop里极滤镜>扭曲>坐标化,修好后在极坐标化回来。这样可以少几步
拍摄时控制好两图之间的重叠部分(不小于30%),在PS里面(CS5及以上版本)使用“photomerge”功能就能比较好生成全景了。
185751311  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-7-29 34#
谢谢楼主了···等的就是这个教程····学习了·
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 35#
chengaoling 发表于 2016-7-29 03:19
这里说的好简单呀,对我们这些小白来说很难啊,基本看不懂。
不懂的地方拿张图跟着步骤试试就能懂拉
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 36#
有问题在评论里问就行~
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 37#
不错就好
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 38#
爱之缘 发表于 2016-7-29 08:10
学习了,谢谢分享
觉得有用就行
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 39#
青烟 发表于 2016-7-29 10:11
修复接缝那个可以在photoshop里极滤镜>扭曲>坐标化,修好后在极坐标化回来。这样可以少几步 ...
这是第二种方法,哈哈,适合简单环境快速出图,ptgui的适合复杂环境,俩种方法都不错,已经补充上了多谢补充
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-7-29 40#
185751311 发表于 2016-7-29 10:39
谢谢楼主了···等的就是这个教程····学习了·
觉得有用就好
爱纳闷的小猪  Phantom 3 4K认证用户 2016-7-29 41#
教程好棒!就是没耐心看完
1234下一页
已累计飞行848393米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论