正在上传图片(0/1)

七分准备三分飞!飞机检查最容易忽略的十二点

精华 55
手机看帖 106 491577

飞前少了十分钟

炸鸡分分钟

这10分钟不花在别的上,就是检查飞机上。炸机无外乎这么三个情况:人为失误、机器故障、外界的无可抗力因素,三者所占的比重大致是8:1:1。
可以说机器故障造成炸机的情况微乎其微,这里面的功劳无疑归于每一位认真给飞机做检查的飞手。

基本的机器检查步骤是酱紫的:

1.先检查遥控器、智能飞行电池、移动设备的电量是否充足。
2.螺旋桨是否正确安装。
3.确保已插入Micro-SD卡。
4.电源开启后相机和云台是否正常工作。
5.开机后校准指南针,检查电机是否正常启动。
6.DJI GO App是否正常运行,检查飞行状态列表。
7.周围环境是否符合飞行条件

这些都检查了,无人机的问题也可能不会第一时间被发现,还需要试飞来进一步排查。
今天我们分享的这飞行故事包括电池、GPS、指南针、返航点等等因素的发现和解决方法
愿我们在远离炸机的路上一路狂奔不回头~

① 新手不知低温要预热电池 关键字雪地  急速掉电 未预热 斜线下降
那是刚接触无人机的时候,我在温度很低的情况下拍摄雪景,电池急速掉电。当时不知道将电池先预热。我很着急,就赶紧控制飞机斜线下降,降落到自己前面,刚好到自己脚下的时候没有电了。当时觉得太惊险了。从此我冬天飞行之前电池一定预热再起飞。

②心存侥幸不预热电池
关键字零上2度
当时拍一个工地的大全景,冬天气温是2度左右,心存侥幸飞机起飞前电池没有预热。起飞时电量是25.2V ,飞机飞出去了图传显示的位置为500米高度200米。正当我们要完成悬停拍摄的时候,飞机的电池瞬间从22V掉压到18.4V。当时飞机距离我差不多700米,下面就是高速公路,附近还有一座高压线塔,而且云台也失控了!我分不清楚机头的情况,没时间多想油门满杆就往回拉一直到后来飞机安全降落,这时候才松了一口气,心脏扑通扑通的跳个不停,大冬天的身上全是冷汗。当时飞机出现了很大幅度的机身倾斜,回看画面可以完整的看到机头臂!电量显示仅剩17.9V !按照正常情况下这是注定要炸机的,即便不炸电池也会鼓包的,不过很幸运最终飞机平安落地且电池没有鼓包。

③换地点没有重新校准指南针
关键字手动模式救机  经验不足  指南针
那时我第一台无人机刚组好不久,当用的是APM飞控,在学校西田径场调试飞行。切换GPS模式飞行后,过了几秒飞机姿态开始不受控制,向右边高速侧飞。那时我对飞机控制经验不足,没有及时切换到手动模式救机,最后眼睁睁地看着飞机撞上隔离网,断裂的一根机臂在撞击后飞出十多米远。事后推断是指南针受到干扰。自此以后,如果是在陌生环境飞行,一定要重新校准指南针,同时飞机一定要设置自稳模式,一旦GPS和指南针出现问题,及时切换。

④GPS没调整好 关键字新手
记得去湖旁边航拍,湖边风比较大,因为那个时候刚用无人机,操控流程不对,基本功不熟。GPS没调整好,飞上去后一下飞得很远,当时天空比较灰暗,一下就找不着飞机了,当时以为找不回来了。好几个朋友帮我看飞机是朝哪个方向,后来大致知道在哪后,我用遥控打杆就知道飞机的方向朝哪了,我就知道往回拉,让飞机返回,到近处就能控制了

⑤返航点没刷新 关键字返航点
记得有个朋友就是发生了这样的事,一次在湖边上飞着玩,打开遥控器和飞机电源,连上DJI go有图传后直接启动电机唰的一下就上天了,然后各种动作,可能边上有人或者有妹子,总之就是各种装X,等飞机还有百分之三十几的时候准备回来,直接用的智能返航,估计也没看返航点刷新在哪,一步一步的看着自己的飞机返航到湖里去了(估计当时一脸懵逼),最后提控回家。建议各位飞友,尤其是新手,用智能返航的时候一定要注意返航点是不是刷新在你遥控器周围,最好是在起飞前听到DJI go提示:返航点已刷新,请留意返航位置!再起飞,切记!!!

⑥飞行中接听电话 关键字接电话

我想在广大飞友中应该有不少盆友飞行的时候是拿手机当显示器的吧,估计在飞行的时候饱受电话干扰,不接吧怕有什么重要的事、接吧又在飞飞机,各种纠结。机智的我已经想出了完美的解决办法,↓

就是买一个平板啦机智如我

(别打我..........)
咳咳.....说回正题,大家在用手机作为监视器飞行时一定要记得把飞行模式打开,飞机安全降落后再关闭飞行模式,安全第一!!!能看到这儿的飞友祝你们天天爽飞不炸鸡,至于没看到这儿的嘛....................我就不能保佑你们啦

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-9 3#
沙发自己坐
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-9 4#
地板也是我的
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-9 5#
既然没人,那地下室我也占了
tigerflay  Goggles认证用户 2016-9-9 6#
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-9 7#
搞张CHECK LIST 吧,之前有很多飞侠在坛子上发过
yiqin_chen   2016-9-10 8#
炸过两次机,第一次飞行器失联,直降掉别人楼顶,云台都断了,还好有定位,第二次飞行前木有检查环境,起飞撞树枝上了,经验不失啊!两次都是偷赖用手机当监视器
每次起飞都很小心
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-10 10#
yiqin_chen 发表于 2016-9-10 07:53
炸过两次机,第一次飞行器失联,直降掉别人楼顶,云台都断了,还好有定位,第二次飞行前木有检查环境,起飞 ...
所以说、趁早买个平板啦、你好我好大家好
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-10 11#
起飞的安全工作要做好
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-10 12#
japphell 发表于 2016-9-9 16:12
搞张CHECK LIST 吧,之前有很多飞侠在坛子上发过
了解、下次补发
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-10 13#
748860783 发表于 2016-9-10 09:48
起飞的安全工作要做好
恩恩,是的
龙暮飘云  Osmo认证用户 2016-9-11 15#
经验之谈,很好,遵照首长指示!
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-11 16#
贱笑了
KK他哥  Phantom 3 Standard认证用户 2016-9-12 17#
家里一块ipad mini wifi , 一块ipad mini wifi + cellular, 都是一代的,没升级到最新的ios, DJI GO要求8.0以上,让我很惆怅....
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-12 18#
咸鱼出手哎
晋松gege  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-13 19#
谢谢楼主分享经验
唐.伯虎  Mavic Pro认证用户 2016-9-13 20#
接电话不影响飞行
陈若浩辰  Osmo Mobile认证用户 2016-9-13 21#
每次起飞前,手机都开启飞行模式。。突然发现原来飞行模式是为大疆设计的。。。
不错额
微信公众号:立刻飞模型  www.like-flight.com
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-9-13 23#
如果系统没提示需要校准指南针,就没必要去校。系统一旦提示了,您不校也不行了,因为无法起飞。
GPS没调整好是什么意思?能调整的吗?
飞入新境界
lyzhlai  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-13 24#
谢谢分享!
dreamboyg  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2016-9-13 25#
应该和开飞机一样,一个人拿checklist报,另一个人检查。 哈哈哈
玄武大帝  Osmo认证用户 2016-9-13 26#
楼主炸鸡炸多了都成老司机了
chary  Goggles认证用户 2016-9-13 27#
748860783 发表于 2016-9-10 09:47
所以说、趁早买个平板啦、你好我好大家好
还是用手机吧,平板晚上或有遮阴的地方用。手机只要不是阳光直射屏幕,就没问题,mini 2 不用遮光罩,白天根本看不清。
YH AIRLINES  Osmo Mobile认证用户 2016-9-13 28#
人多很要命,影响判断和注意力,但是如果看到飞机返航到湖里可以自己调整啊
214259626   2016-9-13 29#
买个平板,确实很机智
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-13 30#
等等,我从LZ的帖子中似乎推断出LZ没用过姿态球。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
小峻  Osmo Mobile 5认证用户 2016-9-13 31#
很实用,谢谢楼主
一棵松  Mavic Pro认证用户 2016-9-13 32#
飞行模式这个确实要注意,自己飞的过程中发现就算不是电话,短信微信等都会干扰正常飞行。
zhangxiali   2016-9-13 33#
请问飞机飞出去后由于别的原因自动把P挡切换到姿态模式后,飞机会自动返航吗?
idxinren  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-9-13 34#
指南针不用总校准吧
LeungChiYuen  DJI Mavic 3认证用户 2016-9-14 35#
学习了,真的是很好经验总结
821614690   2016-9-14 36#
经验分享谢了
小马过河  Phantom 4认证用户 2016-9-14 37#
楼主是卖平板的,鉴定完毕
dxzgwwf  Phantom 4 Pro+认证用户 2016-9-14 38#
KK他哥 发表于 2016-9-12 13:52
家里一块ipad mini wifi , 一块ipad mini wifi + cellular, 都是一代的,没升级到最新的ios, DJI GO要求8 ...
直接升级IOS不就行了?
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2016-9-14 39#
建议准备工作增加一条:检查保护云台的卡具是否摘除?否则升空后可能会提示“云台电机过载”,还得降下来,摘除后重新起飞。
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-14 40#
晋松gege 发表于 2016-9-13 16:48
谢谢楼主分享经验
不客气的、哈哈
楼主  Inspire 1认证用户 2016-9-14 41#
dxzgwwf 发表于 2016-9-14 09:43
直接升级IOS不就行了?
会卡的盆友、
已累计飞行1518889米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论