正在上传图片(0/1)

大疆售后狠狠地给了我一巴掌

手机看帖 31 2067
  要从3月29号说起。
  29号下午我在理工大学明理湖边上飞air。那天风很大,阳光充足。也许是遥控器那一声“起飞”太过嘹亮,吸引到了湖边一位钓鱼的老大爷,他放下了鱼竿向我走来,在我测后方四十五度角看着我操作。期间我如往常一样应对大爷的灵魂拷问三连:“最高飞500米,能飞7、8公里,最快65km/h。”在第三块电池还剩70%电量的时候,遥控器显示双丢,屏幕变灰,地点显示在学校海运楼旁边的码头附近。老大爷看到我半天没有操作,瞅了眼屏幕,说小伙子,崴泥了吧,这玩意儿还是不靠谱。当时我非常镇定,内心丝毫没有慌张,甚至有一些想笑,因为我设置了失控自动返航。在此之前,我经历过三次双丢,无一例外,最后结果都是在围观大爷们的掌声中,air稳如老狗一般徐徐地降落在我眼前。于是,我转过头看着大爷那双虽然被岁月侵蚀但仍显狡黠的眼睛,平静地说道:等一分钟。
  事情开始起变化。直到3分钟过后,我还没有听到air熟悉的螺旋桨声,APP中也未曾传来那声优雅的“失控,自动返航”。我知道,对于当前高度50m,距离我400m的air来说,3分钟足够它完成360度托马斯回旋的动作之后回到起飞地点。
   顾不上大爷“你看我说什么来着在这装什么大屁眼子”的眼神,当时我脑海里就一句话:来不及解释了,快上车。 骑着小黄,顺着湖右边的小路赶过去,看不到。我寄希望于低电量自动返航,又回到起飞地点,等了10分钟,看不到。加足马力,绕过湖到海运楼码头,水面上方看不到,我在那一片的芦苇荡中仔细搜寻,一无所获。此时距事发已经过去将近40分钟。
   我相信,air应该是丢了。从APP上看,最终的信号定格在码头旁的湖面上。应该就是落水了。
   扯淡结束,进入正文。
   回家,打400联系售后,按照技术人员告诉的步骤,上传飞行记录,等待分析。
   我认真回想了整个过程:高度50m,运动模式,顺风速度18m/s,急打杆悬停。应该没有操作失误。
   售后告诉我,1-3个工作日会回复我技术分析结果。这个是我比较惊讶的一点,因为以前有过与其他公司售后打交道的经历,绝大多数的说法都是非常官方的3-7个工作日回复。
   3月30日上午(转天,周五),收到第一个反馈电话。售后告诉我,根据已有飞行记录分析,我没有不当操作。因为只有上传到云端的飞行记录,所以在飞机悬停(信号图传丢失)之后,飞机的飞行记录无法得知,飞机的最终状态也无法确定。基于这种情况,给我一个购买新机的优惠券。 我说:不接受,并且详细陈述再现了当时的情景,表明我没有过失。 售后小姐姐说了很多抱歉的话,告诉我,将把我的情况提交,会有售后的同事跟进,在1-3个工作日内回复我。
   3月30日下午(当天下午),收到第二个售后电话。当时我开车正在经过西站旁边的隧道,信号不好,电话持续了一分钟就自动挂了。售后再次给我打过来,售后小姐姐再次对我致以歉意,给出了新的解决方案。我仍旧没有同意,重申了我的情况。售后询问我有什么诉求,她会尽量帮我申请。我的意思是赠送一台新机。小姐姐人很实在,说不太可能,但是仍然会为我申请,并提供了工号,让我有了新想法随时跟她沟通。
   接下来是周末,3月31号、4月1号是非工作日。
   4月2号,接到了第三个售后电话。售后小姐姐又一次对我表达了歉意,并告诉我,通过技术部门的再次分析,鉴于我情况特殊,申请通过了,将赠送一台新的air给我。 至此,整个售后过程结束。
   让我们回顾一下售后过程。
   从3月29日下午4点左右我打出第一个电话,到4月2日下午3点20接到最后一个售后电话问题解决,除去周末非工作日,大疆一共让我等待了48小时不到。期间,大疆一共三次主动联系我与我沟通跟进,怎么说呢,态度真的非常真诚。我甚至一度想放弃诉求,因为我可以感觉到大疆真的是带着帮我解决问题的态度来处理这件事情,投桃报李,我应当做出妥协。
   我本人计算机相关专业,也从事过开发工作,我知道,技术永远在进步,没有完美的产品(虽然大疆的飞控和产品真的非常牛逼了)。站在我的角度,我操作飞机时没有失误,飞丢并不是我造成的结果。但是我完全没有任何办法可以证明飞机没有返航/我没有故意干扰信号造成飞机飞丢的假象。
   抛开这件事情,只说售后。大疆是一个近乎垄断消费级无人机市场的公司,而我不过是千千万万消费者中微不足道的一个,只要大疆想,它可以用一万种挑不出任何毛病的理由拒绝我的诉求,或者在长时间的相互扯皮中让我失去耐心,事情不了了之。因为这是一个典型的公说公有理婆说婆有理的事情,要命的是,大疆作为当事人的同时,还兼任着县太爷一职。
   容易知道,在这件事情上,大疆本身对我拥有压倒性的主动权,但是他没有滥用这种优势,反而在相当短的时间内给了我一个几乎完美的处理结果。你要问我什么感受,说实话,我很不适应。因为长期以来,消费者作为天然弱势的一方,完全没有能力与一个公司博弈,以往我的经历其实也都是任人宰割:对方理所当然地提出一个对你不利的解决方案,无论你接受与否,无论事情本身如何。售后也都是一贯的腔调:对您的遭遇我很抱歉(我知道你是对的),但是我们只能做这么多(就这样,你爱接受不接受)。
  我想大多数的人与我的经历都是类似的。但是这一次,大疆狠狠地给了我一巴掌(这样的巴掌希望能多到打到我生活不能自理)。三次售后电话,48小时,一台新机器。没有我熟悉的官方强调,没有什么繁琐的证明材料。大疆让我认识了一个目标远大的公司是如何处理与消费者的关系的,也给茫茫多的中国科技公司树立了一个标杆。
  在无人机技术领域,大疆重新定义了互联网时代的中国科技公司,而在售后服务方面,无论从立场、态度、解决方案,大疆都一直站在消费者一边,这为中国所有的企业好好上了一课。
  技术是科技企业的核心竞争力,它是软件。没有硬件,软件做的再好也无从施展。市场就是硬件,消费者就是硬件。一个既懂技术又懂消费者的企业,成长速度和发展上限会很可怕。我乐于并希望见到10年后更强大的大疆。
  我以前只粉勒布朗詹姆斯,今后,我还粉大疆。

29号下午飞行地点
29日下午打出的申请售后电话
30号上午接到第一个反馈电话 30号下午接到第二个电话 4月2日下午接到第三个电话 售后过程到此结束
售后结果
新air到手
air视角
air视角
air视角
air视角
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
大疆售后牛逼的不行  Mavic Air认证用户 2018-4-19 3#
别高兴太早,大疆都给我换了两台全新的了,都有问题,御Air整个产品估计问题都很大,悠着点飞吧,太依赖他们的功能分分钟让你炸鸡
我是wzilin  Phantom 4 Pro OE认证用户 2018-4-19 4#
悠着点飞吧
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-19 5#
大疆售后牛逼的不行Mavic Air2018-4-19 21:52
别高兴太早,大疆都给我换了两台全新的了,都有问题,御Air整个产品估计问题都很大,悠着点飞吧,太依赖他们的功能分分钟让你炸鸡
学到了
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-19 6#
好的老哥,哈哈哈。
djiuser_vTPxO1h  Mavic Pro 铂金版认证用户 2018-4-19 7#
楼主的经历我看完了,不过这次我为大疆售后点赞。最起码大疆售后承认了是非人为原因造成的飞丢,而且免费送了一台飞机,且不说送的飞机是不是所谓的官翻机,但服务态度还是符合一个全球知名公司的。
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-19 8#
djiuser_vTPxO1hMavic Pro2018-4-19 23:00
楼主的经历我看完了,不过这次我为大疆售后点赞。最起码大疆售后承认了是非人为原因造成的飞丢,而且免费送了一台飞机,且不说送的飞机是不是所谓的官翻机,但服务态度还是符合一个全球知名公司的。
希望可以一直坚持这样的解决态度
伯虎  Air 2s认证用户 2018-4-20 9#
恭喜楼主。。。
就是这样  Phantom 4 Pro+认证用户 2018-4-20 10#
楼主的标题很666666哈哈哈哈
fans124ca6bf   2018-4-20 11#
请楼主到UC震惊部报到
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-20 12#
伯虎Mavic Pro2018-4-20 09:55
恭喜楼主。。。
同喜同喜哈哈哈
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-20 13#
就是这样2018-4-20 09:56
楼主的标题很666666哈哈哈哈
对不起,打扰了老哥哈哈哈
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-20 14#
fans124ca6bf2018-4-20 09:58
请楼主到UC震惊部报到
工科狗去UC写代码去
就是这样  Phantom 4 Pro+认证用户 2018-4-20 15#
来一起上天Mavic Air2018-4-20 10:01
对不起,打扰了老哥哈哈哈
课时费  Phantom 3 Standard认证用户 2018-4-20 16#
文章写的好
Jerry Luo  Air 2s认证用户 2018-4-20 17#
工科狗有这等文采,你怕是选错专业了哦。
民间实用型无人机技术咨询!纯属个人意见!
春媚  超级版主 2018-4-20 18#
楼主好文采呀!祝楼主爽飞~
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
妖魔鬼怪请避开  DJI Mini 2认证用户 2018-4-20 19#
你跟大爷之间的这段故事,画面感好强,哈哈哈哈啊哈!
小飞机123   2018-4-20 20#
二营长,你他niang的意大利·············面呢,拉上来给友军尝尝。
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-20 21#
哈哈哈谢谢
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-20 22#
Jerry LuoInspire 22018-4-20 10:31
工科狗有这等文采,你怕是选错专业了哦。
不是一个正经的码农
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-20 23#
小飞机1232018-4-20 11:01
二营长,你他niang的意大利·············面呢,拉上来给友军尝尝。
我反手就是一个巴……西烤肉
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-20 24#
Big Nana2018-4-20 10:47
你跟大爷之间的这段故事,画面感好强,哈哈哈哈啊哈!
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-20 25#
春媚超级版主2018-4-20 10:35
楼主好文采呀!祝楼主爽飞~
当然,得飞上天
djiuser_HblZdIu  Mavic Air认证用户 2018-4-20 26#
非常感动!
太多限制的无人机  Mavic Pro认证用户 2018-4-21 27#
竟然看完了!!
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-21 28#
辛苦了哈哈
weidfengzj  DJI Mini 2认证用户 2018-4-21 29#
djiuser_vTPxO1hMavic Pro2018-4-19 23:00
这篇文章值三千五,不错不错
楼主  Mavic Air认证用户 2018-4-21 30#
weidfengzjMavic Air2018-4-21 13:40
这篇文章值三千五,不错不错
感谢回复哈哈哈
djiuser_VOOQGmC  Mavic Air认证用户 2018-4-28 31#
小飞机1232018-4-20 11:01
我的四十米的大………………香蕉拿来给这位兄弟好好尝尝
一样天空  Phantom 4认证用户 2018-4-29 32#
楼主不幸飞丢,最终结果皆大欢喜。 希望大疆坚持客户至上,不能判定失误操作的就赔。再就对老客户购买配件价格应该大幅打折,消化库存,飞友受益。
独角鲸  Mavic Air认证用户 2018-4-29 33#
这个标题和内容貌似有点对不上吧…
已累计飞行27777米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论