正在上传图片(0/1)

小悟用于测绘碰到的坐标偏移问题

手机看帖 14 6656
我想将悟用于测绘,使用的软件是PIX4D,但是每次加载照片进软件后,软件读取的照片GPS坐标都会有偏移,上图 第一张图是小悟拍的实际位置照片,第二张导入软件后所选取图片坐标系统,第三张显示的是软件获取图片的GPS位置后显示在地图上的位置(红点),而实际位置则是黑圈圈出来的地方,有如此大的偏移我也不知道是什么情况,起初我以为是地图的坐标有误,但是后来我用RTK采集像控点导入地图后,采集点与地图上的位置是相吻合的,所以我才知道是悟的照片的GPS坐标有偏移,也可能是所选取的图片坐标系不对,现在不知道该如何解决,上论坛来希望有大神帮忙看看!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
328584771   2015-6-13 3#
坐标系的问题吧
夏雨8023  Inspire 1认证用户 2015-6-13 4#
不知道,反正老早就知道悟的坐标有时候会偏移.至于到底怎么回事还是问问夏清吧。
千红  FPV System认证用户 2015-6-13 5#
飞的时候,关闭APP“地图纠偏”功能试试?
不签
FEED   2015-6-14 6#
PIX4D能连上?
lpctstr   2015-6-14 7#
偏的不是坐标, 是地图, PIX4D用的是国内的地图, 国内地图都被偏移成火星坐标了所以才会片那么多, 楼主你翻墙上google地图再把照片里的坐标输入google地图里就能看见是准的.

别问我为啥, 我当时玩pix4d也纠结了半天...

你的RTK如果是国产的话, 制造商是买过测绘局的修偏算法编进去的, 所以能和国内的地图对的上

不好翻墙的话, 发两个照片坐标来哥股沟给你看~
lpctstr   2015-6-14 8#
根据楼主的图片里的路名的信息在股沟地图里搜到了楼主拍照的位置, 坐标如下, 是不是跟照片里的GPS坐标对上了? (经度对上了, 纬度楼主的图片里没有, 我随便点的, 楼主可以看下是不是也对上了)  :

另外股沟地图里的卫星图片的坐标系是WDS84坐标, 而路线只能用国内的数据, 国内的数据是基于火星坐标的, 所以可以很喜感的看见股沟地图里卫星图层和路线图层对不上,一团糟呵呵呵
lpctstr   2015-6-14 9#
我觉得DJI应该给相片坐标也加上坐标偏移选项, 毕竟既然app都有坐标偏移的选项了那么相机应该也可以做吧
科普: http://www.zhihu.com/question/29806566
楼主  Inspire 1认证用户 2015-6-15 10#
lpctstr 发表于 2015-6-14 20:30
偏的不是坐标, 是地图, PIX4D用的是国内的地图, 国内地图都被偏移成火星坐标了所以才会片那么多, 楼主你翻 ...
那我飞悟的时候,APP里面有一个地图坐标校正的选项,打钩还是不打钩,才能让照片的GPS位置与RTK(我用的是合众思壮的RTK)的一致。
lpctstr   2015-6-15 11#
li2890466 发表于 2015-6-15 01:38
那我飞悟的时候,APP里面有一个地图坐标校正的选项,打钩还是不打钩,才能让照片的GPS位置与RTK(我用的是 ...
那个修偏选项好像只是修app地图上的偏移, 相机里储存的还是原始的GPS坐标.你试试联系当地的测绘局咨询一下怎么解决吧, 怎么才能将wds84坐标转到gcj-02坐标
但我估计最后的结果是"没有办法, 请使用有xxx认证的测绘仪器进行测绘"
paulpaultang  Osmo Pocket认证用户 2015-8-25 12#
学习中!
newstart   2015-9-21 13#
学习!除了PIX4D还有其他好用的软件吗?
2573994687@qq.c   2016-6-21 14#
其实你可以试用我们公司的软件,Photometric无人机数据处理软件,另外还配套的大疆航线规划软件,绝对不比PIX4D的差,现在网官有免费试用版,完全可以下载试用~!
2573994687@qq.c   2016-6-21 15#
newstart 发表于 2015-9-21 13:25
学习!除了PIX4D还有其他好用的软件吗?

其实你可以试用我们公司的软件,Photometric无人机数据处理软件,另外还配套的大疆航线规划软件,绝对不比PIX4D的差,现在网官有免费试用版,完全可以下载试用~!
测客航测软件  Goggles认证用户 2016-9-4 16#
有一种东西叫误差,明白了?
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论