正在上传图片(0/1)

三缺一哇!纪念今天首次炸机——初级实践经验总结2

手机看帖 17 2252
       本来今天下午是一次完美的“爽飞”,心想拍完最后一组镜头就可以收工转场,心里不由得高兴起来。不料,接下来的遭遇简直就是冰水两重天——把自己的得意忘形的神态浇得片甲不留!
       最后一组镜头是拍学校的生活区——师生的宿舍及小公园。因为周边都是楼房(钢筋混凝土结构),根据拍摄需要,我把起飞点定格在较空旷在校道上。尽管周围有不少4、5米高的树木,而且刚好在风口,但地势比较适合起飞。
       留意到了APP里显示卫星有5颗,但却是灰色的标识——这是明显的丢星了!心想,这是因为四周”钢混“引起的,地势低洼,很正常的。只要让飞机升高一些就能搜到卫星的!成功在即,快马加鞭。压杆,加油,拉升。离地约莫5米,等待搜星吧。没容得我细看APP里的卫星数,却发现卫星飘移和抖动得厉害……
       危险!直觉告诉我赶紧摇杆,但遗憾的是由于机头方向发生了变化,几次摇杆动作都不得要领。却发现飞机向某一固定方向以固定速度飘移开来了。这是风力在作祟!快!快!快!飞机要吹到树梢上了……由于动作不得要领,眼睁睁地看到自己的爱机撞到树叶里,顿时几声清脆的“沙沙”声,好几片树叶被机翼拍打落地。不一会儿,只听见“嘭”的一声巨响,飞机重重的从5米高的地方摔下水泥地!
       这下子玩完了!我揪心呐。立马跑上前,拾起爱机,首先发现有一支机翼从中间折断了。其他机翼和机身虽然披了一身绿装却无大碍。继续检查发现,镜头玻璃有明显刮花的痕迹,MY GOD——爱机不成了瞎子了吗!打开工具包重新换了两对新机翼,上电,云台能自检,波轮能遥控相机,APP能观览图片——基本确定相机没有损坏。压抑心里诸多疑问稍微得到缓解!
       从哪里跌倒就从哪里爬起来,我就不信拍不了最后一场景!再次回到原地重启油门。经过好几分钟的等待才搜来7颗卫星,还不时的丢星,但从容推杆,拉升,避开树林。8颗,9颗,10颗……依次搜到足够卫星,按初设线路完成了艰难的拍摄……
      回到家里,仔细检查。发现镜头外面的玻璃是用于保护里面的镜头的,尽管有点刮痕,但不影响拍摄;重新进行高级IMU校准、感度重设等。暂时未发现后遗症!
      惨痛骨的“炸机”体验让我得到两点深刻的教训:1、丢星情况或“可半安全飞行状态”下千万不可贸然飞起;2、航拍前一定要有足够的技术储备和应急技能。另外说个知心话:“翼保护器”是个好东东,尤其对新手而言。
      愿首次炸机成为永远的历史!
      祝所有飞手次次都爽飞!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
zhusonghua@hotm   认证飞友 2015-2-24 3#
小心使得万年船,炸过之后就会更加谨慎
楼主  Goggles RE认证用户 2015-2-25 4#
有道理。
ufbl@sina.com   认证飞友 2015-2-25 5#
坚持搜星正常后后起飞
大爱无疆   2015-2-25 6#
不幸中的万幸啊。
BenNG  Inspire 1认证用户 2015-2-25 7#
嗯!谢谢经历分享
DJI-OPEN小酱  Mavic 2 Pro认证用户 2015-2-25 8#
“丢星情况或“可半安全飞行状态”下千万不可贸然飞起” 这句是实话啊!  
持有大疆设备:Phantom 2 Vision+、DJI Osmo、Phantom 3 Advanced,Phantom 4
摄影设备:SONY a7M2,16-35mm, 55mm, 70-200mm
精灵黑骑士   2015-2-25 9#
宝贵的经验。
碧海*蓝天   2015-2-25 10#
补充一点:新手不要胆小,一下子升上去,到了没有障碍物的地方,反映有余地,要是因为害怕,先在低空飞行,那就错了,除非找个开阔地。
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-2-25 11#
飞行场地不好,星数有时候要到一定高度才会稳定。。。。
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
夏清  超级版主 2015-2-25 12#
建议GPS搜星6星及以上的情况下再起飞,祝楼主爽飞~
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
浪鸟zsy   2015-2-25 13#
能从自身找问题,这是新手成熟的表现,值得赞一个。将幸运寄托在GPS上,不如尽早回头练基本功。
wuyumi  Inspire 1认证用户 2015-2-25 14#
光头开飞机  Inspire 1认证用户 2015-2-27 15#
我拍城市里有些地方 拉高到40多米也会有丢星情况
所以一定要注意看飞机情况 及时修正
楼主  Goggles RE认证用户 2015-2-27 16#
实践出真知!
27759830@qq.com  Mavic Air认证用户 2015-3-2 17#
风大要手接,不然“呵呵”买浆去!
zzr  DJI Mavic 3认证用户 2015-4-18 18#
经验得来不容易,谢谢楼主分享给大家
多轴
固定翼
qa689  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-4 19#
你值得我支持
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论