正在上传图片(0/1)

精灵果冻问题终于解决了

手机看帖 21 5305
入手精灵2个月了,精灵带给我惊喜,然而偶尔出现的果冻却让我无比纠结,为解决果冻问题,我可谓绞尽脑汁,现在终于解决了,于是将方法分享给广大模友,仅供参考。
我的设备:精灵2  H3-3D云台 GOPRO4银
果冻症状:刚入手的时候没发现果冻,可能因为不敢飞高,后来飞高了,120米,悬停左右飞基本没有果冻,全速前行飞果冻明显,全速后退飞偶尔见果冻
解决思路:1.调整感度,将基础感度横滚和俯仰调到100,后又调到80,无效果。论坛上又说果冻与感度有关的,又说无关的。我分析,像我这种情况应该与感度无关,夏清好像也这么说了,如果任何情况下都有果冻,估计调整感度会有变化,个人猜测,没测试过;
2.换减震球,大疆精灵标配有4套减震球,从硬到软,原先云台上装的白色减震球属于第二硬,四套减震球我都试过,最硬的果冻更明显,越软似乎越好。这与论坛里各位大师所说的越软越有果冻不一样。但软减震秋安装后总感觉视频怪异,用非编软件慢速播放后发现,果冻依旧,只是股东频率变低,水波浪变慢了,但波形变大了。这期间换了减震球同时配合感度调整终究结果不理想。最终还是用默认的白色减震球。
3.于是乎我冥思苦想,仔细研究刚入手时候精灵所拍画面,那真是一点果冻都没有,我觉得问题还是出在后来使用过程中改变了什么。果冻是什么?怎么形成的?网上查了很多资料,有的不全面,有的太科学。我个人认为,精灵云台为使摄像机不抖动,保持平稳,减震系统分两块:第一块大的抖动,飞行器大幅度的抖动,3D云台通过电机反方向转动有些解决,功能非常强大,点个赞;第二块是小的高频的震动,这个仅凭3D云台无法解决,于是在飞机与云台之间加装减震球,以此过滤掉高频抖动。如何过滤掉高频抖动,我认为让飞机的抖动频率与摄像机不能够产生共振很关键,物理学告诉我们,共振会让震动放大并持续,于是乎我想到了摄像机的固有震动频率,在我后来使用过程中一定有变化,照这一思路,我还真发现了问题,狗4摄像机原装电池只有一块,后来我网购了两块,而后来一直用的是我网购的电池,网购的电池与原装电池重量有轻微不一样啊,果断换回原来的原装电池,测试,果然果冻现象减轻不少,只是在加速前行时和减速停止时才出现,这样问题解决一大半了,至少中间匀速前行无果冻了;
4.飞机的高频振动如何避免传到云台,精灵设计者用的是减震球,但我在想,飞机的震动频率万一能让减震球产生共振呢?这样减震球不是起不到应有的减震效果了吗?于是我用橡皮筋将其中两个减震球绑了一下,目的是让四个减震球减震效果不一样,测试,似乎要好一些。巧合的是当晚我在一个群里看到模友的精灵图片,他所用的四个减震球是两灰两百,第二天果断学习,两灰两百减震球搭档,硬度不一样,减震效果不一样,至少四个减震球引起共振不会出现,理论如此,效果如何?经测试,完美无果冻。历时一个多月的去除果冻工程完工。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
翱翔  Inspire 1认证用户 2015-3-18 3#
学习了,谢谢!
立刻飞模型 www.like-flight.com
微信公众号:立刻飞模型
zhaoboweibo  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2015-3-18 4#
楼主的重点是:他所用的四个减震球是两灰两百,第二天果断学习,两灰两百减震球搭档,硬度不一样,减震效果不一样,至少四个减震球引起共振不会出现,理论如此,效果如何?经测试,完美无果冻。历时一个多月的去除果冻工程完工。
zhaoboweibo  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2015-3-18 5#
学习啦,哈哈
yuppie@163.com  Osmo Pocket 3认证用户 2015-3-18 6#
果真如此吗? 这个方法不复杂哦,值得一试
一起飞   2015-3-18 7#
谢谢分享!
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-3-18 8#
zhaoboweibo 发表于 2015-3-18 18:26
楼主的重点是:他所用的四个减震球是两灰两百,第二天果断学习,两灰两百减震球搭档,硬度不一样,减震效果 ...
这是我的解决方法,但不一定适合所有的精灵。之所以写这么长,是想分享我解决果冻的思路。解决果冻问题从三方面入手:1.减少飞机的高频振动2.避免飞机高频振动传到云台及相机3.避免相机与飞机产生共振。
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-3-18 9#
前头两个减震球换成软的就好了,后面2个不用动
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
wuyanan  Phantom 4认证用户 2015-3-18 10#
如果真如楼主所说,我愿意对楼主SAY一声“I LOVE U"
另外,我想再问一下楼主,我的云台是H4-3D,里面只有白色和黑色(最软)减震球各一套,不像H3-3D有4套,

如果我把2个黑色最软的减震球,安装在云台前头,也能达到灰色减震球的效果吗?楼主是否有测试过?

还是只能是两灰两白?
zhusonghua@hotm   认证飞友 2015-3-18 11#
学习了,我一直用最软的黑球,效果也不错
dadamao  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-3-19 12#
有用!学习了
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-3-19 13#
wuyanan 发表于 2015-3-18 23:30
如果真如楼主所说,我愿意对楼主SAY一声“I LOVE U"
另外,我想再问一下楼主,我的云台是H4-3D,里面只有 ...
不好意思 我只是普通玩家,没有H4-3D云台,所以没有发言权。就是H3-3D云台,也不一定像我这么一安装就OK,如果这样,那厂家直接出厂时这么安装得了。之所以厂家配四套减震球,本身就说明每套精灵都有可能不一样的。另外听说减震球减震效果与天气也有很大关系的。写这个帖子主要是给大家分享我的经验,给大家提供一个思路,并不是让大家跟我这么做,万一没有效果,岂不是说我忽悠大家咯。

楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-3-19 14#
wuyanan 发表于 2015-3-18 23:30
另外,我想再问一下楼主,我的云台是H4-3D,里面只有 ...
弱弱问一下,听说H4-3D云台有效解决了果冻问题啊,不会有果冻了,难道你的云台也有果冻?
wuyanan  Phantom 4认证用户 2015-3-19 15#
阳春三月 发表于 2015-3-19 08:42
弱弱问一下,听说H4-3D云台有效解决了果冻问题啊,不会有果冻了,难道你的云台也有果冻?
...
呵呵,我也希望有效解决,可事实不是这样。
Dulldull  Mavic 2 Pro认证用户 2015-3-19 16#
感谢分享
本人是新手,请多多关照!
持有设备:Phantom 2飞行中队
tengshongshan  Phantom 3 Professional认证用户 2015-3-19 17#
绑的两个减震球是对角线还是前面的?
我原来试过前软后硬,结果前进时完美,倒退是有果冻。
其实四个最软的减震球并且降低基础感度,相机既无振动也无果冻。
最重要的是温度,一个月过去了,冬天已经过去了,夏天还会远么……
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-3-19 18#
tengshongshan 发表于 2015-3-19 22:12
绑的两个减震球是对角线还是前面的?
我原来试过前软后硬,结果前进时完美,倒退是有果冻。
其实四个最软的 ...
应该说跟天气有关系的,气温高了之后期待白色减震球无果冻!!
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-3-19 19#
阳春三月 发表于 2015-3-19 22:32
应该说跟天气有关系的,气温高了之后期待白色减震球无果冻!!
绑的两个减震球是前面的

tengshongshan  Phantom 3 Professional认证用户 2015-3-20 20#
阳春三月 发表于 2015-3-19 22:32
绑的两个减震球是前面的
偶然发现白色减震球高度短,H33D云台最顶端的Z轴电机会磨机腹,都磨出黑印了,导致旋转不畅,表现为拍摄的画面有规律的左右抖动,楼主可以观察一下
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-3-20 21#
tengshongshan 发表于 2015-3-20 00:10
偶然发现白色减震球高度短,H33D云台最顶端的Z轴电机会磨机腹,都磨出黑印了,导致旋转不畅,表现为拍摄 ...
这样啊,回头再仔细观察一下,多谢提醒
大鸽子   2015-3-20 22#
洋洋洒洒一大篇,结果精华都在最后一句
楼主有心人啊,学习啦!
雪.雷.风  Mavic 2 Pro认证用户 2017-4-10 23#
楼主 4p怎么解决呢?
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论