正在上传图片(0/1)

DJI Care刚过期一个月的御突然失控炸机 希望大疆能给出一个合理分析

手机看帖 24 2478
自从接触无人机开始,我深知进行无人机航拍要时时刻刻保持谨慎。平时也常看看大疆社区的帖子,看到过许多飞友无人机炸机帖子,细细分析下来大部分还是对机器的操作不够熟练对飞行环境不够熟悉而导致的人为事故。也曾设想过有一天可能会在飞行时自己操作不当出现问题,但真的眼看着自己心爱的无人机突然失控垂直从天上落下,心情还是有些复杂的。
1月20日我同小伙伴一起结伴出行,来到了京西门头沟的爨底下村游玩。在半山腰找到一块足够宽敞的地方起飞,想航拍一下古村落全貌。
下午2点19分17秒飞机起飞,此时图传、GPS信号良好。2点19分19秒提示返航点已经记录。
起飞后的飞行记录
随后我开始缓慢飞行,一直到起飞后48秒我在调整航拍所需角度。
48秒时无人机正常飞行状态
1秒钟后,无人机突然在空中旋转开始下落。此时飞控上显示启动器异常。
飞机开始垂直下落
3秒钟后飞机落入山下,无图传信号。
飞机最后坠毁时飞行记录
随后我跟小伙伴下山寻找无人机残骸。所幸无人机的电池没有摔坏,指示灯一直在闪烁,我们最后找到了御的尸体。真的只能用尸体来形容了,摄像头以及云台等部件已经断掉找不到了,前后感应器损毁,机器外壳已经开裂可见内部线路,右后旋翼断裂与主体仅通过内部线路连接。
随后我致电了大疆客服询问如何进行检测维修。其实在致电之前我也心中有数,这个无人机的维修意义已经不大,并且已经过保所有维修费用可能只能自己承担。但我此时最想知道的是为什么无人机正常飞行时突然失控掉落?启动器异常时什么意思?究竟无人机出现了什么问题导致的这一事故发生?然而大疆客服的回答也是很精彩,客服人员称因为无人机已经过1年保修期,他们不再提供无人机数据分析只提供维修报价。这是大疆的企业质保原则等等。
那么我想问,言外之意是不是说大疆的无人机1年后出现飞行异常都是客户自己的问题?所有的责任都跟大疆没有任何关系?消费者要为大疆出现的一切问题进行买单?那么如果是这样是否意味着作为业界龙头的大疆所生产的无人机只能使用一年,一年后就会出现部件失灵,系统异常。大家花几千块买的设备就是一年使用寿命。设备买后一年谁还敢轻易的航拍,谁能保证哪一天不会突然失控摔下来!
事到如今我并不想追究究竟我个人的责任还是大疆的责任造成这一事故。我只是想从大疆那获得数据分析(哪怕这部分费用我个人承担也可以)了解到造成这一事故的原因所在,如果是我个人操作的无意识行为造成那么我可以在今后航拍时避免,这也是一个教训我也认了。但如果是大疆设备确实存在一些问题那么我希望大疆能够给我一个合理解释,并且能够解决这一问题。今天它发生坠机所幸没伤到其他人,是我的幸运也是大疆的幸运,那么如果真的存在问题你们又不去解决,那么真到事故频发出现伤人事件后,大疆还能一直稳坐无人机行业的头把交椅么。
我将无人机今天寄回大疆总部,希望尽快能得到你们得回复。给我一个满意的答案。
作为一位媒体人,更是一位普通消费者,希望大疆能够公平并真诚的对待我们每一位消费者,我也会将后续的消息实时更新在帖子中,让更多消费者看到大疆对此事的处理结果。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
石榴姐  超级版主 2018-1-22 3#
楼主您好,很抱歉给您带来的不便,根据售后政策产品过保后,DJI 将不提供数据分析服务。

售后政策您可以参考:https://www.dji.com/cn/service/policy
请问您的飞行器是否寄回呢?如已寄回,您可以回复我案例号我来帮您跟进您的问题。
童年飞天梦  Mavic Pro认证用户 2018-1-22 4#
“过保后不提供数据分析”,这点的确存在值得商榷的地方,哪怕是用户付费查询,DJI公司也不考虑下吗?

楼主这情况会不会是飞行高度低,周围山体影响了指南针或GPS。截图上看,卫星数略少。
triones   2018-1-22 5#
我也和你差不多 刚过保就自动返航失灵了 过保不数据分析 确实有霸王条款之嫌
太多限制的无人机  Mavic Pro认证用户 2018-1-23 6#
以前有过类似的帖子,官方会说:你去下载第三方软件也可以自己检测
zhouyijun  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 2018-1-23 7#
楼主的遭遇,可能跟我一样,我的还要惨,根本找不到了。

https://bbs.dji.com/thread-125807-1-1.html
马里奥大叔  Mavic Pro认证用户 2018-1-23 8#
以前社区有人分享过一个老外网站可以分析数据,免费用1个月,连接没保存,搜索一下
风铃塔  Spark认证用户 2018-1-23 9#
我觉得,汽车一般还要年检,四轴其实也和汽车一样是消耗品,DJI是不是搞个年检什么的,依照飞行里程或者飞行时间,达到一定时间之后需要进行检修,更换容易损耗的比如说桨座有没有磨损之类的。
江南秋  Ronin-S Essential Kit认证用户 2018-1-23 10#
楼主,请参看我的相关帖子,最近比较忙,后续还有更精彩的,如果有兴趣,请注意关注
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-26 11#
石榴姐超级版主2018-1-22 12:26
楼主您好,很抱歉给您带来的不便,根据售后政策产品过保后,DJI 将不提供数据分析服务。
[图片]
售后政策您可以参考:https://www.dji.com/cn/service/policy
请问您的飞行器是否寄回呢?如已寄回,您可以回复我案例号我来帮您跟进您的问题。
大疆的政策我已经查到,但如果过保仅一个月就离奇出问题的机器你们也不提供数据分析告知用户为什么出现这种情况,那么今后再出问题大疆难道一直要让消费者为大疆的问题买单吗?附上案例号:CAS-1422727-Z5P3N8
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-26 12#
童年飞天梦Mavic Pro2018-1-22 12:46
“过保后不提供数据分析”,这点的确存在值得商榷的地方,哪怕是用户付费查询,DJI公司也不考虑下吗?

楼主这情况会不会是飞行高度低,周围山体影响了指南针或GPS。截图上看,卫星数略少。
大疆的回复就是只提供维修报价单因为已过保不提供数据分析,过保一个月就出现这样的问题实在让人无法接受。
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-26 13#
triones2018-1-22 17:47
我也和你差不多 刚过保就自动返航失灵了 过保不数据分析 确实有霸王条款之嫌
哪怕付费也不提供分析,消费者也不知道问题出在哪,如果今后再出现类似问题难道还要消费者买单吗,大疆的维修条款很有问题!
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-26 14#
太多限制的无人机2018-1-23 02:17
以前有过类似的帖子,官方会说:你去下载第三方软件也可以自己检测
其实不管谁检测,关键是想知道问题出在哪,如果是人为原因今后飞行可以注意避免,但如果是设备问题那可能在其他机器上也出现不是么。
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-26 15#
zhouyijun精灵4 Pro2018-1-23 12:32
楼主的遭遇,可能跟我一样,我的还要惨,根本找不到了。

https://bbs.dji.com/thread-125807-1-1.html
看了你的帖子,我觉得大疆对待类似问题的态度有待商榷,查不出问题就避而不谈这不是一个积极、负责任的大企业的作为。
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-26 16#
风铃塔晓SPARK2018-1-23 18:00
我觉得,汽车一般还要年检,四轴其实也和汽车一样是消耗品,DJI是不是搞个年检什么的,依照飞行里程或者飞行时间,达到一定时间之后需要进行检修,更换容易损耗的比如说桨座有没有磨损之类的。
现在只期待他们能为消费者提供哪怕付费的技术检测,减少消费者为并不是自身原因引发的炸机事故而买单。至于年检这种事儿估计需要很多年后无人机行业真的规范起来才能看到了。
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-26 17#
江南秋精灵32018-1-23 18:35
楼主,请参看我的相关帖子,最近比较忙,后续还有更精彩的,如果有兴趣,请注意关注
关注了你的帖子,等待你的后续。
石榴姐  超级版主 2018-1-26 18#
您好,看到您案例的定损为:外力作用损坏,桨叶破损,减震板变形断,云台缺失,控制板座变形,连接线座变形,指南针线断,前视异常,中框变形,上盖变形破损,底盖变形,M2脚架变形,M2.3.4电机异响振动检测值大不合格,M3机臂断(产品自 2016-12-02 开始保修,目前已过保修期,无法提供数据分析)。
因为您的飞行器已过保,所以无法数据分析,非常能理解您的心情但是过保是不分析的哦,请您理解。
同时您反馈的问题也已转达给相关工作人员,后续会联系您烦请保持通讯畅通。
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-26 19#
石榴姐超级版主2018-1-26 14:40
您好,看到您案例的定损为:外力作用损坏,桨叶破损,减震板变形断,云台缺失,控制板座变形,连接线座变形,指南针线断,前视异常,中框变形,上盖变形破损,底盖变形,M2脚架变形,M2.3.4电机异响振动检测值大不合格,M3机臂断(产品自 2016-12-02 开始保修,目前已过保修期,无法提供数据分析)。
因为您的飞行器已过保,所以无法数据分析,非常能理解您的心情但是过保是不分析的哦,请您理解。
同时您反馈的问题也已转达给相关工作人员,后续会联系您烦请保持通讯畅通。
过保不提供数据分析,如果无法确定是不是机器的问题,如果维修换件以后飞行再出问题你们还是不提供检测我还要承担维修费用,你们是让消费者一直为你们机器问题买单吗?
风铃塔  Spark认证用户 2018-1-26 20#
沙漏Mavic Pro2018-1-26 10:58
现在只期待他们能为消费者提供哪怕付费的技术检测,减少消费者为并不是自身原因引发的炸机事故而买单。至于年检这种事儿估计需要很多年后无人机行业真的规范起来才能看到了。
其实大疆已经在做了,好歹有个数据分析,能分析出来的非人为事故还是很负责任的,不过只能说技术渠道有限吧,只能慢慢变好了。
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-29 21#

mavic仅过保一个月无故炸机,大疆拒不提供数据分析服务,大疆产品寿命只有一年?

从1月20日我用mavic御航拍,无人机在空中出现启动器异常,无故坠落突然炸机到今天已经过去10天,这10天中我在论坛也发过帖子(详见https://bbs.dji.com/thread-167941-1-1.html),跟客服、版主也进行过沟通。但我对大疆的售后保修政策实在是不敢苟同。
大疆的提供给我的售后服务中只有一个维修单据大疆提供的报价单客服人员也始终再跟我强调大疆的售后维修政策 如下图
大疆的无人机售后保修政策我也进行了研究,但对你们的售后保修政策我也几点质疑。
首先,无人机过保后不提供数据分析服务。我的无人机在无人为操作失误的情况下发生了炸机,无人机已经过保,维修费用由消费者承担这个我可以理解,毕竟如同苹果这样的大公司的售后保修服务也是一年,过保后消费者也要承担相应维修费用。但是你们不提供数据分析服务这让我非常不能理解,如果消费者人为操作失误导致的问题,那么消费者理应承担相应后果。但无人机现在无故突然发生故障,那么消费者有理由怀疑机器存在故障导致的事故。那么你们不提供数据分析服务,消费者也无从知晓到底什么原因导致的,如果维修后依然是出现后续问题那么费用还是消费者承担,难道消费者就应该为大疆的机器故障一直买单吗?消费者维修的目的是希望机器维修好的同时以后避免出现类似问题。那么你们不提供数据分析服务,让消费者无法了解到底什么原因导致的事故,消费者怎么能安心、放心的继续使用你们的产品。维修的意义又在于什么呢?
第二,大疆的售后一直强调说希望理解你们企业的售后服务规章。那么请问,你们站在消费者的立场考虑过我们的想法吗,你们理解消费者的诉求吗?无人机过保后你们的售后服务人员说会保证维修后机器的出厂质量,更换部件提供三个月的保修期,但是因为我的无人机已经过保,所以如果再出现问题依然不提供数据分析服务。那么我想问你们提供的三个月保修期有何意义,出现问题你们不提供数据分析不能证明事是否是机器存在故障那么再次产生的维修费用不还是由消费者承担吗?我花两千块钱进行的维修仅仅保证它可能不出问题,但是出现问题还是顾客的全责。我与其进行的这样的维修为什么不再购入一台新的机器,至少提供一年的保修期,我可以比较放心的去使用。所以我认为你们的所谓维维修后保修三个月与过保不提供数据分析等等都是互相矛盾的。
第三,大疆的客服说你们不提供数据分析服务,现在开放了数据分析通道,用户可以自行进行数据分析。但是让我问道我的数据分析结果你们是否认可时,你们的回答是并不认可。并且你们了解到市面上还没有其他的类似机构可以提供数据分析服务。那么我想知道你们所谓的开放数据分析用户尝试自行分析的意义何在?检测结果你们大疆是不认可的,你们又不提供数据分析服务那么最后消费者能接受的结果难道只有被迫的维修一条路吗?
第四,大疆的客服说无人机作为一个易耗品,过一年质保期后确实难免发生一些情况,这些也有可能是人为使用机器损耗造成的。那么我想请你们对比一下苹果的售后服务体系,据我了解苹果手机在出现问题后无论是否过保你送去苹果商店都是可以为客户提供一个数据检测服务的,让用户知道究竟什么原因导致的机器故障,如果过保可以用户付费进行维修。一个大家每天都在使用的手机况且都能提供数据检测服务,试问一台无人机有多大几率一年飞365天,如同手机一样一天使用超过12个小时呢?就算是易耗品它会有手机易耗吗?为什么无人机出现问题就不能做数据分析了呢?作为无人机行业内走在前沿的企业,大疆的售后政策我觉得跟苹果公司还是有很大差距的,真的出现问题一个负责任的大企业不应该去跟消费者就自身维修政策抠字眼,而是应该尽可能站在用户立场上进行变通和帮助用户解决问题。我想能做到百年的大牌企业一定是用户至上,始终注重聆听消费者意见的。大疆在科技创新上做的很好,但是我想在客户服务上还有很长的路要走。
最后,我依然对大疆的售后服务表示不认同。你们这样的做法让我只能产生一种感觉,那就是大疆的产品寿命只有一年,一年后随时可能出问题,而出了问题用户就要为一切结果买单。今天你们让一个消费者产生这样的想法,那么一传十,十传百。如果再加上媒体的报道那么对大疆的口碑又会有怎样的影响呢?
王八瞪绿豆  Air 2s认证用户 2018-1-29 22#
过保了不提供数据分析,天哪,才看到
王八瞪绿豆Mavic Pro2018-1-29 16:20
过保了不提供数据分析,天哪,才看到
一直都是这样 过保不分析    哎  
石榴姐  超级版主 2018-1-29 24#
楼主您好,案例看到相关工作人员已联系您沟通过:根据售后政策,过保无法提供数据分析服务,您维修后会进行飞测没有问题才会给您寄回。我们的保修期是符合国内法律法规要求的,我们也按照国内法律法规的要求为我们的客户提供售后服务,感谢大家对我们支持及关注,我们也会为大家提供更好更快捷的服务。
您反馈的问题也已转达给相关工作人员,后续还会联系您烦请保持通讯畅通。
另外根据版规,请勿重复发帖哦,帖子我帮您合并至:
https://bbs.dji.com/thread-167941-1-1.html
楼主  DJI Mavic 3 Cine认证用户 2018-1-29 25#
石榴姐超级版主2018-1-29 16:34
楼主您好,案例看到相关工作人员已联系您沟通过:根据售后政策,过保无法提供数据分析服务,您维修后会进行飞测没有问题才会给您寄回。我们的保修期是符合国内法律法规要求的,我们也按照国内法律法规的要求为我们的客户提供售后服务,感谢大家对我们支持及关注,我们也会为大家提供更好更快捷的服务。
您反馈的问题也已转达给相关工作人员,后续还会联系您烦请保持通讯畅通。
另外根据版规,请勿重复发帖哦,帖子我帮您合并至:
https://bbs.dji.com/thread-167941-1-1.html
并没有说你们的一年保修期不合符国家法律,只是想说如果按照你们的保修规定不提供数据分析后续产生的问题还是只能由消费者承担,消费者只能一直为你们的问题买单,而无其他解决方法。我对这个处理意见不能认同。
石榴姐  超级版主 2018-1-29 26#
沙漏Mavic Pro2018-1-29 16:48
并没有说你们的一年保修期不合符国家法律,只是想说如果按照你们的保修规定不提供数据分析后续产生的问题还是只能由消费者承担,消费者只能一直为你们的问题买单,而无其他解决方法。我对这个处理意见不能认同。
您好,您反馈的问题已转达给相关工作人员,后续还会联系您烦请保持通讯畅通。
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论