正在上传图片(0/1)

【航拍宝典】大疆精灵4无人机入门速成 -飞行及安全、

手机看帖 37 28708
精灵4的主要特点和问题
  • GPS 定高、定位
  • 可自动或手动一键返航
  • 3维稳定云台
  • 前方视觉避障
  • 10米以下视觉定高、定位
  • 可以模拟练习飞行

• 无人机和遥控器之间的飞行控制和图传信号的通讯是通过2.4GHz的WIFI进行的,无人机和遥控器之间不能有障碍物遮挡,否则无人机会失控
  • 前方障碍物过于细小时则无法避障
  • 无侧向、后方和上方视觉避障功能
  • 定高不够稳定,不宜贴地飞行
  • 遥控距离受外界因素较大

四轴无人机构成
  • 无刷电机及螺旋桨(2对)
  • 飞控(GPS,陀螺仪,指南针等)
  • 通讯系统(无人机与遥控器之间飞机操纵、飞行状态以及图像信号传送。由于天线位置关系,飞机正下方信号较差,应尽量避免)
  • 相机,SD 储存卡及3轴稳定云台
  • 电池
  • 机头指示灯(启动后红灯常亮)和机尾状态指示灯(绿灯,或黄灯慢闪为安全或半安全;黄灯快闪或红灯为异常)

熟悉遥控器
  • 美国手两个操纵摇杆的操作
    • 油门杆:升、降、转弯
    • 滚动杆:横滚、前进、后退
  • 飞行模式切换开关:
    • P档/GPS 模式(定高、定位,自动悬停,飞行中应避免突然放松摇杆或突然反方向推杆)
    • A档/姿态模式(不能定高、定位,只能控制飞机姿态/平稳;放松摇杆会惯性滑行、不会刹车,会随风飘动)
    • S档/运动模式(速度快、无前避障功能、松开摇杆不会刹车,尽量少用,特别是在低空有障碍物的情况下)
  • 自定义功能键c1 、c2 。建议c2 :地图/摄像机画面
  • 电源开关
  • 智能返航键
  • 云台俯仰控制拨轮
  • 录像按键
  • 相机快门按键
  • 天线

熟悉监视屏
  • 尽量用iPad,数据直接显示更多,字体更大
  • 顶部飞机状态栏,包括GPS、WIFI信号、电池电量
  • 左下方姿态球
  • 右下方地图

起飞前准备
  • 检查飞行地区是否有固定障碍物、可能的电磁干扰源、风筝或其他飞行器
  • 感受风力和风向(最好顶风飞出、顺风飞回;太阳升起、落下前后风力往往可能有变化)
  • 检查无人机电池电量和温度
  • 检查遥控器电池电量
  • 检查监视器电池电量
  • 移去云台固定架
  • 安放和连接监视器
  • 展开遥控器天线
  • 依次开启遥控器、无人机(短按后再长按)和监视器电源
  • 启动Dji Go App,进入相机界面
  • 安装2对螺旋桨,并检查是否安装到位
  • 检查Dji Go App 相机界面的飞行状态指示栏是否可安全飞行、等待接受到的GPS 卫星数达到7颗以上并完成记录返航点、如果有提示须校准IMU和指南针
  • 根据情况设定或调整返航高度

飞行操作
  • 起飞: 两个摇杆向下内八字启动电机,然后松开摇杆,推动油门杆让飞机起飞。起飞时速度不宜过慢或过快。
  • 飞行过程中必须根据情况交替关注飞机和监视屏图像,应尽量在视距内飞行
  • 尽量朝监视屏内可视方向飞行,尽量避免横摇或后退,以免撞到障碍物
  • 飞行中不时检查飞机状态,注意飞机的文字和语音提示;特别是GPS信号、电池电量、距离、高度、方位及其变化
  • 下降时尽量不要将油门杆拉到底,以免飞机失速
  • 最好是边下降、边移动飞机位置
  • 下降接近地面时应放慢速度
  • 如风过大、降落点人太多或地面不平、灰土过多,可根据情况决定是否手接降落(尽量不要手接,手接有风险)。手接降落时飞机悬停高度一定不能低于头顶。
  • 飞机落地后如果没站稳而倒向一边时,应迅速将油门拉到底、让电机停转,以免损坏电机、浆叶或伤人。
  • 飞机落地后,保持油门杆向下到底3秒钟,以关闭电机。然后再关闭遥控器和监视器电源。

常见事故原因
  • 侧向飞行或倒退飞行时碰到障碍物
  • 碰到电线等不宜注意到的障碍物
  • 飞行速度过快来不及反应撞到障碍物
  • 当机头方向与飞手正面方向不一致时,方向判断和操作有误
  • 起飞时未设定好返航点,当飞机失联时无法返回
  • 飞行距离过远、电量不足因而无法返回到起飞点(顶风返回,或当飞机提醒电量不足时未及时返航)
  • 受电磁或无线电信号干扰,飞机失控

飞行安全注意事项
  • 避免风力过大时飞行
  • 避免在周围有较多障碍物、磁场干扰源地域飞行(手机信号发射天线、雷达天线、高压电线、
  • 避免在人群多的地方飞行
  • 避免贴地飞行、特别是避免在水面低空飞行
  • 避免在雨、雾、灰尘大的情况下飞行
  • 起飞和降落时保持机头向前
  • 起飞和降落时必须注意力高度集中,飞机很可能出现漂移

紧急情况应对措施
  • 悬停、冷静观察飞机状态和周边情况
  • 升高到安全高度后返航
  • 无头模式返航/返航锁定
  • 自动返航。精灵4自动返航遇到前方有障碍物时会自动爬高以越过障碍物,但若光线不足或障碍物过于细小时则无法避障,因此事先设置好安全返航高度还是必要的。自动返航时应不时核查飞机是否返航。
  • 当指南针受到干扰时飞机飞行方向会出现混乱,此时应转入A模式/姿态模式操作,回避干扰、手动操作使飞机返航;或者将错就错按照实际飞行方向操作飞机返航。
  • 出现紧急情况时,除了迅速返航之外,最好打开摄像机记录返航过程,以便在出现意外坠机时能迅速找到坠机地点。

基本飞行操作练习
  • 校准指南针
  • 设定自动返航高度
  • P模式,向前飞直线
  • P模式,原地转向
  • P模式,转弯飞行;划圈
  • P模式,升高、前行
  • P模式,划8字飞行
  • P模式,手动返航
  • A模式,悬停
  • A模式,直线前进,然后悬停
  • A模式,手动返航
  • 一键自动返航,并关注返航状况;取消自动返航、改为手动返航
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
limhope@hotmail  Goggles认证用户 2016-7-11 3#
很详细。收藏。
梁韦斌   认证飞友 2016-7-11 4#
很不错,可以作为视频教程大致脚本了
674311037  Inspire 1认证用户 2016-7-12 5#
谢谢分享,
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-7-12 6#
不错不错
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-7-12 7#
谢谢!但愿对新手有些帮助
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-7-12 8#
梁韦斌 发表于 2016-7-11 22:58
很不错,可以作为视频教程大致脚本了
谢谢!实际上这就是我在帮助几位新手时的讲义。
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-7-12 9#
谢谢!但愿对新手有所帮助。
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-7-12 10#
谢谢!欢迎进一步补充或建议
无迹  Inspire 2认证用户 2016-7-16 11#
感谢分享   
ssjinhui  Mavic Pro认证用户 2016-7-19 12#
学习了
Yang7879  Phantom 4认证用户 2016-7-20 13#
学习中! 好贴!
窦长洪  机甲大师 RoboMaster EP认证用户 2016-7-23 14#
好帖子 学习了
Superhurricane  Phantom 4认证用户 2016-7-25 15#
对于新手,这个帖子太有用了,谢谢分享
1083256253@qq.c  Inspire 1 Pro认证用户 2016-8-10 16#
楼主,精灵四不是wifi图传哦
W.Deer  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-18 17#
楼主,使用姿态模式悬停练习,该如何操作啊?能不能详细解说一下啊?
使用姿态模式悬停的时候飞机一直在漂移,然后使用方向杆调整望悬停点的位置拉,是这样吗?
姿态模式成功悬停的标准是什么啊?难道是和GPS模式一样,一动不动才算成功悬停吗?
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-8-22 18#
W.Deer 发表于 2016-8-18 21:11
楼主,使用姿态模式悬停练习,该如何操作啊?能不能详细解说一下啊?
使用姿态模式悬停的时候飞机一直在漂 ...
你说得对,就是根据飘移情况用方向杆不断调整。

我这里所说的悬停与考证不同,没有什么标准,只要能在自动飞行失控时能通过转到姿态模式达到控制飞机的目的就可以了。另外,而在P模式下的自动悬停也是相对的,也不可能是真的一动不动的。
345626112  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-1 19#
谢谢大同视野!学到不少东西!
上校  Phantom 4认证用户 2016-9-5 20#
学习了。。。。我老弄错开机顺序
13807315962  Mavic Pro认证用户 2016-10-8 21#
请问划圈和画八字飞行有教学视频吗?
宝宝马  Mavic Pro认证用户 2016-10-19 22#
学习了,实用分享
杨文刚  Phantom 4认证用户 2016-11-12 23#
很详细。收藏。
futureman  Phantom 4认证用户 2016-11-23 24#
很有帮助,如果能图文并茂就更好了,感谢!
ps:我用的小米max手机,怎么没有找到姿态球?!
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-11-27 25#
futureman 精灵4 发表于 2016-11-23 11:15
很有帮助,如果能图文并茂就更好了,感谢!
ps:我用的小米max手机,怎么没有找到姿态球?!
如果用平板的话就能直接看到姿态球了。如果是手机,则要先点击一下手机屏左下方地图右上角的圆圈符号才能看到。
futureman  Phantom 4认证用户 2016-11-28 26#
感谢,我找找
未来建造  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-1 27#
很不错 明白的很了、
fanse0c27db1  Osmo Mobile认证用户 2016-12-7 28#
设定自动返航高度是什么意思,设置多少合适
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-12-7 29#
fanse0c27db1 精灵4 发表于 2016-12-7 11:21
设定自动返航高度是什么意思,设置多少合适
宜根据周围障碍物的高度而定,只要高过周边所有建筑物就可以了,不是越高越好。
saysay  Osmo+认证用户 2016-12-21 30#
学习了,谢谢
山风萧瑟   2017-2-7 31#
学习了,收藏。
wildwolflhz  Goggles RE认证用户 2017-3-7 32#
有点像说明书了!
月的宅院  DJI Mavic 3认证用户 2017-3-13 33#
lixun  Phantom 4认证用户 2017-4-11 34#
精简,齐全!
我为她狂  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-10-26 35#
额。。应该改为 尽量用Ipad Mini3以上。。
Ipad2根本就放不进去
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2017-12-23 36#
我为她狂2017-10-26 10:01
额。。应该改为 尽量用Ipad Mini3以上。。
Ipad2根本就放不进去
可以用啊
我为她狂  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-12-28 37#
额。。难道我买了一个假的Ipad2
djiuser_R6tg6sA   2021-3-20 38#
8字怎么飞
自然人   2021-10-28 39#
比较详细!值得学习!
已累计飞行2744443米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论