正在上传图片(0/1)

精灵4r航测没有打开畸变矫正,拍出来的照片,直线道路都成圆的了

手机看帖 59 2012019
做测绘时照片需要打开畸变矫正吗?问客服说是打开会影响精度,但是,不打开,拍摄的照片变形很大,pix4d,photoscan,cc等这类软件能不能处理处高精度影像啊?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-18 3#
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-18 4#
都成圆形了
djiuser_1y2Nsoy  Osmo Pocket 3认证用户 2018-8-18 5#
ps里矫正一下
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-18 6#
我是搞航测啊。
djiuser_ugchXPY  Mavic 2 Pro认证用户 2018-8-19 7#
为什么都不好好的看使用手册啊?不看手册来找问题都是耍流氓。
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-20 8#
djiuser_ugchXPYMavic Pro2018-8-19 13:28
看说明书了,和客服说的一样,但是处理结果不行,今天早上同一个位置安装开启矫正,不开启各飞了一次,下午跑出来看看,到底行不行。
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-20 9#
,早上测试同一测区,开启畸变矫正和未开启畸变。相机参数这里都超差,9.6%,10.96%。正常是5%一下。原来精灵4p,经常是0.38%。
zzsjy  Phantom 4 Pro认证用户 2018-8-20 10#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-20 14:56
[图片][图片],早上测试同一测区,开启畸变矫正和未开启畸变。相机参数这里都超差,9.6%,10.96%。正常是5%。原来精灵4p,经常是0.38%。
这个相机校正差确实太大了!对测量成图影响还是挺大的。我以前用精灵p4p拍的时候,不加像控点还好,加了像控点,畸变就超标。但用专业的相机,就不存在这个问题。
石榴姐  超级版主 2018-8-20 11#
楼主您好,您的畸变参数是怎么设置的呢?
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-20 12#
石榴姐超级版主2018-8-20 16:33
航飞时,一次没有开启畸变校正,第二次打开了畸变校正。拍出来的照片倒是差距很大,没有开启的变形严重,开启的看不出来。效果和精灵4p一样,不过输入pix4d处理数据,报告里相机优化项目,显示内方位元素和相机给定的差距10%。也就是通过照片计算的相机内方位元素也相机给定的差的大。另外,精灵4r的镜头校正参数是不是也保存在照片里?
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-20 13#
zzsjyPhantom 4 Pro2018-8-20 16:28
这个相机校正差确实太大了!对测量成图影响还是挺大的。我以前用精灵p4p拍的时候,不加像控点还好,加了像控点,畸变就超标。但用专业的相机,就不存在这个问题。
我的精灵4p非常好啊,只有一次超5%,大部分都是0.38%左右。估计是镜头制造差异化导致的。
石榴姐  超级版主 2018-8-21 14#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-20 16:46
航飞时,一次没有开启畸变校正,第二次打开了畸变校正。拍出来的照片倒是差距很大,没有开启的变形严重,开启的看不出来。效果和精灵4p一样,不过输入pix4d处理数据,报告里相机优化项目,显示内方位元素和相机给定的差距10%。也就是通过照片计算的相机内方位元素也相机给定的差的大。另外,精灵4r的镜头校正参数是不是也保存在照片里?
您好,烦请您导出飞控数据以及PPK信息,然后上传到网盘,回复我网盘链接。
飞控数据导出方法:
1.飞机上电,通过usb连接PC端,打开DJI Assistant 2 for Phantom,等待DJI Assistant 2 for Phantom识别到设备。
2.点击P4 rtk图标,登陆后点击左侧边栏的数据上传选项,然后点击确认选项。
3.点击确认后,可以刷新出飞行次数,对应时间以及对应的数据文件。
4.选择需要导出的数据文件,点击保存到本地。
5.选择导出文件夹路径,然后可以看到数据导出进度。
6.导出完成后点击打开所在文件夹,选择相应的导出数据即可;导出的数据文件名字为:DJI_ASSISTANT_EXPORT_FILE_2018-08-13_15-23-7.时间为导出时的PC系统时间。
PPK信息:在组照片模式下生成的survey任务文件夹下的内容。
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-21 15#
石榴姐超级版主2018-8-21 15:04
您好,烦请您导出飞控数据以及PPK信息,然后上传到网盘,回复我网盘链接。
飞控数据导出方法:
1.飞机上电,通过usb连接PC端,打开DJI Assistant 2 for Phantom,等待DJI Assistant 2 for Phantom识别到设备。
2.点击P4 rtk图标,登陆后点击左侧边栏的数据上传选项,然后点击确认选项。
3.点击确认后,可以刷新出飞行次数,对应时间以及对应的数据文件。
4.选择需要导出的数据文件,点击保存到本地。
5.选择导出文件夹路径,然后可以看到数据导出进度。
6.导出完成后点击打开所在文件夹,选择相应的导出数据即可;导出的数据文件名字为:DJI_ASSISTANT_EXPORT_FILE_2018-08-13_15-23-7.时间为导出时的PC系统时间。
PPK信息:在组照片模式下生成的survey任务文件夹下的内容。
https://pan.baidu.com/s/1nNwfLJcVtLqLe0WkOLJIIQ,这是导出的数据,总共两个架次,一次是没有开畸变矫正,一次是打开的,飞行时间为2018年8月20上午10点多。做了60多个点检查精度,精度结果倒是挺好的。两张模式平面精度超过5cm的只有几个,高程差一个常数。关闭畸变校正,62(三个点建筑物角点,外业没有采集高程)个点,60个互查小于等于5cm,剩余两个分别为0.21,0.15cm,59个高程点对比,最小1.91,最大2.09,平均值2.00米,无粗差。打开畸变校正、59个点,55个小于等于5cm,剩余4个点分别6cm  2个,7cm  2个。59个高程点对比,最大1.24m,最小1.07米,平均值1.18米。
石榴姐  超级版主 2018-8-21 16#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-21 16:58
https://pan.baidu.com/s/1nNwfLJcVtLqLe0WkOLJIIQ,这是导出的数据,总共两个架次,一次是没有开畸变矫正,一次是打开的,飞行时间为2018年8月20上午10点多。做了60多个点检查精度,精度结果倒是挺好的。两张模式平面精度超过5cm的只有几个,高程差一个常数。关闭畸变校正,62(三个点建筑物角点,外业没有采集高程)个点,60个互查小于等于5cm,剩余两个分别为0.21,0.15cm,59个高程点对比,最小1.91,最大2.09,平均值2.00米,无粗差。打开畸变校正、59个点,55个小于等于5cm,剩余4个点分别6cm  2个,7cm  2个。59个高程点对比,最大1.24m,最小1.07米,平均值1.18米。
您好,正在下载您的数据,后续回复您。
36.8℃男人  Mavic 2 Pro认证用户 2018-8-22 17#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-21 16:58
那是打开矫正好还是不打开矫正好?
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-22 18#
36.8℃男人Phantom 3 Professional2018-8-22 08:41
那是打开矫正好还是不打开矫正好?
才测试一次,数据差不多。
你好像有病啊___  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-8-23 19#
楼主按照我这个搞你试一下     以PIX4D 这个软件为例   
使用方法:文本打开用P4RTK拍摄的jpg格式照片,搜索XMP字段,找到DewarpData。信息顺序为drone-dji: DewarpData =" 2018-03-13;3663.480000000000,3656.900000000000,-1.050000000000,49.880000000000,-0.269440000000,0.119490000000,-0.000109380000,-0.000497617000,-0.038924300000"
该关键字的值为:“calibrate_date;fx,fy,cx,cy,k1,k2,p1,p2,k3”
1.  若照片为(3:2) 5472×3648,则等效位置为cx=5472/2+(-1.05),cy=((3648/2)+(49.88))
2.  fx,fy是以像素为单位的焦距(或输入设计焦距8.8mm),cx,cy为以像素为单位的像主点坐标(坐标原点为影像中心)
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-25 20#
你好像有病啊___Mavic Air2018-8-23 18:30
楼主按照我这个搞你试一下     以PIX4D 这个软件为例   
使用方法:文本打开用P4RTK拍摄的jpg格式照片,搜索XMP字段,找到DewarpData。信息顺序为drone-dji: DewarpData =" 2018-03-13;3663.480000000000,3656.900000000000,-1.050000000000,49.880000000000,-0.269440000000,0.119490000000,-0.000109380000,-0.000497617000,-0.038924300000"
该关键字的值为:“calibrate_date;fx,fy,cx,cy,k1,k2,p1,p2,k3”
1.  若照片为(3:2) 5472×3648,则等效位置为cx=5472/2+(-1.05),cy=((3648/2)-(49.88))
2.  fx,fy是以像素为单位的焦距(或输入设计焦距8.8mm),cx,cy为以像素为单位的像主点坐标(坐标原点为影像中心)
[图片]
cx=5472/2+(-1.05),cy=((3648/2)-(49.88))兄弟,这两个公示是一个加号?一个减号?
石榴姐  超级版主 2018-8-25 21#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-25 08:55
cx=5472/2+(-1.05),cy=((3648/2)-(49.88))兄弟,这两个公示是一个加号?一个减号?
楼主您好,您可以参考一下18楼用户的回复哦。
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-25 22#
石榴姐超级版主2018-8-25 09:10
你们应该整理一个官方处理方法啊,很好地设备,没有一个完善的说明书,各个航测qq群里都吵翻天了。我用软件计算的方法,计算的结果好像刚才那个公式前面应该是减号,后面是加号,不知道是我软件计算问题。我也不懂原理。
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-25 23#
你好像有病啊___Mavic Air2018-8-23 18:30
1.  若照片为(3:2) 5472×3648,则等效位置为cx=5472/2+(-1.05),cy=((3648/2)-(49.88))
[图片]
楼主像素大小哪里有数据?
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-25 24#
[图片]
感谢兄弟,基本解决了,麻烦你再给确认一下那个cx,cy计算的公式。通过改正,pix4d里的camera optimization参数终于0.35%,也达到精灵4p的水平了。
你好像有病啊___  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-8-25 25#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-25 08:55
两个都是+
你好像有病啊___  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-8-25 26#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-25 11:07
感谢兄弟,基本解决了,麻烦你再给确认一下那个cx,cy计算的公式。通过改正,pix4d里的camera optimization参数终于0.35%,也达到精灵4p的水平了。
  不好意思  我写错了     这两个都是+
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-25 27#
你好像有病啊___Mavic Air2018-8-25 11:28
哈哈,谢谢兄弟,解决了,应该让大疆给你点纪念品,帮他们测试解决了大问个题,像素大小这个值是哪里来的?
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-25 28#
你好像有病啊___Mavic Air2018-8-25 11:28
从航测的角度讲,选择4:3的照片应该更好吧?越接近正方形。专业航测相机都是正方形。
你好像有病啊___  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-8-25 29#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-25 11:50
哈哈,谢谢兄弟,解决了,应该让大疆给你点纪念品,帮他们测试解决了大问个题,像素大小这个值是哪里来的?
纪念品就不想了  我这个大水B  别给我封号就行了  
神豆大虾  DJI Mavic 3E认证用户 2018-8-25 30#
1.  若照片为(3:2) 5472×3648,则等效位置为cx=5472/2+(-1.05),cy=((3648/2)+(49.88))
[图片]
求教,像素大小2.4是如何得到的?
   drone-djiewarpData=" 2018-05-28;3655.190000000000,3648.510000000000,-28.260000000000,24.420000000000,-0.266522000000,0.107514000000,0.000527736000,-0.000465680000,-0.029550400000"
我的照片信息如上,相应的cx=5472/2+(-28.26)=2707.74,cy=3648/2+24.42=1848.42,是吧?
372253108@Qq.co  DJI Mavic 3E认证用户 2018-8-30 31#
djiuser_ugchXPYMavic Pro2018-8-19 13:28
正解
372253108@Qq.co  DJI Mavic 3E认证用户 2018-8-30 32#
djiuser_H8MRigRPhantom 4 Pro2018-8-20 14:56
[图片][图片],早上测试同一测区,开启畸变矫正和未开启畸变。相机参数这里都超差,9.6%,10.96%。正常是5%一下。原来精灵4p,经常是0.38%。
呵呵
楼主  Osmo Action认证用户 2018-8-30 33#
输入畸变参数了?还是启用畸变矫正了?
pastiswhat  Inspire 2认证用户 2018-9-4 34#
你好像有病啊___Mavic 2 Pro2018-8-23 18:30
[图片]
大佬,请问如果使用context capture应该怎么设置呢?按照相同的参数输入之后,空三之后的结果是还是出现了弯曲现象,如能回复,万分感谢
你好像有病啊___  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-9-4 35#
pastiswhat2018-9-4 13:26
大佬,请问如果使用context capture应该怎么设置呢?按照相同的参数输入之后,空三之后的结果是还是出现了弯曲现象,如能回复,万分感谢
你拍的时候是不是开畸变修正了
pastiswhat  Inspire 2认证用户 2018-9-4 36#
你好像有病啊___Mavic 2 Pro2018-9-4 16:38
你拍的时候是不是开畸变修正了
没有开的,我特意测试的
一个不标准的大疆脑残粉  X4S认证用户 2018-9-11 37#
很实用,回复以表收藏
宁无缺   2018-10-30 38#
石榴姐超级版主8-20 16:33
,空三后成了这样
宁无缺   2018-10-30 39#
石榴姐超级版主8-25 09:10
,这个是正常的,cc,怎么用
石榴姐  超级版主 2018-10-30 40#
宁无缺10-30 11:44
[图片],这个是正常的,cc,怎么用
您好,您畸变参数的校正是怎么设置的呢?
您可以参考一下这个帖子:https://bbs.dji.com/thread-195201-1-1.html
宁无缺   2018-10-30 41#
石榴姐超级版主10-30 15:27
您好,您畸变参数的校正是怎么设置的呢?
您可以参考一下这个帖子:https://bbs.dji.com/thread-195201-1-1.html
这两个是对比,都没有设置畸变为什么结果相差这么大?
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论