正在上传图片(0/1)

【姿态模式】mini3p 意外进入姿态模式,上传故障现场

手机看帖 27 1134
mini3pro 在日常刷锅过程中,某次拍照后短暂进入了姿态模式(遥控语音+屏显提示),之后机器自行恢复正常。
担心固件当中存在什么隐患,就尝试上传故障现场,供 dji 技术部门复查。

故障时间:2022-2-27, 14:58,对应录屏 8'57" 位置。

故障操作:
某次按下快门后,机器卡顿,并提示GPS弱、进入姿态模式。几秒后自动恢复正常。

故障预览(均为录屏截图):
按下快门,卡顿2s,瞬间闪过的 GPS 弱提示
天朗气清的环境下,姿态模式了几秒

现场数据(参考 https://bbs.dji.com/thread-306161-1-1.html 七楼导出方法):

链接:https://pan.baidu.com/s/1xcRbpuKen8HIK8WdlWXCcg?pwd=ax0f
提取码:ax0f

--------------------------------------------------------------------------------

以上,上传了某次意外进入姿态模式的故障现场,供技术部门折腾。

祝调试顺利!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
冬瑞  超级版主 2023-2-28 3#
楼主您好,冬瑞正在下载您的数据,后续会反馈给相关工作人员帮您查看哦。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
LudwigVB  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2023-3-1 4#
最近怎么看到好几个类似的案例了,卫星数那里显示明明都还有够的数量,奇怪就怎么姿态模式了,楼主这时间算短还好恢复了,我前不久自己碰到的,3公里外到救回来到头顶,一直姿态模式
没啥好名   2023-3-1 5#
我mini2也遇到过,飞着飞着就偏了,就没GPS了
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-1 6#
冬瑞超级版主2-28 18:46
楼主您好,冬瑞正在下载您的数据,后续会反馈给相关工作人员帮您查看哦。
感谢版主跟进,祝 debug 顺利!
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-1 7#
LudwigVBDJI Mavic 3 畅飞套装(DJI RC Pro)3-1 17:00
最近怎么看到好几个类似的案例了,卫星数那里显示明明都还有够的数量,奇怪就怎么姿态模式了,楼主这时间算短还好恢复了,我前不久自己碰到的,3公里外到救回来到头顶,一直姿态模式
从软件设计层面并不难理解,考虑这种情况:
如果 GNSS 给出了错误的坐标(甚至是位置突变),机器有如下选择:

a. 如果偏移量不大,则机器会自行向相反方向修正,表现为小动作漂移;
b. 如果偏移量过大(超过最大速度*采样间隔),则机器会认为 GNSS 暂时失效。

上述 b 情况,从软件设计的角度,可能的确显示卫星数量足够,但机器又判定坐标无效。
此时进入姿态模式的确是最稳妥的设计,放弃 GNSS 数据先确保机器不乱窜。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果上述设想属实,那么为何 GNSS 会给出错误的坐标,应该是这几种情况:

α. GNSS 模块硬件传输故障,插头不牢、线路干扰;
β. GNSS 软件驱动层有漏洞,CPU 高负荷时可能与模块通信失败;
γ. GNSS 软件应用层有漏洞,滤波计算溢出、临界区访问错误等等。

好在已经有现场数据,工程师如果逐步跟踪的话,应该是 β、γ 这两种。
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-1 8#
没啥好名3-1 17:27
我mini2也遇到过,飞着飞着就偏了,就没GPS了
dji 官方曾提过,在两楼间狭长胡同飞行,容易因 GNSS 问题进入姿态模式。
现在看来,意外进入姿态模式很可能与之类似:
短时间 GNSS 数据失效(明显的坐标偏移,被 CPU 判错),同时高空无法启用视觉模式。

与其藏着掖着,不如 dji 把姿态模式开放出来供练习,避免真碰上了造成慌乱。
实现上可以采用三保险避免误操作:菜单默认禁用 + 组合键开启 + 屏幕最终确认开启
冬瑞  超级版主 2023-3-3 9#
T-3486784401DJI Mini 33-1 22:05
感谢版主跟进,祝 debug 顺利!
楼主客气哦,后续工程师回复后,冬瑞在这里更新进度哦。
T-3486784401DJI Mini 33-1 22:25
从软件设计层面并不难理解,考虑这种情况:
如果 GNSS 给出了错误的坐标(甚至是位置突变),机器有如下选择:

a. 如果偏移量不大,则机器会自行向相反方向修正,表现为小动作漂移;
b. 如果偏移量过大(超过最大速度*采样间隔),则机器会认为 GNSS 暂时失效。

上述 b 情况,从软件设计的角度,可能的确显示卫星数量足够,但机器又判定坐标无效。
此时进入姿态模式的确是最稳妥的设计,放弃 GNSS 数据先确保机器不乱窜。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果上述设想属实,那么为何 GNSS 会给出错误的坐标,应该是这几种情况:

α. GNSS 模块硬件传输故障,插头不牢、线路干扰;
β. GNSS 软件驱动层有漏洞,CPU 高负荷时可能与模块通信失败;
γ. GNSS 软件应用层有漏洞,滤波计算溢出、临界区访问错误等等。

好在已经有现场数据,工程师如果逐步跟踪的话,应该是 β、γ 这两种。
666,真专业我上次空中堵转也得让他们折腾一下
楼主这头像...是女同志嘛?(论坛上女的好少)
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-5 12#
想吃mini3DJI Mini 33-4 23:48
666,真专业我上次空中堵转也得让他们折腾一下
好在 dji 的固件没太大坑,不然都对不起这名头
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-5 13#
想吃mini3DJI Mini 33-5 00:31
楼主这头像...是女同志嘛?(论坛上女的好少)
不,LZ 只是个二次元技术宅
T-3486784401DJI Mini 33-5 11:17
不,LZ 只是个二次元技术宅
6.还以为找到百年一遇的女飞手了
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-6 15#
想吃mini3DJI Mini 33-5 21:21
6.还以为找到百年一遇的女飞手了
我媳妇算是,但飞行过于鲁莽。

借科三教练原话(握紧扶手满脸汗):你这车开的太虎,驾照考出来还是消分用吧
冬瑞  超级版主 2023-3-7 16#
楼主您好,工程师未能找到您当时对应飞行log数据,应该是被覆盖了,您后续飞行时是否还有遇到呢?如有还有出现,烦请及时导出相对应视频及数据给我们帮您重新查看哦。
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-7 17#
冬瑞超级版主3-7 17:52
楼主您好,工程师未能找到您当时对应飞行log数据,应该是被覆盖了,您后续飞行时是否还有遇到呢?如有还有出现,烦请及时导出相对应视频及数据给我们帮您重新查看哦。
我下午飞的,晚上导出的数据,这都能给覆盖了?
缺少哪个版本的 Log? 带屏遥控器怎么导出?

我经常非,这几天飞行过程中出现了几次图传闪屏,类似于被闪光灯晃一下的白色,其他并未有异常。
冬瑞  超级版主 2023-3-8 18#
T-3486784401DJI Mini 33-7 19:49
我下午飞的,晚上导出的数据,这都能给覆盖了?
缺少哪个版本的 Log? 带屏遥控器怎么导出?

我经常非,这几天飞行过程中出现了几次图传闪屏,类似于被闪光灯晃一下的白色,其他并未有异常。
无法查看到27号的数据了,建议您看看是否可以重新复现该问题,如果有发现建议导出对应的视频及飞行log数据给我们即可哈。方法如下:
首先请打开大疆官网 www.dji.com,找到 DJI Mini 3 Pro 产品,在下载页面,下载并安装最新版本的 DJI Assistant 2 (消费机系列);

第一步:请使用 Type-C 数据线连接飞行器和电脑,运行调参软件,点击"DJI Mini 3 Pro"飞行器图标;

第二步:进入产品页面,选择左侧菜单的“日志导出”,然后勾选所需的时间点的数据,最后选择“保存至本地”;

第三步:等进度条显示完成之后,表示数据已成功保存至本地;

第四步:导出的文件格式为.DAT, 请参考如下:

烦请将数据上传到网盘,给我们网盘链接哦。
無形の她  DJI Avata 进阶套装认证用户 2023-3-8 19#
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-9 20#
冬瑞超级版主3-8 14:05
无法查看到27号的数据了,建议您看看是否可以重新复现该问题,如果有发现建议导出对应的视频及飞行log数据给我们即可哈。方法如下:
首先请打开大疆官网 www.dji.com,找到 DJI Mini 3 Pro 产品,在下载页面,下载并安装最新版本的 DJI Assistant 2 (消费机系列);
[图片]
第一步:请使用 Type-C 数据线连接飞行器和电脑,运行调参软件,点击"DJI Mini 3 Pro"飞行器图标;
[图片]
第二步:进入产品页面,选择左侧菜单的“日志导出”,然后勾选所需的时间点的数据,最后选择“保存至本地”;
[图片]
第三步:等进度条显示完成之后,表示数据已成功保存至本地;
[图片]
第四步:导出的文件格式为.DAT, 请参考如下:
[图片]
烦请将数据上传到网盘,给我们网盘链接哦。
飞机重新连接USB,启动 DJI_Assistant_2,发现2月27号的日志仍在,故尝试导出了当天所有日志。
共 11 个 DAT 文件,分布在四个压缩包中(Pack1-Pack4):

链接:https://pan.baidu.com/s/15msSBgrTpNTb94TCGJaYXg?pwd=sihq
提取码:sihq

按照日志时间范围,应该在 Pack1 当中就有故障时间点(2023-2-27, 14:58)对应的飞行记录。
若仍有缺失,再考虑下载分析 Pack2-Pack4.

吐槽下这个 DJI_Assistant_2 这个软件:

a. 多选日志导出似乎有问题,只保存了一个文件,尺寸远小于各日志之和。因而此次逐条导出,避免存在覆盖问题。
b. 导出 DAT 文件的名称缺少了日志时间范围,我手动在每个文件名后括号内注明了时间范围。
冬瑞  超级版主 2023-3-9 21#
T-3486784401DJI Mini 33-9 00:07
飞机重新连接USB,启动 DJI_Assistant_2,发现2月27号的日志仍在,故尝试导出了当天所有日志。
共 11 个 DAT 文件,分布在四个压缩包中(Pack1-Pack4):

链接:https://pan.baidu.com/s/15msSBgrTpNTb94TCGJaYXg?pwd=sihq
提取码:sihq

按照日志时间范围,应该在 Pack1 当中就有故障时间点(2023-2-27, 14:58)对应的飞行记录。
若仍有缺失,再考虑下载分析 Pack2-Pack4.

吐槽下这个 DJI_Assistant_2 这个软件:

a. 多选日志导出似乎有问题,只保存了一个文件,尺寸远小于各日志之和。因而此次逐条导出,避免存在覆盖问题。
b. 导出 DAT 文件的名称缺少了日志时间范围,我手动在每个文件名后括号内注明了时间范围。
冬瑞正在下载,下载后会直接给相关工作人员帮您进一步核实哦。
T-3486784401DJI Mini 33-6 01:45
我媳妇算是,但飞行过于鲁莽。

借科三教练原话(握紧扶手满脸汗):你这车开的太虎,驾照考出来还是消分用吧
哈哈哈
冬瑞  超级版主 2023-3-15 23#
楼主您好,抱歉让您久等了,您提供的数据目前我们工程师正在进行分析中,如果您担心影响使用可以先寄回检测哦。自助寄修地址看这里:https://repair.dji.com/cn/repair/index
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
冬瑞  超级版主 2023-3-22 24#
楼主您好,抱歉让您久等了,这边建议您将设备寄回,您可以微信关注【大疆】公众号,点击“维修服务-自助寄修”完成报修。寄回后留下您的案例号,我们收到后会帮您进行检测看看具体情况哦。
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-22 25#
冬瑞超级版主3-22 16:57
楼主您好,抱歉让您久等了,这边建议您将设备寄回,您可以微信关注【大疆】公众号,点击“维修服务-自助寄修”完成报修。寄回后留下您的案例号,我们收到后会帮您进行检测看看具体情况哦。
感谢版主!

这之后又飞了大半个月了,出现过一次完全双丢(遥控重启无效,自动返航成功),偶尔有闪屏的问题。

目前机器不在手头,等我拿到机器了及时反个厂。
冬瑞  超级版主 2023-3-23 27#
T-3486784401DJI Mini 33-22 21:43
感谢版主!

这之后又飞了大半个月了,出现过一次完全双丢(遥控重启无效,自动返航成功),偶尔有闪屏的问题。

目前机器不在手头,等我拿到机器了及时反个厂。
感谢您的回复,寄回后留下您的案例号给我们,后续会协助跟进哦。
楼主  DJI RS 3 Pro认证用户 2023-3-30 28#
冬瑞超级版主3-23 17:09
感谢您的回复,寄回后留下您的案例号给我们,后续会协助跟进哦。
今天机器已寄出,含 ①Mini3p飞行器+云台罩 ②DJI-RC遥控器 ③原厂电池(已放电至35%).

报修案例号:CAS-12321880-X1Q8S2

祝好!
冬瑞  超级版主 2023-3-30 29#
T-3486784401DJI Mini 33-30 14:47
今天机器已寄出,含 ①Mini3p飞行器+云台罩 ②DJI-RC遥控器 ③原厂电池(已放电至35%).

报修案例号:CAS-12321880-X1Q8S2

祝好!
好的,感谢回复,收到后我们会协助跟进哦。
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论