正在上传图片(0/1)

航拍除了拍高大全景,还能做些什么呢?

精华 35
手机看帖 64 11595
在很多人眼里,航拍的画面就是那种飞很高、景很大的画面,就像《航拍中国》里的那样。如果航拍只拍这些,那么航拍无人机的用途就太局限了。现在的航拍无人机体积小、免组装、携带方便、操控灵活,并且出片质量已经满足了一般影视剧的要求,其使用范围已经大大扩展。在近景甚至地面拍摄中,航拍无人机同样大有可为。
在早些时候,我们曾经使用了悟2拍摄近景。
其实,DJI在发布悟2的时候,曾经拍了一部微电影《圆》,发布会上还搞了个警匪真人秀直播来展示了悟2在影视剧拍摄中的应用范围。
就在去年8月,我们有幸参加了电视剧《太行赤子》的拍摄。该剧讲述了河北农大教授李保国长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中的故事。
由于拍摄环境大多是在农村和山区,升降、轨道等大型地面设备在搬运、组装和使用上都非常困难,并且拍摄时间紧任务重,于是航拍无人机便派上了用场。在这部戏中,航拍无人机的使用范围就非常广泛,除了传统的高大全景和常规的空中近景外,还延伸到了部分地面拍摄。
下面我们先来看看在这部戏的拍摄中,无人机是如何发挥作用的。
除了常规的伸缩摇臂镜头,悟2还用作斯坦尼康,参与到了地面拍摄中。
与传统的斯坦尼康和如影2等手持稳定设备相比,悟2完全免组装、免调平,仅需简单调整操作手感,从开箱到准备完毕仅需不到3分钟时间,大大提高了工作效率,也节约了拍摄成本。在使用过程中,X5s云台的表现一直很稳定,效果丝毫不逊于大型手持稳定设备。
在一些场景中,如崎岖的山路和一些狭窄的庭院等,轨道无法使用,为了保证画面效果,悟2也同样发挥了作用。
这样的画面还有很多,大家不妨在剧中发现一下……
在这部戏的拍摄中,我们还很幸运地参与了Cendence和7.85寸CrystalSky的测评,将刚上市的这两款产品用于实战。
Cendence的操控手感比悟2原配的遥控器好很多,操控起来更加顺畅,附带的SDI接口与导演监连接更方便。高亮屏的表现也很不错,就是有点大和沉……
地面和空中近景拍摄,跟焦器几乎是必备的,这次我们也使用了DJI Focus无线跟焦器。
虽然悟2在拍摄中给了我们很多方便,但是也遇到了不少困难。最大的困难就是图传信号容易中断,由于场景大多障碍物比较多,跟焦器和主控连在一起要跟着飞机走,副控很容易失联,为了保证画面能稳定地传到导演监,我们甚至得爬上房顶才能保证信号稳定。
其实直接端飞机的握持感和手持云台还不太一样,需要一段时间适应。我们在剧组里先后看到了大疆发布了手持握把和X7.
但是这俩都太贵了,实在是买不起啊……
其实,悟2真正的手持解决方案,应该是带有Cinecore的第二代OSMO。
除此之外,设备的供电也比较紧张,在这种高强度的使用下,遥控器坚持不到半天就得全部没电,为了确保设备不掉链子,航拍用完后,我们就得去发电车那里找插座。(这个时候就知道可换电池的Cendence是有多方便了)
同时,山区和农村里蚊虫相当毒,每天出门前,驱蚊水都得擦遍全身……
整部戏从8月中拍到了11月初,在邢台、临城、保定等地取景,由于拍摄景地离剧组驻地较远,每天都是天不亮就得出发。当然,这些困难对于我们来说,都不算什么。
下面是花絮时间
《太行赤子》的主演张国强老师,他在《士兵突击》里的那句台词“不抛弃不放弃”成为了无数年轻人的座右铭。他在本剧中饰演男主人公李保国。
拍摄期间,还赶上了张国强老师过生日。
张国强的亲笔签名
当然,合影肯定有的嘛。
在张国强老师身边的就是本剧的女一号徐百卉老师,剧中饰演李保国的妻子郭素萍。emmm,小姐姐很喜欢吃鸭脖和红薯干。
ARRI不仅看着舒服,摸起来也很舒服~
现在回想起来,这确实是一次难忘的经历。
《太行赤子》现正在央视一套黄金档播出,爱奇艺同步更新,欢迎大家收看。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
weidfengzj  DJI Mini 2认证用户 2018-6-22 3#
介绍的好详细啊,一小时多少钱
翱翔天际  Mavic Pro认证用户 2018-6-22 4#
影视拍摄工作者很伟大,也很辛苦
翱翔天际  Mavic Pro认证用户 2018-6-22 5#
记得楼主去年发过一篇关于参加拍摄《战狼2》的帖子,相当佩服
真好!!!
community_user_  Osmo Pocket 2认证用户 2018-6-22 7#
楼主明显晒黑了~~
持有设备:少许豁口的打狗棍一只...
楼主   认证飞友 2018-6-22 8#
淡淡小黄Mavic Pro2018-6-22 10:25
楼主明显晒黑了~~
现在更黑
Bigmouth_Zhang  Mavic 2 Pro认证用户 2018-6-22 9#
开眼界了,谢谢楼主
阿辽沙   2018-6-22 10#
这飞机开的好
Seagate  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2018-6-22 11#
小胖子又是你!
真是艺高人胆大
community_user_  Osmo Pocket 2认证用户 2018-6-22 12#
还好我马上去色达,黑过你~~~
Fantacyli  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2018-6-22 13#
楼主真的好帅
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,想买MAVIC 2 ZOOM~没钱......
首先,航拍中国你一定没仔细看。其次等航拍中国第二季。再次,c控的摇杆短,摇杆硬,重量大,真没有你吹的那么好
305151397@qq.co  Inspire 1 Pro认证用户 2018-6-22 15#
驴导广告贴,鉴定完毕
楼主   认证飞友 2018-6-22 16#
流浪的飞行者Mavic Pro2018-6-22 13:56
首先,航拍中国你一定没仔细看。其次等航拍中国第二季。再次,c控的摇杆短,摇杆硬,重量大,真没有你吹的那么好
摇杆长度不是可以调么
宋老师要是嫌弃,就扶贫给我吧,我都没有C控
OsitaLVPhantom 4 Advanced2018-6-22 14:03
摇杆长度不是可以调么
宋老师要是嫌弃,就扶贫给我吧,我都没有C控
调到最长都没有原装控长,原装控我都要调长
artkokliu  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2018-6-22 18#
好久不见楼主,楼主找到女朋友没有?还是生娃了?
楼主   认证飞友 2018-6-22 19#
流浪的飞行者Mavic Pro2018-6-22 14:22
调到最长都没有原装控长,原装控我都要调长
没加那个防尘罩吧?
66666  电视剧拍摄      
我就是我,我看到自己都上火 。
@质量思拓者  Phantom 4认证用户 2018-6-22 21#
长见识了,还是期待x7 悟2 现在也烂大街了 x7+50头应该很霸气
然谨  DJI RS 3 Pro认证用户 2018-6-22 22#
请教楼主个问题,为什么我低空飞悟,感觉非常不平稳,画面抖,没有楼主的画面平滑
古山石  Goggles RE认证用户 2018-6-22 23#
厉害了,电视剧拍摄  ~~~~~~~~~~~
阿涛  Mavic 2 Pro认证用户 2018-6-22 24#
了解了,一机多用
董翀  X5S认证用户 2018-6-22 25#
这才是悟2的正确打开方式!同时也希望大疆能采纳楼主对新一代手柄的设计方案。
户外田社  DJI OM 4 SE认证用户 2018-6-22 26#
这样玩飞机才叫溜666
楼主   认证飞友 2018-6-22 27#
董翀Inspire 22018-6-22 17:08
这才是悟2的正确打开方式!同时也希望大疆能采纳楼主对新一代手柄的设计方案。
采纳了不给报酬还不如不采纳呢
redrose  Osmo Mobile 4 认证用户 2018-6-22 28#
有些照片有偏色。
djiuser_aDRRd8w  Mavic Pro认证用户 2018-6-22 29#
拍摄者是最辛苦的幕后,要擅长跑,疾走,跳,跟,还得看的准
楼主   认证飞友 2018-6-22 30#
然谨Phantom 4 Pro2018-6-22 16:00
请教楼主个问题,为什么我低空飞悟,感觉非常不平稳,画面抖,没有楼主的画面平滑
三脚架模式了解一下
王八瞪绿豆  Air 2s认证用户 2018-6-22 31#
好奇报酬和国产剧的不感冒
阳光海岸线  Osmo Mobile 4 认证用户 2018-6-22 32#
楼主辛苦啦!付出就有回报!为你点赞
怒吼因扎吉  Spark认证用户 2018-6-22 33#
感谢精彩分享,李保国,伟人
杨奇军  Inspire 2 L认证用户 2018-6-22 34#
厉害厉害
LeungChiYuen  DJI Mavic 3认证用户 2018-6-23 35#
飞机开得好,老司机啊
阿乐Aerial  DJI FPV认证用户 2018-6-23 36#
点赞
一然爽飞  Mavic 2 Pro认证用户 2018-6-23 37#
weidfengzjMavic Air2018-6-22 06:04
介绍的好详细啊,一小时多少钱
跟影视剧剧组,一天多少报酬?或者整个剧跟下来多少钱?了解一下,如果方便说的话
自豪天下  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2018-6-23 38#
这个不错,我在小区里,基本上就是把MAVIC这样端起然后拍摄,不过旁边的人都在想,这个……??
djiuser_CLwCWWt  Mavic Pro认证用户 2018-6-23 39#
好棒
安迪kot  DJI Avata 进阶套装认证用户 2018-6-23 40#
一然爽飞Phantom 42018-6-23 11:55
跟影视剧剧组,一天多少报酬?或者整个剧跟下来多少钱?了解一下,如果方便说的话
你问这个,人家肯定不方便说了
罗果木的世界观  DJI Mavic 3认证用户 2018-6-24 41#
大疆就是将摄影变得灵活。厉害了。
12下一页
认证飞友
已累计飞行5296632米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论