正在上传图片(0/1)

全封闭罩模式设置打开的BUG,App始终未提示大风警告,导致操作误判,且自动返航失...

手机看帖 23 1238
全封闭罩模式设置打开的BUG,App始终未提示大风警告,导致操作误判,且自动返航失效,最终无人机飞丢的事件(大疆售后服务单号:CAS-1352184-J7P8S2)
——————————————————
2017年12月24日上午8点28分,我放飞大疆Mavic Pro无人机,起飞电量充足,带了官方全遮蔽安全罩,并打开了安全罩设置;
当时情况(有完整的飞行记录数据回放):
(1)起飞操作位置视野开阔,无信号遮挡,且未感受到天气风力异常,从起飞到坠落丢失,整个飞行时间6分10秒,除最后降落的10秒左右,全程飞遥控未失联过,最高飞行高度68米左右;
(2)飞行整个过程中,大疆操控App界面没有弹出任何一次大风警告和返航失效警告,因此我主观上完全依赖于飞行器的自身稳定系统,全程并没有意识到需要做过多补救操作,造成错过最佳补救时机(我以前的飞行,一直是依赖此类警告感知飞行器所处风险,然后做降低高度的避险操作)。
(3)在飞行的2分50秒左右,我点击操控APP的一键返航,但飞机并未按设定先的返航高度安全返航(我设定的高度为30米),而是向返航点相反方向飞去,最终飞机丢失。
与大疆售后交涉(多次电话录音取证):
(1)客服官方告知飞行器环境风速大于6M/S(即:21.6KM/H)时,会触发APP大风警报;
(2)飞行记录回放中,有记录水平和垂直速度,在没有任何操作的情况下,飞行器多次水平速度远大于21.6KM/H,垂直速度保持0KM/H,App始终没有弹出过大风警告。根据悬停物体测风速的方法,我现在计算推断, 当时飞行器多次被大风环境带速到21.6KM/H以上;
(3)客服后来拒绝承认我根据飞行记录的水平速度推算风速的方法;
(4)客服又无法提供完整飞行过程中的瞬时风速,来证明飞行器全程环境风速都小于6米/秒的说法。
(5)客服判定一健返航功能失效,也是因为环境风速引起,但也无法提供以上瞬时风速的数据来证明。
因此我的观点:
(1)根据飞行记录水平速度换算,飞行过程中无人机多次超过大风警告临界值(6M/S),但APP却始终没有弹出大风警告,我判断可能是封闭保护罩设置开关打开后,警告失效,是软件BUG;
(2)既然大疆客服无法提供飞行全程的瞬时风速举证,App又未警告提示,我可以认为飞行器一直处于正常风速下飞行,在未作推杆操作的绝大多时间里,无人机姿态异常,是设备功能故障引起;
(3)既然大疆客服无法提供飞行全程的瞬时风速举证,App又未警告提示,我可以认为飞行器一直处于正常风速下飞行,但一键返航功能没有按预期工作,是设备功能故障引起。
(4)在解释权上,大疆即是裁判员又是运动员的逻辑是不合理的,对消费者根据官方数据推算的大疆责任问题,不于采纳,是不公平的;
—————————————————
我的诉求:
(1)我要求大疆提供全程飞行器所处环境的瞬时风速记录,来证明对我是在大风环境中操作的判定,我希望从数据中查找,是否曾经有条件触发风速临界值警告;
(2)如果大疆不能提供举证,我则坚持认为,App无危险警告,当时飞行器是在正常风速下飞行,因此,姿态暂时不受控的移动和返航功能的失效,可能是官方全封闭罩打开设置引起的,都是产品故障引起的问题。
(3)DJI go4(4.1.18)版本+Mavic PRO+全封闭保护罩+APP保护罩设置打开,我希望高级客服测试一下,当全封闭保护罩设置打开后,风速报警敏感度下降甚至关闭,这可能是个软件BUG。我需要高级客服给我一个正式的报告。

因此我认为,是大疆产品软硬件故障的综合原因,造成了我的经济损失,大疆应当为此向我免费提供1台全新Mavic Pro+1块全新匹配电池+4片全新配套浆叶+剩余时间的DJI Care服务,作为补偿。

全封闭保护罩是我借我哥的拿来玩(17年11月10日购买),这次飞丢了(17年12月24日),只能1月份再买一个还给他(18年1月11日再次为我哥购买),客服在没有凭证的情况下(18年1月16日),瞎扯淡,说话不负责任,你们无凭无据下的结论还有谁信!你们不负责任的推理是想隐瞒过错,这个是绝对不能容忍的。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
夏清  超级版主 2018-1-17 来自 7#
楼主您好,很遗憾看到您飞行器飞丢,我看了您案例的数据分析,是这样的:
飞行记录时间:24/12/2017 08:28:17
1.用户未等飞行器搜星完全,使用APP触发自动起飞后,环境GPS信号差,飞行器工作在 OPTI或ATTI模式,返航点直到T=01:04记录,因此起飞点并非返航点;随后,飞行器工作在GPS模式,由于受偏西方向风力影响,水平速度控制效果较差;
2. T=02:57,H=68m,D=445.1m,飞行器触发RC触发的巡航状态,但以6.3m/s的水平速度偏离返航点飞行,且机身往前倾斜19.7度,可判断飞行器受偏西方向风力影响,水平速度不受控;
3. T=05:16,H=62m,D=982.5m,由于风力影响,在用户未打杆的作用下,飞行器在GPS模式下,机身往前倾斜14.3以及往左倾斜7.4度抵御风力。
4.T=06:10,H=-4m,D=1343.5m,机身姿态角度正常,记录中断。
结论:风力导致飞丢。
这是当天飞行环境的飞行情况:

这是您飞行记录中触发返航点的位置:

从以上分析看,您飞行器飞丢是大风环境下飞行,无法正常返航导致。您案例的情况相关工作人员已经和您沟通了相应处理方案,若您还有疑问,请继续联系我们沟通。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-16 3#
我12月借用我哥买的保护罩玩,这次飞丢了,我只能1月份再买一个还给他,客服在没有凭证的情况下,瞎扯淡,说话不负责任,你们无凭无据下的结论还有谁信!你们不负责任的推理是想隐瞒过错,这个是绝对不能容忍的。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-16 4#

我的购买时间
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-16 5#
王八瞪绿豆  Air 2s认证用户 2018-1-17 6#
怎么处理?
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-17 8#
夏清超级版主2018-1-17 10:37
楼主您好,很遗憾看到您飞行器飞丢,我看了您案例的数据分析,是这样的:
1.用户未等飞行器搜星完全,使用APP触发自动起飞后,环境GPS信号差,飞行器工作在 OPTI或ATTI模式,返航点直到T=01:04记录,因此起飞点并非返航点;随后,飞行器工作在GPS模式,由于受偏西方向风力影响,水平速度控制效果较差;
2. T=02:57,H=68m,D=445.1m,飞行器触发RC触发的巡航状态,但以6.3m/s的水平速度偏离返航点飞行,且机身往前倾斜19.7度,可判断飞行器受偏西方向风力影响,水平速度不受控;
3. T=05:16,H=62m,D=982.5m,由于风力影响,在用户未打杆的作用下,飞行器在GPS模式下,机身往前倾斜14.3以及往左倾斜7.4度抵御风力。
4.T=06:10,H=-4m,D=1343.5m,机身姿态角度正常,记录中断。
[图片]

[图片]

从以上分析看,您飞行器飞丢是大风环境下飞行,无法正常返航导致。您案例的情况相关工作人员会和您通过电话保持沟通,您的需求我已经备注在您的案例中,我们会和您沟通,请您留意一下电话。
既然你们已经判断是风力,而且有倾斜角,又大于6M/S的风速,全程为什么我的APP,任何警报都没有提示过,那我反问一句,什么条件才能触发警报?既然用你们产品,为了安全,APP有义务在使用期间提醒用户,飞行环境,我不靠警报判断,我又不飞在天上,我怎么判断当时飞行器所处环境是什么状态。

所以,我严重怀疑是全封闭保护罩设置打开,引起的报警临界值下降,甚至无效。这是软件BUG。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-17 9#
夏清超级版主2018-1-17 10:37
[图片]

[图片]

从以上分析看,您飞行器飞丢是大风环境下飞行,无法正常返航导致。您案例的情况相关工作人员会和您通过电话保持沟通,您的需求我已经备注在您的案例中,我们会和您沟通,请您留意一下电话。
我的手机,在你们登记的CRM系统里有记录,我已经找了四个在线客服(分别是Justin、August、Thea、Erica),还有一个高级电话客服。都不去验证这个问题,只想草草了事,把我的案件敷衍掉,昨天又下这个没有根据的结论,彻底激怒了我。
夏清  超级版主 2018-1-17 10#
牧犬羊Mavic Pro2018-1-17 10:55
我的手机,在你们登记的CRM系统里有记录,我已经找了四个在线客服(分别是Justin、August、Thea、Erica),还有一个高级电话客服。都不去验证这个问题,只想草草了事,把我的案件敷衍掉,昨天又下这个没有根据的结论,彻底激怒了我。
您好,我看到您的案例相关工作人员已经和您沟通了处理方案,您关于APP提示的疑问,mavic飞行时,当风速持续大于持续大于6m/s会提示风速过大,大于9m/s会有大风警告。这点工作人员也和您沟通过,飞行器的飞行姿态可以从飞行速度、姿态球判断,您这次飞行器飞丢的主要原因是在大风环境飞行,无法正常返航造成,如果您还有疑问,可以继续联系我们沟通。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-17 11#
夏清超级版主2018-1-17 14:55
您好,我看到您的案例相关工作人员已经和您沟通了处理方案,您关于APP提示的疑问,mavic飞行时,当风速持续大于持续大于6m/s会提示风速过大,大于9m/s会有大风警告。这点工作人员也和您沟通过,飞行器的飞行姿态可以从飞行速度、姿态球判断,您这次飞行器飞丢的主要原因是在大风环境飞行,无法正常返航造成,如果您还有疑问,可以继续联系我们沟通。
“mavic飞行时,当风速持续大于持续大于6m/s会提示风速过大,大于9m/s会有大风警告”,全程APP都没有弹出任何警报啊!!!!!问题就在这里!!!!!
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-17 12#
6M/S=21.6KM/H,你们看看,我的飞行记录,在没有打杆操作的情况下,水平速度N多次超过21.6KM/H,

你给我的数据,之前光打给我电话,要了多次都不给我看,现在既然给了,我们就事论事:风速过大,倾斜角过大,这两点都有异常的情况下,为什么APP安安静静没有提示,

所以,我全封闭保护罩设置打开+全封闭保护罩的安装飞行,会对降低警告敏感度,甚至关闭警告,这才是问题重点,没有提示对我的误导有多大,我全程还指望着它能自动返航,以为这是带上封闭保护罩一时控制延迟。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-17 13#
你们强调“持续”,那我就来说说持续,你再看我飞行记录,5分3秒以后-5分48秒左右,持续超过21.6KM/H的水平速度,最高能达到29.6KM/H,算不算持续。

如果没有警告,我们换位思考一下,我站的位置感受不到风向风速,我怎么可能想到飞行器处于风险之中,我不是做在办公室里,事后诸葛亮的分析报告的客服人员,我是个正常的操作者,要在短时间内做判断,所以,肯定要完全相信和依赖于APP给我反馈的信息来快速做出决策,要不然不至于我全程就没有打过几次杆,任由它自己解决问题。
夏清  超级版主 2018-1-17 14#
牧犬羊Mavic Pro2018-1-17 16:02
你们强调“持续”,那我就来说说持续,你再看我飞行记录,5分3秒以后-5分48秒左右,持续超过21.6KM/H的水平速度,最高能达到29.6KM/H,算不算持续。

如果没有警告,我们换位思考一下,我站的位置感受不到风向风速,我怎么可能想到飞行器处于风险之中,我不是做在办公室里,事后诸葛亮的分析报告的客服人员,我是个正常的操作者,要在短时间内做判断,所以,肯定要完全相信和依赖于APP给我反馈的信息来快速做出决策,要不然不至于我全程就没有打过几次杆,任由它自己解决问题。
您好,您的疑问我已经转达给专门的工作人员,我们会通过电话和您再次沟通联系。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-17 15#
夏清超级版主2018-1-17 18:54
您好,您的疑问我已经转达给专门的工作人员,我们会通过电话和您再次沟通联系。
你们的技术人员肯定不会承认这个错误,但有我这个案例后,后面肯定会悄悄改掉,谁都不会打自己的脸。客服-高级客服—售后—技术部,你们售后就是想办法摆平麻烦,根本没有改善的权限,消费者只能做炮灰。
西一希   2018-1-18 16#
飞行中是看姿态球,判断有没有风。
我是疯子  Mavic Air认证用户 2018-1-18 17#
牧犬羊Mavic Pro2018-1-17 19:42
你们的技术人员肯定不会承认这个错误,但有我这个案例后,后面肯定会悄悄改掉,谁都不会打自己的脸。客服-高级客服—售后—技术部,你们售后就是想办法摆平麻烦,根本没有改善的权限,消费者只能做炮灰。
额,据我了解保护罩模式下飞机会变成很肉的模式,也就是动力输出(飞行姿态)本身就会受到限制,再加上迎风面积扩大肯定被吹飞;
全封闭保护罩是在人群中或者室内用的,飞那么高本身应用场景估计就不大适合;

再来说说dji,本身保护罩模式下就不考虑大风,app根本就不会提醒,因为预想中不会出现这个应用场景,,,,,,

如果说明书没写,估计厂家要负担50-70%责任
风铃塔  Spark认证用户 2018-1-18 18#
好像,全封闭的桨叶保护罩是关闭大风警告的吧。开启的时候貌似会有一个确认提示,关闭大风警告的
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-18 19#
风铃塔晓SPARK2018-1-18 16:23
好像,全封闭的桨叶保护罩是关闭大风警告的吧。开启的时候貌似会有一个确认提示,关闭大风警告的
你可以试试,关闭没有提醒说明的警告
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-18 20#
西一希2018-1-18 16:07
飞行中是看姿态球,判断有没有风。
必要的提醒也是有义务的。
夏清  超级版主 2018-1-18 21#
牧犬羊Mavic Pro2018-1-17 19:42
您好,我看到相关工作人员一直在和您沟通处理方案哦,我们还会和您保持联系,与您继续沟通。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-18 22#
我是疯子Mavic Pro2018-1-18 16:16
额,据我了解保护罩模式下飞机会变成很肉的模式,也就是动力输出(飞行姿态)本身就会受到限制,再加上迎风面积扩大肯定被吹飞;
全封闭保护罩是在人群中或者室内用的,飞那么高本身应用场景估计就不大适合;

再来说说dji,本身保护罩模式下就不考虑大风,app根本就不会提醒,因为预想中不会出现这个应用场景,,,,,,

如果说明书没写,估计厂家要负担50-70%责任
你是明白人,他们有告知义务,我有知情权利,这样才是公平的,但安安静静的什么都没有提示我,我又不是专家,怎么可能短时间内想到产品那么不可靠。还傻乎乎的等着飞机自己搞定。
TB瑞宝银  DJI RS 4认证用户 2018-1-18 23#
我在海岛4-5级经常飞,海风就不止4-5级,可能产品不同原因
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-1-19 24#
TB瑞宝银精灵4A2018-1-18 23:26
我在海岛4-5级经常飞,海风就不止4-5级,可能产品不同原因
我偶尔也在有风的地方飞,但此次飞行,我操作的地方,并未感受到风力异常,所以,我认为保护罩的问题,是很大的原因,这是我第一次用全封闭保护罩, 开启没提升,使用没提示,所以导致此次损失。所以大疆一再强调我的责任,而刻意规避自身责任
风铃塔  Spark认证用户 2018-1-19 25#
牧犬羊Mavic Pro2018-1-18 17:01
你可以试试,关闭没有提醒说明的警告
我刚刚试了一下,有提示啊
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论