正在上传图片(0/1)

拿遥控器背面校正白平衡的小技巧

精华 7
手机看帖 44 16698
1、简单说说白平衡
不同颜色的光线照射在同一个物体上,显示出来的颜色不同。人眼能判断它的真实颜色,而相机却往往会被误导。
因此,后期最最基本的预处理就是对颜色的校准,而“将白色的地方还原为白色”就是所谓的白平衡。

2、白平衡校正的方法:
通过后期软件的色温和色调两个滑块进行校准。

如果我们手动调节的话,其实校正起来
还是挺费神的,
所以,软件都会附送一个吸管。只要你往哪个地方一点,就相当于会告诉计算机:这个点是灰色的(灰色等于不够亮的白色)。
然而我们所拍摄的场景里通常都没有一个严格的灰色物体,我们需要在拍摄时加入一个参照物,于是便有了“色立方”或者是便宜的“灰卡”,也就有了右边此文→
↓↓↓↓↓↓
妙用色彩立方校准航拍照片的白平衡

3、让人眼前一亮的技巧:
但是,多带个东西对于航拍来说又麻烦又贵于是,天才异常的我居然还真找到了一个天然的替代品:

没错,就是工程师为我们留下的天然色立方了。(灰色还挺正的)
现在,掏出我们的小吸管,使劲朝着上面点吧!

调整前↑

↑调整后
以下是进阶理论和经验。
1、注意,遥控器被摸久了会变脏。所对着背部,面积最大的区域进行点击最佳。

2、注意,将饱和度鲜艳度调整到最高可进行最准确的调整。 (此项理论上可行,但实际上校准时LR是无视你的饱和度设置的)  (←本人自己琢磨出来的无用技巧,原理不必细究:饱和度最高时偏色最重,如果此时灰色是灰色的,那么饱和度降低后,灰色当然也是灰色的。反过来就不可以了。)

别告诉别人,顺便帮本文点个赞怎么样。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-6 3#
顺便问下四大名花,撩春风咋没结果了。
温州三哥  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-7 4#
123456、、789
飞行安全是第一要务!还需要做一个内心强大的人!
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-8 5#
=.=谢谢帮顶。。。
王大东love  Phantom 4认证用户 2016-5-9 6#
真是实用的好办法。
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-5-10 7#
效果还是不错的,就是有点偏,后续得继续修正偏移值。

偏移值在颜色上通常很难察觉,例如稍微偏点蓝的灰。但影响会比较明显噢
CheneyLi  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-10 8#
感觉好厉害 - - 这都行
dingxin  Inspire 1认证用户 2016-5-10 9#
这个方法好
dingxin  Inspire 1认证用户 2016-5-10 10#
达芬奇某色卡得好几百
大西瓜  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2016-5-10 11#
喜闻乐见好帖子。撩春风的结果出来了,楼主。http://bbs.dji.com/thread-60728-1-1.html
梦fly航拍  DJI OM 4 SE认证用户 2016-5-10 12#
已点赞
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-11 13#
不错的样子
baozhou513  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-5-11 14#
有点子,这样以后出门就不要带色卡出去了
shichenglong@bs   2016-5-11 15#
貌似很牛逼呢
无迹  Inspire 2认证用户 2016-5-11 16#
感谢分享  学习了  
the3rdeye@126.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-11 17#
想起了十多年前听一个帝都摄像盆友讲过的段子
某日夜晚,某TV
记者扛着沉重的BETACAM SP摄像机在京城一偏僻胡同打街(街头采访),但苦于无法校(正)白(平衡);忽见一卖大白馒头的板儿爷吆喝着路过...该记者连忙高呼:“三轮儿!~~停一下,校个白!”
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-11 18#
the3rdeye@126.c 发表于 2016-5-11 14:50
某日夜晚,某TV一记者扛着沉重的BETACAM SP摄像机在京城一 ...
这也行,666666
鱼在水中游  Mavic Mini认证用户 2016-5-11 19#
点赞了,长知识
Erick2015  Inspire 1 Pro认证用户 2016-5-11 20#
标题和内容不符,没看到说拿遥控器怎么校准白平衡,而是用后期软件校准,标题党???
237728161  Inspire 1 Pro认证用户 2016-5-11 21#
明白了~~
i35影音®浩哥  Phantom 4认证用户 2016-5-11 22#
不错不错
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-5-11 23#
很实用,学习了。但是难题是,我的3S没有这个灰色装置啊!
精一坊主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-12 24#
the3rdeye@126.c 发表于 2016-5-11 14:50
某日夜晚,某TV一记者扛着沉重的BETACAM SP摄像机在京城一 ...
哈哈,这馒头够白的!不过,北京的胡同,大多用的是青砖,那种砖的灰色基本就可以用来较准白平衡了,光线好时候,比校准确,光线差时候没试过。
炸香机073   2016-5-12 25#
不错  感谢楼主分享                              
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-12 26#
japphell 发表于 2016-5-10 16:11
效果还是不错的,就是有点偏,后续得继续修正偏移值。

偏移值在颜色上通常很难察觉,例如稍微偏点蓝 ...
这剩下的就只好靠经验校正了。尤其在暗部和高光偏色不同的时候,还得在ps里挂蒙版。
fbirui007  X5S认证用户 2016-5-12 27#
不错,学习了
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-12 28#
Erick2015 发表于 2016-5-11 17:18
标题和内容不符,没看到说拿遥控器怎么校准白平衡,而是用后期软件校准,标题党??? ...
我文章又是用遥控器,又是校准,蛮对的呀。
而且校准白平衡本来就是后期的事情。不过我还是改了下标题。让它更明确
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-12 29#
如影随形love 发表于 2016-5-11 23:30
很实用,学习了。但是难题是,我的3S没有这个灰色装置啊!
呃,那就买灰卡吧……3s有木有我一直不清楚。还可以找个严格的灰色的贴纸贴背后。
2459402865  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-12 30#
6的不行
鹰视传媒  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-5-12 31#
the3rdeye@126.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-12 32#
精一坊主 发表于 2016-5-12 09:27
哈哈,这馒头够白的!不过,北京的胡同,大多用的是青砖,那种砖的灰色基本就可以用来较准白平衡了,光线 ...
其实这位分享段子的盆友想说的是,那种环境下,根本无需精调白,直接转换滤色片粗调白就完全OK了
33432280  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-15 33#
刚看了一下,别说还真差不多是18%的中灰
37893750   2016-5-16 34#
貌似很牛逼呢
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-16 35#
33432280 发表于 2016-5-15 16:59
刚看了一下,别说还真差不多是18%的中灰
就算不是18%也可以。只要确实是灰色。不过用久了怕变色。
1004626971@qq.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-17 36#
那是不是拍摄的时候需要把遥控器拍进去?我有些不懂,请教一下
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-18 37#
1004626971@qq.c 发表于 2016-5-17 18:58
那是不是拍摄的时候需要把遥控器拍进去?我有些不懂,请教一下
你百度下灰卡的用法就行了。
0、照片的偏色可以视为照片当时的光线颜色。
1、校准白平衡相当于调制反相的色光,混合原本的光线得到中性色。
2、色温色调两个选项能混合出任意色光。
3、拍照片时,短时间内光线的颜色不会变动。
结论:相同的环境光颜色导致相同的白平衡值。
又因为短时间内环境光线不会变动。
所以拍摄前或者拍摄后,你只需拍一下遥控器的照片,然后采用对这个照片校准的白平衡和色调值即可完成这组照片的校白。
1004626971@qq.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-18 38#
jingrongren 发表于 2016-5-18 00:13
你百度下灰卡的用法就行了。
0、照片的偏色可以视为照片当时的光线颜色。
1、校准白平衡相当于调制反相的 ...
嗯嗯明白了,谢谢楼主
siny2008  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-18 39#
实用技巧,值得分享!!!!!!
精一坊主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-20 40#
the3rdeye@126.c 发表于 2016-5-12 21:48
其实这位分享段子的盆友想说的是,那种环境下,根本无需精调白,直接转换滤色片粗调白就完全OK了{:4_150: ...
额,你们搞摄像的玩得太高端,我们玩摄影的比较轻松,不确定了设个自动,回家电脑慢慢搞!
the3rdeye@126.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-20 41#
精一坊主 发表于 2016-5-20 11:58
额,你们搞摄像的玩得太高端,我们玩摄影的比较轻松,不确定了设个自动,回家电脑慢慢搞!
...
见笑见笑,现在归隐山林玩不动了。。。
不过拍照能轻松处理RAW格式文件的白平衡还是很愉快的。视频的RAW文件就太大了,如果再用达芬奇之类大神级软件校色,简直是做720度全方位无死角水路道场。
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论