正在上传图片(0/1)

有点好用的,轻量的,整理DNG文件的批处理文件

精华 6
手机看帖 43 9917
唔,虽然锐化的教程还没完全憋好,但是期间我改了一个小小的脚本。用途是“删除JPG废片的DNG文件。”
(我不知道放在论坛哪个版块下,勉强放这儿吧~)

这是给我这样整理照片的人用的:
1、开启JPG+RAW格式。
2、在文件夹里浏览JPG,并删除废片。

用JPG进行预览是非常方便的,键盘按“→”键可以快速查看下一张,如果不喜欢某张照片,在浏览的同时按Delete键即可删除。
于是拍摄巨多片子时,我的手经常这样:【→】【DELETE】【ENTER】,【→】【DELETE】【ENTER】……
啪嗒啪,嗒啪嗒,删片也很有节奏感……

我自认为这种阅片方式是极端高效的流程。整理100张图片只需2~4分钟,比在LR里灵活。
但由于同时生成了DNG文件,所以删完JPG后,还得掉头去删DNG。为此我做了一个简单的脚本,用于在删除完废片的JPG文件后,自动删除对应的DNG。

完整地操作如下:
1、点开文件夹内的jpg,并预览,如果有废片,按Delete并确认。
2、全部浏览完毕后,运行本批处理。
3、废片的DNG已经全部删除。

※注意,如果你安装了如ACDSEE等看图软件,预览时可能不会跳过RAW文件,你可以先将整个文件夹按格式排列,再预览JPG文件似乎就可以惹。
待整理的文件夹。
浏览中发现废片,按Delete删除。
此时文件夹内剩下废片的DNG文件。
代码如下:
*************从下一行开始复制*********
@echo off&title 清理废片&COLOR 8B&MODE con: COLS=60 LINES=8
dir *.dng /b /on >$照片列表list.txt&set num=0
for /f "delims=. tokens=1" %%i in ($照片列表list.txt) do (if not exist "%%i.jpg" (set /a num+=1 ))
if not %num% == 0 goto GTR0
echo.
echo         ┌───────────────────┐
echo             没有找到待删文件。(任意键退出)
echo         └───────────────────┘
del $照片列表list.txt
Pause>nul&goto :EOF
:GTR0
echo.
echo         ┌───────────────────┐
echo            一共%num%个没有JPG的DNG文件,按任意键删除
echo         └───────────────────┘
pause>nul
for /f "delims=. tokens=1" %%i in ($照片列表list.txt) do (if not exist "%%i.jpg" (del "%%i.dng"&&del "%%i.xmp"))
del $照片列表list.txt&cls
echo 清理完毕。&echo.&pause
::大疆论坛jingrongren 2016年6月19日。
*******************到上一行结束******************

用法:以上代码拷贝到TXT文件里并把后缀名改成“.bat”即可。
批处理是去年我给自己照相机编写的精简版,如果你本身除了大疆外还有别的相机,那么可以将代码中所有“.dng”替换成相机对应的raw文件格式。
比如我用的索尼,RAW文件的后缀是ARW,那把.dng改成.arw以后就成了。今早刚用它清理了14个G的SD卡利的废片,留了2个G。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-21 来自 26#
878964200 发表于 2016-6-21 13:12
建议楼主做一个删除视频后也同时删除视频对应的字幕文件,程序算法应该是一样的,只改改后缀名就行了 ...
*************从下一行开始复制*********
@echo off&title 清理废片&COLOR 8B&MODE con: COLS=60 LINES=8
dir *.SRT /b /on >$视频列表list.txt&set num=0
for /f "delims=. tokens=1" %%i in ($视频列表list.txt) do (if not exist "%%i.MP4" (if not exist "%%i.MOV" (set /a num+=1 )))
echo.
echo             没有找到待删文件。(任意键退出)
del $视频列表list.txt
echo.
echo            一共%num%个残留的SRT,按任意键删除
pause>nul
for /f "delims=. tokens=1" %%i in ($视频列表list.txt) do (if not exist "%%i.MP4" (if not exist "%%i.MOV" (del "%%i.SRT")))
del $视频列表list.txt&cls
*******************到上一行结束******************

喏,改了一下。
测试了下应该运作正常。
删除目录下没有MP4或者MOV文件的SRT字幕。
MP4或者MOV之外的我就没管它了,可以在句中IF语句右边继续嵌套(if not exist "%%i.XXX",注意(前面要有空格,而且右边要补一个括号。
比如RMVB:
for /f "delims=. tokens=1" %%i in ($视频列表list.txt) do (if not exist "%%i.MP4" (if not exist "%%i.MOV"【 (if not exist "%%i.RMVB"】 (del "%%i.SRT")))【)】
粗括号扩起来的就是针对的格式。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
gupin900116  Osmo认证用户 2016-6-20 3#
这个东西是可以,不过通常都是直接RAW。
Yue  Inspire 1认证用户 2016-6-20 4#
还是直接拍raw 啊 。。 我对自己手法没有自信
stars864.vip  Mavic Pro认证用户 2016-6-20 5#
感谢,你又为大家做了一件好事
niqin850  Osmo认证用户 2016-6-20 6#
谢谢!好同志,省事多了
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-20 7#
Yue 发表于 2016-6-20 15:15
还是直接拍raw 啊 。。 我对自己手法没有自信
个人习惯不同而已。用raw+jpg是最方便的,jpg是用来预览的,raw即使在lr里阅片,延迟也非常之高。而且jpg格式拍出来的效果raw无法得到,比如精确的反暗角和非线性的颜色校正,用来做参考很不错。
炸香机073   2016-6-20 8#
学习了                                    
@质量思拓者  Phantom 4认证用户 2016-6-20 9#
学习了 ,真的很好。符合我的习惯
Yue  Inspire 1认证用户 2016-6-20 10#
jingrongren 发表于 2016-6-20 17:04
个人习惯不同而已。用raw+jpg是最方便的,jpg是用来预览的,raw即使在lr里阅片,延迟也非常之高。而且jpg ...
学习了 谢谢
神思铭  Osmo认证用户 2016-6-20 11#
看起来有点复杂,还是手动删好
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-20 12#
神思铭 发表于 2016-6-20 17:53
看起来有点复杂,还是手动删好
这么说吧,原本是
手动删JPG,手动删DNG
现在是
手动删JPG,自动删DNG
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-20 13#
@质量思拓者 发表于 2016-6-20 17:39
学习了 ,真的很好。符合我的习惯
谢谢,我一直担心只有我一个人是这么做的。
zjalpy  Mavic Pro认证用户 2016-6-20 14#
谢谢分享!
fonglibin  Air 2s认证用户 2016-6-20 15#
呵呵,看得出来楼主应该是搞软件的吧
表示直接浏览DNG
jmeddie  Mavic Pro认证用户 2016-6-20 17#
个人认为楼主这贴应该放到pconline去
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-20 18#
fonglibin 发表于 2016-6-20 21:33
呵呵,看得出来楼主应该是搞软件的吧
土木工程刚毕业。。。
hiloft  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-6-21 19#
楼主好人。。。。。。。。。
上帝之眼2016   2016-6-21 20#
好东西 多谢分享
308mao@gmail.co  Osmo Mobile 3认证用户 2016-6-21 21#
用Lightroom好啊就是订阅太贵(ಥ_ಥ)
captain.zhu   认证飞友 2016-6-21 22#
挺不错的批处理,看来还有用DOS的朋友
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2016-6-21 23#
楼主有心了呀。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
79849892  Phantom 4认证用户 2016-6-21 24#
我下了,编辑来用一下。谢谢楼主了。
878964200  Mavic Air 2认证用户 2016-6-21 25#
建议楼主做一个删除视频后也同时删除视频对应的字幕文件,程序算法应该是一样的,只改改后缀名就行了
从另一个角度看这个世界
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-21 27#
878964200 发表于 2016-6-21 13:12
建议楼主做一个删除视频后也同时删除视频对应的字幕文件,程序算法应该是一样的,只改改后缀名就行了 ...
有道理,改了个出来。删除无对应.MP4/.MOV文件的SRT文件。
(这个是只对着两种格式,如果要删除M2ts等其他格式,IF里面多嵌套一层就行。注意IF前面的括号前面一定要有个空格。)

************从下一行开始复制*********
dir *.SRT /b /on >$视频列表list.txt&set num=0
for /f "delims=. tokens=1" %%i in ($视频列表list.txt) do (if not exist "%%i.MP4" (if not exist "%%i.MOV" (set /a num+=1 )))
echo.
del $视频列表list.txt
echo.
echo            一共%num%个残留的SRT,按任意键删除
pause>nul
for /f "delims=. tokens=1" %%i in ($视频列表list.txt) do (if not exist "%%i.MP4" (if not exist "%%i.MOV" (del "%%i.SRT")))
del $视频列表list.txt&cls
*************上一行结束*********
237728161  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-21 28#
挺好的~
AF655  Osmo Mobile 5认证用户 2016-6-21 29#
好教材,码一个
鲤鱼跳龙门  Phantom 4 Pro认证用户 2016-6-21 30#
试试Br软件吧
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-22 31#
不错不错
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2016-6-22 32#

y

我一般航拍只用JPG,遇到好景可能出大片时才用到JPG+DNG,后者太占空间。

526623938  Phantom 4 Pro认证用户 2016-6-22 33#
楼主这个真好!
三尾子  Phantom 4认证用户 2016-6-22 34#
是方便了
Mr.尧涛  Phantom 3 Standard认证用户 2016-6-22 35#
不错啊  很好  复制了
一个喜欢新鲜,爱好动手与寻找乐趣的新飞手。也希望能与你一同学习进步,飞上蓝天,看
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-22 36#
Br在PSCC时代就被淘汰了。
adobe系列的照片管理都不算好用,尤其在需要用DNGCLEANER清洗的情况下。
在最基础的文件挑选方面,用这段代码配合listary全盘搜索最棒了。
878964200  Mavic Air 2认证用户 2016-6-22 37#
jingrongren 发表于 2016-6-21 16:02
有道理,改了个出来。删除无对应.MP4/.MOV文件的SRT文件。
(这个是只对着两种格式,如果要删除M2ts等其 ...
虽然不影响使用,但为什么会出现乱码?

从另一个角度看这个世界
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-22 38#
878964200 发表于 2016-6-22 19:41
虽然不影响使用,但为什么会出现乱码?
不知道。你另存为ANSI格式的文档试试呢。
或者干脆就是系统对中文的支持性不好。
乱码对应的是这两行代码。

wsqzhgq@163.com  Osmo Mobile认证用户 2016-6-22 39#
谢谢分享
jngongchao@hotm  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-23 40#
谢谢分享
Calvin Ray  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-7-1 41#
如果楼主早些出现,我就保持JPG+DNG的习惯了
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论