正在上传图片(0/1)

三年四炸,经验分享

手机看帖 41 2208
从2019年7月到现在,先后入手御2 Pro和御3,共计炸鸡四次,其中DJi Care换机两次,飞丢一次,自愈一次。

先说说共性:
1、四次炸鸡,无一例外,都是跟电池低电量有关。但真正电池耗尽最后一滴,只有一次。
2、夜间降落是炸鸡的高发场景。
3、避免在复杂的环境起降,例如未封闭的阳台上、有顶的亭子里、室内窗户里,或者是其他需要在特定角度手动控制才能切进来的地点。
所以,如果想远离炸鸡,坚决避免🪫、夜间在复杂环境降落,尤其是不可在三个因素并存的情况下返航,可以至少降低80%的炸鸡概率

而每次炸鸡,故事各有不同,容我一一道来。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
罗巴乔  Air 2s认证用户 2022-4-18 3#
这比麦当劳,肯德基厉害多了
光影居士  DJI Action 2认证用户 2022-4-18 4#
想了解一下为什么夜间降落会成为炸机的危险场景?
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-18 5#
光影居士DJI Mavic 34-18 18:44
想了解一下为什么夜间降落会成为炸机的危险场景?
黑暗环境下,视觉避障会失效,同时目视降落也会缺乏环境参照物的辅助,镜头朝下90度俯瞰降落地点也会有困难。
黑天降落需要格外小心,最好在白天观察好周边环境,晚上凭记忆避开危险区域
摄影坤  DJI Action 2认证用户 2022-4-18 6#
这个有些狠
光影居士  DJI Action 2认证用户 2022-4-18 7#
Felix SuDJI Mavic 34-18 19:09
黑暗环境下,视觉避障会失效,同时目视降落也会缺乏环境参照物的辅助,镜头朝下90度俯瞰降落地点也会有困难。
黑天降落需要格外小心,最好在白天观察好周边环境,晚上凭记忆避开危险区域
前避障灯是可以打开的啊,我晚上飞行降落的时候飞机离地面2米远的时候照明灯会自动打开,感觉没有降落的危险。
Bluesky1984  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-18 8#
电量原因炸鸡,不能贪飞啊。不要说夜间飞危险什么的,还是缺少观察周边环境。
Bluesky1984  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-18 9#
还是要多观察周边环境。
newjiaxin  Osmo Mobile SE认证用户 2022-4-18 10#
可以打开手机的手电筒垂直向上,为无人机降落提供指引
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-18 11#
先来说说第一次炸鸡(严格来说不算炸,因为还能继续用)

这是在2019年8月初,新疆伊犁,特克斯八卦城外。时差的原因,10点多钟太阳才落山,在太阳落山的同时,特克斯八卦城由内向外开始亮起灯光,为了拍完这个逐渐亮灯的完整过程,再加上飞行经验有限,一时忽略了电池电量已经报警的情况,而飞机离起飞地点还有4公里,且中间隔着一条500多米宽的特克斯河。

电量报警只剩下12%时,才意识到可能飞不回来了,因为根据测算,一分钟大概能飞一公里,而剩余飞行时间已经只有3分钟。
拼命往回赶,并且逐步降低高度,在临近河边时,电池电量还是掉到了零,当时还不知道电量为0时,飞机还能抗多久,不敢冒险在河上空因电池耗尽而炸鸡,只能迅速找地方降落。

手忙脚乱中,瞄准了河边一片庄稼地,当时的想法时,尽量靠近公路,同时还要保持一点点距离,省的被其他路人先捡走(因为我在河对岸,赶过来至少需要5分钟)。

到离地面只有10几米时,遥控信号丢了,立刻开车往河对岸赶(单人单车旅行,要不然就提前让另一个司机开车先过河了),到达后,凭借DJi Go的定位,在路边几米的玉米地里找到了飞机,还在闪红灯并发出蜂鸣音。
捡回来发现,除了螺旋桨断裂破损,起落架折断(未脱落)外,其他部分没有损坏,用随身带的强力胶粘了一下起落架,换了新浆叶,顺利完成了后续新藏进、川藏出的旅行过程。
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-18 12#
newjiaxinAir 2s4-18 20:37
可以打开手机的手电筒垂直向上,为无人机降落提供指引
手不够用
楼主的心是千锤百炼吗?
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-18 14#
域3飞行副驾驶DJI Mini SE4-18 21:20
楼主的心是千锤百炼吗?
newjiaxin  Osmo Mobile SE认证用户 2022-4-18 15#
难道手机不能放在地上向天空发光?宁愿炸机?
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-18 16#
newjiaxinAir 2s4-18 21:23
手机为啥不能放地上呢?我也奇怪呢?仔细想了想。我的手机不是在遥控器上夹着呢吗?
newjiaxin  Osmo Mobile SE认证用户 2022-4-18 17#
Felix SuDJI Mavic 34-18 21:25
手机为啥不能放地上呢?我也奇怪呢?仔细想了想。我的手机不是在遥控器上夹着呢吗?
我夜拍时带一个手电筒,如果有同伴就用同伴的手机照亮,如果是高光屏,哦!高光屏没有手电筒功能。
大梨3  Air 2s认证用户 2022-4-18 18#
好的,还是电量多点余量这样有足够的时间调整。
CCS-PRO  DJI Air 2S 畅飞套装认证用户 2022-4-18 19#
三年不炸,没经验分享
空军司令  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-19 20#
炸鸡很正常
和大伙去乘凉  DJI Action 2认证用户 2022-4-19 21#
我一般都是垂直降落,没有过水平切入
yanran090266  Mavic 2 Pro认证用户 2022-4-19 22#
0电量一次,轻微刮擦
Rica  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2022-4-19 23#
最受大疆欢迎的用户,制造了炸鸡焦虑
大疆钉  DJI OM 4 SE认证用户 2022-4-19 24#
夜间飞行的确比白天飞行存在更高的风险性,这是个事实,从使用角度出发,也不用过于害怕,起飞地需要空旷无杂乱障碍物,避免在密集人群,避开强干扰区域,还是可以安全降落的。
罗巴乔  Air 2s认证用户 2022-4-19 25#
和大伙去乘凉DJI Action 24-19 07:32
我一般都是垂直降落,没有过水平切入
垂直降落比水平切入要安全一些。
Tizi-kol  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-19 26#
newjiaxinAir 2s4-18 21:23
好方法,又学习了一招,不过我会带电筒
Tizi-kol  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-19 27#
飞没电的情况我只能骂骂咧咧的说该的哈哈
时间格文化传媒  DJI RS 3 Pro认证用户 2022-4-19 28#
炸出心得体会了
螺埃途  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-19 29#
查2月就连续6年无一次炸机,经常飞远,我倒是有很多经验想让我炸,太难,大疆应该最不喜欢我这类,一个机可以飞很久都不炸,机和电池也不出问题,还可以试出很多测评都发现不了的缺陷。
螺埃途  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-19 30#
一般只要飞得多,熟悉机和电池的性能,结合当地天气,能飞多久,心里有个大概生物钟,再关注好电芯电压,参考APP参考续航时间和电量,基本不会因为电量耗尽而炸。
RC-大师兄  Osmo Pocket 2认证用户 2022-4-19 31#
我觉得起决定性因素的就三个字:光线,风
自然因素:光线充足避障就不会失效,无风飞行稳定省电。最好是阳光明媚晴空万里无风的天气,避免夜间飞行除非把握很大,最好别在大风天气飞行,很容易坠机。
人为因素:避免强磁场风筝等的干扰。
飞鸟在天-  Mavic Air认证用户 2022-4-19 32#
心理太强大了,学习 学习,正是有了这样的飞手,大疆才兴旺发达
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-19 33#
螺埃途Inspire 2 L4-19 14:54
查2月就连续6年无一次炸机,经常飞远,我倒是有很多经验想让我炸,太难,大疆应该最不喜欢我这类,一个机可以飞很久都不炸,机和电池也不出问题,还可以试出很多测评都发现不了的缺陷。
哼,我敢说大疆更喜欢我这样的……
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-19 34#
RC-大师兄DJI Mavic 34-19 15:43
我觉得起决定性因素的就三个字:光线,风
自然因素:光线充足避障就不会失效,无风飞行稳定省电。最好是阳光明媚晴空万里无风的天气,避免夜间飞行除非把握很大,最好别在大风天气飞行,很容易坠机。
人为因素:避免强磁场风筝等的干扰。
大风的问题,目前还没有被刮跑过。在崇礼草原天路上遇到过一次,放出去,逆风回来,运动模式下只能达到0.5m/s的速度,那一次可真是差一点回不来,感觉手中的摇杆只要稍稍一松,飞机就会像断线风筝。还好这一次电量充足就赶紧收工了
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-19 35#
CCS-PROMavic 2 Zoom4-18 22:46
三年不炸,没经验分享
你炸鸡水平不行
RC-大师兄  Osmo Pocket 2认证用户 2022-4-19 36#
Felix SuDJI Mavic 34-19 16:20
大风的问题,目前还没有被刮跑过。在崇礼草原天路上遇到过一次,放出去,逆风回来,运动模式下只能达到0.5m/s的速度,那一次可真是差一点回不来,感觉手中的摇杆只要稍稍一松,飞机就会像断线风筝。还好这一次电量充足就赶紧收工了
你这还是逆风,要是顺风,遇到障碍物都来不及刹停直接就撞上去了。
CCS-PRO  DJI Air 2S 畅飞套装认证用户 2022-4-19 37#
Felix SuDJI Mavic 34-19 16:21
你炸鸡水平不行
djiuser_n7cGNvl  Mavic Air 2认证用户 2022-4-20 38#
第二炸呢?
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-20 39#
第二炸非常激烈,而且有观众。等我找一下当时的照片和视频
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2022-4-21 40#
御2 Pro第二炸:
2019年双十一晚上。
与一个好友在浙江嘉兴海盐县丰义村民宿吹牛聊天,落日后顺便把御2 Pro拿出来飞一下,等到回来时,天色已晚,低电量自动降低高度,避障能力已经没有了。操作时有些大意,没有走到正下方等待,而是坐在十几米外手控降落,黑灯瞎火不小心飞偏了一点点,飞机自己也莫名其妙的地平移了一下,于是飞机刮倒了邻居大门口的电线上,翻转折腾了一下,没有坠落,又恢复飞行状态了,但飞机的控制已经乱了,螺旋桨打碎了邻居门口的灯泡,环境更加漆黑,飞机最终撞在了邻居屋檐上,低空炸鸡成功。
因为灯泡的爆炸和飞机的炸鸡交相辉映,声光电效果非常华丽,我那好友看呆了,忍不住鼓掌叫好

捡回飞机,发现外观没有什么大碍,好像还没有特克斯八卦城外玉米地炸鸡严重,心想又是有惊无险。
换了电池,再次起飞,发现镜头歪歪扭扭,无法保持水平,心想这次终于圆满了。
不过,无法拍摄不代表飞机没有用处,你看当鼓风机是不是也蛮不错的

LX FPV  Air 2s认证用户 2022-4-22 41#
离楼越远越好 离的近了非常容易炸鸡 因为GPS信号被楼遮挡干扰飞机大概率会飘向楼
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论