正在上传图片(0/1)

30-2:精灵上用18650电池????????????

手机看帖 16 4765
18650是锂离子电池,我们普通用的软包装的锂电池是锂聚合物。这两种电池的工作原理相同,主要区别就是电解液和锂的状态不同。
具体的有兴趣上百度吧,上面很清楚。
这里就说说为啥摆着好好的锂聚合物不用要去试试18650这些锂离子电池。
锂聚合物的话,一方面封装容易,因为是片状材料层叠,所以电池可以做出很多形状且空间利用率大。另外锂聚合物放电C数很大,恰好满足航模的要求。
18650这类锂离子的话,由于存在液态电解液,所以基本都是封装在金属壳体中,像这种圆柱封装的还会存在问题,电池与电池之间放在一起会有很大空隙,空间利用率小,这就导致了问题,下面有体现。
那么既然锂聚合物够用了为啥还有闲着没事试试18650呢?一方面,锂离子电池的安全性好,不易爆炸燃烧,温度范围内放电性能好,且能量密度能比现在用的锂聚合物电池高不少。但是之前的18650普遍都是属于容量型的,单节容量大但是放电C数小,所以航模是没戏的了。
不过随着电池技术的日新月异,大容量的18650已经能做到“较高”的放电能力的,虽然看起来还是不高,不过还是有办法克服下的。
废话少说,进入正题
这次选用的18650是松下的型号为NCE18650PF,单节标称容量2900mah,短时最大放电电流10A,单节重量约45g

假设精灵一代悬停电流要13A,那么用这电池的话1p的方式肯定不够,所以就以两颗并联,组成3s2p,共用六个电池,理论最大放电电流20A。
容量是5800mah,重量仅不到300g喔
组电池过程忘记拍照了........................
组完检查下没问题,但是问题来了!
前面说到18650空间利用率低的问题体现了,按照这样的排列方式根本放不进精灵一代的肚子里
没办法,就只能把电池固定在底下了,双面胶和魔术胶带伺候

充满电,上楼顶试飞,

测试结果,刚充满电时由于电压足够,简单的飞行还是没有问题的,但还是由于内阻大等原因,动作稍微大一些或者有风了,就掉高。
当飞到12V电压以下,就真心吃力了,一方面压降导致输出同样功率就需要更大电流,但是放电能力也逐渐下降到时硬是拉不出来那么多,后来就干脆悬停都是慢慢掉高的了,至此就不再试飞了。
总体结论就是这样组法电流还是不能满足,可能3p的方式会好些吧,不过也重不少。
搞这个纯粹是折腾玩玩,大家看看就好~~~~写那么多也不容易,来了也留个足印说句话吧~~~哈哈

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
wangyu1204  Inspire 1认证用户 2014-11-15 3#
给楼主顶一个,如果接elogger,做个记录,对比下就更赞了。。。
dji活雷锋
持有设备:比钓爷的多轴多一些些
楼主   2014-11-15 4#
wangyu1204 发表于 2014-11-15 13:20
给楼主顶一个,如果接elogger,做个记录,对比下就更赞了。。。
想啊,不过实验条件不太足.......
wangyu1204  Inspire 1认证用户 2014-11-15 5#
773907275 发表于 2014-11-15 13:24
想啊,不过实验条件不太足.......
现在的我会跟你找一样的借口,其实一定有简易或变相的方法测量记录下来,只是我们进了一个思维怪圈。。。
dji活雷锋
楼主   2014-11-15 6#
wangyu1204 发表于 2014-11-15 13:28
现在的我会跟你找一样的借口,其实一定有简易或变相的方法测量记录下来,只是我们进了一个思维怪圈。。。 ...
这个的确,以前啥都没照样干,现在总是觉得做点事缺这缺那的
wangyu1204  Inspire 1认证用户 2014-11-15 7#
773907275 发表于 2014-11-15 13:38
这个的确,以前啥都没照样干,现在总是觉得做点事缺这缺那的
是啊,中学时候拉力计都没有测量出来材料的抗拉强度;没有机床,也加工出规整的火箭喷管。。。所以越艰苦,越可能把摸透摸熟。。。
dji活雷锋
楼主   2014-11-15 8#
wangyu1204 发表于 2014-11-15 13:43
是啊,中学时候拉力计都没有测量出来材料的抗拉强度;没有机床,也加工出规整的火箭喷管。。。所以越艰苦 ...
很同意啊。初中的时候火箭喷嘴我都是用石膏倒模之后用钻头,小刀慢慢扩的。。。。。。。
jxgdj  Air 2s认证用户 2014-11-15 9#
不错,就得折腾才行,呵呵
我 的 Sky           我的网摘
wangyu1204  Inspire 1认证用户 2014-11-15 10#
773907275 发表于 2014-11-15 13:49
很同意啊。初中的时候火箭喷嘴我都是用石膏倒模之后用钻头,小刀慢慢扩的。。。。。。。 ...
那看来我的方法最赞了。。。我用随身听后面的转盘
dji活雷锋
楼主   2014-11-15 11#
wangyu1204 发表于 2014-11-15 14:01
那看来我的方法最赞了。。。我用随身听后面的转盘
不错喔~~
qpsh@vip.qq.com  Phantom 4认证用户 2014-11-15 12#
小时候的航模制作精神真的记忆犹新!现在可能是要求更高了吧!
xlla   2014-11-15 13#
18650 C数不够吧?
要真能用,这个容量、重量可以轻松悬停 30分钟。
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2014-12-10 14#
能飞多少长时间啊?
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
scwjqa@163.com   2014-12-11 15#
估计C不够吧  内阻太大了
371357753@qq.co  Inspire 1 Pro认证用户 2015-1-3 16#
支持楼主折腾  这也是玩航模的一种乐趣
kunsito   2015-1-23 17#
CR-123A的充电锂电池可行不,对温度的适应性好像更好,特别是低温。
swert   2015-11-18 18#
佩服佩服。
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论