正在上传图片(0/1)

悟+X5炸机经过,本不想发帖子,但.....还是发吧。

手机看帖 57 9581
首先申明,发此贴不是为了撕逼,而仅仅是为了在论坛上给各位朋友和大疆方面做个汇报,另外一层意思是互相监督,事情已经出了,希望能够公证公平公开的完美解决。

本人飞菜鸟,但也不是老鸟。2013年开始玩儿精灵1,炸过两次机,一次因为射桨,一次因为操作。在当年大疆售后还是0755-2267开头的电话时,就与大疆通过电话,售后积极帮忙解决问题,印象非常好。因此一直支持大疆的产品。今年一口气买了双控的悟,X5相机,和如影M。
     使用悟的时候,明显感到这两年大疆各方面的进步,可以自豪的说绝对是一个国际级的大厂了。自己虽说飞行经验不多,但很明显手感和稳定性比当年不可同日而语,所以飞悟的时候虽说也挺小心,但心里至少放心了不少。
    国庆的时候甚至带去飞了海拔四千多米的毕棚沟,非常棒。
    但,10月18号那天,一个平常的不能再平常的飞行拍摄任务,炸了。

18号那天是我们这边搞的一个比赛,全国各地的滑雪爱好者都到成都来参加的一个旱雪比赛,场地就在成都的旱雪场。就是这么个地方。
这张照片是在国庆节期间拍的。当然,在准备比赛的前两天,我也在这里拍过,而当时就在这里校了指南针和陀螺仪的。

这个是稍微飞的低点的照片,可以看出是相当大的一片开阔地。占地约100多亩。

18号比赛那天,我带了两台设备来执行航拍任务(幸好是两台)。一台精灵3p,一台我的升级了X5相机的悟。
比赛是中午开始,精灵3P只有两块电池,所以很快飞完了,然后取下来充电。当然拍了些不错的画面。
时间大约中午两点左右的时候,我把悟拿出来挂上x5开飞。飞前还特意清了场,并且规划了飞行路线后,起飞执行任务了。

飞了三个起降后,决定拍摄最好看的男子单板大回转比赛,于是再次起飞。前一次飞行只是一个低空短距飞行,因此电量剩余78%左右。这次起飞目的是做兴趣点环绕,在雪道的终点线附近设置兴趣点后,让其环绕着飞行。我距离飞机大约只有30米左右的距离,设置的低电压返航是25%。飞机起飞后,到达目标上方。由于雪场旁边有高三米五的灯柱和高二米五的线缆,因此在设置兴趣点的时候可以设置的高度为10米,半径为6米,速度为3米/秒。而且在设置半径的时候刻意飞到最近的灯柱附近,观察了飞机半径外圆距离灯柱还有大约5米远7、8米高,才选择的执行任务,并且在执行任务的时候设置的返航高度为50米。

飞机开始执行任务,最开始的几圈我挺担心的,因为怕有看不到的隐藏危险在那里,所以一直眼睛盯着飞机看。飞行了几圈以后非常平稳,于是开始看屏幕,控制云台拍摄画面。飞了大约5分钟以后,调整了一下环绕方向,从逆时针改变为顺时针,半径不变,速度降为2米/秒,继续环绕。
飞行之间到达7分30秒,北京时间14点13时,突然看到画面剧烈抖动,同时离我30米处传来一声“哐啷”,我一抬头,正好看到我的小悟撞在了本应该离它5米远7米高的灯柱上,在小悟往下掉落的时候我的第一反应是千万不能砸到下面的选手,左手将舵机油门下拉到底断动力,然后听见主持人在大叫“XXX的航拍飞机除了飞行事故了!”。在现场几百人的注视下,我忍着心疼硬着头皮奔过去,先将小悟移开了雪道以保证比赛顺利进行,再检查小悟的伤势。

由于小悟摔下来离地不高,因此受伤不重。目测左后方脚架断裂,缓冲油漏出,缓冲弹簧外露,脚架中心支点处塑料件变形,然后就是X5相机的支架断裂,遮光罩变形,镜头环变形。由于本身是摄影师,因此将镜头尝试取下,能够顺利取下,证明镜头接头处和相机接头处没有收到大的撞击,并且目测CMOS没有碎裂。由于比赛继续进行,所以来不及悲伤,拿着精灵3再次起飞继续拍摄,完成拍摄任务后,一边收拾东西一边心里滴血,一边自责。
晚上回家后将飞机通电自检,为发现故障报错,并且能够顺利进入运输模式。相机没有再连结上飞机,所以没有测试,但相机卡已经摔的不见踪影,我的64g u1的tf卡啊!!!

在检查机器的时候,和朋友(为大疆某经销商)聊天,自责。朋友突然问到,你是在做自动飞行,兴趣点环绕,且与周边环境保持了安全距离,怎么会撞到灯柱?顿时茫然,于是将飞行数据导出,并且读取遥控器上的飞行记录,这下发现了问题。如下:

首先飞行记录的飞行定位与实际飞行的位置相差了大约500米,如图所示

其次在兴趣点环绕的时候我没有动过任何的操纵杆,特别是在事故发生之前。因此飞机为何从设定的9米高度掉到了不到4米的高度,还发生了近5米的便宜,导致撞在了保持了安全距离的灯柱上?

而我在查看飞行记录的时候,却发现在撞毁的那一瞬间,高度还是显示的9米高度。这明显与实际高度相差太远了。而当时并为触发返航,且电池电量为34%左右。

这次的炸机事故,是否和GPS的定位严重不符有关?我用做操作的手机为一部没有插卡的IPHONE5S,起飞前尽管手机屏幕没有显示实际地图,但飞机是明显报出了“导航点已刷新”才敢起飞的。

飞机目前已经寄回深圳大疆,今早晨顺丰告知快递被签收,但目前大疆尚未和我联系,不知道这个需要等待多久??

飞行记录同步老是有问题,每次同步到7、80%时就会中断。不知会否影响到大疆的事故分析?飞机内的DAT文件我已经备份了一份,这个不需要我发上来了吧?毕竟飞机都已经发给你们了。

我相信大疆这几年的发展,也会让大疆的服务和售后越来越完美,能够找到事故原因,将此事处理的完美。另外,今天偶然上淘宝,看到有家保险公司可以买到无人机的机身险了,而且价格不贵。看来我很有必要在飞机修好后购买一份这样的保险。不知道大家觉得如何?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
保佑不炸机  Osmo Mobile认证用户 2015-10-21 3#
有没有开地图纠偏
119910073   2015-10-21 4#
这种拍摄任务居然不是两个人,居然下面是人还使用定点环绕这些连你自己都提心吊胆的功能,我也只能呵呵了,航拍啊航拍,非得哪天砸出点事来政策收紧才罢休
119910073   2015-10-21 5#
你在改逆时针操作和降速度操作的时候一定是无意动到了副翼杆,改变了半径,本该不在轨迹内的路灯正好进去了加大半径的轨迹内
yellver  Mavic Pro认证用户 2015-10-21 6#
建议人多的地方还是用3p飞,拍风景或没人的地方用悟,感觉3p比悟可靠!
MY STUDIO  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-22 7#
同成都,确实很危险
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 8#
119910073 发表于 2015-10-21 23:40
你在改逆时针操作和降速度操作的时候一定是无意动到了副翼杆,改变了半径,本该不在轨迹内的路灯正好进去了 ...
没有改变半径,没有动过副翼杆。改操作后又持续飞了两分多钟。
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 9#
119910073 发表于 2015-10-21 23:35
这种拍摄任务居然不是两个人,居然下面是人还使用定点环绕这些连你自己都提心吊胆的功能,我也只能呵呵了, ...
飞机下面是滑雪场滑道,滑雪场滑道上仅有比赛选手一人。为何就不能飞?那天拍摄任务为五个人,但该飞机为我一人操控。不要问我为何其他人没有提醒我高度和漂移,那天温度27,8度,头天下了暴雨,当天阳光直射。另外既然大疆既然开放了热点环绕,为何我就不能使用?况且该功能并非第一次使用。朋友,你的逻辑很奇怪!
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 10#
yellver 发表于 2015-10-21 23:53
建议人多的地方还是用3p飞,拍风景或没人的地方用悟,感觉3p比悟可靠!
飞了悟以后再飞3p,差距立显。更何况对于拍摄来说,x5和3p的效果是巨大的。
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 11#
保佑不炸机 发表于 2015-10-21 23:34
有没有开地图纠偏
基本上能开的功能都开了,飞行前检查也都做了。
119910073   2015-10-22 12#
coreyj.126 发表于 2015-10-22 00:19
飞机下面是滑雪场滑道,滑雪场滑道上仅有比赛选手一人。为何就不能飞?那天拍摄任务为五个人,但该飞机为 ...
你理解不了我的意思,你去五个人四个抬东西的有毛用,这种拍摄飞手云台手必备啊,技术不好刷不了就别硬着头皮接这种活,你以为玩FPV啊,我是好心提醒,听不听由你,你可以继续这么玩
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 13#
119910073 发表于 2015-10-22 00:41
你理解不了我的意思,你去五个人四个抬东西的有毛用,这种拍摄飞手云台手必备啊,技术不好刷不了就别硬着 ...
朋友,别把飞机的可靠性这种事情载到个人身上。你的建议是对的,但不是必须的。不然干吗会出单控的悟?而且说明书上有写着必须配备这么几号人?另外,技术好不好的与兴趣点环绕有毛的关系???说话前动动脑子。谢谢。
我是关心的是:这个活够修飞机吗??
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-22 15#
眼睛要盯住飞机
cjbsxs@qq.com  FPV System认证用户 2015-10-22 16#
看到楼主要做兴趣点环绕我就得批评下你了。没有把握千万不要智能环绕,而且还是有比赛的情况下,不要作秀毕竟这是公众场合,宁愿保持稳定心态也不能出事丢脸。这是作为一个操手应该有的心态.而且兴趣点环绕靠的是GPS定位,国内的GPS定位并不稳定,你还是托大了,不能怪大疆。
cjbsxs@qq.com  FPV System认证用户 2015-10-22 17#
119910073 发表于 2015-10-22 00:41
你理解不了我的意思,你去五个人四个抬东西的有毛用,这种拍摄飞手云台手必备啊,技术不好刷不了就别硬着 ...
恩说得对。这种比赛场合做兴趣点环绕就是作秀作死。连几年经验的老手都没有把握,除非你有钱,但是请不要丢了飞行操手的脸
422370219   2015-10-22 18#
兴趣环绕的确靠的是GPS定位。。信号太不稳定了。。~另外,楼主这款没买保险吗?大疆不是有官方保险吗?
圣托里尼   2015-10-22 19#
额,建议Lz看一下在APP里面在通用设置中有个坐标纠正(中国大陆地区使用),估计没有打开,导致起飞点和实际坐标点偏了!第二点起飞前检查小地图,工作没做到位。另外个人感觉中国民用GPS至少给个10m的宽容度,老美不会给你更高精度的权限,恐怕,所以期待下北斗吧·········
另外买保险对X5应该还是很值的,个人建议喽
江海   2015-10-22 20#
还是人工刷锅吧。。。双控就双人,非搞单人去试,风险多高呀。。。    没事,能上X5 就能上X5pro
秋香  管理员 2015-10-22 21#
楼主您好,对于坐标的问题,我们建议在中国大陆飞行大家在app中开启坐标纠正,其次您是否方便提供您的联系方式,我会在返修系统内查询返修状态,至于炸鸡的原因,我会请返修的同事导出飞行数据,也请您同时同步飞行记录,我们会根据数据分析判断具体炸鸡原因,给您合理的解释,如果是我们的问题,我们会妥善为您处理。
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 22#
秋香 发表于 2015-10-22 10:20
楼主您好,对于坐标的问题,我们建议在中国大陆飞行大家在app中开启坐标纠正,其次您是否方便提供您的联系 ...
已经同步记录。coreyj@126.com 。说明书中有提到坐标修正一定要打开么?
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 23#
cjbsxs@qq.com 发表于 2015-10-22 09:15
看到楼主要做兴趣点环绕我就得批评下你了。没有把握千万不要智能环绕,而且还是有比赛的情况下,不要作秀毕 ...
朋友,不要站在你的角度看待我的问题。这个比赛本身就是我举办的,目的就是玩儿。心态放松,各种玩儿。虽说是玩儿,但也得拍点东西不是?我不是靠飞航拍过活儿的,悟买来一部分原因是自己玩儿一部分原因是辅助工作,但不管怎样,既然是公开发售的东西,这玩意儿也得有点靠谱性不是?
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 24#
cjbsxs@qq.com 发表于 2015-10-22 09:18
恩说得对。这种比赛场合做兴趣点环绕就是作秀作死。连几年经验的老手都没有把握,除非你有钱,但是请不要 ...
你可别把我说成飞行操手好吧?我也不敢丢您的脸,因为我不靠这吃饭,谢谢!
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 25#
422370219 发表于 2015-10-22 09:21
兴趣环绕的确靠的是GPS定位。。信号太不稳定了。。~另外,楼主这款没买保险吗?大疆不是有官方保险吗? ...
谢谢。大疆的官方保险暂时没买,因为买飞机时没注意到有这么个玩意儿。
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 26#
圣托里尼 发表于 2015-10-22 09:42
额,建议Lz看一下在APP里面在通用设置中有个坐标纠正(中国大陆地区使用),估计没有打开,导致起飞点和实 ...
谢谢。我那手机没上卡,所以当时没小地图。
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 27#
江海 发表于 2015-10-22 09:57
还是人工刷锅吧。。。双控就双人,非搞单人去试,风险多高呀。。。    没事,能上X5 就能上X5pro  ...
前半截我认同,但私人的东西,不可能随时都两三个人来飞。还是那句话,既然有单控,我认为可靠性大疆是经过论证了的。另外,后半截话不赞同,一分钱也是钱,都是辛苦挣来的。风凉话就不必说了,谢谢。
秋香  管理员 2015-10-22 28#
coreyj.126 发表于 2015-10-22 10:45
已经同步记录。coreyj@126.com 。说明书中有提到坐标修正一定要打开么?
好,那您的返修单号您知道吗?坐标纠偏,我们说明书中目前没有明确指出,但是基于中国政策问题,我们还是建议大家开启此功能。
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
422370219   2015-10-22 29#
coreyj.126 发表于 2015-10-22 10:53
谢谢。大疆的官方保险暂时没买,因为买飞机时没注意到有这么个玩意儿。
...
希望你能有个好处理吧。。另外。。悟以上的的确买个保险比较好。
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 30#
秋香 发表于 2015-10-22 11:31
好,那您的返修单号您知道吗?坐标纠偏,我们说明书中目前没有明确指出,但是基于中国政策问题,我们还是 ...
刚刚接到短信,谢谢!
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 31#
422370219 发表于 2015-10-22 11:40
希望你能有个好处理吧。。另外。。悟以上的的确买个保险比较好。
是的,谢谢!
大西瓜  Osmo Action 3 全能套装认证用户 2015-10-22 32#
你起飞飞机是在雪道外么?如果是,那雪道外的高度就是起始高度,你设定9米飞行高度,开始沿着雪道飞,但是雪道是斜坡,随着距离增加,雪道在增高,实际的飞行高度9米,距离地面可能也就只有5米了。只是猜测,提供参考。
121748395@qq.co  Inspire 1认证用户 2015-10-22 33#
自动功能世界上都没人敢打包票没有问题,何况是飞行器这种传感器可能会产生较大误差的东西,拍人的地方还是得谨慎而行。
larry_zhou@163.   2015-10-22 34#
学习中g
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-10-22 35#
就不能手动环绕么?非要用智能?GPS漂得厉害啊
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 36#
大西瓜 发表于 2015-10-22 12:01
你起飞飞机是在雪道外么?如果是,那雪道外的高度就是起始高度,你设定9米飞行高度,开始沿着雪道飞,但是 ...
起飞点是在雪道旁边的一个平台,起飞点比雪道本身要高。你说的很有道理,这点我也是注意了的。谢谢关注。
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 37#
智能环绕不止一次用过,个人认为大疆既然推出了固件,那肯定是具有实用价值的,而且热点环绕功能下没有免责协议。
楼主  Goggles RE认证用户 2015-10-22 38#
121748395@qq.co 发表于 2015-10-22 12:41
自动功能世界上都没人敢打包票没有问题,何况是飞行器这种传感器可能会产生较大误差的东西,拍人的地方还是 ...
说的很在理,但有时候咱们也别把它想的太复杂。飞悟其实是件很简单的事儿,只要我们能够预见到后果并且觉得能承担,那就去做吧。对吧?
181665216@qq.co  Inspire 1 Pro认证用户 2015-10-22 39#
x5云台满电的话飞行时长也就9分多钟吧?78%电量起飞,逆时针环绕5分多钟.改顺时针环绕两分多钟.电池设置低电返航难道没有报警?
开飞机的贝塔  Osmo认证用户 2015-10-22 40#
又给大家敲了一次警钟,看来买DJI care是必要的了。
yesi  X5S认证用户 2015-10-22 41#
请问坐标纠偏在哪一项设置里?
12下一页
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论