正在上传图片(0/1)

阿拉斯加——最后的边疆(更新低温操作的若干问题)

精华 7
手机看帖 111 13305
2016年2月,美国阿拉斯加,北极圈。
零下25度,七级风,无人机每次都是挣扎着起飞,徘徊在“放飞”与“放生”之间,数次螺旋桨一启动就坠毁,为了保住数据,常常在第一次飞完之后,换存储卡飞第二次,因为每一飞,都几乎是最后一飞。
由于太靠近加拿大的地球北磁极,已无法正常使用指南针,也多有磁场干扰。
很幸运,100余次起降,130公里累计飞行,风雪无阻,平安归来,带回了前所未见的壮丽画面,北冰洋、北太平洋、Dalton公路,冰川、与七个夜晚的极光守候一起,汇聚成了三分钟的《阿拉斯加——最后的边疆》

希望各位朋友能喜欢。
背景音乐:<awake> from Full Tilt & DJ-JMY
特别鸣谢:温哥华 Mandy XU,暨南大学刘琦晖教授
更新网盘720p下载http://pan.baidu.com/s/1RnvCM

视频:

针对朋友们提出的关于低温操作的若干问题,在此发表一些拙见,也是此次飞行的经验

1、如何保护电池
(1)电池要在满电的情况下起飞,这里所说的满电,95%以上均可。
(2)起飞之前要注意风向,因为电池的后半段会带来电压下降,如果要逆风飞回,一定要有更大的提前量,低电压下,飞机飞行性能会大大降低。
(3)国产的暖宝宝不可相信,无论塞几片都不管用,放在龟壳包内,暖宝宝一样温度很低。电池升温只有两种方法:汽车暖气和人体体温,其中汽车暖气效率最高。
(4)电池温度:25度起飞,飞行15分钟。环境温度0度时,返回温度40度,环境温度-10度时,返回温度30度,环境温度-20度以下,返回温度20度。

2、低温情况下的飞机预热
温度越低,飞机预热越久,以楼主的精灵3A为例,-25时,IMU预热需要接近5分钟,所以楼主常以之前飞行完毕的低电量电池进行预热,再换上新电池飞行。当然,在车里预热也是一个好办法,车内遮挡GPS,起飞前要注意返航点刷新情况。估计还会遇到IMU认为姿态不稳需要重新矫正情况。
关于是否在空中停留热机:只要电池是热的(20度以上)、机器也是热的,大部分时候为了抢光线,楼主很少停留热机,两个杆各做几次满杆操作,确认性能无误,便立即飞走。

3、关于监控设备
整套系统中最不抗冻的就是监控设备,比如iphone、ipad,80%电量的ipad在-20的有风环境下,最多不会超过10分钟,100%电量的ipad勉强能撑完第一块电池。所以监控设备务必做到用完即进行保温充电。楼主始终在内兜中备有备用设备(iphone),也屡次用到。
监控设备使用中尽量背风操作。

4、关于飞机返潮
这个问题并不严重,但严重返潮会给飞行带来隐患,可在室外摘桨,以干塑料袋完全密封飞机带至室内,升温后再摘除。

5、关于手
暴露在-10度以下的环境中,裸手操作大概5分钟就会失去知觉,因此有寒冷环境航拍计划的小伙伴,可提前联系戴手套操作遥控器,毕竟手套戴上,手感大受影响。可购买触屏专用厚手套,大约几十块钱一副。

6、其他
(1)万不得已不要穿雾及穿云飞行,会带来机身严重结冰,尤其是桨叶迎风面。楼主就遇到了桨叶迎风面、俯仰电机、横滚电机都满冰的情况。
(2)偶遇机器启动便严重抖动情况,可关机重新开机,一般即可解决。
(3)低温情况下塑料件脆性变大,降落时不建议手动着陆,一是建议近地使用自动降落功能,二是楼主经常手接,但手接务必小心,避免伤人。

后面再想到再继续补充。也欢迎各位飞友随时提问

祝大家爽飞!

幕后花絮:
地理位置

守候极光

冰封北极

北冰洋(冰封海岸线深达一公里,因此只有无人机可以前往)

北太平洋

Dalton Highway

主角登场

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-地瓜蔓儿   2016-2-22 3#
楼主的视频很不错,建议有空可以上传一个skypixel的版本,不仅没广告,还能看1080P的画面
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-22 4#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2016-2-22 14:50
楼主的视频很不错,建议有空可以上传一个skypixel的版本,不仅没广告,还能看1080P的画面 ...
怎么传呀!我一定要传~ 我就是按照1080p来制作的!
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-22 5#
楼主的视频很不错,建议有空可以上传一个skypixel的版本,不仅没广告,还能看1080P的画面 ...
吼吼 我登录上天空之城啦 这就上传!
Chopin Wang  Mavic 2 Enterprise认证用户 2016-2-22 6#
好梦幻的极光
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-22 7#
报告版主!我已经替换成skypixel的1080p视频啦!
lihan   2016-2-22 8#
拍的很赞!
神思铭  Osmo认证用户 2016-2-22 9#
很好很好
lglj10000   2016-2-22 10#
太漂亮了
小小小小小张  Mavic Air认证用户 2016-2-22 11#
这风光,这背景音乐,太他妈好了,绝了
穿心箭  DJI Air 3认证用户 2016-2-22 12#
好壮观啊
神秘失控  DJI FPV认证用户 2016-2-22 13#
赞啊!看的人想哭啊!美啊!!
yxck1989  DJI Air 3认证用户 2016-2-22 14#
很壮观,支持楼主
384569318  Phantom 3 Standard认证用户 2016-2-22 15#
好漂亮,真想去一次
cheng8911869  Inspire 1认证用户 2016-2-22 16#
好震撼啊!!美!!!
ixiefa@126.com  Osmo Mobile 2认证用户 2016-2-22 17#
求楼主背景音乐!谢谢!
逗你玩  Mavic Pro认证用户 2016-2-22 18#
太漂亮了
不得了  Phantom 3 Professional认证用户 2016-2-22 19#
太壯觀,難得一見的極光。
sumnt  Phantom 3 Standard认证用户 2016-2-22 20#
纯净的美!
1083664628.qq  Inspire 1 Pro认证用户 2016-2-22 21#
100分。。。。
a2210825961@qq.   2016-2-22 22#
挺漂亮的一定要好好学习
399208410@qq.co  Mavic Mini认证用户 2016-2-22 23#
拍的不错,可是为什么片头会有一大堆马赛克。。
优飞航拍专业承接无人机航拍业务,提供VR飞行体验服务。
微信公众号:U-FLYER
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-22 24#
ixiefa@126.com 发表于 2016-2-22 20:11
求楼主背景音乐!谢谢!
在前面的文字说啦~吼吼 叫awake
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-22 25#
399208410@qq.co 发表于 2016-2-22 22:09
拍的不错,可是为什么片头会有一大堆马赛克。。
我估计是skypixel码率的事儿~原片没问题
720p原片在百度网盘,http://pan.baidu.com/s/1nunQ8L,提取码ym6i
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-2-22 26#
专业级的水准,赞一个
xiaoxin8574@qq.   2016-2-22 27#
北极拍摄指南针受影响吗,GPS定位准么,拍的真不错
fordo  Mavic 2 Pro认证用户 2016-2-22 28#
相当震撼!有个小建议,整个视频的色彩的饱和度可以再稍微浓烈一些,效果可能会更好,供你参考!
風城忠仔   2016-2-23 29#
真漂亮樓主真幸福能看到如此美景
風城瘋很大.......
captain.zhu   认证飞友 2016-2-23 30#
大气磅礴
captain.zhu   认证飞友 2016-2-23 31#
fordo 发表于 2016-2-22 23:00
相当震撼!有个小建议,整个视频的色彩的饱和度可以再稍微浓烈一些,效果可能会更好,供你参考! ...
我倒认为已经恰到好处了,饱和度太高刺眼睛
178237664.qq  Osmo Action认证用户 2016-2-23 32#
画面太美,飞得也很赞,剪辑配乐也是高水准,我给100分
ywy3001  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-23 33#
楼主拍的太棒了,7级的风也敢放风绝对勇气可嘉!!!随便想询问一下楼主拍的时候是用自动挡还是手动挡,iso 快门和EV的参数是否能告知一下,谢谢
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2016-2-23 34#
在北极圈内拍摄,太不容易了。漂亮令人震撼的极光!精灵动力有限,恐怕抗不住太强的大风吧?
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-23 35#
xiaoxin8574@qq. 发表于 2016-2-22 22:55
北极拍摄指南针受影响吗,GPS定位准么,拍的真不错
GPS定位很准,指南针偏移严重,明明是直飞打杆,就飞成了弧线,所以直飞也需要实时纠正。。
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-23 36#
fordo 发表于 2016-2-22 23:00
相当震撼!有个小建议,整个视频的色彩的饱和度可以再稍微浓烈一些,效果可能会更好,供你参考! ...
已经调了一些了 可能是我的显示器色彩偏重
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-23 37#
ywy3001 发表于 2016-2-23 01:25
楼主拍的太棒了,7级的风也敢放风绝对勇气可嘉!!!随便想询问一下楼主拍的时候是用自动挡还是手动挡,iso ...
我都是用的自动 每一副画面都在抢时间 电池 结冰 大风 都是问题 所以顾不上仔细调了
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-23 38#
老顽童退休生活 发表于 2016-2-23 09:35
在北极圈内拍摄,太不容易了。漂亮令人震撼的极光!精灵动力有限,恐怕抗不住太强的大风吧? ...
是啊 风大了都飞不起来 一打桨马上刮倒 趁着风小的时候抓紧起 起来就好些了 运气比较好的是 几次风特别大 都是顶风去 顺风回 这样不至于电压负担太重
healbunny  Inspire 1 Pro认证用户 2016-2-23 39#
好漂亮,我的悟肯定也要去一次
vincentsparky  Mavic Air认证用户 2016-2-23 40#
太神勇了  相当厲害 请问LZ 在 -25 度下 电池滿电可以飞多久?
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-23 41#
vincentsparky 发表于 2016-2-23 11:19
太神勇了  相当厲害 请问LZ 在 -25 度下 电池滿电可以飞多久?
时间衰减的并不多,但是电压会下降比较快,0度的时候,起飞电池25度,回来40度,-10的时候,起飞25度,飞回来能有30度,-25的时候,起飞25度,回来就只有20度了,而且电压很快就黄色了,机身结冰,桨也结冰很厉害
123下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论