正在上传图片(0/1)

OSMO Z轴增稳器及X5连接件测评

精华 4
手机看帖 56 33309
各位小伙伴们大家

本期的文章是一篇测评,主角是我们一直很感兴趣的设备:OSMO手持云台相机。虽然已经发布半年,并不算一款新产品,但是在前不久,大疆发布了一批OSMO的扩展配件,将配件数量增加到了27种,作为大疆旗下配件最多的产品,它将会进化到怎样一种程度呢?

在上个月,我们很幸运地从大疆这边得到了新款OSMO扩展配件的测评机会,经过一段时间的试用,我们将和大家分享经过扩展后的OSMO手持云台相机的使用心得。首先,给大家分享一只拿到设备后开始嘚瑟,进入慢摇模式的远征老师。

我们刚开始做这批OSMO配件的测评时,网上曾经流传了一段关于DJI OSMO 2的视频,看到这条视频标题的时候,我表示相当震惊,没想到大疆这么快就将旗下的产品更新换代了,然而点进去却发现所谓的OSMO 2只不过是网友们的恶搞:

"Yes, you are fooled~!"

虽然只是一个恶搞视频,但是却追溯到了OSMO这类手持稳定设备的灵感来源——从“鸡头”得来的启发,鸡是一个神奇的物种,它可以吃,可以生蛋,还能够被国人用来指代某种职业,实在是家禽界里的精品。这个物种有一个神奇的特点是:无论身体朝着哪个方向小幅运动,它们总能保持自己头部的稳定,可谓“N轴”防抖。

作为灵感的结晶,OSMO乃至大部分稳定器采用的是三轴稳定结构,也就是X轴、Y轴和ROLL轴,这已经能够消除我们移动拍摄时的绝大部分抖动。然而这种增稳结构也有着局限性——难以消除Z轴的抖动。

Z轴是个啥?通俗地说,我们在端着相机移动的时候,身体会随着步伐有小幅的上下移动,与此同时,手臂也会有同一方向的上下抖动,让我们来演示一下,为了方便大家观察,我们把动作幅度调得稍微大一点:

嗯?那个谁,你说我太污?你这个同志怎么才这么点思想觉悟,你握着OSMO难道不是这个手型吗~?

好的我们继续,Z轴方向的抖动,即使通过软件后期稳定,效果也十分有限。专业级设备例如如影这样的稳定器,也对Z轴抖动没有什么太好的办法。于是,摄影师们开始了DIY路线,高级到自制遥控平衡车,屌丝到把如影放到轮椅上推着走,都成了现有的解决方案。如今,大疆给OSMO增加了一个小而关键的扩展零件,就解决了这个问题。

Z轴增稳器

我们不难发现,Z轴增稳器的结构类似一个缩小版本的斯坦尼康。

斯坦尼康

安装过程非常简单,和安装X3相机一模一样,只是增加了一步转动旋钮,调整弹簧角度,使增稳器处于略高于水平线5°的位置,安装就完成了。

安装示意图

使用起来啥样呢?就是下面这样,有点鬼畜......

OSMO+Z轴增稳器工作示例

那么,Z轴增稳器的实际拍摄效果又如何呢?让我们来测试一下吧:

以下视频由两台OSMO 同时拍摄完成,在这里对大家说声抱歉,由于2MB的图片容量限制,动图的尺寸可能有点小。我们仔细观察可以发现,上半部分的视频素材有幅度不大但很明显的上下抖动,这也是Z轴抖动的特点:小而烦。

Z轴增稳器效果演示

加装Z轴增稳器后,这段前进的画面已经非常稳定。

整个试拍的过程让我们非常愉悦,相比标准状态下的OSMO,我们拍摄视频的成功率大大地提高了,一些原本很难用OSMO拍出来的画面被我们轻松完成,例如下面这段:

OSMO+Z轴增稳器样片

这并不是一段使用三脚架小幅移动、精准瞄点、耗时耗力的大范围移动延时素材,我们只是举着加装Z轴增稳器的OSMO让车开了一段路,轻松加愉快。

在细节上,Z轴增稳器也比较注重,它可以通过调整弹簧的角度,来适配不同幅度的Z轴抖动,也可以通过调节旋钮,使用各种体位,哦不,姿势,来和OSMO连接。

Z轴增稳器角度调节旋钮

一共有三个档位给我们选择:

角度调节示例

所以我们依然可以在加上Z轴增稳器的OSMO上使用经典的“手电筒模式”。

OSMO“手电筒模式”

这个样子的OSMO,似乎更像一只鸵鸟

额外增加的通用件接口也让安装完Z轴增稳器的OSMO保证了扩展性能,而且也可以调整接口的角度。

通用接口细节展示

在本次测评中,我们也接触到了X5/X5R云台相机的OSMO连接件。性能上的测评似乎没有太多可以说的,对于这个部件,我们看到的更多是它出现的意义。

OSMO X5/X5R转接件

能够挂载X5系列云台相机,让OSMO存在的意义更上了一层,适用的领域也更加广阔,尤其是挂载X5R相机后的OSMO——它是目前世界上最便携的能够拍摄RAW格式视频,还自带增稳能力的设备,它将有能力在影视行业应用领域里打出一片市场,一套不到三万元的设备,在影视行业里简直太便宜了。在这个领域,它的价格和便携性将是最大的闪光点。

挂载X5R的OSMO

是的,艾丽莎和RED的画质非常牛逼,如影也是更加专业可靠的稳定设备,但是扛着这些设备,受重量和尺寸的限制,有时候连走进一道门的镜头都难以完成。X5R的素质证明了它能够胜任电影级别的画质要求,在设备尺寸上也有其他专业级设备难以比拟的优势。相信在一些小成本电影作品中,和对便携性有需求的拍摄环境下,OSMO会有足够的用武之地。

在这一次的评测里,我们看到了OSMO作为一个产品,在接近半年时间里得到的进步,通过固件升级和新的扩展配件,OSMO的应用领域横跨消费娱乐到专业拍摄,正在一步步变为更加成熟。从市场层面来看,它的模块化和一体化设计兼顾扩展性和便携性,已经领先了同类产品一段不小的距离。

OSMO产品的诞生是一段艰辛的历程。也经历过数次胎死腹中的经历。然而现在呈现在我们面前的OSMO,具备了更多的扩展性,稳定性也大大的提升。

从现在大疆对于OSMO这款产品的定位来看,我们有理由相信,不久的将来我们可以看到更多的OSMO配件,来满足各种影像拍摄的可能。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
司马青  Osmo认证用户 2016-4-25 3#
谢谢您的测评,对我帮助很大。
77666301@qq.com  Osmo认证用户 2016-4-25 4#
确实是有明显的作用,但是价格真的
希望在osmo2 里能做成一体
amld  DJI Avata 进阶套装认证用户 2016-4-25 5#
挤牙膏
x5 x5r怎么用?
在打磨一下z轴转接环???
feelauto@sina.c  Goggles RE认证用户 2016-4-25 6#
不错,加上斯坦尼康垂直方向震动就可以缓冲掉了
ydandbgb  FPV System认证用户 2016-4-25 7#
只有在官方商城才有得卖,天猫还没有。如何有手柄或OSMO的旧用户可以以优惠价格购买,那就好了
Lezhi  Phantom 4认证用户 2016-4-25 8#
期待osmo2 快快出来 都解决了
captain.zhu   认证飞友 2016-4-25 9#
支持原创测评,难道UP想抛弃如影了
无迹  Inspire 2认证用户 2016-4-26 10#
那图太魔性了  看了好多遍
237728161  Inspire 1 Pro认证用户 2016-4-26 11#
我准备弄一个X5的OSMO 最近正在筹划 ~
mdmmmmmm  Inspire 1 RAW认证用户 2016-4-26 12#
osmo开机使用太慢,大疆能否改进?
38004339  DJI Avata 探索套装认证用户 2016-4-26 13#
x5没声音,要不我铁定买,犹豫中
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-4-26 14#
太贵了。原来降价是为了勾引人重新入坑。
哈哈,依然想上你。
Chopin Wang  Mavic 2 Enterprise认证用户 2016-4-26 16#
是个好东西
隔壁小黄  Inspire 2认证用户 2016-4-26 17#
感觉这么多东西带出去很重
arsui.net  Air 2s认证用户 2016-4-26 18#
38004339 发表于 2016-4-26 01:40
x5没声音,要不我铁定买,犹豫中
x5 都买了~  专业的麦克风都不舍得买?
http://arsui.net/591.html 为何他的航拍这么
CHUN LO  Osmo Pocket认证用户 2016-4-26 19#
很有效果, 但何時出貨呢
lol223   2016-4-26 20#
没有视频 差评
我要飞得更高更远更久  Air 2s认证用户 2016-4-26 21#
不错、很腻害的样子~~~
武汉的火星人  Mavic Air 2认证用户 2016-4-26 22#
这个绝对是神器啊
欢迎交流航拍
QQ:56349347
微博@武汉的火星人
38004339  DJI Avata 探索套装认证用户 2016-4-26 23#
arsui.net 发表于 2016-4-26 12:18
x5 都买了~  专业的麦克风都不舍得买?
有件事我不大明白,X5没地方插麦克风啊,会不会是OSMO上可以装麦克风?

大头弥勒   认证飞友 2016-4-26 24#
去年在浦东机场候机大厅DJI展台,第一次见到OSMO,我拿起来就跑,后面工作人员一脸紧张的看着我,还好没追出去,等我跑回来,回放视频,说这个步幅还是太严重,还是没有解决上下抖的问题,实用性还要打个折扣。
等我回家后写的关于机场携带电池的帖子的时候,我顺便提了一下,然后地瓜妹联系我,说打算把这帖子上主页,但最后那点关于OSMO的评论你先隐了吧,我有点犹豫的,但还是应要求改了 。
身边朋友问我OSMO可不可以入的时候,我都给了否定意见,认为新生事物在第一代的时候,会有很多不完善的地方,经济能力好或是愿意尝鲜的,可以入,但真正想实实在在用的,还是晚点吧,等第二代。
很高兴DJI技术人员的意见建议收集渠道是通畅的,产品的改进是及时的、大方向正确的、触及重点的、积极有效的。
石榴姐  超级版主 2016-4-26 25#
楼主的评测很赞呀。谢谢亲一直以来对DJI产品的支持。多提宝贵意见哦。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
51fly  DJI Mavic 3认证用户 2016-4-26 26#
应该能大大减小手持走动拍摄中的上下抖动
石榴姐 发表于 2016-4-26 15:47
楼主的评测很赞呀。谢谢亲一直以来对DJI产品的支持。多提宝贵意见哦。
文章作者就是著名的远征脑丝~
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
digo001  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-26 28#
我想知道接上延长杆伸到最长端是否还能支撑
mahuandio   2016-4-26 29#
非常有用的部件,怎么能够最快时间买到?
P-47  Inspire 1认证用户 2016-4-26 30#
38004339 发表于 2016-4-26 13:05
有件事我不大明白,X5没地方插麦克风啊,会不会是OSMO上可以装麦克风?

...
当然是在手柄上插麦克风了。目前2.80版App是支持X5录音的,只不过麦克风离云台近的话,噪音会很大,最好用长话筒线或者无线咪远离OSMO。
38004339  DJI Avata 探索套装认证用户 2016-4-27 31#
P-47 发表于 2016-4-26 23:29
当然是在手柄上插麦克风了。目前2.80版App是支持X5录音的,只不过麦克风离云台近的话,噪音会很大,最好 ...
非常感谢。

贝加禾  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-27 32#
P-47 发表于 2016-4-26 23:29
当然是在手柄上插麦克风了。目前2.80版App是支持X5录音的,只不过麦克风离云台近的话,噪音会很大,最好 ...
可以吗?希望得到官方确认!!
Mr.尧涛  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-27 33#
越来越强大
一个喜欢新鲜,爱好动手与寻找乐趣的新飞手。也希望能与你一同学习进步,飞上蓝天,看
P-47  Inspire 1认证用户 2016-4-27 34#
贝加禾 发表于 2016-4-27 00:51
可以吗?希望得到官方确认!!
我已经试过了,用的RODE的话筒。靠云台近了电机和风扇的噪音很明显。
贝加禾  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-27 35#
P-47 发表于 2016-4-27 09:06
我已经试过了,用的RODE的话筒。靠云台近了电机和风扇的噪音很明显。
那就好了,谢谢!
支持  远征哥
一起飞,一起炸,一起炸进垃圾堆!
逗你玩  Mavic Pro认证用户 2016-4-27 37#
学习了
Medivh   认证飞友 2016-4-27 38#
Z轴增稳壁感觉太重了啊,重量都超过原来OSMO一半了,将来OSMO能不能做个简洁一体的啊……
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
佬薹  Osmo认证用户 2016-4-28 39#
看来又要入坑,大疆啊!你就饶了俺吧,入了这个说不定过两天又出啥新鲜玩意,攒钱吧
外烧不明显,内烧厉害
nanshanweng  Osmo Mobile 3认证用户 2016-4-28 40#
说实在的,配件贵!
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-28 41#
12下一页
认证飞友
已累计飞行4196484米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论