正在上传图片(0/1)

《江城夕照》达芬奇调色案例

精华 31
手机看帖 81 62241
《江城夕照》这部作品依旧采用了达芬奇(DaVinci Resolve)调色。基本思路从一级调色将不同日子拍的画面色彩和曝光校正至正常水准,再通过二级调色对建筑反光区域,太阳泛光区域等局部调色处理,突出细节。为了真实还原武汉夕阳的色彩,没有做过多风格化调整。

《江城夕照》

《达芬奇调色案例》

本想只是展示效果,看到不少网友在问细节,我就简单介绍一下我的做法,未必是最好的,但达到目的就ok。
视频拍摄最好用sLog,可以保留更多的暗部细节,便于后期调色。
如果你玩过ps、lr、acr或其他后期软件,那么上手就不难。可以理解为照片是视频的静态帧(普遍一秒24、25帧)。
有别于上述软件以图层调色,达芬奇是通过节点调色,原理一样。
以下图为例:
一级调色:
第一步:先观察示波器,通过调节Lift、Gamma、Gain的色轮或色条,调整白平衡、高光和阴影,确保不过曝,不死黑,与相邻镜头的色温偏差不大。
第二步:适当提高饱和度和对比度。由于sLog拍出来发灰,所以必须经过这一步处理。
二级调色:
第一步:由于日落光比大,单独提高整个画面的Lift值会使得整个画面发灰。因此,阴影部分需要通过遮罩局部提高画面下半部分亮度,同时加点曲线对比度。
第二步:楼房玻璃反光很漂亮,但饱和度以及亮度还可以局部提高。因此,也是通过遮罩对五个大楼的高光区域提高对比度和饱和度,同时适当增加暖色调,突出日落的感觉。
第三步:由于1、2只是静态遮罩,因此需要做动态跟踪。基本两键搞定(向前和向后)。用过Mocha的都知道,达芬奇做得很智能了。
第四步:天空部分增加渐变遮罩,压暗的同时增加对比度和适当偏色。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
云影飞像  X5S认证用户 2017-9-16 3#
说明调色的过程就更棒了
楼主   认证飞友 2017-9-17 4#
云影飞像悟22017-9-16 10:58
说明调色的过程就更棒了
谢谢,不过那就不是一两句话说的清楚的了。呵呵。
会飞的相机  Inspire 1 Pro认证用户 2017-9-18 5#
想学达芬奇
广交朋友学习技术。
楼主   认证飞友 2017-9-18 6#
Just do it。没想象中那么难,虽然也不会太简单。
Swordasd   2017-9-18 7#
楼主,想问下达芬奇WIN有吗,应该在哪下载
EV3max  Osmo认证用户 2017-9-18 8#
景色很美,调色也很赞
武汉的 来 顶一个。
应该 用了 很长时间拍摄的。
老司机带带我  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-18 10#
666! 武汉的顶一个!
海岩之星  Phantom 3 SE认证用户 2017-9-18 11#
做的不错
1138978374@qq.c  Inspire 1 Pro认证用户 2017-9-18 12#
说明调色的过程就好了
楼主   认证飞友 2017-9-18 13#
Swordasd2017-9-18 19:27
楼主,想问下达芬奇WIN有吗,应该在哪下载
达芬奇有免费和付费版。win版也是有的。
楼主   认证飞友 2017-9-18 14#
EV3max精灵32017-9-18 20:19
景色很美,调色也很赞
谢谢!还在跟大神慢慢学习中。
楼主   认证飞友 2017-9-18 15#
liuqian945精灵32017-9-18 21:23
武汉的 来 顶一个。
应该 用了 很长时间拍摄的。
不亏是家乡人。谢谢了!
楼主   认证飞友 2017-9-18 16#
武汉武汉!
楼主   认证飞友 2017-9-18 17#
谢谢谢谢!
一然爽飞  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-18 18#
楼主用的付费版的吗?还有调色前后对比的视频咋做的?
fans6b395d56  Mavic Pro认证用户 2017-9-18 19#
FrozenMavic Pro2017-9-18 21:46
达芬奇有免费和付费版。win版也是有的。
但是是英文的怎样找中文的呀?谢谢
我"御"看世界  Osmo Pocket 3认证用户 2017-9-18 20#
链接:http://pan.baidu.com/s/1o83ccYY 密码:d9nx 达芬奇调色免费版
Landt  Mavic Air认证用户 2017-9-18 21#
一下子看出来后期的重要性啊!
小武老师  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-19 22#
阿诗丹顿撒发生
天空之城Alex Hu  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-19 23#
请教一下,最好是要用raw拍吗?方便的话略讲一下一个片段的调色,前几天刚下达芬奇
鱼-Fishlogist  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-9-19 24#
p1剪得非常棒
除了山川大地,还有我的后脑勺。
孔庆乐  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-9-19 25#
专业的教程我在考虑换电脑么
黑猫不黑  Mavic Pro认证用户 2017-9-19 26#
感谢楼主分享。
Flyingw/heart  Mavic Pro认证用户 2017-9-19 27#
很精彩,感谢楼主分享
MIX-ZHONG  Mavic Air认证用户 2017-9-19 28#
家在武汉,必须顶起来,666
楼主   认证飞友 2017-9-19 29#
fans6b395d56Mavic Pro2017-9-18 22:57
但是是英文的怎样找中文的呀?谢谢
我一直用的中文版。听说最新的14版不错。
djiuser_eCjepbW   2017-9-19 30#
厉害好想学,是用莫斯视频软件调啊?求教!谢谢
楼主   认证飞友 2017-9-19 31#
天空之城Alex HuMavic Pro2017-9-19 05:16
请教一下,最好是要用raw拍吗?方便的话略讲一下一个片段的调色,前几天刚下达芬奇
视频拍摄最好用sLog,可以保留更多的暗部细节,便于后期调色。
如果你玩过ps、lr、acr或其他后期软件,那么上手就不难。可以理解为照片是视频的静态帧(普遍一秒24、25帧)。
有别于上述软件以图层调色,达芬奇是通过节点调色,原理一样。
以下图为例:
一级调色:
第一步:先观察示波器,通过调节Lift、Gamma、Gain的色轮或色条,调整白平衡、高光和阴影,确保不过曝,不死黑,与相邻镜头的色温偏差不大。
第二步:适当提高饱和度和对比度。由于sLog拍出来发灰,所以必须经过这一步处理。
二级调色:
第一步:由于日落光比大,单独提高整个画面的Lift值会使得整个画面发灰。因此,阴影部分需要通过遮罩局部提高画面下半部分亮度,同时加点曲线对比度。
第二步:楼房玻璃反光很漂亮,但饱和度以及亮度还可以局部提高。因此,也是通过遮罩对五个大楼的高光区域提高对比度和饱和度,同时适当增加暖色调,突出日落的感觉。
第三步:由于1、2只是静态遮罩,因此需要做动态跟踪。基本两键搞定(向前和向后)。用过Mocha的都知道,达芬奇做得很智能了。
第四步:天空部分增加渐变遮罩,压暗的同时增加对比度和适当偏色。

小辣椒在美国  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-19 32#
俯瞰天下  DJI RS 2认证用户 2017-9-19 33#
大部分只是一级较色 调色好像不多
楼主   认证飞友 2017-9-19 34#
俯瞰天下悟12017-9-19 13:40
大部分只是一级较色 调色好像不多
嗯。没错。其实也不是所有画面都需要二级调色。可以说未必使用达芬奇,pr自带的调色台就够用了。
fans81de6840  Inspire 1 Pro认证用户 2017-9-19 35#
太美丽了  后期也很棒
fansd972d9c3  Phantom 3 Standard认证用户 2017-9-19 36#
漂亮!楼主用哪个版本调的!
与格悦  Phantom 4 Advanced认证用户 2017-9-19 37#
我"御"看世界Mavic Pro2017-9-18 23:31
链接:http://pan.baidu.com/s/1o83ccYY 密码:d9nx 免费版
谢谢了!有mac版的吗我用的是苹果,我在苹果app里下载的是英文的。谢谢
我"御"看世界  Osmo Pocket 3认证用户 2017-9-19 38#
与格悦2017-9-19 15:31
谢谢了!有mac版的吗我用的是苹果,我在苹果app里下载的是英文的。谢谢
有语种可以选择啊
楼主   认证飞友 2017-9-19 39#
fansd972d9c3精灵32017-9-19 15:10
漂亮!楼主用哪个版本调的!
12,听说最新的14版不错。
一飞一世界  Osmo Mobile 3认证用户 2017-9-19 40#
FrozenMavic Pro2017-9-19 14:17
嗯。没错。其实也不是所有画面都需要二级调色。可以说未必使用达芬奇,pr自带的调色台就够用了。
一直用fcpx,没法天空渐变,和遮罩
keycent  DJI Mavic 3E认证用户 2017-9-19 41#
请教下针对逆光环境该怎样拍摄呢?
PHANTOM 4 单控炸机版
认证飞友
已累计飞行10173359米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论