正在上传图片(0/1)

【在路上】曝光查看利器——直方图

精华 48
手机看帖 47 842421
大家好,新的一期教程又跟大家见面了。这次给大家讲一个览尽画面曝光情况的利器——直方图

楼主曾遇到过这种情况,在航拍时因外部光线过强过弱,图传画质低,或监视器过小分辨率有限,导致看图传拍的跟照片真正的曝光情况相差甚远。而有了直方图,就可基本排除外界干扰,精确查看照片真实曝光。

先来说说什么是直方图。直方图就是反映图片中各个亮度的像素情况分布图。图的横轴是亮度轴。众所周知,一般的相机以及显示器都是以8bit来控制每个像素的亮度,2^8=256,所以像素的亮度就分为256个亮度级,反映在直方图上就是横轴上的256亮度级列,从左到右逐渐增大。图的纵轴是像素数量轴,反映每个亮度级在图片中的像素数量,纵轴越高,图中为该亮度的像素越多。

DJI GO支持直方图显示。进入相机界面点击拍照键上方的menu键,进入后点击第三个菜单栏,第一个选项就是直方图,点击打开。

再讲讲直方图在航拍中的应用(由于飞行中截屏麻烦,所以都用snapseed的直方图讲解,DJI GO中的直方图与此相似)

避免过曝:若直方图右侧纵轴高耸崎岖,左侧低矮平缓,说明画面过曝。在拍夜景长时间曝光时要注意,关注直方图的左侧调整快门速度,以免过度追求光流效果导致过曝。

上面那张图是我刚入手时拍的,为了追求超长的光流设了7s曝光,拍了十多张其它全糊了就这么一张能看,前臂灯还忘了关

避免欠曝:若直方图左侧纵轴高耸崎岖,右侧低矮平缓,说明画面欠曝(夜景除外)。在光线暗时要注意,关注直方图右侧选择适合的测光点,以免因图传效果差导致欠曝。

避免出现像素坑:一般风景照的直方图无较大断层,若出现棍状突起(向上突出的断层),且突起部位靠近左右两侧时,这就很可能是一个像素坑,其记录数据只有单纯的白色或黑色,不带任何细节,后期很难复原此部分原貌。拍摄夜景时要小心静止光源体长时间曝光形成白像素坑。在强光下拍摄要避免同时排入的阴影和高反光物体带来的黑像素坑。

识别正常曝光:白天时,正常风景照直方图中间高而平坦,两边低平,有时有较低的山峰状突起。但如果直方图中部有较高的突起,说明画面灰蒙蒙的。若左右端无棍状突起,中间无过高的山峰状突起,为正常曝光。

夜间时:因为光线暗,夜景照片直方图都大致左高右低的状态,不用担心欠曝。若直方图左侧没有棍状突起,右侧低平且最右端突起较矮,为正常曝光。

直方图就跟大家讲到这里,希望大家能有所领悟,在航拍时一次解决画面曝光问题。下次再会。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
小小飞手  Osmo Action认证用户 2016-9-25 3#
很好的教程,希望加入几张正确曝光值的照片讲解就更好了
机长Andy  Mavic Pro认证用户 2016-9-25 4#
那怎样的直方图才是最好的呢?
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-25 5#
直方图反应了像素明暗的分布。没有最好的直方图。
直方图在拍摄中的唯一作用就是判断有没有过曝,判断场景的动态范围。

在后期修正时
如果像素聚集在左侧,可能是个整体黑暗的场景。如果像素聚集在右侧,可能是个整体明亮的场景。
如果像素左右两侧都有异常突出,可能是个对比度很高的场景。
如果出现LZ说的“像素坑”,也可能只是局部的反光或者是光源中心,不一定是错。但是这种情况下会有过曝提示,但实际255的高光端像素数比较少。出现“爬墙而不骑墙”的情况。

无论如何,像素能覆盖到全直方图一般情况下是没错的。
因为观众感兴趣的地方一般都处于中间调,属于直方图中间的区段,这部分越广阔那那主体越细腻。如果此时背景是白的或者黑的,那么会在直方图的两边产生山峰。
后期的主要目的,就是把不该进入两边的场景拉回来(中间调对比),把该放入两边的地方放进去(定黑白场)。

别看我吹得这么厉害,其实我操作很烂。
楼主  Osmo认证用户 2016-9-25 6#
jingrongren 发表于 2016-9-25 14:24
直方图反应了像素明暗的分布。没有最好的直方图。
直方图在拍摄中的唯一作用就是判断有没有过曝,判断场景 ...
谢谢补充
CGUO  Phantom 4认证用户 2016-9-25 7#
正打算学习这一块,楼主就奉献出来了,谢谢
楼主  Osmo认证用户 2016-9-25 8#
小小飞手 发表于 2016-9-25 13:34
很好的教程,希望加入几张正确曝光值的照片讲解就更好了
谢谢提醒,已修改
卡莫西多  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-25 9#

很好的教程
楼主  Osmo认证用户 2016-9-25 10#
机长Andy 发表于 2016-9-25 14:02
那怎样的直方图才是最好的呢?
已添加此内容
他们都叫我树叶君  Osmo Mobile认证用户 2016-9-25 11#
永不停蝎  Mavic Pro认证用户 2016-9-25 12#
干货 慢慢学习
xuehonghuan  Osmo Mobile 2认证用户 2016-9-26 13#
你上面左右写错了吧。。。
慢慢熟练中!
楼主  Osmo认证用户 2016-9-26 14#
xuehonghuan 发表于 2016-9-26 08:44
你上面左右写错了吧。。。
谢谢提醒,已修改
温州三哥  Phantom 3 Professional认证用户 2016-9-26 15#

反正我是没看懂。

但觉得有意思

飞行安全是第一要务!还需要做一个内心强大的人!
403800580  Osmo认证用户 2016-9-27 16#
谢谢楼主分享
是不是可以理解为右侧棍状凸起为过曝,左侧棍状凸起为欠曝?
53915792   2016-9-27 18#
很实用啊,收藏了
Gwolf Squadron  Phantom 3 4K认证用户 2016-9-27 19#
实用干货教程,学习了
Yun Shang  DJI OM 4 SE认证用户 2016-9-27 20#
教程不错,现在航拍能用直方图的同志不多,主要是都不会看,,最多开一个过爆提醒,楼主辛苦,直方图还是很重要的
楼主  Osmo认证用户 2016-9-27 21#
中国老油条 发表于 2016-9-27 14:17
是不是可以理解为右侧棍状凸起为过曝,左侧棍状凸起为欠曝?
这太绝对了,夜景照片高光部分少,直方图左侧突出,但不能说欠曝
sxl1322  Mavic Pro认证用户 2016-9-28 22#
谢谢楼主,收藏啦!
334364807  Mavic Pro认证用户 2016-9-29 23#
感谢楼主,学习了
baozhou513  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-9-30 24#
后期进snapseed里面修一下就行了,我一般是DNG直出
上帝助自助者
W王祥  Phantom 3 Standard认证用户 2016-9-30 25#
干货 原来直方图是这样看的啊
605306088  DJI FPV认证用户 2016-9-30 26#
讲的形象具体!不错的
378006174  Osmo+认证用户 2016-10-2 27#
涨姿势,很棒!
ifeng1314  Phantom 4 Pro+ OE认证用户 2016-10-2 28#
学习。好好学习
蓝太阳   2016-10-2 29#
需要强大的ps技术
hn1W5RoOQpQJ  Mavic 2 Pro认证用户 2016-10-3 30#
做后期的话宁右勿左吧
741816188  Phantom 3 Standard认证用户 2016-10-5 31#
涨姿势了,谢谢楼主,回去实验看看
ZDD   认证飞友 2016-10-7 32#
好东西~学习啦
一起装逼一起飞
一言不合就装B   2016-10-7 33#
学习了,好装B
逆行   2016-10-10 34#
学到了
japp  Inspire 1 Pro认证用户 2016-11-4 35#
确实,在外面拍摄时,手机基本看不到画面细节,用直方图是个不错的办法
阿君  Phantom 4认证用户 2016-11-17 36#
谢谢分享!
zcmok  Osmo Action认证用户 2016-11-19 37#
谢谢!!!!
长鸿天空  Mavic Pro认证用户 2016-11-20 38#
谢谢!!!!
Nick_灏宸  Phantom 4认证用户 2016-11-20 39#
看懂直方图很重要,感谢分享
思维方式  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-11-21 40#
很好的教程
希尔博拉斯  Mavic Pro认证用户 2016-11-22 41#
深入浅出
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论