正在上传图片(0/1)

【纯干货】你的片子需要思想--复旦微电影课程学习札记

手机看帖 20 3289
最近看了cousera平台上复旦大学的微电影课程,作为一个工科男,个人感觉讲得真的非常好。收益匪浅,感谢许肖萧老师!
,不好意思,是课程的导演思维:微影人的自我修养部分。

课程一共5个部分:导演、剪辑、拍摄、编剧,外加一个实践部分,每个部分的课程都有4~6周,可见课时量是很大的,这可能就是学这门课程的人这么少的原因之一吧,这个课程比较适合一个团队一起学习,各学各的部分。

-----------------分割线------------------

发这个帖子是我觉得这个论坛上有形无神的片子重复官网数据的评测占了绝大多数,当然这有可能是我和大家的审美风格有些不同,欢迎在下面讨论批评。

虽然是微电影的课程,但内容对于风光视频呀,记录视频呀也是很有指导意义的。下面我就来分享一下学习的一些心得:

-----------------分割线------------------

先引用一段老师的话:

“拍微电影常常源于内心的一种冲动,一种转瞬即逝的情感,说到底其实是疼痛。当故事真的触动到疼痛的时候,拍微电影就变成了一种义无反顾的力量。 这种义无反顾、欲罢不能的感觉,正是这门课首先要带你去寻找的 ”。

我非常同意这种观点,不管你是拍微电影,还是记录风光,或者说记录生活的点滴,甚至是剁手买mavic pro,  你的决定都是源于内心的一种冲动,即便是再理性的决定,没有冲动,你完全就不会去考虑这件事,更别说决定了,不是吗?。
那么,你有没有想过,你真正是为什么要来拍片?

如果你确定自己完全是赶时髦或者装逼,那,出门右转不送,在这个急功近利的年代,我不能说你这样做有错
如果你觉得自己是有想法,有心理诉求需要表达的,不管是对美好经历的回忆,还是对飞行的热爱,还是对大自然的赞叹,那就对了,希望读这篇文章不是在浪费你宝贵的时间。

当然你们可能会问,我是什么原因呢,我确实是触动到了一种压抑着的疼痛:

驴友这个群体在中国一直饱受争议,究其原因,除了一些无良媒体总想搞个大新闻,一方面是因为中国的传统文化里没有冒险精神。另一个很重要的点是,人们不了解户外运动,不知道在科学的策划,充满担当的领队的带领下,户外运动的安全系数是很高的。作为一个知名高校登山社的领队..(此处省略XXX字,说多了帖子都带歪了)

当你有了这种疼痛,这种对于表达的渴望,这里就是梦开始的地方。
当我们渴望表达,当我们渴望发泄,就不会为炫酷而炫酷,为美丽而美丽,或者人云亦云,随波逐流。
在这个年代,已经很少有人这样了。

回想一下,你,究竟拍了些什么?

在这里我主要想谈的是观念上的,然后再结合我最近这次拍摄,谈谈体会。
首先你需要确定这个片子主要是叙事还是抒情,注意我说的是“主要”,因为这都是为你要表达的思想服务的。

“什么?我只是想展示一下风景!”-------------那我建议你把这个归到抒情一类
”夹叙夹议的应该分到哪类?“-------------------我建议分到叙事里边,原因在下边

如果是叙事为主的话
  • 首先切忌记流水账!这个我就不解释了,各位应该不是小学生了,都懂得(某些牛逼小学生甚至比各位还懂得多,但我不排除家长大力“支援”)
  • 你还看文学作品么?事实上文学和影像表达是何其相似!文学上的理念、手法几乎都可以用到你的片子里(我后边还会展开)。以小见大、侧面描写、以平凡见不凡。。。。。喔。是不是回忆起来啦?既然回忆起来了。。。我也就不解释了
  • Show, not tell! 这就是在叙述中如何去表达你的情感、思想。翻译过来就是要把你的思想通过故事展现给观众,而不是赤裸裸地告诉观众!这一点尤其能够分辨作品的水平高低,而且通过细节的展现,涵盖的面可以是非常广的,让观众看了你的作品后陷入和你一样的思考中。
  • 但是与文学很不同的一点是,影像的世界里,推崇少即是多:
  • 一方面,冗长的篇幅会让你的观众去拖动下边的进度条,或者直接关闭网页,这样你连表达的机会都没有。在这个快节奏的年代,你应该对别人抽出时间来看你的作品心怀感恩
  • 另一方面,剪辑是保留精华,去掉与主题无关的内容的艺术(我不敢说糟粕),你的主题,就是通过片中的各种细节来传达的。而那些不相干的信息,只会扰乱观众的思维,让人看了不知道你在想啥。
  • 说到剪辑,不得不提,剪辑是减法的艺术。减法!减法!减法!重要的事情说三遍,为了表达主题,一个不合主题的镜头,拍得再漂亮,拍摄的过程再艰辛,也应该果断删掉不用。
  • 因此,同一件事情,采用不同的剪辑,可以表达不同的思想。例如在丽江求艳遇的故事,你可以表达对这种行为的批判,也可以渲染它的浪漫,一切皆取决于你的思想!
  • 真实感很重要(包括故事和情感),既然是叙事为主,如果观众对事情的真实程度有所怀疑,那么他们将很难认可你的观点,因为有个词可以描述你这种行为:做作
  • 调色方面不建议调的太浓郁,建议吧视频拉下曲线,调下曝光,修正白平衡,尽量接近人眼的效果(具体来说,人眼自带HDR)就行了,这也是为了真实感,调色太虚幻,你就不是展示故事了,而是直接把情感灌输给观众

如果你是抒情为主的话
  • 首先,你的片子应该比微电影更短,叙事的表达原则叫:Show, not tell,那么抒情的表达原则就是:Feel,not tell,用大家喜闻乐见的语言讲,就是

• 有些片子,看完以后也许内容不记得了,但是你还记得那种感觉
  • 也就是说,你可以直接去渲染一种感觉,通过梦幻的调色、切合感情的BGM、画外音等。
  • BGM,又是一个可以用来分辩水平的东西,用一个非常切合主题,又没有烂大街(冷门)的BGM能让你的片子更有情调。我个人不建议大家使用史诗音乐。
  • 例如央视《回家》系列短片中,感人至深的BGM:《the arrival of the birds》不得不佩服,人家央视发掘BGM的能力可是杠杠滴。
  • 那么如何发掘BGM呢?我不知道哈哈,因为我最近几年几乎只听纯音乐,所以手上冷门的资源够用啦,下面贴的我的这个作品,我对其BGM的选取还是很满意的。欢迎拍砖。
  • 关于调色,以渲染情感为主,不要以花哨靓丽为主。我在这里为了突出文章主题,就不细谈调色方法了。
  • 画外音:我感觉这个挺危险的,搞不好就是很做作,让人反感,还是谨慎一些吧。
  • 升格:也就是慢动作,抒情好帮手,不解释。大光圈,或中长焦:突出人物、主体,增强立体感,不解释。
  • 抒情一定要建立在故事的基础上,否则在视频结束的时候,观众会感到非常困惑。这种叙事,可以是广义的,比如整个视频的各个镜头之间有递进联系(蒙板转场特效不算!),或者让画面的情感伴随着音乐起伏(前提是你这音乐要有起伏)。一堆漂亮镜头直接堆砌在一起,很可能还不如分开看效果好
  • 这类片子建议时间长度不要超过5分钟,多了都是重复,如果不重复,那你就没有主题了,虎头蛇尾。
最后再次强调,不管你是叙事还是抒情,这都是为你要表达的思想服务的。

我还想在这里谈谈我对视频的一些观念,有些是大家经常有的问题,有些是我从课程里学到的,有些是我个人的看法:
1.必须富于变化:
  • 景别:全是大景别,想想是多么无聊(是不是说中了啊?),不解释。很多人用精灵拍的视频不好看的原因就在于,全是一个角度、一个高度范围俯瞰地面,唉。(所以我喜欢双控,这样摇镜头几乎会成为常态,再也不怕视角单调死板)
  • 节奏不要一直严格按照音乐的节奏走,这样观众看到视频后面,注意力就转移到数节奏,等着转场了。
  • 可以制造一些误导,可以是故事情节,也可以是剪辑节奏,这样视频会不会让人感到浪费时间。
  • 切镜头的节奏要有快有慢,快的切镜结合音乐可以把观众的情绪推向高潮,慢的镜头让观众可以稍微休息,不会目不暇接。
  • 我反对那种全片都是亮点,快镜头的片子,让观众看得非常非常累,而且眼睛、审美双疲劳。这类片子的镜头每一个都非常精彩,但是放到一起,就腻了,请给观众一点喘息的机会!
2.惊险镜头就要刺激到位:
  • 比如低空飞掠吧,你能再低点么?大多数人的高度,都是隔靴搔痒,让人觉得遗憾。
  • 冲镜头尽量靠近啊,或者用长焦,原因同上
最近我发现,论坛里流行城市宣传片。但是我喜欢的真不多,原因已经在上文中说明了
以下纯属个人观点,不好意思啦,我就直接吐槽了:
我不喜欢的(只是不喜欢,并不是认为拍得差):
《the best of nanking》:镜头虽好,可不要贪多喔。
《一尘爱上飞》1和2的正片(最近的《川西到处飞系列》我觉得还不错):作为一个背着8kg的飞机加单反走高海拔长途徒步的,不怎么同意“爬爬公路护坡=为了爱上飞吃了不少苦”这种观点。
我喜欢的:
【航拍样片】LFS 2015 Q2川西高原采风(新都桥+泸沽湖)细节非常到位,剪辑调色流畅自然,BGM用的很强势。
5D3魔灯拍摄短片 A Flood of Emotion  :剪辑流畅,镜头质感强,前后连贯,和音乐配合好,总之有氛围,令人印象深刻。就像题目:流动的梦(我的翻译比较烂)

最后放上我最近的作品,我承认,相比于上边几个大牛,我还是新手,但是大家可以注意下我是如何运用上文中谈到的理念,来表达我的思想的

视频说明:   利涉大川登山社2016国庆太白穿越活动小记
拍摄设备:自组无人机(双人控制)、佳能5d mark3(借的),FLIR ONE热成像仪。PR剪辑,magic bullet looks调色。
身为此次穿越的领队,肩负着极大责任,原计划拍纪录片,可惜因为操心太多,没能记录足够的素材,后期只能打乱重排。
大家有观点的欢迎拍砖!我在这里希望抛砖引玉。
如果没有啥意见,请回复你觉得我这个作品想要表达的是什么,我想听到你的反馈。

写到半夜啦,我也要睡觉啦。最后再次感谢屏幕前的你抽出宝贵的时间来看我的这篇文章谢谢!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
zarados7  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2016-10-24 3#
赞楼主一个,读万卷书不如行万里路。领队你好,下次出行可以带上我嘛?
Marxu   2016-10-24 4#
很认真地看完全篇文章,实话说 受益匪浅 还发现了一段好音乐,可是如果楼主把自己的作品放在最前面,我想我看了就不会再去看后面的内容了
楼主   认证飞友 2016-10-24 5#
Marxu 发表于 2016-10-24 10:51
很认真地看完全篇文章,实话说 受益匪浅 还发现了一段好音乐,可是如果楼主把自己的作品放在最前面,我想我 ...
谢谢支持,请问您这么说的主要原因是视频内容问题还是视频封面问题?
Marxu   2016-10-24 6#
小蛋糕 发表于 2016-10-24 13:14
谢谢支持,请问您这么说的主要原因是视频内容问题还是视频封面问题?
内容,从楼主的长篇心得中,看得出楼主在视频制作中 无论是对内容还是前期拍摄和后期制作都有独到的见解,也敢于批判,极少看到有人对大家所熟悉的优秀作品提出异议,使我眼前一亮, 但最后看到楼主自己的作品时,和我刚刚心中对楼主所产生的期待的落差很大。
楼主   认证飞友 2016-10-24 7#
Marxu 发表于 2016-10-24 14:03
内容,从楼主的长篇心得中,看得出楼主在视频制作中 无论是对内容还是前期拍摄和后期制作都有独到的见解 ...
确实,我现在只学完了导演思维的课程,战略上是有想法了,战术上还缺乏经验。
下一步准备抽时间学剪辑部分的课程(又需要1~2个月的时间),之后再学拍摄部分的课程。
这个是我第二个作品,只能算练习作,后边的路还长着呢。
拍摄的时候太匆忙,素材就让我不怎么满意,以后再拍这种片子我就不同时当领队了。
希望我下个月出的片子,你能喜欢。。再次谢谢您的建议
未来无所不能  X5S认证用户 2016-10-24 8#
收藏学习!辛苦楼主码字了!
高冉  Osmo认证用户 2016-10-25 9#
求加入楼主的组织,地理原因也许很难参加活动,但是看到传统文化没有冒险精神的地方,我想带着身边的人去改变,去尝试,所以,再次恳请,求组织接受!  以上
楼主   认证飞友 2016-10-25 10#
高冉 发表于 2016-10-25 12:47
求加入楼主的组织,地理原因也许很难参加活动,但是看到传统文化没有冒险精神的地方,我想带着身边的人去改 ...
可以关注我们利涉大川的公众号
macolin  Mavic Pro认证用户 2016-10-26 11#
作为一个从事某设计行业的人来看,楼主还是有一定想法的,但是还是有点眼高手低,真要是打分的话,可能还不如楼主批判的两部片子。不过总好于眼低手低,尤其是在一个偏艺术类的领域,希望能看到楼主更多优质的片子~~
楼主   认证飞友 2016-10-27 12#
macolin 发表于 2016-10-26 01:09
作为一个从事某设计行业的人来看,楼主还是有一定想法的,但是还是有点眼高手低,真要是打分的话,可能还不 ...
谢谢支持,我会努力提升基本功的
蒋小妞的翅膀   2016-10-29 13#
自从入了无人机,从拍照片变拍录像,再搞调色,在想取景构图,看了楼主的片,又开始想片子的主题思想,
现在越来越感觉坑好大,完全填不满,四处是小白
蒋小妞的翅膀   2016-10-29 14#
楼主,你的字体如果好看一些,会更有内容,毕竟字体和影片可以分开,又马上能看到效果
Yue  Inspire 1认证用户 2016-11-8 15#
从头看到尾,作为一个眼高手低的新人表示楼主和我犯了一样的错。。但是楼主理论还是比我扎实的
也看了不少“大片”了  我就说说 我眼中的作品缺点把
1.字体。你见过哪个视频用纯紫色的字体啊。。。 而且你的视频颜色还那么鲜艳,不觉得伤眼睛么
2.还是字体。印刷体慎用 ,布局不好容易让人感觉low的一B 啊!
3.航拍部分是在太模糊了  给人感觉就是一桌满汉全席上面突然间出现个炸的发黑的臭猪肉 和整体不搭
4.1分钟处 拍人上山完全没有突出主体,完全可以虚化周围风景突出人
5.2.26处噪点感人啊!!!!!
6.不知是楼主故意还是没拍好,好多镜头晃动感太严重,已经影响到观看了。
目前找到的就这些,不过构思还是不错的,这个论坛都是互相学习的地方,加油吧!
楼主   认证飞友 2016-11-8 16#
Yue 发表于 2016-11-8 21:41
从头看到尾,作为一个眼高手低的新人表示楼主和我犯了一样的错。。但是楼主理论还是比我扎实的
也看了不少 ...
谢谢啊,感觉你说的很有道理。。我已经在攒钱买osmo pro啦,下一部片子就可以杜绝摇晃了。
然后,航拍是自组的飞机,挂山狗拍的,山狗低光下就成瞎子了,模糊得一比,但是当时到那里已经快天黑了,我也是用最快是速度让飞机起飞
fans28503872  Inspire 1认证用户 2016-11-27 17#
楼主购买了课程吗?
NirvanaH   2016-12-19 18#
西交大校友支持一个!
冲动、渴望表达、show not tell。
说得很好!
  Inspire 1 Pro认证用户 2017-3-29 19#
fans28503872悟12016-11-27 14:34
楼主购买了课程吗?
我去看了这个课程,应该是徐遥购买的。这个课程很扎实,需要精心学习。
  Inspire 1 Pro认证用户 2017-3-29 20#
期待看到楼主更多的作品。
行万里路,做万分片。
理论知识的学习一定会作用于实践的。
楼主   认证飞友 2017-4-1 21#
精灵4 Pro2017-3-29 23:17
期待看到楼主更多的作品。
行万里路,做万分片。
理论知识的学习一定会作用于实践的。
最近有几个作品没发论坛,可以去天空之城看看。
现在我的航拍思维比较怪异,在做新的尝试
  Inspire 1 Pro认证用户 2017-4-13 22#
小蛋糕2017-4-1 10:16
最近有几个作品没发论坛,可以去天空之城看看。
现在我的航拍思维比较怪异,在做新的尝试
好的   能否提供一个链接呢    我这么去找可能需要花一些时间
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论