正在上传图片(0/1)

【在路上】ZDD答疑航拍大范围延时

精华 57
手机看帖 69 22522
前段时间制作了航拍大范围延时的教程,效果还是不错哒,但是也有很多朋友提出了各种各样的不解和疑问,对于航拍大范围延时的可行性以及拍摄过程中各种方法的应用都提出了自己的见解和看法。收到大家的评论之后我也很开心,说明大家在思考我提出的这个拍摄方法,证明我的分享是对大家所帮助的。不过呢,在回复的过程中我也发现存在飞友依靠个人经验很主观地在猜想拍摄的各个过程,并未通过实际的操作来验证自己的想法是否正确。还有朋友留言说就两个案例证明不了什么,好吧,其实为了写第一期教程,我前前后后不断验证想法,数十个起落之后才最终确定方案,拍摄素材20多G,但是写教程不可能把每一次拍摄都写出来吧,所以又专门飞了两次,用作教程素材~

大家这么积极,提问也很多,为此,我专门针对飞友们提出来的几个比较突出的问题进行了实际拍摄的对比,在此分享给大家。

一、
Q:为什么不拍摄视频而后抽帧,这样不会更简单,更快速,更方便吗?
A:对于普通的延时拍摄来说,由于有三脚架放置摄像设备,稳定性比较高,使用视频抽帧的方法不会产生明显的抖动和变形,因此在某些情况下是可以采用视频抽帧的方法。但是众所周知,这样的话画面质量肯定是相对于定时拍照来说是要差一些的,并不是说这样不可以,方法在于选择,结果是自己的。就好像青菜萝卜能吃饱,山珍海味也能吃饱,愿意吃什么,吃多少还得看自己。

说完普通的延时,再来看看航拍大范围延时,它不仅有位置的变化,还会受到风速、气流、转向的影响。尝试过无人机拍摄延时的朋友一定知道,如果不进行后期的稳定画面会特别地晃,大场景还稍微好点,要是有前景的话那稳定就很困难了。在这种情况下视频抽帧基本上是挂的。再加上大范围延时过程中,飞行器在进行水平垂直位置、转向、俯仰等变化,如果采用视频抽帧,镜头会产生高频的晃动,后期稳定难度很大,画面效果也并不好。因此,这种方法在拍摄航拍大范围延时的情况下是不推荐的,达不到我们的预期需求。

为了达到效果,我专门实际操作对比了几次,分别对固定位置航拍延时和大范围延时进行了视频抽帧和定时拍照两种方式的拍摄。

首先是固定位置航拍延时,使用设备大疆精灵4,拍摄主体十字路口。拍摄方式是在固定的位置分别采用定时拍照和视频抽帧的方式,对比无运动的情况下二者的差别。
视频      
拍照
可以看出虽然位置稳定,没有恶劣气候影响,但是使用视频抽帧处理之后的视频晃动较大,后期的时候用AE进行稳定效果也并不是很好,只能说是满足需求。

然后便是使用智能模式进行大范围延时拍摄,我分为两个部分,分别是热点环绕和航点飞行,涉及到位置变换之后,一起来看看效果如何。
视频    
拍照    
同样,仍然是存在一些晃动的,不过由于是小的动态图,不是那么明显。

从这一系列的测试来看,我分析原因主要是因为拍摄视频抽帧的时候一般拍摄时间会短于定时拍照,也就是说同样出5秒的素材,用拍视频的方法只需要拍照时间的三分之二或者更少,因此抽帧出来的视频每一帧之间的时间间隔就要小于定时拍照,造成了高频的晃动。这时候就会有人想,那如果拍摄视频的时间和定时拍照的时间一样再抽帧呢?效果会不会好一些?但是,用视频抽帧的飞友不就是为了节省续航么,时间相同用定是拍照效果不就更好么~

当然,总结一下,不管是视频抽帧还是定时拍照,方法都是可行的,但是效果会有差距,根据自己的实际需求来选择方法就可以了,并不存在绝对的谁好谁坏,大家按需分配即可。
比如夜间大范围移动延时如果拍照基本都会糊,但是视频抽帧就能解决这个问题。

而拍照的好处还有就是画面更大,可以做出这样的效果。

二、
Q:如何计算需要拍摄的时间?
A:这一个问题就要涉及到帧速率等知识了。
以定时拍照的方法为例,首先要确定几点,1.视频帧速率,2.拍摄间隔,3.所需素材时间。

通常情况下,我们选择经典的25帧每秒,JPEG格式拍摄设置为5秒一张,那么每一秒视频需要拍摄25*5=125秒,那么5秒的延时摄影则需要125*5=625秒,即10分25秒,这个时间还是比较充足的,如果采用DNG格式,最高设置10秒一张,则时间需要20分50秒,相对于悟这样的设备就难办了。这个时候续航长,稳定性高的精灵4当然就是首选了~

简单来说就是这样的公式:
帧速率*拍照间隔*视频时长=拍摄时间
这样一来大家就可以根据需要选择相应的参数和设备了。
那么如果拍照数量不够会导致什么结果呢,看一下这几个例子

很明显,有点像以前的逐格动画,不连贯也不流畅,因此在拍摄前一定要提前计算好,并且看好拍照数量以及内存卡容量。

三、
Q:航点飞行的时候镜头俯仰会随着每个航点变化吗?
A:DJI GO里面并不会,因此要提前确定俯仰角度,或者使用第三方软件,但是出了事故大疆是不会负责的哟。
举个反面例子
角度没有提前考虑好,在拍摄过程中车流就出画了,那种时光飞逝的感觉就少了

好了,很晚了,就先写这三个问题吧。平时工作很忙,因此教程几乎都是挤时间拍摄素材,分析方法,然后熬夜加班编写,所以导致更新比较慢,希望大家谅解。后续我会更新航拍大范围延时摄影的进阶技巧以及OSMO 手机云台的使用体验,希望大家要多多捧场,多多关注哦,争取得什么奖,写教程的动力更足!

有需要解答的可以微博@飞行的ZDD向我提问,我会为你解答的哦。

希望大家能喜欢,感谢观看,下期再见。

序列 01_1.gif (901.11 KB, 下载次数: 376)

序列 01_1.gif
一起装逼一起飞
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   认证飞友 2016-9-20 3#
抢地主,三分,哈哈哈
一起装逼一起飞
545765852@qq.co   2016-9-20 4#
ZDD大神加油啊!!!
固始百事通  Osmo Mobile 3认证用户 2016-9-20 5#
厉害,原来如此!
楼主   认证飞友 2016-9-20 6#
545765852@qq.co 发表于 2016-09-20 06:50
ZDD大神加油啊!!!
加油加油,下一系列讲点有难度的
楼主   认证飞友 2016-9-20 7#
固始百事通 发表于 2016-09-20 10:22
厉害,原来如此!
快飞起来吧
dineagle  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-9-20 8#
樓主讚
Migrant work  Osmo+认证用户 2016-9-20 9#

改天我也试试~~
玄武大帝  Osmo认证用户 2016-9-20 10#
不错学习了
海之舟  Mini 4 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-9-20 11#
天新翼  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-20 12#
313888805@qq.co   2016-9-21 13#
十分管用
liao472  Osmo+认证用户 2016-9-21 14#
问下你 最后那些上升又拍摄是怎么弄的????一张是那个大厦   还一个是那个桥  还回头了   我没搞错的话智能模式智能平线飞行  不能又上下变化吧
大美无疆  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-21 15#
有没有3的教程
好厉害。。
642228516  Inspire 1认证用户 2016-9-21 17#
拍摄延时可以利用航线规划,0.1m每秒的速度巡航,自动或者受到拍摄照片
sxl1322  Mavic Pro认证用户 2016-9-21 18#
学习啦,感谢楼主!
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2016-9-21 19#
642228516 发表于 2016-9-21 08:09
拍摄延时可以利用航线规划,0.1m每秒的速度巡航,自动或者受到拍摄照片
早就试过了,看天气以及飞行器的稳定状况,反正后期增稳(用AE自带的增稳插件)失败的可能性很大。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
焘然居  Osmo认证用户 2016-9-21 20#
谢谢大侠!!
shaojinsong  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-9-21 21#
原来如此!
四川赖哥  Mavic 2 Pro认证用户 2016-9-21 22#
学习了
浙江飞驴  Osmo Action认证用户 2016-9-21 23#
  Inspire 1认证用户 2016-9-21 24#
膜拜
仁甲看见  Mavic 2 Pro认证用户 2016-9-21 25#
zdd老弟 你的教程写的全宇宙一流牛逼 很用心也很聪明 可就为啥拍不出好片来
ajon5@163.com  Mavic Pro认证用户 2016-9-21 26#
学习了,射射你
花云  Inspire 1认证用户 2016-9-21 27#
美图,美文,是一定要赞的!!!
创航  DJI OM 4 SE认证用户 2016-9-21 28#
好好好,道理讲得很清楚
利贞者  Goggles RE认证用户 2016-9-21 29#
谢谢楼主
ssjinhui  Mavic Pro认证用户 2016-9-22 30#
学习了!
wanshi  Osmo认证用户 2016-9-22 31#
学习了,谢谢!加油!
倒影  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-22 32#
手动收藏
BLACKBC  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-22 33#
有风还是不好拍延时,增稳也只是个大概。
小模   2016-9-22 34#
好文章,值得分享啊,具体都是实操出来的结果么?
楼主   认证飞友 2016-9-22 35#
仁甲看见 发表于 2016-09-21 12:56
zdd老弟 你的教程写的全宇宙一流牛逼 很用心也很聪明 可就为啥拍不出好片来
因为
楼主   认证飞友 2016-9-22 36#
liao472 发表于 2016-09-21 02:05
问下你 最后那些上升又拍摄是怎么弄的????一张是那个大厦   还一个是那个桥  还回头了   我没搞错的话智能模式智能平线飞行  不能又上下变化吧
可以记录高度变化和方向变化,选择跟随航点
楼主   认证飞友 2016-9-22 37#
Homsheng 发表于 2016-09-21 09:56
早就试过了,看天气以及飞行器的稳定状况,反正后期增稳(用AE自带的增稳插件)失败的可能性很大。
还是拍照来的稳当
楼主   认证飞友 2016-9-22 38#
BLACKBC 发表于 2016-09-22 16:03
有风还是不好拍延时,增稳也只是个大概。
有风是会有影响的哟
楼主   认证飞友 2016-9-22 39#
小模 发表于 2016-09-22 16:12
好文章,值得分享啊,具体都是实操出来的结果么?
两种方式各测试了二十多遍,就怕结果不准确
楼主   认证飞友 2016-9-22 40#
大美无疆 发表于 2016-09-21 02:10
有没有3的教程
一样的设置,不影响的
liao472  Osmo+认证用户 2016-9-22 41#
ZDD 发表于 2016-9-22 19:10
可以记录高度变化和方向变化,选择跟随航点
现在大疆智能模式可以记录高度???就是说可以记录从10米飞到20米吗???非常谢谢你哦
12下一页
认证飞友
已累计飞行459511米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论