正在上传图片(0/1)

【影视飓风】BANGKOK HOUSE 曼谷之屋 幕后讲解/经验分享

精华 3
手机看帖 34 18831
纯粹是兴趣使然的作品,非商业性质,先正片
-----------------------------------------------------
正片:       

------------------------------------------------
  拍这个片子主要就是觉着年末了,如果不做点什么心里空,就找了我的两位同样是电影系的同学Isabelle和kawita一起来合作制作这本片子,片子本身从技术层面上来说并不是这么的难,但是因为是纪录片形式的短片,所以最大的难点是与人的沟通。早在一开始我们所定下的餐馆并不是这一家泰国菜馆而是另外一家拥有500年历史的餐馆,可惜餐厅负责人的不负责任让我们最后只得放弃这个想法。最终我们的制片人kawita因为来自泰国,提出镇上的一家泰国餐馆很有特点,我们前去考察研究之后决定,这家餐馆确实值得我们制作这个片子。   

-------------------------------------

这家餐馆的老板40年前来到英国,作为第一波来到英国传播泰国文化与食物的人,在别人的餐馆工作了20余年后,他终于下定决心,在英国的坎特博雷开下了一家叫做BANGKOK HOUSE(曼谷之屋)的餐馆,至于为什么要将它叫做曼谷之屋,他解释道:曼谷是世界闻名的城市,我希望所有的食客一经过这里,就意识到这家餐馆里有着最正宗的泰国菜。
事实上在我亲自品尝了这家餐馆的菜品之后,我自己也喜爱上了泰国菜,导致拍摄期间几乎天天都在这家餐馆用餐,荷包小了不少餐馆本身也非常特别,因为店主希望食客能感觉身在泰国,亲自布置了整一个餐馆,使得你一走进餐馆就能感受到泰国的风情,而整个餐馆所包含的细节更是令人惊讶,大到壁画,小到桌角,都有着精致的装饰。

-------------------------

说回到制作层面,我们在筹划片子的时候便决定先拍好店主的采访再补上所有分镜头来填补采访的空隙,因此我们在与店主聊好的第二天便再次前往餐馆进行采访的拍摄。采访的拍摄相对顺利,虽然店主只有30分钟的时间提供给我们采访,不过我们在半小时内布好了基础的三点光,也调试好了收音设备,所以基本上没有什么问题便完成了采访。

至于机器我使用了bmpcc作为A机,索尼A7RII作为B机,两台机器呈现的画面都非常不错,由于店主在合焦完成之后又移动了一些,导致a7r2的素材大部分都失了焦,成为了一个遗憾。在完成了所有的拍摄之后我们立刻赶回我的房间进行剪辑,在经过了一个通宵的聆听,调整,修改,以及真正的操作之后,我们总算是把他的话整理出了一个大致的故事。纪录片一直都是这样,即便你准备好了问题,被采访的人通常会跑题,或者根本不知道在说什么,要让他所陈述的事变得合理,那就必须要有良好的剪辑来剔除糟粕。

------------------------------
  在完成了大致的采访剪辑之后,我们留下了大片的空当,而这些空当需要分镜头来填补。餐馆本身的一个特点便是店内只有蜡烛与煤油灯进行照明,虽然对于食客来说营造了气氛,但是对于我们这些拍摄者来说可是吃尽了苦头,如此低光的情况下噪点会覆盖所有的图像,导致整个画面看起来肮脏不已。我们因此决定携带大型led灯具来提供一个全域照明,很遗憾的是,由于店主并不懂任何视频与电影的制作,他所见到的只是我们打搅了顾客,因此提出了反对。

不得已,我们只得作罢,转而使用餐厅里那少的可怜的自然光进行照明,这也是让我倍感痛苦的一点,因为我没有办法通过布光使食物显得诱人。这里我必须提一提索尼a7r2,这一台强大的机器在极度低光之下仍然保留着良好的信噪比,iso12800之下仍然提供了较为干净的画面,这也最终使我成功拍下了必要的画面。除了环境本身的难处,获得拍摄的许可也是相当困难,我们必须要尽可能的向食客解释才能够获得拍摄的许可,即便如此,也招到了一些食客的不满,不过我们至少还是获得了不少乐意被拍摄的人的支持,最终拍摄了足够多的人像,以及特写。

------------------------------
  这里我必须要提及大疆的如影M,在本片之中我将如影M作为最主要的稳定设备,由于如影M的便携与高效,我的索尼A7RII百分之90的时间都是在云台上,云台本身的稳定搭配索尼A7RII的五轴防抖有效的去除了所有微小的抖动,使我实现了过去难以实现的平滑移动,大大提升了作品的价值。操作方面我常常使用倒置模式提供高角度的拍摄,在后期只需要旋转180度即可,非常简便,但是我甚至可以用倒置模式模拟摇臂的效果,因此令我非常喜爱。当然如影M也不是一直都是我的能手,在拍摄途中曾有10分钟左右的错乱,一直没有办法平衡,好在最后恢复了正常,拍摄得以继续,我想这种问题应该可以在将来的固件修复中解决

在完成所有拍摄的时候,我仅剩下2天零一个晚上来完成所有的后期制作,因此这两天半是我最痛苦的时间,一直没有合眼,彻夜的研究每一个镜头,由于当初店主不允许布光,我们能做的就是尽可能多的拍摄画面,因此到最后有接近6小时,500GB的素材等待我们浏览,我自己一个人肯定没有办法浏览所有的素材。  

因此我请了我的助手kawita与isebelle对素材先进行的筛选,挑选出了接近50分钟的实际可用素材,再由我来研究如何放置进整个序列之中,在剪辑方面我选择了与音乐契合的方式,随着音乐承启,搭配上一些比较特殊的无缝剪辑技巧实现了较好的观感,其次就是我对于慢动作的运用一直比较自豪,通过快慢动作的持续变更促使整个烹饪的过程充满了魅力。最终在12月16日下午我完成了所有的剪辑,接下来我便一口气对所有的素材进行了较为简单的颜色校正,随后创建了一个标准的调色基调复制到所有的素材上,再对每个素材进行微调,最终成功完成了所有视觉上的创作。
-----------------------------
  接下来便是音频方面的处理了,虽然我使用了非常高端的麦克风与录机,毕竟是在一家餐馆,采访时周边的噪音仍然不可避免的进入了麦克风的收音范围,最终导致环境噪音较响,我通过EQ尽可能的压制了环境噪音,可是各位如果仔细听仍然能够在片中听到一些难以去除的噪音,这也成为了本片的一大败笔,不过给了我一个很好的经验:无论如何一定要在前期拍摄的时候就尽可能的规避噪音。
    完成了所有音频处理与混音之后,在12月17日中午,我导出了本片的一个初版,长出一口气便沉沉睡去,这时候我已经3夜没有合眼啦。这里还是非常建议各位注意身体,不要熬夜,因为第三日早上我自己感觉头晕目眩,非常的难受,长时间的熬夜想必对身体有着很大的伤害,除非迫不得已,还是不要去做这件事。

总的来说,作为一个视频制作者,一定要去尝试去拍,如果不拍,那就什么都得不到,只要你拍了,无论好坏,总有所得:)
附最终时间线

-----------------------------------------------------
使用的设备:
索尼A7R MarkII
BlackMagic Pocket Cinema Camera
铁头BMPCC套件
RODE NTG3
RODE Smartlav+
RODE Videomic PRO
RODE BOOMPOLE
RODE BLIMP
TASCAMDR60D MKII
Metabones Speed Booster EF-M43
Sigma 18-35 F1.8
Sony Zeiss FE55 F1.8
Panasonic Lumix 20mm F1.7
DJI Ronin-m
印迹鲨鱼轨道
百诺C373T S8云台
爱图仕672C
爱图仕光风暴VS1S
Small HD 502监视器
SCAN工作站
------------------------
音乐版权已经购买:
购买网站:themusicbed.com
Cedric Conti---Alone in Tokyo
Ryan Taubert---Pioneer
---------------------------------------------
幕后花絮:      

Write Shoot Edit Repeat
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
穆图  Phantom 3 Standard认证用户 2015-12-27 3#
好厉害……
Starry  Osmo认证用户 2015-12-27 4#
支持支持!!!有个疑问就是用稳定器的情况下怎么对焦???
楼主   认证飞友 2015-12-27 5#
Starry 发表于 2015-12-27 13:32
支持支持!!!有个疑问就是用稳定器的情况下怎么对焦???
索尼a7r2本身具有不错的自动对焦,但是大多数情况我个人直接通过计算焦点来移动对焦
虎门超  Inspire 1认证用户 2015-12-27 6#
如何计算焦点
Starry  Osmo认证用户 2015-12-28 7#
pantian9001 发表于 2015-12-27 14:40
索尼a7r2本身具有不错的自动对焦,但是大多数情况我个人直接通过计算焦点来移动对焦
...
受教!!!
1347847506  Inspire 1认证用户 2015-12-30 8#
制作软件是什么,看起来好高端
That's why I fly
澎湃射手座   2015-12-30 9#
菩萨做的好棒。。。牛B作品  榜样啊
贝爷  Mavic Pro 铂金版认证用户 2015-12-31 10#
楼主是专业的,厉害
280463750  DJI Mavic 3认证用户 2015-12-31 11#
忘了这是第几次看正片了,真的是很喜欢所以出来赞下楼主,最感动的镜头就是厨师颠勺时的那团火焰,慢镜和音乐契合的非常好,还有楼主在顾客就餐镜头中用的那些“一镜到底”,这个坛子里其实大部分都是初学者,只有正真拿起相机出去拍的人才知道,要实现一步小片子有多么不容易!多谢分享!
楼主   认证飞友 2015-12-31 12#
280463750 发表于 2015-12-31 00:45
忘了这是第几次看正片了,真的是很喜欢所以出来赞下楼主,最感动的镜头就是厨师颠勺时的那团火焰,慢镜和音 ...
谢谢支持!一定争取创作更多的好片与各位分享
天和  Osmo Mobile 2认证用户 2015-12-31 13#
支持,长期关注楼主。
YD08201411   2015-12-31 14#
老师讲得好!学习!
陈贤克  Osmo认证用户 2015-12-31 15#
一直在优酷关注并学习,也希望能推出更多适合新手学习的教学
captain.zhu   认证飞友 2015-12-31 16#
自己也开始学习制作视频,LZ的教程受教了。
badcat  Inspire 1 Pro认证用户 2015-12-31 17#
。。。。。sony早期不都是要求在架子上时候关闭防抖。。那么问题来了,稳定器和三脚架一样稳定,不关闭防抖会损坏防抖机制(硬件)的吧。
Equipment:Inspire 1
楼主   认证飞友 2015-12-31 18#
badcat 发表于 2015-12-31 22:41
。。。。。sony早期不都是要求在架子上时候关闭防抖。。那么问题来了,稳定器和三脚架一样稳定,不关闭防抖 ...
即便在三脚架上开着防抖并不会损坏硬件,只会导致平移时相机仍然想要稳定因而导致平移不顺滑的情况出现,所以不推荐在三脚架上使用
badcat  Inspire 1 Pro认证用户 2016-1-1 19#
pantian9001 发表于 2015-12-31 23:25
即便在三脚架上开着防抖并不会损坏硬件,只会导致平移时相机仍然想要稳定因而导致平移不顺滑的情况出现, ...
那可能是我的相机比较老。。。早期的A700,一直用到现在,哈哈。
Equipment:Inspire 1
120373922  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-1 20#
这些设备花了多少钱?
shtros   2016-1-2 21#
片子一开始半分钟的第一印象就是“好暗,没有布光”,看到后面感觉镜头设计,移动和语言都不错。楼主说的没错,沟通是很重要的。 支持!另外请问楼主这是在哪个城市的泰国餐馆?
cia032  Phantom 3 Professional认证用户 2016-1-2 22#
不错不错,挺厉害的,不过一直没想到A7可以作为纪录片B cam来用
ggnnll  DJI RS 2认证用户 2016-1-3 23#
好厉害,学习了。
lz 很不错啊bgm选的很帮~
可以的话音效再跟进下会更出彩

印记那个滑轨有点长
有一批可以相对位移的滑轨更适合拍机动的纪录片

ps
lz口音听起来像江浙人
cjtanbin  DJI FPV认证用户 2016-1-4 25#
bmpcc是全程raw
西元前UncleBen  Phantom 3 Standard认证用户 2016-1-4 26#
支持,支持
胖哒  Osmo认证用户 2016-1-19 27#
赞,作为非专业单纯兴趣爱好者看见楼主这种专业人士表示很赞啊
DJI-Luyi   2016-1-22 28#
仰慕仰慕仰慕,重要的事情说3次。
57516885  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-1-30 29#
讲解的很棒
shixiange  Phantom 4认证用户 2016-2-11 30#
不知道楼主能否留下联系方式
ylovers   2016-3-7 31#
你好,我的航拍素材 用 3840*2160 24帧拍摄后期因为飞的太慢加速了(150%)后导出成1080P 24帧视频,可播放时明显画面卡顿,还有点果冻效应,请问怎么办?是什么原因?
大拿  Inspire 2认证用户 2016-3-8 32#
相当专业的小片 虽然很短 但是一看就是下了很大功夫的作品!!!
yuanshi522@163.  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-4 33#
菩萨你好,恩我是我是想知道,premiere的界面颜色是怎么改的
286449989   2016-5-25 34#
B作品  榜样
小蛋糕   认证飞友 2016-9-15 35#
实在是精彩!这个论坛上少有的精彩作品,另外那个底噪我倒是没感觉出来啊(我耳机不差)
一木1028   2018-4-10 36#
很专业,你应该就是学这个专业的吧~
我这个初学者也要加油了!
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论